Нидерландская фантастическая байка

Ярослав Полуэктов
   

     Приехали голландские архитекторы Питер ван дер Роэ  и Ян Мооль в Кемерово.

     Профессоры они. Оба. Гуляют по Набережной. Смотрят на север. Через реку Томь, значит. Видят красоту неописуемую. Цокают языками. Вертятся их глазницы на 270 градусов. Куда ни глянь - лес. И панорама. А говорят - это ж у нас центр города такой. Не фига себе центр города! С лесом, ****ь!

    - Вай-вай! Централь-парк против вас отдыхает. Давайте с Вовой посэлфимся.

    - Как ему повезло. Не хочешь к нам на ПМЖ?  В Амстердам, типо. В Гаагу, ну? (Проверяют на диссидентство.)

    - Да ну вашу Гаагу.

    - Да или ну?

    - Отвяжитесь. Это форма речи такая "да ну".

    - Конечно, с таким лесом-то!

    - Поди и грибочки водятся...

    - Водятся, может и водятся, но только шампиньошки.

    - Это типа макарошек - по телику слышал.

    - А-а-а, вот и с итальяшками сходство.

    - Неа, у тех паста. Наши бомжи пасту не едят. Они кушают шампиньошки.

    - Не хотите что ли в ЕЭС, Владимир?

    - Мы ещё не решили, - сказал Владимир. - Вы нас в ПАСЕ обижаете.

    Чпокнулись. Вместе и врозь. На фоне и на корточках. С фуражками и с котелком. И тросточка в задействии присутствовалась. Джентльмены!

    Сухацкий им говорит: "А хотите, я вам русский шедевр покажу? А ля минимализм и неоавангард?"

    - В России неоавангард есть?

    - Неа, в России нету. В Кемерове есть неоавангард.

    - Хотим неоавангард, - говорят, - если не шутишь.

    - А вот щас и посмотрите.

   Дошли до "Магик-кафе".

   - Это ещё  что за безобразие?

   -  Неужто это архитектура?

   - Завод по производству стеклянных уточек... для хосписов.

   - Нет, это комбайнёры. Проектировали себе гараж.

   - Коттедж жирафа.

   - Ха-ха (по голландски).

   - А строили армяне.

   - Хохлы.

   - Блин, да там кофе с пивом мешают и пьют. Бурда какая-то.

   Сухацкий: "Вы не понимаете. Эта бурда не с маленькой буквы, а Бурда с большой. Брэнд такой. От ресторатора Печёнкина. Он у нас выдумщик."

   - А-а-а. Ну извини.

   - Глянь, там и дети среди них. А мальчики в штанах, ха-ха-ха. Срамно-то как.

   - Колхозники их папы. В стиле минимализм.

   - Зайдйм в женский туалет и постебёмся над их писсуаром.

   - И напишем струёй "ХЛЕВ".

Вышли покурить.

   - Я же говорю: у русских архитекторов чувство прекрасного заторможено.

   - Они подглядывают у нас, как китайцы, и передирают.

   - Заметь, передирают худшее, от чего мы уже полста лет назад отказались.

   - Это манера русских - копировать наше дерьмо. Нет, мы всё-таки в заду всей планеты!
   
   Вова Сухацкий: "Правильно говорить "впереди планеты всей". (Он же филолог).

   - "Впереди" не модно. Сейчас в тренде "взад", "сзади". Как специалисты-постмодернисты говорим,

   - Моль! Мы молодцы. У нас контекстуальнось - Норм!

   - Рой! У них контекстуальности - Ноль.

   - Моль, у них чувства места нету.

   - Это одно и то же, - подсказал Вова Сухацкий. - а посмотрите зато какой бэкграунд.   

   - Это надругательство над бэкграундом. У нас в Амстере не так.

   - Слышь, Моль! У них, говорят, тут охранная культурная зона. Регламенты, то, сё.

   - Да ну? Где тут регламенты?

   - Себя не уважают.

   - Нет, это не комильфо.

   - Вова, зачем ты нас сюда привёл?