Вначале было слово

Евгений Казанцев
Давным-давно в одной бинарной звездной системе учеными (так их назовем условно) был сделан вывод, что одна из звезд перешла в стадию образования Красного гиганта. Последующий взрыв звезды неминуемо сожжет   планету заселенную представителями их расы (рис. 1).

Уровень развития цивилизации находился на тот период несколько выше, чем наша. На этот факт указывает наличие летательных аппаратов (далее ЛА) на двигателях реактивной тяги, типа «шатлл». Были предприняты беспрецедентные меры по поиску звездной системы для последующей эвакуации. Одновременно велся поиск технических возможностей обеспечивающих этот исход.

Выход был найден, но требовал неимоверно больших энергетических затрат, таких что не могла бы сгенерировать цивилизация на данном этапе. Было принято решение использовать колоссальную энергию звезды (рис. 2).  Найденные технические решения позволили отправить экспедицию в близлежащую звездную систему.

Результаты экспедиции оказались удручающими, одна из планет системы подходила для заселения и  имела большое биологическое разнообразие. Но ее гравитационная составляющая  была несколько выше приемлемой. Вторым неприемлемым фактором  оказался газовый состав планеты.

Был ли результативным поиск другой системы, неизвестно. Тем не менее, на этом этапе принято решение генетического слияния с обитателями этой планеты, как способ сохранения своего вида. Одновременно велось строительство баз для частичной эвакуации населения планеты. Возможность баз была ограниченной, как по емкости заселения, так и по возможностям жизнеобеспечения.

Затем факты…