Анна дымна 1951 68 лет гламурная звезда

Григорий Аванесов
Анна Дымна (Anna Dymna) (1951) 68 лет  — польская актриса театра и кино, литератор, ведущая на радиостанции. Всего фильмов: 65 (1971—2019).

Имя при рождении: Анна Дзядык (Anna Dziadyk).

Родилась в семье с армянскими корнями. Её семья происходит из территории сегодняшней Западной Украины. С раннего детства девушка отличалась мягким характером, сверстники считали ее очень утонченной, рафинированной особой.

Супруги:
• Первый муж Анны — Веслав Дымны (Wieslaw Dymny) был польским актёром и сценаристом. Веслав был старше Анны на 15 лет. В 1973 году они поженились. Их жизнь была очень счастливой, но короткой. В 1978 году Веслав Дымны погиб. Анна Дымна часто говорила, что Веслав Дымны был яркой личностью и оказал огромное влияние на неё. Сменила фамилию Дзядык на фамилию мужа Дымна.

• Второй муж — Збигнев Шота (Zbigniew Szota), они поженились в 1983 году, в 1989 году — развелись. От этого брака в 1986 году родился сын Михал (Michal Szota). У Анны Дымна есть сын от второго брака от Збигнева Шота — Михаль Шота (1986).

• Третий (нынешний) муж — Кшиштоф Ожеховский (Krzysztof Orzechowski) — актёр и режиссёр, директор театра в Кракове.

                ГЛАМУРНАЯ ЗВЕЗДА

Она стала очень популярной после выхода на экраны фильма «Знахарь». Большинству российских зрителей актриса знакома по двум ярким фильмам – «Прокаженная» и «Знахарь».

Одна из самых красивых актрис. Анна Дымна сыграла много ведущих ролей, в том числе — роль Маргариты в польской экранизации «Мастер и Маргарита» (1989) по мотивам одноимённого романа Михаила Булгакова.

Советскому зрителю Анна Дымна должна была запомнится в роли Марыси Вильчур в фильме «Знахарь» (1982) по одноимённому роману Тадеуша Доленги-Мостовича.
«Знахарь» (1982) Художественный фильм. Две роли: Мария Йоланта Вильчур, дочь профессора; Беата Вильчур, жена профессора.

• «Знахарь» или «Znachor» (1981) главная женская роль Мария Йоланта Вильчур, рейтинг фильма 8.161, рейтинг фильма IMDb: 7.80. Эту ленту можно смотреть десятки раз! Один из самых чистых и прекрасных фильмов. Анна Дымна - великолепна.  Вторая экранизация одноимённого романа 1937 года польского писателя Тадеуша Доленги-Мостовича (первая была в 1937 году).

Меня поразила ее красота!!! Очаровала с первого взгляда. Уверен, что те, кто видел польскую киноленту «Знахарь», снятую в начале 80-х годов прошлого века, уже никогда не забудут Анну Дымну. Она поразила зрителей своим высоким профессионализмом и прекрасной внешностью. Отличная фигура, манеры аристократки – наблюдать за тонкой, филигранной игрой и красотой Анны невероятно интересно.

ИЗБРАННАЯ ФИЛЬМОГРАФИЯ:
1972 — Как далеко, как близко
1976 — Прокажённая
1978 — До последней капли крови
1981 — Знахарь
1989 — Мастер и Маргарита
1995 — Дама с камелиями
2001-2002 — Ведьмак
2003 — Древнее предание: Когда солнце было богом
2010 — Блондинка

Лучшие фильмы: Знахарь, Старое предание. Когда солнце было богом.

Лучший сериал: Ведьмак.

C 1990 года, преподаёт в Краковском Университете.

Индивидуальные награды и премии:
• В 1989 году — Серебряный крест за заслуги.
• В 1994 году — присуждена театральная премия.
• В 2000 году — награждена медалью за благотворительность. Святая медаль Брат Альберт за участие в благотворительной деятельности.
• В 2003 году — присуждена литературная премия.
• В 2004 году — награждена орденом за благотворительность в Фонде детей-инвалидов. Офицерский крест ордена Полонии Реституты "за выдающиеся достижения в художественно-дидактической работе, за занятия для нуждающихся"
• В 2006 году — «Женщина года» (ежемесячный журнал «Твой стиль»).
• В 2014 году — Командорский крест ордена Полонии Реституты за «выдающиеся заслуги перед польской культурой, достижения в художественной и творческой деятельности, а также в общественной деятельности».

Рецензия на «Анна Дымна 1951 68 лет» Артемидия от 11.10.2019

Очень активной жизнью живёт Дымна! Спасибо!

Рецензия на «Анна дымна 1951 68 лет гламурная звезда» (Григорий Аванесов)

Спасибо за рассказ о известной актрисе.
Очень интересно и познавательно.

Вера Шляховер   27.12.2022