Горбатая братия. Гл 13 Беговуха

Юрий Глухих
После водных процедур в природных горячих источниках и продолжительного отдыха накопившуюся усталость и боль в мышцах как рукой сняло. Сил заметно прибавилось. Народ снова был готов на подвиги.
Оставшиеся четыре дня была сплошная «беговуха». Практически на всем протяжении от горячих источников до самого поселка Хайдаркен группа двигалась по хорошо натоптанной тропе. Изрядно облегченные рюкзаки способствовали быстрому передвижению.
За первый день мы спустились по левому берегу реки Джили-Суу до её впадения в Янги-Дабан, затем по берегу реки Янги-Дабан пробежали до её слияния с Геомюшем и свернули в ущелье Геомюш. Все переправы выполняли по деревянным мостам, заботливо возведённым местными жителями. По пути не встретили ни единой души. Лишь объеденная трава да свежий овечий помёт свидетельствовали о недавнем присутствии в этих местах какой-то живности.
Весь второй день группа поднималась по ущелью Геомюш, переправилась по мосту на правый берег реки и остановилась перед подъёмом на перевал Гаумыш Западный. Этот день практически ничем не отличался от предыдущего. Та же «беговуха». Такие же объеденные горные склоны. И ни души, кроме нас.
На третий день был затяжной подъём на перевал Гаумыш Западный (1А, 4075). К полудню мы взобрались на хребет Курук-Сай и окинули прощальным взглядом горную страну, что гордо зовётся Высоким Алаем. С перевала открывался восхитительный вид на величественные вершины южного хребта ущелья Геомюш, сверкающие на солнце серебром своих ледников. Они, как сказочные исполины, стояли плечом к плечу, образуя форпост, заслоняющий собой могучий Алайский хребет. Печально было расставаться с этим волнующим душу божественным краем. Теперь наш путь лежал только вниз, вниз и вниз.
 Перевалив хребет, мы оказались в ущелье реки Аллауддин и бежали по тропе, стремительно сбрасывая высоту. Здоровье, закалённое суровыми испытаниями высокогорья, фонтанировало мощной энергией, и отощавшие к концу похода рюкзаки казались нам просто невесомыми. Желание заночевать где-нибудь внизу на травке стимулировало лучше любого пряника. Мы спустились до зарослей арчи и остановились на последнюю ночёвку.
Поздним вечером жгли костёр и долго пили ароматный чай, заваренный с чабрецом, собранным по пути на очередном привале. Мы с умиротворением и лёгкой грустью наблюдали, как зажигаются на ясном небе звёзды. Почему-то совсем не хотелось говорить. Все понимали, что наше увлекательное путешествие близится к завершению, и любые слова казались лишними в этом прекрасном волшебном мире, который мы очень скоро променяем на шум городов и повседневную суету.
Весь следующий день группа потратила на затяжной спуск по ущелью Аллаудин и к вечеру добралась до киргизского посёлка Хайдаркен – конечной точки нашего маршрута. На окраине поселка нас встретил приветливый киргиз лет сорока пяти, который любезно предложил нам остановиться на ночлег в его доме. От такого предложения было трудно отказаться, и мы, разумеется, согласились.
Гостеприимный хозяин угощал нас на веранде дома зеленым чаем с лепешками и фруктами из своего сада и долго расспрашивал о нашем путешествии, то и дело задавая один и тот же вопрос в различных вариациях, много ли мы нашли мумиё. Ему было трудно понять, что мы делали так долго в горах, и он упорно пытался выяснить, в чём же состоит наш меркантильный интерес, пропуская между ушей наш детский лепет, с его точки зрения, о романтике горных путешествий. В конце концов, он решил, что мы всё равно не сознаемся и, обиженно махнув рукой, подытожил: «Мумиё искали!»
Ночевали мы там же на веранде. Постелили на пол спальники, но укладываться спать не торопились. После успешного завершения похода у всех было прекрасное настроение. Денис достал заветную фляжку, в которой ещё оставался медицинский спирт, и мы его быстро приговорили.
Вот он, истинный момент счастья: вокруг одни друзья, все трудности позади, а в голове легкий хмель, и настроение близко к эйфории. Мы со смехом вспоминали все промахи и неудачи, которые остались позади, и делали планы на ближайшее будущее.
Уже завтра нам придётся расставаться. У Антона заканчивался отпуск, и он с сестрой хотел побыстрее вернуться в Ригу. Остальные особо не торопились и охотно поддержали предложение Дениса посетить с ночёвкой горное озеро Курбанкуль или Голубое Озеро в окрестностях курортного городка Шахимардан Ферганской области, якобы, обладающее магическими свойствами. Согласно древней легенде (со слов Дениса), любая женщина, испытывающая проблемы с зачатием, искупавшись в этом священном для мусульман озере, непременно забеременеет. Последнее сообщение вызвало нездоровый ажиотаж. Алёна сказала, смеясь, что ей всенепременно нужно искупаться.
- Ты сначала замуж выйди! – дружески посоветовала Вера.
- А что? А вон за Минина замуж выйду! – вдруг уверено заявила Алёна.
Я чуть не поперхнулся. Лучше бы она меня по башке стукнула чем-нибудь тяжёлым.
Все посмотрели на меня, а я, совершенно не ожидавший такого поворота, вспыхнул как спичка, весь покраснел и абсолютно не знал, что ответить. Алёна своими словами буквально загнала меня в ступор. Я ощущал, как горят мои щеки и всё тело охватывает жар. Мне бы свести всё на шутку, но язык онемел, и я готов был провалиться сквозь землю. Внутри нарастала злость на себя и обида на Алёну (я прекрасно помнил ночевку у заброски и её шашни с Денисом). Со стороны я выглядел, наверное, очень глупо. Пауза затянулась, но я так и не смог выдавить из себя ни слова. Конечно, все заметили мое смущение.
- Жалко, что мы с Антоном не сможем к вам присоединиться, - спасает положение Вера, меняя тему разговора, - из Ферганы мы сразу поедем в Ташкент.
Беседа продолжилась, но настроение мое уже упало ниже плинтуса. Мне было досадно и грустно. Щемящая горечь переросла в острое недовольство собой. Я старался скрыть свое состояние, но не знаю, насколько мне это удалось.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ: http://www.proza.ru/2019/10/11/1579