Безделье

Сергей Васфилов
   Друг мой, вы страдаете самой распространенной болезнью на нашей планете – бездельем. Нет-нет, не говорите мне о своём возрасте. Безделью, как и любви, все возрасты покорны. В потоке быстро несущейся жизни это бесполое заболевание с восторгом принимает в свои объятия, как женщин, так и мужчин, как молодых, обдумывающих будущую жизнь, так и стариков, смакующих прошлую жизнь и желающих омоложения в будущем.

   Друг мой, возрадуйтесь, у болезни безделье нет криминальных симптомов. Она чиста перед всеми законами мира. Однако так было не всегда. В советской стране безделье считали не заболеванием, а преступлением, определяя его грубым юридическим термином тунеядство. Это определение родилось в глубинных недрах высших партийных органов, которые, как недавно показал международный консилиум медиков, всю жизнь страдали хроническим заболеванием с характерным симптомом бредовых идей. Эти властвующие функционеры, сами носители серьёзной болезни человеческой души, обязали органы прокуратуры и суда наказывать больных бездельем лишением свободы на срок, определяемый тяжестью заболевания. Возможно, за этот морально-нравственный разврат партийные органы в недалёком прошлом лишились властных полномочий, и безделье в нашей стране получило полную свободу самовыражения. Некоторые особо продвинутые в мыслительном отношении личности даже предложили считать безделье избыточным досугом, что, по их мнению, открывает широкие возможности для самореализации личности. Обесценив красивое и востребованное обществом явление досуга, они, конечно, хватили через край.

   Друг мой, надеюсь, вы на собственном опыте убедились, что избыток безделья утомителен. Он тормозит осуществление желания оторваться от дивана и совершить хотя бы маломальский трудовой подвиг. Несомненно, если бы вам это удалось, вы бы перешли в стадию значительного ослабления заболевания. Увы, оторваться от дивана вам не удалось, и вы попытались лечить безделье спиртными напитками и табаком. Ваша раскисшая, трудно вменяемая физиономия в дымовой завесе табачного фимиама вызвала шквал критики в ваш адрес от членов семьи, включая кошку и собаку. Вы решили лечить безделье другим путём.

   Друг мой, вы шагнули в бездну, называемую творчеством. Это неведомое, с трудом определяемое словами лечение кажется вам прекрасным. Не обольщайтесь! Это чисто субъективное восприятие свободного полёта фантазии. Вы, наверное, сами заметили, что фантазия всегда приземляется на любимый вами диван, погружая вас в благодатное царство сна. Это очевидный рецидив вашего безделья. Возможно, это бунтует опротивевшее вам тело. Оно сожалеет, что не доросло до полётов вашего духа. А ваш дух, валяясь на диване, опять скорбит по небесам. Эту скорбь вы ощущаете как творческий зуд. Смею вас заверить, что это явный признак хронического заболевания. Безделье и творчество, взявшись за руки, пытаются сбежать от вас за горизонт будущего, бросив надоевшее им тело на диване. Именно там, вдалеке от вашего тела, им хочется сотворить что-нибудь великое и могучее, чему возликует весь просвещенный мир, не знающий в лицо ни вашего безделья, ни вашего творчества, ни вашего дивана. Непросвещённый мир промолчит, его нисколько не волнует любая душа, даже если она постоянно болтается в небесной сфере, бросив своё тело на произвол судьбы.

   Друг мой, вас часто мучит жажда славы, которую вы не в состоянии утолить ни бездельем, ни творчеством. Вы полагаете, что виной этому ваше тело, которое наотрез отказывается покидать постоянное место жительство с кратким названием диван. Вы пытались выжить ваше тело с дивана различными медикаментами, но от них его только бросало из стороны в сторону, из жары в холод и снова в жар, а полёт его в небесные сферы так и оставался мечтой вашей души. Однако кое-какие сдвиги в ходе медикаментозного лечения безделья всё-таки появились. После приёма лекарства ваше тело отрывалось от дивана и начинало бегать по комнате. Под шёпот души – творить, творить и ещё раз творить – оно суетливо потирало руки, очевидно, пытаясь нащупать клавиатуру компьютера. Увы, вместо дамы сердца вашей души, тело, в конце концов, натыкалось на диван, бросалось на него, закрыв от ужаса глаза, и рыдало навзрыд о своей несчастной судьбе.

   Друг мой, не отчаивайтесь! У вас впереди ещё уйма свободного времени. Вы богаче любого олигарха и даже нашего подпольного императора. Не теряйте веры в будущее! Когда-нибудь свободное время станет мировой валютой, и вы в мгновение ока станете миллиардером мирового значения. К вам на диван придут слава и представители средств массовой информации. Это будет ярким апофеозом вашего хронического безделья!