Призрачный достаток

Айша Курбанова 3
                Здоровье до того перевешивает
                все остальные блага жизни,
                что поистине здоровый нищий
                счастливее больного короля.

                Артур Шопенгауэр

              Судьба, возможно, дается от Бога, но жизнь отдельного человека зависит от социальных условий, в котором он живёт.
              Молодой парень, Мурадхан, поехал в город, подзаработать для семьи. Устроился продавцом в крупную торговую фирму. Работал в две смены.
Батырхану, двоюродному брату Мурадхана, работающему на фирме охраном, нужно было уехать в село, благоустраивать отцовский дом. На вопрос Батырхана, сможет ли он выручить его, Мурадхан тут же ответил:
              – Конечно, могу. Дежурить – не камни таскать.
Двухсменная работа выжимала из Мурадхана все силы, но он, мечтающий быстро разбогатеть, старался не замечать усталости. Придя вместо Батырхана на ночное дежурство, он решил отсидеться. Но его стало клонить ко сну. Он разумом чувствовал, что не имеет права заснуть во время ночного дежурства. Однако сам себя успокоил: «За все время дежурства Батырхана ничего плохого не произошло. Надеюсь, и впредь ничего не произойдет», – с такими приятными мыслями он спокойно прилег на диван, стоявший в сторожке, и задумался: «Благодаря двоюродному брату я нашёл работу. Живя в его сторожке, я экономлю на квартплате. Да и на питание много тратиться не приходится: в супермаркете можно пообедать. А зарплату можно отправлять семье. Так что я благодарен тебе, Батырхан». 
               Вскоре, убаюканный приятными мыслями, он уснул.  В то время, когда парень отсыпался после двухсменной работы, во двор фирмы приникли воры. Срезав заранее провода сигнализации, они бесшумно открыли двери склада. Через аварийный ход они стали выносить из склада ящики за ящиками.
               До спящего Мурадхана сквозь сон доходили приглушённые шорохи. Он поднимал голову, прислушивался – шорохи прекращались. И он опять засыпал.
               Внутренний голос ответственности всё же дал ему понять, что на охраняемом им объекте творится что-то неладное. Он встал, решил пройтись по двору.  Увидев калитку открытой, сторож пришёл в ярость. Выхватив пистолет, парень пустился на поиски незваных гостей. Вдруг внезапный сильный удар, полученный по затылку, свалил его на землю. Придя в себя в незнакомой больнице, Малик никак не мог вспомнить, кто он, откуда родом, где и как жил, почему с ним такое произошло.