Конкурсы миллиардеров

Леонид Хандурин
   Часть 1.

   Почему миллионеры и миллиардеры ведут борьбу за политиков? Ведь миллиардера помнят ровно до тех пор, пока у них есть миллиарды. А вот художников, архитекторов, инженеров и других авторов помнят до тех пор пока существуют их произведения или проекты. Почему же эти люди не догадаются совместить приятное с полезным: инвестиционные краткосрочные и среднесрочные проекты совместить с долгосрочными мега-проектами, которые рассчитаны не только на реальные прибыли, но и на имидж самих инвесторов-миллиардеров. Ведь часто имидж стоит значительно дороже миллиардов в банках и помнят (уважают) этих людей значительно больше и дольше, чем денежных людей спекулятивной деятельности. Но, главное — высоко имиджевые богатые инвесторы финансово более устойчивы, чем те, о которых мало что известно, таким вообще мало доверяют и таких часто опасаются.

   Чем уважаемому миллиардеру мешает мега проект, который он разрабатывает для себя и других, как долгосрочный и близкий к фантастическому. Стоить это ему будет всего 0,5-1,0% его состояния, а выполнять его можно будет по частям или можно будет отложить, а затем выгодно продать.

   Какие важные мировые международные проблемы сегодня влияют на глобальный бизнес, с точки зрения влияния этих проблем на прибыль:

1. Изменение климата (континентального или регионального.
2. Изменение миграционных процессов.
3. Изменение путей логистики (трансконтинентальные пути перевозок).
4. Изменение энергетических возможностей.
5. Изменение интеллектуальных возможностей общества (подготовка кадров).
6. Рациональное использование материальных ресурсов (б/у материалы).
7. Исследования по изменению вегетационного периода.


   Именно в мега-проекты, связанные с этими проблемами целесообразно вкладывать инвестиции и в особенности, интеллектуальные инвестиции.

   Исследуем, например, самый сложный период в экономике на Европейском континенте, период после разрушительной 2-й Мировой войны, когда континент ожил за одно десятилетие (1949-59 гг).

   Какие же факторы и как влияли на прирост ВНП в ряде европейских стран: Англия, Бельгия, Нидерланды, Норвегия, ФРГ (без ГДР), Швеция.

   Основными факторами, наиболее влияющими на прирост ВНП будем считать:
фактор рабочей силы (РС);
фактор инвестируемого капитала (ИК);
фактор интеллектуального инвестирования (ИИ).      
   
   Если принять уровень прироста ВНП за 100%, то каждый из факторов, давал прирост, соответственно:

   Англия: РС — 16%, ИК — 36%, ИИ — 48%;

   Бельгия: РС — (- 4,3)%, ИК — 34,7%, ИИ — 69,6%;

   Нидерланды: РС — 19,5%, ИК — 41,5%, ИИ — 39%;

   Норвегия: РС — 2,7%, ИК — 35,1%, ИИ — 62,2%;

   ФРГ (без ГДР): РС — 15,2%, ИК — 31,8%, ИИ — 53%;

   Швеция: РС — 8,8%, ИК — 17,7%, ИИ — 73,5%.

   Чтобы исследования были более корректными, приведём в пример и страну, которая активно участвовала во 2-й Мировой войне с другого, Азиатского континента.

   Япония: РС — 21,5%, ИК — 40,5%, ИИ — 38,0%.

   Как видно из таблицы прироста ВНП, прирост от привлечения дополнительной рабочей силы будет, но он составит не более 20%, в то время как прирост от привлечения инвестиционного капитала — в 2-3 и более раз выше. Прирост ВНП от привлечения интеллектуального инвестирования выше привлечения РС в 2-7 раз. Интеллектуальное инвестирование предполагает закупку готовых патентов или их самостоятельное генерирование, создание или закупку новых технологий, а также управление с использованием форм искусственного интеллекта.

   В настоящее время (2019 год) в мире зарегистрировано 2 208 миллиардеров, у 26 из которых совокупный капитал составляет суммарному состоянию 3,8 миллиардов человек, которые составляют беднейшую часть населения планеты.

   При этом следует учитывать, что из 7 миллиардов человек на нашей планете, 2,5 миллиардов человек являются безработными, незанятыми или частично занятыми и не участвуют в создании полезного продукта. А вследствие этого, богатая часть населения недополучает 1,2 миллиарда долларов в день. Результатом этого является растущая бедность населения планеты, которая, в свою очередь, угрожает богатой части населения планеты.

                (Продолжение следует)