Попытка жалости. Глава 5. О силе и слабости духа

Алена Кейдюк
"Она слаба для этой жизни",- так отзывалась некогда об Альке одна из соседок. А слаба ли? Наши женщины слабы "для этой жизни" по-разному! Кто-то спивается, кто-то идёт по рукам, поскольку не может отказать, кто-то уходит добровольно с первой попытки, кто-то привержен суициду до победного конца... Но есть среди слабых для "этой" жизни - вариант совершенно нетипичный: смиренница, терпеливица, в которой приятие добра и зла равноценно, в рамках неотвратимости, объективной реальности. Это приятие двоемирия таково, что нет ни уныния, ни восторгов! "Блаженные!"- их жизненный статус. Кто- то уходит в Христовы невесты, кто-то в бомжихи...но есть среди "спасённых для рая"- малые самородки, что врастают в твердь , оставаясь в земле-матушке навечно телом, лишь телом!
Блаженницы живут, пока есть обязательства: незаменимые сиделки и сёстры милосердия! Уходят тихо, словно бы засыпают! Одинокие, не обременённые "ценной"материей! Некому совершить последний обряд, сердобольные случайно заметят неожиданную пропажу, вскроют дверь... Земной путь завершён.
Переплавка, кремация - жизненный финиш этой благостной дщери господней!
Но не всё столь грустно! Этот редкостный образец "подобия божьего", это золото, случайное на земной поверхности, уходит россыпью в искомые тайники , распыляясь на все стороны света, чтобы самородная душа вновь воплотилась, радуя нас и удивляя присутствием, родственным явлению, пришествию!
А слаба ли она? Иная - точно! Ей было семь лет, когда она , с неясным диагнозом, впервые умирала в изоляторе сельской больницы. Рядом - ни души, лишь одинокий портрет Сталина с дочерью Светланой на плечах... И вот уже "отец народов" - её родной отец, это Альку он держит на крепких плечах, поддерживая рукой, а она надёжно вцепилась в лохматую голову! " Выздоравливай, доченька!"- и, ко всеобщему удивлению, "болезница" поправляется. Ничего, что разучилась ходить,- мама сильная... Прощальный взгляд любимого отца и вскоре она уже дома!
А потом все плакали - умер Сталин! В тот день Алька навсегда осиротела!
Стоп!-говорю себе! Подобный реализм напрочь опровергает первоначальную задачу - осуществить попытку сочувствия всем надмирным, убогим, блаженным, желания пожалеть"слабых для этой жизни", но столь необходимых нам именно в этой жизни! Такими были моя мама и младшая сестра...
Милосердные, заботливые, жертвенные, вы - есть, и значит,- не оскудела земля! Вы - её вечное сокровище, соль- соли русского народа!
Не могу не сказать главного:"Блаженны нищие духом"! Блаженны? Блаженны, если блаженность - это смирение и радость, происходящие от добродетели.