Надежда есть всегда

Людмила Возняк
«Из каждой ситуации есть как минимум три выхода» из к\ф « Брак по завещанию»,

«Даже если вас съели, у вас есть два выхода»,

«Выход есть ВСЕГДА!»,

«"Пока все нормально!" - думал падающий с десятого этажа, пролетая мимо третьего»…

и т.д.

Итальянский фильм  «Жизнь прекрасна»(1997г.), лауреат почётных премий,   подтверждает вышеперечисленное. Действие фильма, сначала как комедии,  происходит во время второй мировой войны.  Безшабашный молодой человек, Гвидо, случайно знакомится с богатой и красивой девушкой, Дорой.

Дора не сумела устоять перед очарованием, фонтанирующий энергией,  остроумием, романтичностью, находчивостью, темпераментом  Гвидо, и вышла за него замуж, несмотря на большую разницу в их социальном положении, сбежав перед этим от менее удачливого претендента. У них рождается сын Джошуа, которому, к 1944 году, исполнилось пять лет.

 Ах, да, самое главное, Гвидо был евреем,  а   евреям, как известно, в те времена   сильно досталось. Гвидо вместе с сыном арестовывали и отправили  с другими евреями в концлагерь. Дальше уже трагедия...  Выжить там было почти нереально. Дора не была арестована, так как она происходила из именитой семьи, однако, она предпочла отправиться в концлагерь вместе со своим мужем и сыном.

И в концлагере, под постоянной угрозой близкой смерти, Гвидо не потерял присутствия духа,  изобретательность,  оптимизм. Ведь с ним - маленький сын, который еще не понимает, что происходит. И не понял, потому что Гвидо… 

А дальше я не буду пересказывать, чтобы каждый мог иметь удовольствие от просмотра фильма, как знать, может чем-то пригодиться…


Название фильма « La vita е bella» ушло в народ через многочисленные  постеры, наклейки, названия различной продукции.

Есть другой фильм, тоже жизнеутверждающий, американский, 1946 года выпуска, «Эта прекрасная жизнь».



Фото из интернета.