Осознанность, осознание, осознавание

Алексей Березецкий
Агни Йога.258. Утвердим понятие рук человеческих. Почему настаиваем на необходимости действовать руками человеческими? Казалось, легче было бы прибавить к возможностям человечества несколько тонких энергий. Но опять сущность вопроса лежит в сознании. Покуда тонкие энергии не осознаны, они не будут полезны людям. Нужно понять, что не принятая в сознание энергия может быть даже разрушительна. Как необузданная стихия, может подавить все окружающее неосознанная энергия. Ведь осознание уже есть почти овладение и, во всяком случае, уже соизмерение. Пока человечество не начнет осознавать сущность энергии, необходимо настаивать на основании «руками человеческими».
Не отнимаем возможности, но даем выход из настоящего состояния. Привыкать пора к Необозримому, к ряду несказуемых энергий, близких к нам. Если соль находится на столе, это не значит, что мы уже ощутили вкус ее.

Владыка и Господин, так у каждого свой, что всегда рядом, в Центре нашего Сердца, "Я" в "я" .
(Привыкать пора к Необозримому, к ряду несказуемых энергий, близких к нам.)

И Сливаться с Сердцем и Совестью, с Владыкой, не от времени ко времени (что АЙ говорит о мигающей лампочке?) но  постояно. Пусть не будет ярких вспышек, важно чтоб не было периодов «отемнения», важна не яркость, важно постоянство.  А постоянтво возможно только при постоянной осознанности или осознавании своего Сердца и Совести, Владыки...


Агни Йога об умении осознавания

Осознавание – это некий процесс, связанный с сознанием. Осознавая - мы познаем, осознавая - мы изменяем свое сознание, осознавая - мы изменяем восприятие действительности. Осознавая - мы изменяем реальность нашего внутреннего мира.
Осознавание предусматривает осознаваемого и осознаваемое.
Все эти три фактора тесно между собой связаны.
1. Осознавание есть мысленное «ощупывание» какого-нибудь явления, события или сущности при помощи нашего сознания.
2. Осознавание – означает углубление сознания по существу осознаваемого явления или предмета.
3. Осознавание – это принятие или выработка какого-либо знания, идеи, мысли, энергии.
4. Осознавание – это упорядочивание имеющихся сведений в разумный порядок.

Осознаваемое – это, может быть, что и кто угодно, в том числе и сам осознаваемый.
Это может быть событие, явление, существо, причина или следствие.

Как нужно осознавать, чтобы этот процесс был качественным?
Для этого нужно постараться, чтобы осознавание было:
1. своевременным (это позволит избежать разного рода потери) /АЙ, 282/
2. добровольным (во-первых, потому, что не должно быть никакого насилия над волей, а во-вторых, потому, что пользы, если что вам нужно знать для действия, осознает кто-либо другой?)/АЙ, 153/
Осознание сущности всех вещей есть освобождение зависимости от них. Сущность каждой вещи есть, прежде всего, сущность её сознания.

«Сознание должно быть предметом первой заботы» /О, 246/. Точнее вместимость своего сознания.

Осознание отказа от чего-либо – это условие осознания новой возможности взамен той возможности, от которой мы отказываемся. Они могут быть самыми разными. Возможности завоевания нового пути, новых встреч, нового знания, нового умения, нового опыта, нового сознания. Осознание отказа от собственности приносит свободу от унизительной зависимости от них. Собственность создается силой сознания. Каждая индивидуальная собственность, предмет или вещь есть магнит, притягивающие определенные мысли в область индивидуального сознания.

Осознание процесс добровольный. Что пользы если за вас будет осознавать другой? Если он Вам не передаст знания, которой он осознал, то он останется на прежнем уровне. Принятие знания – это тоже осознавание. Что важно осознать? Основы эволюции. Это осознание приносит обязанность – возвестить эти основы некоторой группе людей. Но передать это знание можно лишь добровольно.

Осознавание – это есть процесс принятие определенной энергии в сознание. «Осознание – это уже есть почти овладение» /АЙ, 258/. Как это понять? Когда мы что-то осознали, то мы, прекрасно понимая сущность осознанного, уже сможем принимать верное решение по обращению с ним (с тем, что осознали), и выбирать наилучшие возможности его использования. Это владение всеми процессами явления, «рычагами» предмета, возможностями развития событий и явлений. Осознание дает возможность владеть, проявляя при этом соизмеримость и целесообразность по отношению к осознаваемому.

«Пока человечество не начнет осознавать сущность энергии, необходимо настаивать на основании руками человеческими» /АЙ, 258/. Как это понять? Энергия – это есть сцепление духа и материи. Сущность энергии есть процесс взаимодействия этих двух начал. Возможности духа и материи - беспредельны, а значит – беспредельны возможности этого сцепления, этой энергии. Почему так различаются между собой разные энергии? Потому, что за каждой энергией стоит живая сущность. Как за творческой энергией каждого художника, поэта, писателя, врача, учителя, полководца и т.д., стоит его индивидуальность, его сущность. За каждой энергией стоит живая сущность, обладающая сознанием. Энергия есть суть и сила сознания.

Учение призывает осознать тонкие энергии, чтобы человечество смогло избежать многих потерь от проявления тонкого воздействия стихий природы. Осознание тонких энергий есть основа для развития умения применять нужные меры по воздействию на них. 

Осознание это есть овладение. Осознание сущности энергии есть овладение этой энергией. Осознание стихии огня есть овладение огнем. Путь Агни Йоги есть путь осознавания. Осознание огня есть осознание высшей стихии, имеющей беспредельное число свойств. Овладение каждым свойством огня непросто. Осознавая свойства и качества огня, мы шаг за шагом двигаемся по пути эволюции. Осознание огня это достижение возможности овладение явлениями и событиями действительности.

«… не ценно мозговое заучивание, но осознание и применение» /АЙ, 527/. Эту истину понимает хорошо каждый школьник. Каждый может из своего опыта вспомнить, что ценно не вызубренное знание (которое ляжет на дно сознания мертвым грузом и улетучится уже через несколько дней), а осознанное и примененное на опыте. Такое знание будет прочным.
Что же предлагается осознать, постигая Агни Йогу? Начать следить за собой. За чем следить? За расцветом качеств психической энергии. Это даст возможность избавиться от вредных привычек и свойств. Осознать, что в жизни нужно не страдание, а освобождение от него. Осознать, что в жизни нужно не чудо, а явление чувствознание. Это явление само есть чудо. Осознать огонь центров и их развитие.

Чуть раньше мы говорили о сотрудничестве центров, о том, что это сотрудничество порождает особую энергию. Сейчас можно осознать, какие центры должны сотрудничать, чтобы сохранить гармонию и триединство. Три центра, три Начала – Мужское, Женское и Единое.
Какой же центр, к какому началу относятся?

«Кто может осознать дополнение "Чаши" к Кундалини, тот поймет, как отец поручает сыну земное царство. Кундалини - отец, зачинатель восхождения. "Чаша" - сын, отцом пробужденный» /АЙ, 549/. Да, это нужно осознать.

«Предварительно первенствовал Глаз Брамы, затем он сменился торжеством Кундалини.» Извечная борьба двух начал Мужского и Женского? Кто из них кто? Все относительно, поэтому и в одних случаех «Глаз Брамы» называют, как «он», а в других случаях центр «Кундалине» упоминается, как отец.
Отец, мать и сын – вот она формула триединства, раскрывающая взаимоотношения в сотрудничестве.
Мужское и Женское Начало – центр «Кундалини» и «Глаз Брамы».
Единое Начало – центр «Чаша».
«Чаша» есть Владыка Единого Начала в нашем существе. Владыка единой всеначальной энергии. Энергию Чаши пробуждает взаимодействие энергий «Кундалини» и «Глаза Брамы». Но можно ли сегодня говорить об осознании (овладении) подобными процессами? С чего начать практически развивать умение осознавания тех тонких вещей, о которых упоминал выше и о множестве которых говорит Агни Йога?
«Прежде осознания психической энергии нужно научиться внимательности. Потому полезны неожиданные вопросы, также описания случившегося и очень полезны ежедневные записи. Известно, что даже очень спящая внимательность пробуждается от таких упражнений. Невнимательный, ненаблюдательный не может следить за расцветом психической энергии. Совет наблюдать есть совет друга, ибо будущее требует внимания». /АЙ, 551/
Внимательность поможет увидеть разницу между проявлениями различных тонких энергий. Их тонкость не позволяет распознавать особенности их проявления обычным восприятием. Поэтому нужно обострить свою внимательность, чтобы для осознания истинных событий и явлений работала каждая «мелочь».
«Каждый, желающий исследовать психическую энергию, должен, прежде всего, заняться испытанием своей психической энергии. При различных опытах можно заметить, как действует своя энергия. Каждая энергия имеет особые свойства. Ошибочно думать, что если закон един, то и все частичные проявления будут совершенно одинаковы.
Чем тоньше энергия, тем качества ее будут неразличимее на грубое зрение. Так нужно, прежде всего, установить прочно основное качество, которое будет пробным камнем. Таким качеством будет чистота мыслей при желании принести самоотверженную пользу. Лучи подвига будут лучшими светочами при изучении психической энергии. Внимательность также будет другом таких опытов. Всякое предубеждение будет вредно». /Аум, 269/

«Внимательность поможет заметить много внешних влияний, но и такая устремленность накопляется долгим опытом». /Братство,138/

Будем ежедневно набираться опыта делать все осознанно. Ведь не зря было сказано:
«Живая Этика состоит в том, чтобы приучить себя быть сознательным во всем. Но именно люди уклоняются от таких каждодневных упражнений». /Н, 249/




Осознанность также и Бдительность.
Цитата:
Надземное т.I, 785. Урусвати знает великое значение неустанного дозора. О зоркости Мы часто упоминали, но люди мало придают значения этому спасительному качеству. Поистине, для одних дозор — цепи, но для других он — крылья.
Неразумные говорят: «Когда придет опасность, тогда и станем на дозоре». Но могут ли они усмотреть опасность, если их дух не развил свое зрение? В сознании заложены многие качества, но нужно уметь извлечь их из глубин сокровищницы.
Появятся такие глупцы, которые не постыдятся отрицать необходимость дозора. По их мнению, не человеческое дело заниматься дозором и утомляться, напрягаясь в сосредоточении. Кроме них, имеются и такие двуногие, которые вообще не понимают, что такое бдительность; таким образом, надлежит твердить о зоркости, о напряженности, о бдительности.
О всех этих качествах Мы говорили в разных книгах, но сложность Армагеддона заставляет указать еще раз на спасительную самооборону, так нужную человеку. Он надеется получить общение с Надземным Миром, но для этого он должен быть зорким. Слепой не увидит красоту Высшего Мира, но зоркость нуждается в воспитании. Она не может образоваться немедленно. Такое образование зоркости явится из желания защитить все Высшее и Прекрасное. От такого стремления вырастет и дозор, и будет он неустанным, ибо он ведет к Красоте. Мыслитель говорил: «Запомните — всегда готов».



Цитата:
Сообщение от Истин Посмотреть сообщение
Будда говорил про Бдительность так.

Моими словами по памяти:

"Представьте, что человек идёт про людному городу и несёт в руках чашу полную воды, и к тому человеку был представлен позади солдат с мечем и солдату был дан приказ, если выплескивается хоть одна капля из чаши, то солдат рубит мечём голову тому человеку."

"Вот так и вы будьте бдительны как тот человек, который несёт чашу."
- Думаю тут мотив для бдительности негативный,в основе которой страх. И осознанность через насилие.

- Вы правы, в данном примере это так. Но главное не в этом мотиве, а в важности осознанности. Т.е будь осознан как если бы ты очень сильно боялся, ведь когда нас одолевает страх мы довольно таки осознанны...



8.548. Невозможно представить себе, насколько искра сознательности приближает решение спасительное. Нужно воспитывать сердце для усвоения сознательности во всех действиях. Смотрите на это как на закон. …Что могло быть не изжито вчера, то должно быть сознательно удалено сегодня. Нужно следить за собою, и самые трудные задания нужно приветствовать как пелену очищающую – так нужно действовать всегда...
Спасибо большое за такую подборку!
Очень интересно и полезно почитать
;