Сладость прошлого

Альбина Вербианова
             СЛАДОСТЬ ПРОШЛОГО
…Вроде бы, осень жизни наступила… Скоро шестьдесят пять стукнет…  Ой-ой, страшно подумать! Всё чаще в памяти деревенское детство. Говорят, к старости такое происходит… То, что было совсем недавно – и вспоминать не хочется. И, вроде, нЕчего! Кажется, что и интересного не было ничего вчера!
А вот тогда, когда деревья были большими, а мы – не очень,- всё то кажется священным, золотым и сАмым знАчимым в жизни!
Помню, собираешься под вечер в клуб на танцы…А на улице зима, мороз за 35!.. Мама скажет;- Надевай тёплые штаны! Нечего в капроне ноги морозить! Потом аукнется в старости! Не слушалась. Выйду из дома, сниму эти злополучные штаны и подсуну их под стоящее на крыльце ведро. Потом бегу до клуба (хотя, и не очень далеко) что есть силы!.. Прибегу – нОги выше колен горят огнём и станОвятся одного с ним цвета. Отогреешь их чуть и…впляс! И ведь аукнулось!
Или вот ещё… Отец купит шоколадных конфет (тогда «Ласточка» и «Радий» в деревне самыми дорогими были), мама их выложит в вазу на высокой ножке и поставит за стекло в секретер. Прямо, соблАзну нет предела! Ну нет терпения наблюдать, как они там целёхонькие лежат без дела! Ну конфеты же они…Они же для удовольствия сотворены на фабрике!   Вот и начинаем мы их оттуда выУживать по одной! А, чтоб было не заметно, что кУчка убывает,- на их место завернём в обёртку пустышку из бумажки и подлОжим туда!..  Нет, не хочу сказать, что нам строго-настрого было запрещено их брать,- нет! И не было потом скандала из-за пустышек… Просто, вспоминается это сейчас как-то по доброму… И так счАстливо, что хочется ещё раз испытать на себе тот мамин взгляд, когда шалость вскрывалась.
А ещё… Так мне хотелось состричь свои тоненькие и неказИстые косички… Так хотелось быть коротко подстриженной, как другие девочки в классе! Но, мамой это не привЕтствовалось… Совсем! Поэтому решено было действовать резко, решительно и, прямо скажем, дерзко! Сначала я сама выстригла косую чёлку… Снесла все слова, которые заслужила от мамы! А мама – прослушала их от отца за то, что плохо смотрит за детьми! (в семьях ведь, всегда жёны виноваты в нерадивом воспитании детей!).
Потом, когда всё улеглось, я осмелела и подстригла, наконец, волосы так, как мне давно хотелось. Надела на голову платок и проходила так весь воскресный день, ловя на себе мамины удивлённые взгляды. Дерзостью моего поступка родители поимели счастье насладиться в понедельник, когда было пора собираться в школу.  Был общий шок! Но, как говорится, - дело сделано…Не убивать же дитя!.. Мораль и нотации были выслушаны мной с низко опущенной головой. На том всё и затихло!
 А вот ещё… Время подходило к сдаче экзаменов. А мы с подругой, как нельзя «кстати» - увлеклись настольным теннисом! Тем более, что её папка поставил нам стол прямо в их большом дворе! А завтра физику сдавать… ПрочИтана лишь половина билетов. Надежды мало, что сдам. Тем более – точные науки совсем не моё… Но, идти-то надо! Учитель ходит в проходах между партами. Сижу…Практически, ничего не знаю. Лишь один вопрос  чуть по силам…Вдруг, преподаватель, как бы не специально, но приостанавливается возле меня и молча своей ручкой пишет на моём листочке несколько вопросов в сокращённом варианте… И продолжает хождение между рядами.
ОстолбенЕла…Собралась…Вспомнила… Трояк был обеспечен. Что и случилось!
Сейчас вспоминаю всё это с привкусом нежнейшей сладости и безграничного счастья, пережить которое не каждому и суждено! А оно, это далёкое прошлое – было! Оно отложИло в моей голове эти, казалось бы, не такие яркие моменты тех незабываемых и беззаботных лет, когда мы были маленькими… А деревья – большими!