Откровения начинающего автора

               
       (мера таланта)   


И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг...
 
      А. С. Пушкин
               
      Пишущей братии нынче больше, чем читающей. За перо взялись все кому не лень в надежде еще при жизни пробиться в круг знаменитостей. Не минула сия чаша и меня.
      Всякий начинающий писатель мнит себя, если не гением, то, по меньшей мере, талантливым, но никак не графоманом.
      Кто вразумительно может объяснить, что есть талант? И кто те судьи, что возьмут на себя смелость оценить его, измерить? Почему, прочитав мои, по мне не бесталанные произведения, многие попрекают меня, что я не сочиняю нетленные шедевры, а самым извращенным образом надругаюсь над изящной словесностью?
      Сам я в своем таланте ничуть не сомневаюсь, но как внушить это другим, как заставить признать?
      Поделюсь накопленным опытом, записанным мною в дневнике, который веду с первого класса и, надеюсь, со временем оформлю в литературное произведение: "Нелегкий путь к славе".

      Я не стал откладывать в долгий ящик свои пробы пера, как другие неопытные авторы, а тотчас же выложил их на известном литературном сайте, продолжая это делать всякий раз по мере написания новых произведений.
      Вначале их еще как-то читали, и даже писали отзывы, затем это потихоньку сошло на нет. Для кого я тогда пишу? Не для себя же!
      Нашел способ повысить свой рейтинг. Назвал я его “алаверды”. Всем известно, если во время кавказского застолья провозглашается хвалебный тост, посвященный одному из сидящих за столом, незамедлительно следует ответный тост – алаверды.
      Взял на вооружение.
      Находил на сайте произведения, не обремененные талантом, и отправлял их авторам рецензии, находя в их литературных творениях достоинства, о которых те и не подозревали. Результат не замедлил сказаться. Стал получать алаверды многочисленные хвалебные отзывы на свои литературные опусы.
      Продолжалось это, увы, недолго, потихоньку поток рецензий на мои произведения иссяк.
      Это меня не остановило. Принялся писать сам себе хвалебные рецензии от несуществующих авторов, клонируя их путем регистрации на сайте под вымышленными “никами”. Поток отзывов возобновился – сработал стадный инстинкт. Но и это, к сожалению, длилось недолго. Со временем рецензии, написанные самому себе, стали единственными.
      Нет, не впал в отчаяние – отыскал еще один способ.
      Стал участвовать во всех конкурсах, каковые объявлялись на литературных сайтах. Разумеется, не все с этим было так уж гладко. Организаторы конкурсов всячески пытались урезонить мой пыл, доходчиво объясняя, что выставленные мною работы проходят лишь по единственному критерию: по количеству знаков с пробелами, ограничивающему размер произведения. Тем не менее, некоторые мои литературные экзерсисы все же просачивались. И пусть я не пробился в лауреаты, ручеек отзывов вновь зажурчал.
      К сожалению, и он стал пересыхать…
      
      И что делать? Впал в глубокое раздумье. Как раскачать, всколыхнуть это литературное болото?
      Эврика! Плагиат, вот мое спасение! Требовалось совсем немногое – найти литературную знаменитость, что поделилась бы со мной своей ихвестностью. С ныне живущими гениями такое небезопасно, недолго и по мордасам схлопотать. А вот с умершими…
      Глянул на книжную полку. Ну, конечно же, мой любимый Иван Бунин. Его седьмой том «Темные аллеи» затерт до дыр. Эротика – беспроигрышный вариант!
      Нашел в книге небольшой эротический рассказ. Поменял в нем название, и имена героев, и выложил на сайт как свое произведение, слегка опасаясь, да, собственно, и не зная, что стану делать, если обнаружится подлог?
      И что вы думаете? Произошло то, чего я меньше всего ожидал – полная тишина! Лишь несколько прочтений.
      Занервничал. Что, они (читатели) совсем оборзели? В самом Бунине не узрели талант! Что-то здесь не так!
      Дабы как-то подхлестнуть читательскую активность написал сам себе от авторов–клонов десяток хвалебных рецензий – не помогло.
      Не спасли меня и отзывы, отправленные в неимоверном количестве безвестным авторам, в них вместе с беспардонной хвалой по поводу безусловного их мастерства, я слезно умолял прочесть мой шедевр. В ответ – молчание, как на кладбище в осеннюю непогодь.
      Стал подумывать руки на себя наложить – может, меня, вовремя умершего, примутся, наконец, читать? Ведь многие великие лишь после смерти обрели известность. Но не ушел из жизни, а впал в глубочайшую депрессию – впору в психушку упрятывать!
      Дошел даже до того, что перестал писать!..

      А однажды, лежа в кровати, занятый суицидальными помыслами, вдруг расхохотался. В голову пришла неожиданная мысль.
      Если читатели не обращают внимания на рассказ Бунина в моей интерпретации, а мои произведения не только читают, а и похвально отзываются, значит, я талантливей Бунина!
      Интересно – насколько?..

      


Рецензии
Здравствуйте, Иван. У Вас обширные знания и опыт))
Уверена, что все новички на сайте ведут себя одинаково - ждут читательского внимания. Кто-то смиряется с тем, что это не так, а кто-то "добивается" любым способом попасть в рейтинг.
С интересом читала и многое вспомнилось))
Удачи всем нам - пишущим и читающим.
С уважением,

Светлана Арнаут   27.11.2019 13:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана.
Надеюсь Вы заметили иронию (стеб?) в моих "Откровениях"

Иван Власов   27.11.2019 13:56   Заявить о нарушении
Конечно заметила, Иван.
Всего доброго,

Светлана Арнаут   27.11.2019 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.