Мир до людей

Валентина Алиева
«…Небеса и земля были соединены, а Мы их разделили и сделали из воды всякую вещь живую. Неужели они не уверуют?» - написано в Коране. (сура 21; 31)
   «Потом обратился Он к небесам – а они были дымом – и сказал им и земле: «Приходите добровольно или невольно!» И сказали они: «Мы приходим добровольно».(сура41;10)
  Всевышний устроил небо из семи небес и каждой вещи дал свой строй. У каждого (слоя) неба есть свой  ангел, который выполняет приказы Всевышнего. Ангелов Бог сделал из луча света. Ангел высшего неба передает приказ Бога вниз, а тот в свою очередь передает нижнему и так далее.
  На самом нижнем небе Бог устроил светильники (звезды) и планеты.
  Господь создал столько миров (Вселенной), что, если бы человек летел со скоростью света, то все равно бы не достиг всех миров  и наполнил их существами разного рода. Поэтому говорят: «Хвала  Аллаху, Господу миров!» И Ангелы возносят хвалу по утрам и вечерам. Все подчинено Его воле. И небо, и земля, и звезды и горы подчинились Его воле.
  «И разве они не видели то, что создал Аллах из разных вещей, тень у них склоняется направо и  налево, поклоняясь Аллаху, а сами они смиренны?
  И Аллаху поклоняется то, что в небесах и на земле из животных, и ангелы, и они не превозносятся.
  Они боятся своего Господа над ними и делают то, что им повелено.
  И сказал Аллах: «Не берите двух богов; ведь бог – только один, и Меня бойтесь!» Ему принадлежит то, что в небесах и на земле, Ему – подчинение постоянное: неужели вы боитесь кого-нибудь, кроме  Аллаха?» (сура 16; 50-54)
  Задолго до создания человека Всевышний создал других существ: архангелов, ангелов, джиннов и так далее. Сначала они все покорно служили Создателю. Но, когда Господь создал из глины человека, вдохнул в него от Своего Духа и сказал: «Поклонитесь Адаму!» И поклонились они, кроме Иблиса. Он отказался и превознесся и оказался неверующим».(сура2; 32)
  «Господь сказал: «Что удержало тебя от того, чтобы поклониться, раз Я приказал тебе?» Он сказал: «Я – лучше  его: Ты создал меня из огня, а его
создал из глины».Сказал Он(Бог): «Низвергнись отсюда; не годится тебе превозноситься там! Выходи же: ты – среди оказавшихся ничтожными!»
Иблис сказал: «Дай мне отсрочку до дня, когда они будут воскрешены».Господь сказал: «Ты – среди получивших отсрочку». Иблис сказал:  «Я засяду против них на Твоем прямом пути. Потом я приду к ним и спереди, и сзади, и справа, и слева, и Ты не найдешь большинства их благодарными». Сказал Господь: «Выходи оттуда опозоренным, униженным! Тех, кто последовал за тобой… Я наполню геенну вами всеми!
  А ты, Адам, поселись ты и жена твоя в раю; питайтесь, чем хотите, но не приближайтесь к этому дереву, а то вы окажетесь несправедливыми!»
  И нашептал им сатана, чтобы открыть то, что было скрыто от них из их мерзости, и сказал: «Запретил вам ваш Господь это дерево потому, чтобы вы не оказались ангелами или не стали вечными». И заклял он их: «Поистине, я для вас добрый советник».
  Так низвел он их обольщением. А когда они вкусили дерева, явилась пред ними их мерзость, и стали они шить для себя райские листья. И воззвал к ним их Господь: «Разве Я не запрещал вам это дерево и не говорил вам, что сатана для вас – ясный враг?»
  Они сказали: «Господи наш! Мы обидели самих себя, и если Ты не простишь нам и не помилуешь нас, мы окажемся потерпевшими убыток».
  Он сказал: «Низвергнитесь! Одни из вас враги для других. Для вас на земле местопребывание и пользование на время. На ней вы будете жить, и на ней будете умирать, и из нее будете изведены». (сура7; 11- 24)
  Чувство превосходства над другими идет с тех пор. В Коране написано, что Аллах не любит горделивых, возносящихся. Смирение и покорность проповедовал и Иисус Христос, говоря, что только тот спасется, кто до конца будет терпелив. Еще он говорил, что только чистые душой, как дети, люди наследуют Царство Небесное.
  В Нагорной Проповеди (гл. 6) сказано: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».


    Примечание: Иблис был из джиннов (сура 18; 48). Но за то, что он долгое время поклонялся Всевышнему, приравнивался к ангелам, поэтому образно говорят «падший ангел». Но на самом деле он не был ангелом. Ангелов Господь сделал из луча света, а джиннов – из чистого огня без дыма. В суре 20 ;119 написано: «И нашептал ему сатана, он сказал: «О Адам, не указать ли тебе на древо вечности и власть непреходящую?» Отсюда следует, что Иблис – сатана (искуситель).