Блины

Елена Максимова 7
                Блины
                Довелось мне однажды быть в компании приятельниц, которые решили провести свободное время на природе, организовав спонтанно пикник. Разложили на импровизированную скатерть нехитрую снедь, приняли  для поднятия тонуса «на грудь» по 50 грамм винца, и пошли разговоры «за жизнь». Много чего я тогда наслушалась. Каждая рассказывала о своей жизни, удавшейся  или  не очень. Вспоминали молодость, лихие  90-е годы.  Почему-то тронул  душу  непритязательный  рассказ приятельницы  о блинах. Назовём её Леной.
               Было это в середине девяностых годов. Кто жил в то время, тот  помнит, как  трудно приходилось  простому  народу  выживать. Именно выживать в жестоких реалиях бытия. Полки в магазинах пустые, продукты  отпускаются, как в войну, по талонам. В свободной продаже  ничего нет, да, собственно, и денег тоже нет. Заработную плату и пенсии задерживают, и каждая семья, «выкручивается», как может. Кто-то начинает печь пироги и торты на заказ, кто-то собирает в лесу хворост и продаёт его в  придорожные кафе для шашлыков, кто-то вяжет или шьёт одежду. А в семье Лены двое маленьких детей, которые пока не ходят в детский сад. Муж – простой работяга, получающий небольшую зарплату с задержками. Лена  очень старалась экономить  семейный бюджет. Обучившись на курсах  кройки и шитья, стала сама  шить детям рубашки и брючки, перешивая дедушкины старые штаны и рубахи. В еде так же был введён режим строжайшей экономии. Пойдёт, бывало, в огород, нарвёт паслёна, этакой непривлекательной ягоды, и налепит из него вареников. А уж варенье  из него какое  вкусное получалось! Детки ели с удовольствием. Или из кабачков оладушек  напечёт – тоже сытно и вкусно. Благо, мука всегда была в доме.
И вот однажды случилось так, что муж  уехал в командировку, а у Лены из продуктов дома, как на грех, ничего не осталось. Последние деньги  муж забрал с собой. Ни купить еды  не на что, ни приготовить не из чего! А детей надо   чем-то кормить! На счастье  Лены соседка позвала  её с детьми на обед. За  давностью  лет уже не помнится, по какому поводу был праздник. Поскольку отношения с соседями были тёплые и дружеские, Лена  без стеснения пришла с детьми в гости, надеясь, что хотя бы  один раз в сутки дети здесь  хорошо  покушают. Младший сынишка с жадностью набросился на еду, благо, у ребёнка  был хороший  аппетит, и отсутствовали  комплексы. А  старший, по-видимому, застеснялся. Как его ни уговаривали, к еде он даже не притронулся. А Лена в смятении думала: «Вот придём  сейчас  домой, он скажет: «Мама, я кушать хочу!», а мне нечем будет его покормить». Так и вышло. Не успели зайти в дом, старший сын заканючил: «Я голодный!» Ругать его  теперь уже было поздно. Пойти к соседке за продуктами – стыдно. Лена в отчаянии металась из стороны в сторону, мучительно соображая, чем накормить сына. Кроме муки в доме – шарОм покати!  Пришлось делать лепёшки  без яиц, соли и сахара: мука  и  вода. Но какими  вкусными они показались  тогда  детям! Это надо же было так оголодать! Младший  сынуля  тоже решил составить компанию брату. Лена  молча  наблюдала  за уплетающими  за  обе щеки  лепёшки, детьми и горестно  думала, до какой степени нищеты они докатились! И не по своей воле! Муж – работящий, не лодырь. Она – тоже бьётся, как рыба  об лёд, чтобы с семьёй  «удержаться на плаву». Такое было  время  и обстановка  в стране. На  другой день  Лена продала  новенькие  сандалии  сына, купила  немного еды. Но те  три  дня  вынужденной голодовки  запомнились ей на  всю жизнь. Хорошо, что дети были маленькими  и не помнят тех «лихих», как  их сейчас  называют, лет.
                Дай-то Бог, чтобы никогда  подобное не повторилось  ни в Лениной семье, ни в стране!