Четыре тысячи лет назад

Евгений Попов-Рословец
    Какая конструкция корабля самая примитивная?.. Правильно, плот. Именно плот!

    Но Библия нам говорит о трёх уровнях этого плавсредства.  Логически рассуждая, необходимо прийти к выводу:  над плотом возвышались три палубы.
Стало быть, плот… а на нём эдакий ящик?
    Нет. Не правильно. Библия нам открывает не только параметры, но и внешний вид этого «корабля».  Глава шестая стих 16 книги Бытие: «Сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху…». Удивительно, но люди до сего дня представляют ковчег эдаким кораблём, находясь под впечатлением картин художников, плохо знающих Слово Божье. Но согласитесь, разве не странно, что Ной,  не будучи корабелом, гнёт сложные  шпангоуты (рёбра жёсткости), строя корабль?
 
    Обратите внимание, фраза про «сведи его вверху»… Речь идёт о форме кровли над плотом. Вывод: над плотом возвышалась пирамида. Именно такая конструкция в виде шатра самая надёжная и легко создаваемая.
    Итак, плот с четырёхскатной крышей.

    Да, это гигантское плавсредство. И воздвигалось оно, судя по всему, силами всех односельчан Ноя. Разумеется, не ливанские кедры в два обхвата послужили основным строительным материалом. Это были, скорее, жерди. Главное же, что служило в качестве водоизоляции – земляная смола, которая была в избытке в той местности.
   Ну и где же её было так много?
   Самая низкая точка на земле – акватория Мёртвого моря. Страшно представить перепад высоты в полкилометра ниже уровня Средиземного моря!
   Не потому ли ямы, наполненные гудроном, и стали причиной гибели войск царей Содома и Гоморры в бытность Авраама? (Быт 14:10).  Но это произошло значительно позже - по прошествии пяти веков после Великого потопа. (публикация - "Содом и Гоморра" http://www.proza.ru/2016/08/12/1787 )

   Вернёмся к Ною и его «кораблю». Строители ковчега гудроном обсмолили жерди стен извне и внутри. Так говорит нам Библия.
   И вот среди ночи хлынула вода…
   Нет, это был не дождь. Это была иная вода… Страшный поток! Катастрофа была столь неожиданная, что односельчане просто не успели добежать-доплыть до спасительного ковчега. Ной и его семейство спаслось благодаря тому, что эти восемь человек ночевали на плоту.
   Откуда хлынул поток…
   Позволю себе предположить: это были воды Средиземного моря. Вполне возможно – цунами.  Или, полагаю, резкое смещение магнитных полюсов планеты, приведшее к замедлению вращения земли вокруг своей оси, что и привело к инерционному смещению толщи морской воды. Второе – очевиднее.

    Нет, нет… Наводнение, о котором повествует Библия, было не планетарного масштаба, где даже Эверест канул в бездну вод. Разумеется, это примитивная трактовка слов о "верхи гор были покрыты на пятнадцать локтей". Но, тем не менее, небывалое наводнение имело место во многих местностях на побережьях морей и океанов,  что и подтверждает моё предположение: четыре фазы луны, т.е. месяц в допотопную эпоху имел продолжительность  43 дня. После потопа – 30 дней. (Библейская хронология – тема иной моей публикации).

    Односельчане Ноя – строители ковчега не могли знать продолжительность ожидаемой катастрофы. И поэтому, они запасались не продуктами, которые быстро портятся, а домашними животными. Разумеется, не стоит опять же упрощённо истолковывать «глас Божий» Ною, повелевший ему взять на ковчег... львов, бегемотов, пингвинов и крокодилов. Это аллегория. А вот запасы травы и сена были необходимы в огромном количестве, чем и обусловлены размеры спасательного плота.
 
    Лаз вверху пирамиды… Скорее всего, самому младшему из сыновей Ноя поручено было залить смолой главную входную дверь ковчега, после чего необходимо было Хаму вскарабкаться вверх по верёвке по скользкой крыше к лазу.  Верёвка тут же убралась внутрь ковчега и верхний лаз плотно закрылся. 
    А люди вне ковчега?..

    Да, это трагедия. Односельчане Ноя были обречены!
    А потом последовало «круизное» плавание по котловине Мёртвого моря долгих 43 дня. Потом последовало переселение спасшихся в Междуречье, где и «гостили» потомки Ноя до момента, когда отец Авраама Фарра решил: В гостях хорошо, а дома лучше… Так и тогда Авраам вернулся в землю своих предков – нынешнюю Палестину.
 
    Не зная Библию, можно долго искать остов корабля(!) на горе, имеющей современное географическое название Арарат. Но увы… Это такое же заблуждение, как называть гору, к которой ежегодно летят, плывут, идут тысячи паломников, - горой Синай, Хорив,  Божьей горой. (публикации:
"Ложная святыня" - http://www.proza.ru/2018/08/11/1348
"Заговор молчания" http://www.proza.ru/2015/05/30/1203)