За ширмами Ёсивары

Виктор Притула
Что такое секс по-японски и чем он отличается от сексуальных  и эротических техник и традиций европейцев?
Сегодня в Стране восходящего солнца на сексуальной ниве сошлись Запад и Восток.
В нашем представлении Япония – это цвет сакуры, Фудзияма, гейши и самураи, а с другой стороны,– хай тек, офисный планктон, виски - на смену саке, сексуальная революция с хостес-клубами на Гиндзе - на смену эротическим ритуалам Ёсивары.
А ведь совсем недавно каких-то полвека назад,
знаменитый район красных фонарей в Эдо (Токио) Ёсивара оставался сексуальной столицей и законодательницей моды после того, как сёгун Токугава выпустил приказ, запрещающий проституцию вне специально огороженных кварталов.
Ёсивара был воспет французом Пьером Лоти и советским писателем Борисом Пильняком (последний был расстрелян в пресловутые тридцатые годы как японский шпион, и не он один).
Из книги япониста Александра Куланова « Повседневная жизнь японцев: Взгляд за ширму» Можно много чего узнать об эротических на грани порнографии гравюрах (сюнго) великих мастеров Утамаро и Хокусаи и пришедшим им на смену современным порнокомиксам и аниме.  О самурайской гомосексуальности Юкио Мисимы и прочих перипетиях японской сексуальной жизни.
Интерес автора к столь неожиданной теме может показаться необычным, поскольку он больше известен спорными биографиями советских разведчиков Рихарда Зорге и Романа Кима. И хотя в книжке про «японскую ширму» о шпионских играх ни полслова, но очень возможно, что герои его книг знали о японском «про ЭТО» отнюдь не понаслышке.