Глава 1 Шэжэрэ. Тема 6 Женский след. Ч. 4

Евгений Владиславович Березин
Отношения Исхакова с детьми – Терезой, Альбиной и Кариной – абсолютно необъятная тема, всю ее здесь мы не осилим. Только уточню: назвав в числе детей Карину, я не ошибся, ибо душа их отношений живет в хорошем татарском слове «этиемка» – папочка.

Так зовут Камиля и дочери, и внучка. Последняя, правда, еще с младенчества приноровилась добавлять: «Ты мой король!»

В советские времена на мероприятиях устраивалась торговля книгами. Возможность купить книгу была знаком избранности, до «Мерседесов» еще не дошло – при Исхакове вся знать вообще ездила на «Волгах». Камиль уносил по две большие упаковки. И никто не знал, что он нес не «Королеву Марго», а детскую литературу. Росла Тереза, и он очень хотел, чтобы девочка читала хорошие книжки. Он и уроки проверял, находя этому время.

Тереза, которая училась писать, ставила запятую после каждого слова:

– Это, этиемка, я так отдыхаю!

Потом повзрослевшая Тереза стала помогать Камилю в его городских заботах. Помогать по-своему: собирая беспризорную шпану, она кормила их бесплатными обедами.

Вообще, благотворительность, стремление непременно помочь страждущему стало ее вторым «я»: уже в зрелые годы Тереза взяла к себе на воспитание детей, брошенных родителями, и даже открыла свой частный детский сад и частную школу.

Она же первой прилетела в Хабаровск – заботиться о папе, который в чужом городе один.

Даже свою дочь назвала со значением. Имя Карина состоит из имен двух главных мужчин ее жизни – Камиль и Ринат, до срока ушедший муж Терезы.