11. Что такое бытие. Продолжение

Сергей Михальчук
Богословская Антропология

Бытие как духовное явление

Что такое бытие. Продолжение.

В этом кроется основной закон онтологии и психологии человека! И этот закон имеет изначально нравственный характер, превращая самое «созерцание» человека, как «функции сознания в бытии», в явление, всегда вытекающее из нравственной сути и основания «бытия». Только в человеке живёт и существует этот - «закон созерцания любви как Бога и Бога как любви»! Ибо только человек наделён абсолютной, в первую очередь, нравственной свободой. И потому, только человек способен познавать собственное «бытие» и переживать, испытывать тревогу, за судьбы «бытия», то есть общаться с другими людьми, заботясь о совместном «бытии», как «бытии» мира и «бытии» общества.
Именно «созерцание бытия как функция сознания» составляет причину и движущую силу всех глобальных процессов в человечестве и мире. Необходимость вхождения - усвоения и освоения «бытия», накладывает на «сознание» - «свет переживания проблемы ответственности за судьбы жизни, разума, цивилизации и культуры как космического и вселенского явления.
Все побудительные причины и движущие силы «бытия» находятся и черпаются в движении «духа» к «материи»! Так как само «бытие как таковое» имеет своей причиной и целью - «бытие» разума. От «духа» как разума оно исходит и возвращается к «духу» как «материя», способная общаться с «духом» и быть его сообщником …