Цейтнот на грани жизни

Сергей Мельников Халан
Я от Ивана Петровича! Цейтнот на грани жизни.

С утра пораньше механик гаража отдела МГБ по г. Кунгуру Николай Григорьевич Разепин поспешил в детское отделение городской  больницы. Поскольку здание больницы сложено было из красного кирпича, то и прозвали её Красной больницей. Там находилась его младшая дочь Томочка. Было у неё воспаление легких. Болезнь протекала очень тяжело. Дочка таяла на глазах. Накануне вечером состояние её было неутешительным.
Дежурный врач, отведя глаза, изрек: «папаша, достанешь пенициллин  - дочка будет жить, а так - конец будет летальным. Времени в запасе минимум».
Пенициллин, вначале 50-х, был остродефицитным препаратом. Да в то время дефицит на все был тотальным. Только рабочие места на большинстве предприятий были в избытке. На досках объявлений возле проходных предприятий предлагалось множество вакансий рабочих специальностей.
Как раз, недалеко от этой самой, Красной,  больницы располагалась одна из городских аптек. Тут же, недалеко был и горисполком, прозванный народом «горбестолкомом». Вот в эту аптеку и зашел Николай Григорьевич. Аптека только что открылась, но народ уже стоял в очереди. Крайним был представительный мужчина, явно не пролетарий.
Вот и он подошел к заветному окошку, наклонив голову пониже. И тут Николай Григорьевич услышал, как тот сказал  провизору: «Мне, пенициллин, пожалуйста». Увидев недоуменный взгляд аптекарши, торопливо добавил: « я от Ивана Петровича!».
Утвердительно кивнув головой, служительница достала, из какого - то потайного ящичка, завернутый пакетик.  Мужчина положил купюру и, буркнув «сдачи не надо» забрал пакетик и ушел. Наблюдая эту картину, Николай Григорьевич смекнул, что это спасение дочери. А учитывая фронтовую притчу о том, что два снаряда в одну воронку не падают, купил флакон рыбьего жира и помчался в свой гараж. Встретив там прокурора своего отделения, спросил про Ивана Петровича. Блюститель закона ответил, что Иван Петрович это медицинский чиновник, ведающий снабжением лекарственными препаратами местного здравоохранения. И, как бы, между прочим, отметил, что он ранним утром, вместе с начальником милиции, уехал в Пермь.
Николай Григорьевич, уведомив дежурного по отделению, направился в ближайшую аптеку. Аптека эта была одной из основных аптек города. Дежурным провизором была в тот день заведующая. Поздоровавшись с ней, сказал, что он от Ивана Петровича, который обещал ему пенициллин. Заведующая, окинув хитрым взглядом механика, ехидно спросила: «А когда он обещал?». Вспомнив вскользь брошенную прокурором фразу, ответил, что это было вчера вечером, когда аптека была уже закрыта.
Заведующая, сходив в подсобное помещение, вынесла вожделенный пакет. Расплатившись, Николай Григорьевич, превозмогая боль боевой раны, как можно шустрее поспешил в больницу. Отшагав километр по заснеженным улицам, сразу направился в кабинет врача. Врач, удивленный появлению пенициллина,  на пару с дежурной медсестрой быстро проследовал в палату. Николай Григорьевич пошел вслед за ними. Дочь, тяжело дышала, была в бреду, температура тела  близилась к критической.
В углу, сидя на табуретке, уже не надеясь на благоприятный исход, тихо плакала жена Павла Васильевна. Дав указания медсестре, врач прослушал дыхание ребенка.
Только цианистый калий действует быстро. А для лекарства нужно время, которого, ой как, не хватало сейчас.
Николай Григорьевич отправил жену домой поспать до следующего утра. А сам остался со своей любимицей. После нескольких уколов, уже ночью, кризисная точка была пройдена. Температура стала спадать. Осталось ждать и ждать улучшения.
Ранним утром прибыла Павла Васильевна, и, увидев, что дочке полегчало, снова заплакала. На сей раз – от радости.
Болезнь отступила. Постепенно и слабость прошла. Ребенок выздоровел.
Вот так и помог Иван Петрович, сам того не ведая, спасти жизнь ребенка.
Такую вот правдивую историю поведал мне мой тесть Николай Григорьевич Разепин незадолго до своей кончины в 1988 году.
Девочка та выросла, стала замечательной девушкой, с которой познал я безответную и ответную любовь, семейное счастье, радость от рождения детей, горечь утраты и неуемную тоску одиночества. Через 43 года нашей жизни, в день свадьбы нашей, ушла она в мир иной.
*        *         *
  P.S.  В рабочем поселке Юг, где я родился и жил, не оказалось такого «Ивана Петровича».
И мой младший брат Николай, от воспаления легких, покинул наш мир в 1958 году. Не хватало на всех пенициллина.

1988 г.                г. Кунгур
2019 г.                п. Звездный.