Неужели вся мощная революционность в России X IX X

Александр Дорский
Неужели вся мощная революционность в России X IX – XX "ушла коту под хвост"?!

Разговоры об СССР, который стал итогом событий, отмеченных в заглавии статьи, стали вестись чаще. Кто-то говорит  об уничтожении той страны со вздохами, кто-то  будто не потерял надежды, что прошлое России совершилось не зря (но правда о нём приобретёт вес ещё не скоро), но пессимистов гораздо больше, которые не верят в интерес к данной теме, а те, кто уверены, что прошлое уже никто не оживит, ибо "труп уже разложился", а новое тело нарастить к их счастью некому, таких очень много (причём без позиции по этому вопросу Запада данная ситуация не была бы так сильна). Короче, тех, кто не хочет хоронить бурное прошлое России, так мало, что думать на эту тему оптимистично просто смешно.
В статьях А. Дорского, который не может выкинуть на свалку историю с СССР, так много упомянуто о борьбе с фашистской Германией (главном козыре в пользу уничтоженной страны), что многие отбросят текст, не желая снова читать об этом, так это наскучило, но тут будет сказано нечто, о чём ещё не говорилось. Сохранись Царская Россия до наступления в Германии эры фашизма, та бы точно напала на неё, но Россия бы не сделала того, что совершил СССР. Гитлер не Наполеон, и XX век не тот, каким был XIX, в котором советский народ стал "с голыми руками бросаться на танки", без чего Россия бы исчезла с географической карты. В этой мысли такой мощный смысл, что понимать его в XXI веке могут только единицы. Не будем её развивать, какой бы сейчас была Планета Земля, от неё сейчас просто отмахнутся, но про себя скажу, что лично я, который был неразумным ребёнком, когда началась эта самая страшная война на планете, а когда наступило время возрождения страны из пепла (что она совершила сама, без помощников), я тоже мало что понимал в жизни, но был свидетелем многого,  что тогда совершалось, и когда эту страну вдруг похоронили, только тогда я осознал, какой великий подвиг совершил советский народ в XX веке.
Чтобы уничтожить те полчища врага, которые были брошены на СССР, страна "всю себя бросила на наращивание военной мощи", без чего о победе над превосходящим её врагом и думать было нечего. А когда Германия была повержена, хозяйство этой гигантской страны, чтобы кормить своё население, пришлось создавать заново. И я многое из этого видел, став  уже зрелым человеком. Но долго в полной мере не отдавал отчёта, какой ценой Россия сохранила себя. Сейчас слова о том, что эта страна не только не исчезла как государство, хотя недругов у неё было хоть отбавляй, но стала второй державой в мире по могуществу, произносят как банальность. Но повторюсь ещё раз: чтобы понять в полной мере смысл последней фразы, надо знать очень много всего. Но эти знания выхолостили МОЩНЫЕ СИЛЫ из голов способных мыслить людей.
Это не пустые слова, что без упомянутой в заглавии революционности, история России закончилась бы ещё в начале XX века, о чём можно узнать из многих солидных исторических трудов. Да, теперь никто из умных людей не будет оспаривать мысль, что революции – это кошмарная жизнь для простых людей, но через них прошли и процветающие страны Запада. Конечно, революции везде были разные, но "на болоте новая жизнь не зарождается". Мои слова не призыв к революциям, они должны происходить тогда, когда созревает определённая ситуация, а вот в России с Октябрьской революцией в том виде, в каком она совершилась, по моему мнению, поторопились, и расхлёбывается это до сих пор. Но эти слова не означают, что всё написанное  в статьях А. Дорского об СССР надо выкинуть в мусорную корзину. Народ России и в тех условиях, какие произошли в этой стране в XX веке, показал себя с самой лучшей стороны, но претерпел огромные страдания. Однако исчезнувшую страну не вернуть, но её история должна занять своё заслуженное место в продолжительной истории уникальной страны России.
Об этом сказано не раз, что все предыдущие статьи А. Дорского в Интернете, и эта тоже появляется на свет только потому, что народ России вдруг полностью отступился от своего исторического пути и вполне может при определённых обстоятельствах (не буду уточнять каких) потерять свою страну, которая так трудно продиралась сквозь "дебри существования" на крохотной частичке Вселенского мироздания, так богатого на разные сюрпризы и природные потрясения, ибо либералам (про другие слои общества повторяться не буду) та Россия со своим историческим путём, каким шла вплоть до конца XX века, не нужна, а они хоть и не имеют гласного высокого рейтинга в стране, но влияют на её судьбу весьма сильно (хотя, придя к власти сразу после развала СССР, оказались неспособны эффективно ею управлять), и не хотят этого признавать, а им огромной поддержкой выступает процветающий Запад, который "спит и видит" как Россия вылетает с первых полос их "авторитетных изданий".
Кто бы что не говорил, а России сейчас почивать на лаврах легкомысленно, хотя кажется, что, "порядок и спокойствие" в ней внедрить удалось. Но то, что её народ зарабатывает в бюджет средств гораздо меньше, чем нужно для "затыкания всех дыр", чтобы народ снова обрёл уже в новых условиях то единство, с каким советский народ встретил врага, вторгшегося на его территорию в 1941 году, это сейчас очевидно. (Последняя часть выражения, конечно, очень символического свойства, но в том мире, каков он сейчас, без больших денег "сытую жизнь" всему народу страны не устроить, а Запад сильно поднаторел в том, как воздействовать на человеческое сознание, чтобы ОБЫВАТЕЛЬЩИНА довлела над всем остальным, для которой РЕВОЛЮЦИОННОСТЬ масс, в течение нескольких веков "сводившая народ России с ума", теперь "не стоит и выеденного яйца!
Слова ОБЫВАТЕЛЬСКИЕ НАСТРОЕНИЯ не надо воспринимать как оскорбительные. С ними живёт сейчас много «простых людей» и в России, уйдя от коллективизма, который был очень популярен в СССР, но был "смыт" упомянутыми обывательскими настроениями, принёсшими в общество вроде более "спокойную жизнь", давшую людям, как они убеждены, гораздо больше радости в их существовании. То есть уйдя от коллективизма люди в своей массе сосредоточились на личной жизни, считая её более содержательной. Но, как говорится, "палка всегда имеет два конца". В Россию вернулась и коррупция, перещеголяв ту, которая была в Царской России. Потому статья и получила такое название, что исчезновение духа революционности, в которую, как говорилось, вложило "свои души" огромнейшее число умнейших людей в России в прошлые века, сделало жизнь в этой стране пронизанной коррупцией.
Абсолютно новые настроения в этой стране внедряются очень тяжело.  Коррупция так ловко маскируется, а где-то обнаглела вне всякой меры, и она кажется непотопляемой. Связано это с тем, как мне кажется, что богачами, как правило, становится узкий круг людей, а огромная масса простого люда живёт лишь мечтами попасть в их число.
Если говорить о глобальном положении дел на Планете, то каждая из пережитых эпох: Рабовладельческая, Феодальная, Капиталистическая – существовали длительное время (последняя жива до сих пор, хотя в конце XIX века ей уже предрекали конец, но она сейчас явно процветает). Разговоры про Коммунизм, вдруг появившиеся ещё в конце XIX века, сейчас воспринимаются просто несерьёзно, хотя многие умные люди в то время упивались словами о коренном совершенствовании Рода Человеческого. Первой, как известно,  попробовала начать внедрять коммунизм Россия, да "захлебнулась в крови". То, о чём мечтали Великие Мечтатели, оказалось невозможным внедрить в России, и те, кто не хотел расставаться с капитализмом, возрадовались, и стали поливать грязью всё, что делалось в стране, задумавшей внедрить новую формацию.  Прагматичные люди в СССР "подсунули" понятие Социализм, который будто бы станет предысторией Коммунизма, но это лишь "смешало карты в игре".
Повторю в очередной раз: я не историк, не философ, и потому от дальнейших комментариев по поводу пережитого откажусь. Скажу только, что Коммунизм предрекали как следующую формацию за Капитализмом, и сейчас только Китай упорно называет себя  коммунистической страной, а про Социализм там лично я ничего не слышал. Но на том остановлюсь. Лишь добавлю, что в СССР коммунизмом "и не пахло", но страну угробили, правда, называя социалистической. О чисто же коммунистических идеях сейчас говорить может только юморист, чтобы повеселить публику.
Но повторю ещё раз: то, что происходило с Россией в XX веке – это более чем серьёзная вещь. Наследие, оставленное СССР, не просто не должно погибнуть, а должно представлять собой ДОСТОЯНИЕ РОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО.
Сейчас в мире происходит много просто НЕСЕРЬЁЗНОГО, и когда это закончится, люди будут удивляться, как могли такие несусветные глупости существовать (однополые браки и прочее)! Но пока конца тому не видно. Однако с переходом на новую формацию говорить явно рано. А вот про то, что продолжать «закапывать историю СССР» – это дикая вещь, и по этому поводу надо кричать самым истошным голосом!
Да, время сейчас такое странное, что даже всерьёз говорят о том, что уже и дипломатию выбросили из употребления, чего сделать не догадались даже при Рабовладельчестве. Позволю себе такое сравнение. Сравню человеческое общество с растительным миром, то есть скажу, что сейчас в мире ЦАРИТ РАЗНОТРАВЬЕ. Многие называют Китай коммунистическим, но там капитализма "полным полно". И можно сказать, что Китай 70-х годов XX века, и тот, каков он сейчас – это две разные страны.
Но снова не могу удержаться, чтобы не сказать, что я не историк, а лишь попытался стать писателем, который хочет быть понятен тому слою обществ, которое я называю "простыми людьми", трудящимся людом, жизнь которых испытал на своей шкуре, а этот слой в нормальной стране самый многочисленный. СССР был нормальной страной, и я не могу проглотить то, что это государство, явившееся моей Родиной, судят по извращённой информации, вырывая из общей массы общества отдельные её группы и слои, оставляя основу того государства вне рассмотрения. Всё сказанное вполне удобоваримо отражено в романах А. Дорского, в которых все персонажи именно простой люд. Да, второй раз Россия в одну и ту же реку не войдёт, но уничтожить кусок её истории, оболгав её – это недостойно порядочных людей.
Закончу же я статью так. Скажите, дорогие либералы (оплот России "капиталистического разлива"), хотели рабовладельцы конца их эпохи?! А феодалы, которые тоже управляли рабами, положение которых вроде изменилось по сравнению с предыдущей эпохой в более цивилизованную сторону, хотели войти в другую жизнь?! И капиталисты тоже не хотят утратить свободу, которой располагают, как говорится "от пуза". Дело даже не в коммунизме, который сейчас представляется пародией на реальную жизнь, но речь об ИСТИННОЙ ДЕМОКРАТИИ и ликвидации РАБСТВА на деле, а не в КОНСТИТУЦИИ, предоставляющей людям лишь слова.
О том, что в СССР, после того как там ситуация, как говорится "устаканилась", стало демократии и свободы гораздо больше, чем в любой другой стране, совершенно очевидно. Другое дело, что в России всегда материальное положение людей было ниже, чем в процветающих странах мира, и в том мире, каков он есть, быстро это изменить невозможно. Но не "будем махать руками после драки"! Речь о другом, об искажении жизни в СССР. От капитализма в России явно не избавится, но капитализм-то разный в разных странах, и в России он может быть гораздо лучше, чем есть сейчас, и в этом плане большим подспорьем будет осмысление истории СССР.
Снова вспомним Францию с её Великой Французской революцией. Да там революция захлебнулась и капитализм, сменив феодализм, закрепился прочно. Но Франция жила и продолжает жить, не отрёкшись ни от каких событий в своей истории. И Великая Французская революция конца XVIII – начала XIX века живёт в истории человечества как величайший факт развития цивилизации.. А вот в России, которая вроде достигла гораздо большего в движении общества на пути к прогрессу, который заложен как непременное условие существования человеческого общества, её РЕВОЛЮЦИОННОСТЬ оплёвана, как величайшее зло, хотя в этой стране (не будем сейчас говорить обо всём обществе) жило очень много людей, которых можно назвать величайшими созданиями природы.