Песни в военных шинелях

Эмма Гусева
К великому празднику 75-летия Победы журнал "Профессионал" выпускает "звуковое" приложение "ПЕСНИ КАК ЛЮДИ", в котором примут участие -композиторы,певцы,поэты,все, кто имеет отношение к песне.Сборник стартует 23 октября с.г.Этот день отмечен в календаре, как ПРАЗДНИК НЕПОВТОРИМОСТИ.Именно таким видят его наши участники.1 тур предполагает отбор 10 самых важных песен о Великой Отечественной войне(заявки уже принимаются,в том числе и авторские).2 тур -История песен военных лет.(Рассказ об их создателях). В чём секрет успеха песен в "военных шинелях"?( от первых военных залпов-до победных майских).
3-й тур. Особенности песенного творчества фронтового поколения.
Спецпредложение: написать музыку и стихи на тему:" Подростки военных лет". В качестве примера предлагаются сюжеты о мальчишках прифронтовых городов, которые заменили отцов, ушедших на фронт. Стоя на ящиках у станков оборонных предприятий, они выпускали оружие для фронта. Мыли танки. Работали в госпиталях, в концертных прифронтовых бригадах. Дети войны помогали в тылу - ковать победу на фронте.
4 тур.Назвать  песни, славящие русских, советских и российских воинов.
 5. ВИКТОРИНА (заочная и очная). Вопросы читателям:
- назовите авторов стихотворений: "В землянке", "Жди меня","Катюша"( указать год создания стихотворения и песни). Какие памятники песне есть в России?
-Кому посвящали свои военные произведения поэты, композиторы и другие создатели.
- Где находится музей песни "Катюши"?
- Где установлена памятная доска песни "В землянке"?
- Назовите известного оперного певца-исполнителя песни "Жди меня".
- Никита Богословский и его фронтовые песни. История их создания.
-Как называлась песня композитора Блантера о войне, и почему слова ее, написанные известным советским поэтом, послужили в начале запретом для исполнения?
( продолжение следует).