Ульяна. От судьбы уйдешь - глава 7

Рина Филатова
Георгий Павлович Панов, по обыкновению, проснулся в шесть часов утра. Режим его рабочего дня мало отличался от выходного. Трудился он семь дней в неделю. Ситуация в стране не позволяла расслабляться. Приходилось все время держать руку на пульсе. Для жителей города он был олигархом, зажравшимся предпринимателем, который вовремя подсуетился и отхватил себе приличный куш, отгрохал ресторан и живет припеваючи, пока остальные лапу сосут. И только его близкие знают, ценой каких усилий стоило ему подняться до нынешних высот. Он никогда не шел по головам и руководствовался собственной совестью, являясь одним из немногих, кто ее еще слышал.


Начинал Георгий Павлович с небольшого буфета, еще в восьмидесятые. Пришлось немало побегать для этого, но трудностей он никогда не боялся. К тому времени он уже женился и имел сына, а познакомился со своей будущей женой Настей, еще будучи простым поваром.


Его увлечение кулинарией было так нехарактерно для молодых людей того времени, ведь всегда считалось, что у плиты должна стоять женщина. А он еще с детства любил помогать маме с готовкой. Что бы она ни делала, он сначала наблюдал, потом принимал непосредственное участие в процессе. Ей это нравилось, она не видела ничего предосудительного в том, что сын интересуется рецептами блюд.


Дела шли в гору, и вскоре буфет превратился в столовую. Но этого ему показалось мало. Он хотел, чтобы люди приходили к нему не только для того, чтобы поесть, но и отдохнуть, интересно и с пользой провести время. Поэтому следующей ступенью стало преобразование столовой в кафе с живой музыкой. Заведение стало работать не только днем, но и до позднего вечера. Мужчина набрал в штат официантов, усовершенствовал меню (творческий процесс по обновлению блюд был одним из его самых любимых), лично продумывал интерьер.


Это стало его детищем, и когда началась разруха, он, как мог, спасал дело своей жизни. Заботился о нем не меньше, чем о близких людях, иногда даже в ущерб семейным нуждам. Каким-то чудом удалось выстоять среди всех потрясений. Приглянулось его заведение местным криминальным авторитетам, не с целью захвата, а в том плане, что посетителями  по большей части являлись люди, которые не дружили с законом, а покупали его. Пришлось обзавестись «крышей», зато проблем с клиентами не было, и он стал едва ли не монополистом сферы общепита в родном городе.


У простых людей денег на рестораны не хватало, это Георгий Павлович прекрасно понимал, но он не видел себя ни в какой другой области, и радовался любому гостю, кем бы тот ни являлся. Тем более что криминал просочился всюду, скрыться от него невозможно, нужно было как-то приспосабливаться жить по соседству. Бандитов в малиновых пиджаках видно сразу. Спортивные костюмы и черные кожаные куртки тоже являлись тревожными сигналами. Однако и кооператоры нередко заходили. Так жил ресторан «Жуков».


Из всех исторический личностей мужчина особенно уважал Маршала Победы не только за его заслуги, но и за человеческие качества, о которых читал. Одно то, что Георгий Константинович мог, чувствуя свою правоту, довольно в резкой форме возразить самому Иосифу Сталину говорило о многом. Мало кто на такое решился бы. Он гордился тем, что носил с отважным полководцем одно имя.


Внутри и снаружи был декор на военную тематику: ружья, пистолеты, гранаты, солдатские шинели, каски и так далее, даже один пулемет имелся. На стенах изображены танки и самолеты. В самом ресторане располагалась небольшая сцена для музыкантов, возле нее площадка для любителей потанцевать. Остальное пространство занимали столики, накрытые скатертями с изображением географических карт, на которых стояли небольшие светильники, пепельницы, салфетки и приправы.


Бандиты любили поиздеваться над официантами. Например, нагревали зажигалкой черенок ложки и просили заменить, потом потешались над тем, как бедолага корчится от боли. Это одна из самых безобидных забав. Случались и ситуации посерьезней: посетители хватались за ножи, устраивали перестрелки, даже пытались срывать со стен оружие, но, к счастью, оно не было заряжено. Декор страдал, но не сильно, так как Георгий Павлович старался использовать то, что прочнее, а вот стекла выбивали часто. Иногда возмещали ущерб, отстегивая купюры с барского плеча, а порой приходилось восстанавливать все самостоятельно.


Из блюд большим спросом пользовалась осетрина, особенно шашлык. Заливное из говяжьего языка считалось деликатесом, его тоже часто заказывали. Среди дам популярность приобрел коктейль из крабов с апельсинами. Хотя Георгий Павлович не был сторонником заморских рецептов, уверенный в том, что нет ничего вкуснее своего родного, поэтому большинство позиций меню относились к русской кухне. Но в качестве эксперимента он периодически добавлял иностранные блюда, часто адаптировал их по своему усмотрению, они тоже привлекали внимание посетителей.


Приняв душ и выпив чашку кофе, Георгий Павлович вышел из квартиры и спустился вниз. У подъезда его, как всегда, ждала машина. Неторопливой, но уверенной походкой он направился в сторону автомобиля Ford Scorpio. Мужчина понты не любил, поэтому при покупке искал не крутое, а удобное транспортное средство. Но на безопасности не экономил, после устройства ресторана это стало первоочередным вопросом. Охраны было нанято немало.


В свои сорок семь лет он оставался привлекательным. Густые темно-русые волосы с проседью чуть вились и в сочетании с голубыми глазами придавали благодушный вид. А крепкое телосложение говорило о том, что его обладатель не только добрый человек, но и сильный, и податливым точно не является. «Строгий, но справедливый» - это известное определение было как раз о Георгии Павловиче.


- Доброе утро! – поприветствовал его водитель.

- Здравствуй, Матвей!


На несколько минут воцарилась тишина. Шофер предчувствовал, что хозяин сейчас начнет расспрашивать о сыне, и это не располагало к продолжению разговора. Отец многого не знал о похождениях отпрыска, который с некоторых пор стал проживать в отдельной квартире, зато охрана часто была в курсе. А она любила пообсуждать барчука. Поначалу наследник и водителю звонил, просил забрать пьяного из какого-нибудь бара, но потом понял, что это все равно, что сказать то же самое отцу.


Между молодыми мужчинами уже давно укрепилась вражда, которая проявлялась в открытых конфликтах, но имела и подводные камни. Водитель презирал избалованного папиного сынка за его праздный образ жизни, высокомерие, лицемерие, подхалимаж к нужным людям и подлость по отношению к остальным, а тот в свою очередь ненавидел его за правильность и близость с отцом. Отчасти это была ревность, так как Георгий Павлович всегда по-доброму и с уважением отзывался об одном из своих самых преданных работников, но, главным образом, его бесило то, что благодаря жалкой обслуге его приключения становились достоянием семьи.


Матвей не любил стучать, именно такое ощущение появлялось у него каждый раз, когда хозяин спрашивал о сыне, но во лжи и укрывательстве неблаговидных поступков тоже не видел смысла, так как правду Георгий Павлович мог узнать от кого-то другого, а доверие к нему уже будет подорвано.


Кареглазый мускулистый мужчина с темно-русыми волосами двадцати семи лет устроился водителем три года назад. Примерно в то же время у его матери начались серьезные проблемы с сердцем, и он обрадовался тому, что подвернулась доходная работа, которая пришлась по душе. Большую часть суток он был занят различными поручениями и времени на различные секции не оставалось. Ненормированный график тоже не позволял их посещать, однако он следил не только за здоровьем матери, но и за собственным. В свободные минуты, чаще всего поздно вечером, поднимал штангу и две гири по двадцать четыре килограмма каждая, которые находились в  его комнате. Начинал когда-то с шестнадцати, потом решил, что пора переходить к более серьезному весу. Упражнения продумывал тоже самостоятельно.


- Ну, что там мой сын на этот раз натворил? – поинтересовался Георгий Павлович.

За вопросом последовал еле уловимый на слух вздох сожаления водителя.





* Обложка автора
Изображения взяты с сайта: http://pixabay.com/ru/


Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


Следующая глава:
http://www.proza.ru/2019/10/09/1830