Волосы во всю длину, или любовь к себе, независимо

Елена Денисенко-Бравицкая
       - Вот почему, все в моей в жизни идет через испытания, через трудности? Ничего легко не дается? Мне всегда нужно пахать и чтобы с "волосами во всю длину, не взирая на мороз и зной"...

       - Родители любили, были теплые и заботливые, особенно мама? Ты не боялась ошибиться? Тебе часто говорили, про руки не из того места? Про то какая ты ленивая? Про без труда, не вытащишь и рыбку из пруда... А вот другие девочки...

       - Ага, ленивая и руки не из того места... И да, другие девочки всегда были лучше... А я, как не старалась, всегда недотягивала, ну или почти всегда..

       И чтобы заметили, нужно было много чего сделать, много больше чем другие девочки, причем сделать так, чтобы мама увидела, что тебе было тяжело и тогда, она могла посочувствовать и даже обнять, и даже похвалить... А если ты с легкостью, например, получала пятерку, то тебе говорили, что она не заслужена. Ведь за все на свете нужно платить! А когда легко, то значит, тебе досталось чужое... А чужое брать нельзя...

       И вот тебе, уже далеко за 15, а "волосы все так же во всю длину", и обязательно нужно сделать больше, чем кто-то. К тому-же, сделать так, чтобы тебе действительно было тяжело, ведь иначе, мама усилий не оценит и не посочувствует и не похвалит... А ведь так хочется, стать значимой и ценной...
А потому, как тогда в детстве, ты позаботишься о многих, а о себе потом. Ведь хорошие девочки сначала о других, а о себе в последнюю очередь, ведь для себя, нужно еще заслужить... А когда ты устаешь заслуживать, то ты обижаешься или злишься, злишься или обижаешься, что о тебе не заботятся те, о ком заботишься ты. А на самом деле, на кого на самом деле, направлена твоя злость и обида? От кого, на самом деле ты ждешь внимания, заботы и любви? От родителей, в основном, от мамы...

       Как быть? Стать самой себе мамой, принять своего внутреннего ребенка, отыскать где-то там, в глубине души ту любовь, которая есть у всех, только не у всех есть к ней доступ, из-за привычки жить без нее. Конечно, в идеале, реальная мама, должна была дать доступ к источнику любви, научить ценить себя и уважать, а папа помочь ей в этом. Только реальность такова, что далеко не все мамы способны дать доступ к любви, так как у них самих его нет, и они сами не умеют любить и быть любимыми. Поэтому, чтобы перестать жить в ожидании любви и заботы, и с "волосами во всю длину", нужно еще немного поднапрячься и начать жить в первую очередь для себя, с любовью к себе.

       А любовь к себе, начинается с заботы о себе. Например, если тебе голодно, зайди в кафе и поешь, не взирая на то, что ты одна. Если ты хочешь пирожное, то купи и съешь, не ругая себя за нездоровую пищу и количество калорий в продукте, и тогда это пирожное пойдет во благо и никуда не отложится, ведь тело получило сигнал про удовольствие и заботу, а не про вред и насилие. А если тебе холодно, то позаботься о чем-то теплом и уютном для себя. А если ты хочешь развлечений, то совсем не к чему, ждать когда твой муж или подруга, составят тебе компанию. Сама купила себе, например, билет в театр и сама пошла. А потом, можно и с мужем, и с подругой, поделиться впечатлениями. А они? Они пусть удивляются ;)

       П.С. К мужчинам, все вышенаписанное, так же относится, и даже про пирожное ;)
       29.07.2019