Жизнь отдавший, за Веру и Отечество ч. 3

Николай Мринский
С мамой Евгения, после службы на могиле.

Он был убит на том самом месте, у селения Галашки на чечено-ингушской административной границе, где прежде были захвачены в плен Евгений и трое других солдат. А 23 августа 1999 г., ровно через три года и три месяца после смерти Евгения, в Грозном, во время внутричеченской бандитской разборки был смертельно ранен и умер не где-нибудь, а в Бамутской больнице от тяжёлых ран, сам главарь ваххабитов Руслан Хойхороев. В октябре 1997 г. Любовь Васильевна вторично поехала на место гибели и захоронения сына и его сослуживцев в Бамут. Привезла с собой и посадила там два клёна и две рябинки. Помолилась, поплакала..., а спустя два года почувствовала, что надо снова побывать в Чечне. Собираясь в дорогу, она посмотрела по телевизору репортажи о начале второй Чеченской войны, под обещания нового тогда президента «мочить» бандитов. Любовь Васильевна отметила, что практически мало что изменилось. Та же кровь, тот же страх и неуверенность в солдатах. Та же бедность – воины брались за ледяное железо снарядов голыми руками, без перчаток. В глазах солдат та же боль и отчаяние. Они так же плохо одеты и обуты, полуголодные. Всё страшно - болезнь, увечье. Но страшней развала на войне – ничего нет. Тогда-то мать погибшего солдата словно проснулась и подумала: «Не могу я проехать в Бамут, минуя наши блок посты с пустыми руками.

Захотелось что-то привезти солдатам, обделённым всеми, порадовать их, утешить. Чтобы в том чужом, враждебном, страшном краю они бы почувствовали, что о них помнят, что их любят. Она пришла на приём к главе администрации Подольского района, объяснила всё как есть. Работает сторожем. Накопила отгулы и хочет поехать в Чечню, на место гибели сына. Если есть желание, просит помочь собрать солдатам подарки. Сама отвезёт и раздаст. С тем же предложением обратилась в храмы и монастыри. И произошло удивительное: с помощью администрации района и прихожан московских храмов груза набралось порядка 30 тонн, на целый самолёт, который выделило командование погранвойск. Так началась первая поездка помощи для матери героя России во Владикавказ. Затем их было более сотни. В состав гуманитарной помощи нашим солдатам входило всё: тёплые варежки, носки, конфеты, печенье, сигареты, фонарики, крестики, иконки, художественная и православная литература и т. д. и т. п. В горы на погранзаставы подарки доставляли 8 вертолётов. Молодые воины всегда ожидали её приезда и называли мамой. А она каждого – считала своим сыном. Ничего не боялась. Не признавала никаких партий и комитетов: «Я твердо убеждена, что флаг матери – самый чистый!» Родионова ездила не только к пограничникам. Она появлялась и среди десантников, морпехов, солдат внутренних войск и т. д. Далее расскажем о каждом воине-герое.

АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ТРУСОВ

родился 21 ноября 1976 г. в сельском пригороде Орла, в семье Николая Александровича и Нины Николаевны Трусовых. Крещён был в трёхмесячном возрасте священником храма Иверской иконы Божьей Матери. Крестины проходили на дому, так как мальчик имел врождённую грыжу. Уже после крестин её удалили, и мальчик больше ничем не болел. В детстве Андрея нянчила бабушка - Татьяна Ивановна, оказавшая большое влияние на воспитание внука. Ей в войну пришлось оказаться в немецком концлагере Ленберг, недалеко от Штудтгарта. Через восемь лет в семье Трусовых родился младший брат - Евгений. С детства Андрей помогал родителям по хозяйству на приусадебном участке. До девятого класса учился в орловской школе № 30, затем в 1994 г. окончил ПТУ № 22 по специальности пчеловод-водитель. Эту сугубо мирную профессию выбрал он сам. В свободное время занимался хореографией, ходил в театры, очень любил волейбол. Чтобы призвали в погранвойска, сам сходил в военкомат, а когда 18 декабря пришла повестка, сразу же убыл в пункт сбора.

Сначала «учебка» в г. Багратионовск, затем в Немане Калининградской обл. В 1995 г. служил на российско-польской границе, потом на чечено-ингушской административной границе. Вот как вспоминают о нём родители: был неприхотлив, не боялся никакого труда, со всеми ладил и его везде любили. Андрей был очень весёлый, «с юморком», прекрасно копировал, подражал. Был очень аккуратен. За высокий рост и щегольские усики получил от товарищей прозвище «поручик». Оно сохранилось за ним и в армии. Очень любил музыку, общение со сверстниками. К службе в армии готовился серьёзно, презирал уклонистов. В дни гибели Андрея его мама видело сон, в котором он ей сказал, что уходит туда... Тело воина Андрея Трусова похоронено на погосте храма Святителя Николая, в с. Старцево рядом с дер. Лепёшкино. Он награждён орденом Мужества (посмертно). На школе, где учился Андрей, установлена памятная доска.
 
ЯКОВЛЕВ ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ -

родился 26 января 1977 г. в с. Петровское Тербунского р-на Липецкой обл. в крестьянской семье Владимира Ивановича и Анны Васильевны Яковлевых. Игорь был младшим, поздним ребенком и имел двух старших сестёр Галину и Наталью. По исполнении трёх лет его крестили в храме Вознесения Господня в с. Бурдино. До третьего класса ходил в школу в Петровском. С четвёртого по девятый учился в соседних Тербунах, куда в любую погоду ходил пешком 5 км. С 12 лет Игорь помогал родителям в тяжёлом деревенском труде. Работал штурвальным на комбайне, пахал на тракторе, ухаживал за домашней скотиной. В детстве, жизнь Игоря дважды подвергалась смертельной опасности. Один раз в 5 лет провалился под лёд, катаясь на санках, но был спасён соседкой. Его мама удивлялась, что он даже тогда не заболел. Другой раз, уже в юности, чуть не замёрз в дороге, в сильный мороз (свыше 30 градусов). Успели спасти, выехав по интуиции, навстречу лошадью. Когда его отогрели дома, указал на икону Николая Угодника и сказал: «Это он меня спас». Что стояло за этими словами, теперь не узнать.

Игорь был невысокого роста, физически крепок, вынослив. Отличался немногословностью, ровным спокойным характером. В школьные годы учился хорошо, а СПТУ № 4 окончил с отличием. Очень любил пахать землю. Товарищей имел старше себя, жалоб от него никогда не слышали ни сёстры, ни родители. К службе в армии готовился, занимаясь бегом и гирями. Был рад, что осенью 1995 г. попал в погранвойска (поначалу в г. Неман). В письмах со службы был лаконичен: «Все хорошо. Всем доволен». Занимал солдатские должности: стрелок, водитель, механик-водитель и наводчик 3-й погранзаставы 2-й маневренной группы. Он был сильным, спокойным, никогда не терял присутствие духа. Таким его запомнили односельчане. Боевики надеялись сломить его и других трёх воинов, до последней минуты отступления из Бамута. Когда сестра Наталья привезла тело Игоря из Ростова на Дону, на похороны пришло очень много людей, в том числе приехали и из соседних населённых пунктов. Возможно, среди пришедших попрощаться с Игорем были двое юношей из Тербунов, ставших впоследствии воинами легендарной Шестой роты Псковской дивизии ВДВ. Учились они, по-видимому, в одной школе с Игорем и легли на соседнем погосте. Посмертно Игорь Яковлев награждён орденом Мужества.

АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ЖЕЛЕЗНОВ -

родился 10 августа 1976 г. в райцентре Вача Нижегородской обл. Его родители - Михаил Иванович и Нина Михайловна крестили сына в семилетнем возрасте вместе с родившейся в том же году сестрёнкой Катей. Крестины проходили в июле 1983 г. в храме Святой Живоначальной Троицы в с. Арефьево. Храм с первозданным благолепием и богатым убранством в 2002 г. отметил своё 300-летие со дня основания. До восьмого класса Александр учился в Вачинской школе. Когда мальчику было 13 лет, произошла трагедия. Внезапно на глазах матери погиб отец Саши - Михаил Иванович. Он упал, разбил себе голову и скончался на пятые сутки. Нина Ивановна работала нянечкой в детском садике, а после гибели мужа стала трудится на трёх работах, стараясь достойно поднять детей в нужде перестроечного времени. Все заботы по дому и подсобному хозяйству легли на плечи Александра. Может быть поэтому, учёба в школе давалась ему с трудом. После восьмилетки, пошёл в вечернюю школу и ПТУ, где постигал азы слесаря. Мать вспоминала, что сын вообще не курил, и не выпивал, в общении был прост, не любил драться и ссориться. Телосложения был плотного, роста среднего. Александр был неприхотлив, заботился о матери и сестре. После смерти отца в семье ощущался недостаток во всём, и покупки необходимых вещей делали по очереди. Саша отказывался и говорил: «Мне зачем - мне в армию». Когда мать хотела похлопотать в военкомате, чтобы сына – последнюю опору семьи – послали служить поближе к дому, он категорически отказался.

Продолжение следует в части  4                http://proza.ru/2020/08/09/1089