Кровная вражда

Айша Курбанова 3
              Длящийся мир – самое большое благо на земле, от которого зависят
                также все другие преходящие блага, – есть исконный плод
                настоящего проповеднического служения. И там, где оно
                совершается, не бывает войн, ссор, кровопролития;
             там же, где оно исполняется неправильно, возникают постоянные
                беспокойства, желание вести войну и проливать кровь.

                Мартин Лютер

                Молодой дерзкий покупатель в драке, возникшей на почве мошенничества, убил своего сельчанина, продавца Сиражутдина. Кровная вражда, начавшаяся между двумя уважаемыми в селе родами, длилась не только годами, но и десятилетиями.
                Хотя Камалутдин отбыл наказание в местах лишения свободы за убийство односельчанина, боль в душе матери убитого парня не прошла. Она всю жизнь подстрекала своих младших сыновей отомстить за смерть старшего брата. Но попытки мести, планируемые младшими братьями, не увенчались успехом: кровник предугадывал их намерения и ускользал от мщения.
                Горянка видела, как нервничали сыновья, как им стыдно было перед ней. Однако от её зоркого глаза не ускользнуло и нежелание сыновей мстить за смерть брата, который был виновен в завязавшейся драке.
                Годы шли. Её внуки, дети младших сыновей, на её глазах достигли возраста старшего сына, так и не успевшего создать семью. И точно так, как старший покойный сын влюбились в красавиц из враждебного ей рода.
                Видя сложившуюся ситуацию, гордая, но мудрая горянка вздохнула:
                – Сыновья мои, сколько бы вы ни враждовали с сельчанами, брата старшего вам не вернуть. Ваши сыновья любят девушек из рода ваших врагов. Сосватайте их. Если родня девушек не согласится на это, украдите их, только помиритесь и породнитесь.
                Я, слепо любя моего первенца, просила вас, отомстить за его смерть. Но в душе я чувствовала, что толкала вас на грех. Дети мои, вражда никогда никому не приносила облегчения и покоя. Будьте добрее друг к другу.