Здравствуй, земля целинная. 236

Владимир Шарик
 На следующий день заседание Президиума ЦК КПСС не началось как положено в девять часов, так как к кабинету подошло двадцать два членов ЦК КПСС, которые потребовали, чтобы их пропустили в зал заседания.
- Что это за самовольство! - возмутился Молотов, - Они что не знают устава Коммунистической партии Советского Союза? Так надо их исключить из членов нашей партии, как злостных нарушителей.
- Да, в нашей партии с вашим приходом к власти, Никита Сергеевич, дисциплина начала хромать на обе ноги, - заметил Председатель  Верховного Совета СССР Ворошилов.
- Но они члены ЦК КПСС и хотят знать, какие процессы происходят в наших рядах, -возразил Хрущев.
- Мы соберем Пленум ЦК КПСС и тогда донесем информацию о решении Президиума ЦК КПСС тогда до членов ЦК.
- Какую информацию? - спросил Министр внешней торговли Анастас Микоян. 
- Мы доложим на Пленуме, что Никиту Хрущева Президиум ЦК КПСС сместил с поста Первого секретаря ЦК за допущенные в его работе ошибки, за нарушение принципов демократического централизма. - Вставил свое слово секретарь ЦК Маленков.
- Но Никиту Сергеевича на пост Первого секретаря избирал Пленум ЦК и уволить с этого поста может тоже только Пленум ЦК, - с твердостью военного заметил министр обороны маршал Жуков.
- Георгий Константинович, мы очень уважаем вас, как военного полководца, но как партийный работник вы еще слабо ориентируетесь в сложной партийной иерархии, поэтому прислушивайтесь к слову ветеранам партии, которые вместе с Лениным создавали эту партию. - Вступил в дебаты Вячеслав Молотов, который уже примеривал на себя пост Первого секретаря ЦК.
- Тем не менее, членов ЦК следовало бы выслушать там пришли наши славные полководцы Маршалы Советского Союза: Конев, Рокоссовский, Москаленко. - возразил Жуков.
 Дебаты вокруг этого вопроса развернулись с новой силой, что грозило сорвать вообще заседание Президиума ЦК и на далекую перспективу отдалялось голосование за смещение с поста Хрущева. В конце концов решили послать к членам ЦК КПСС Премьер-министр Булганина и Председатель Верховного Совета Ворошилова, но этому воспротивился Хрущев, который тоже хотел выйти к членам ЦК, поэтому решили удовлетворить просьбу Первого секретаря.
 Только парламентеры Президиума вышли из зала заседания, как их тесным кругом окружили члены ЦК КПСС. Сначала Ворошилов напал на делегатов за то, что они нарушают устав Коммунистической партии, что вмешиваются в работу Президиума, который выбран последним Пленумом ЦК, если они будут продолжать в таком духе, то все нарушители положат партийный билет на стол. Но делегаты от ЦК тоже были не робкого десятка и потому потребовали, чтобы Президиум собрал Пленум ЦК КПСС и поставил на нем вопрос о соответствии должности Никиты Сергеевича.
- Мы не имеем право просто так созывать Пленум ЦК для этого надо иметь особые условия в стране или заявление личное трети  состава Пленума ЦК, а у вас нет кворума, надо не менее пятидесяти членов ЦК и сорок пять кандидатов в члены ЦК. - Заявил Николай Булганин.
 Конечно, такое заявление вызвало шок у   членов ЦК, ибо собрать такое количество членов ЦК и кандидатов в члены ЦК по огромной стране практически невозможно. Все были возмущены, особенно, остро воспринял эту весть Председатель КГБ Иван Серов или как его звали "Иван Грозный". Сначала он разошелся бульварной бранью, а затем, когда слова его не восприняли парламентарии, то он схватил Ворошилова за барки и сказал, что, если Президиум не созовет Пленум, то он отправит их всех в тюрьму на Лубянку.  Хрущеву и Микояну пришлось растаскивать противников, но все-таки действия и слова Серова подействовали на членов Президиума и они сказали, что, если до понедельника соберется необходимый кворум, то они созывут внеочередной Пленум ЦК КПСС.