Иисус - не христианин

Валентин Поляков
На сайте obana.mirtesen.ru обсуждалась статья «ПРОЩЕ РАСПЯТЬ». Не первая и не последняя попытка пролит свет на земную жизнь Иисуса, который по убеждению сотен миллионов христиан пришёл на Землю как Сын Божий, проповедовал новое правильное единобожие, принял мученическую смерть в искупление человеческих грехов, воскрес и вознёсся на Небеса. Не ставя под сомнение евангель¬ские основы Христианства, но будучи атеистом, тоже хочется разовраться в про¬блеме... 

Господа, а что вы реально знаете об Иисусе? Конечно, кроме «воспоминаний» предавших его апостолов и приписанных ему слов и фраз! Воспоминания об Иисусе изложены в многочисленных Евангелиях. Но даже из них можно сделать интересные выводы, в частности о том, что Иисус жил в своё удовольствие и от жизненных благ не отказывался. И незачем ему нужно было иметь что-то своё, что можно и потерять, если он и так имел всё, что необходимо для безбедной жизни, от своих богатых почитателей? Не пренебрегал Иисус и общением с женщинами, и они были среди его паствы...

Итак, все Евангелие имеют много общего, но и немало разночтений относительно земной жизни Иисуса. Одним из объяснений этого может быть то, что в разных источниках повествуется о разных проповедниках правильного, т.е. очищенного от искажений и наслоениях единобожия. И почитаемый как Бог Иисус Христос – собирательный образ, а ветхозаветную родословную ему придумали и приписали позже. При этом из многих десятков и сотен Евангелий выбрали четыре наименее противоречивых. Всё же не будем ставить под сомнение одного единого Иисуса хотя бы сейчас...

Основателем же Ортодоксального Христианства по праву считается и признаётся самопровозглашённый апостол Павел (он же – Савл или Саул). Именно он, а не Иисус и кто-то из назначенных им апостолов, основал новое единобожие, опираясь на ещё свежие воспоминания о великом предшественнике, виртуальном или реальном, на его проповеди. Сам же Иисус не создавал отличной от иудаизма новой религии: Я пришёл, чтобы не нарушить Закон, а исполнить его. Именно поэтому он клеймил книжников и фарисеев, которых обвинял в отходе от истинного единобожия: Ваше божество – Диавол, мой Бог – Отец Небесный... 

Революционная сущность приписы¬ваемых Иисусу проповедей в том, что они распространили Закон Евреев на всё Человечество: Для Бога нет ни эллинов, ни иудеев. Он лишал тем самым сынов Авраама права на богоизбранность и первородство. Ещё важнее то, что не человек для субботы, а суббота для человека. И то, что проще верблюду пройти через игольное ушко, чем богачу войти в Царствие Небесное. Вывод: ни сам Иисус, ни его почитатели, включая апостолов, не были христианами. И если бы можно было спросить их об этом, то я возьму на себя смелость утверждать, что ответ каждого из них был бы таким: Я знаю только одно, что я не христианин. Аналогично тому, что говорил Карл Маркс о том, что он – не марксист...   

Что касаемо евангельского Иуды Искариота, а его имя вспоминают чаще других апостолов, то он настолько сильно возлюбил Иисуса, что согласился даже на роль предателя, чтобы угодить ему. Ведь без этого мнимого предательства не было бы искупительной жертвы, не было бы  Нового Иудаизма (Христианства)!

29 августа, 04, 24 сентября, 01, 07, 08 октября 2019 г.

© Валентин Поляков 2019