Червяк сомнения

Валерий Олейник
Червяк сомнения

            Василий Голованов решил пораньше закончить работу, зайти в бар, по пивку ударить, расслабится, как он обычно это делал
           « -А че ? Имею полное право, пролетарии всех стран соединяйтесь», - подумал техник по ремонту холодильников и стиральных машин.

            Голованов с детства любил разбирать бытовую технику, делая это с закрытыми глазами, как профессиональные военные собирали и разбирали автомат  Калашникова.
           Когда парень стал старше и опытнее, в рабочее время эта любовь как-то затихала,  только ночью, во сне она пробуждалась, выражаясь необузданной страстью к самокопанию  и в попытках разобраться в этой самой технике.

           Все холодильники и стиральные машины Василий называл ласково, женскими именами: Варенька, Люсечка, Марусечка и даже Наденька, в смысле надежды на полное восстановление утраченных функций.

          Голованов обнимал во сне стиральные машины, гладил их ответственные органы и приговаривал: «Марусечка, моя милая, ну давай дорогая, поработай ещё чуток, ну ради меня...»
           Маруся откликалась и начинала работать, двигатель призывно урчал, барабан крутился, вода исправно засасывалась,  Василий счастливо улыбался и продолжал нежно гладить выступающие поверхности машинки.

           С холодильниками Голованов тоже поступал подобным образом, но любил их, почему-то меньше, наверно сказывалось,   обстоятельство: когда мальчик в детстве залез внутрь старого холодильника, ручка защелкнулась, Вася оказался запертым в  и замёрз. Только голодная бабушка, решившая намазать бутерброд маслом, спасла положение.
          Приехала скорая, мальчика согрели, растерли шерстяной перчаткой, напоили горячим чаем с мёдом, это оказался первый шаг к освоению внутреннего пространства бытовой техники.
          На пути домой пивная забегаловка радостно светилась нарисованными раками, бокалами с янтарным пивом, пена которого переливалась через край, заставляя прохожих облизывать губы.

           Василий взяв бокал пива, сушёных кальмаров, стал у стойки, оглянулся,  решил выйти на улицу, наслаждаясь пивком, присев за деревянный стол, расположенный под ветками  старого клена.
          Мастеру - ремонтнику на вид  около тридцати пяти лет, рост  выше среднего, щуплый в плечах, зато с наметившиеся пивным животом.

          Голованов носил короткую прическу, круглые очки, из-за которых его не взяли в армию, лицо продолговатое, вытягивалось вверх, от шеи,  поэтому удивленный взгляд Василия  навечно приклеился к его физиономии.

          Глубоко посаженные глаза, смотрели колюче, но при удивлении выкатывались, как абордажные пушки с боков пиратских кораблей. Губы техника вытягивались в трубочку, челюсть отвисала, плечи мужчины опускались, фигура сутулилась, настроение Голованова менялось на отрицательное.

          В такие моменты недовольства собой или кем-то из окружающих,  проявлялась привычка бесцельно жевать губами, считать мелочь в карманы брюк, куда он заблаговременно ее засыпал.
          Со стороны это выглядело подозрительно, поскольку Голованов руками «шурудил» в карманах, перебирая пальцами мелочь, эти действия у женской половины вызывали подозрения, а у мужской усмешку.

          Сейчас Василий пил пиво, расслаблено улыбался, слушая собеседника Гришу, по кличке «Пузырь», который хвастался своими похождениями к молодым соседкам, где Пузырь пользовался популярностью неутомимого труженика, веселого болтуна и безотказной палочки-выручалочки, последнее уже со слов самого Гриши.

          - Представь Вася, иду я, значит к Марине, она сама мне позвонила, тут встречаю Людмилу с третьей квартиры, она тащит меня к себе, вижу подбегает Нюрка со второго подъезда, хватает меня за руку и тянет в другую сторону.

        - Стойте девки, так вы мне все руки оборвёте, а мне ими ещё дела делать, вот если подеретесь,  кто выиграет, к той и пойду, - хвастался Пузырь, глядя настойчиво в глаза Василия, хохоча,  изображая безотказного кавалера.
          - Девчонки начинали спорить друг с другом, мол Людка заехала Марине кулаком в глаз, Марина расплакалась и убежала.

          - Голованов знал, что Гришка все врет, но не углубляясь в подробности продолжал слушать и кивать головой.
          - Да ты Гриша герой, как это до сих пор бабы тебе руки и ноги не оборвали, - смеялся Голованов, - тебе нужно поберечь здоровье, а лучше жениться.
          - Нет Вася, мне жениться никак нельзя, меня девки любят, - на полном серьезе отнекивался Гриша, - скорее гуси превратятся в свиней, чем я женюсь.

          « Дурак ты братец», - подумал Голованов, допил бокал, поднялся и вслух сказал: «Гриша, бабы любят находить самого ... - слесарь хотел сказать « отмороженного» , но замялся и произнёс, - самого симпатичного и потом сохнуть по нему, пока он обращает на них внимание

            Пузырь принял шутку на свой счёт, довольно улыбнулся.
           - Вася, бабы любят решительных, вот я решительный, смотрю на бабу решительно, а потом в нужный момент взгляд отвожу, опять же решительно.
           « Эх я бы сделал тебе решительно контрольный выстрел в голову, прямо в мозжечок, отвечающий за любовь» - подумал Голованов, махнул рукой и вышел из пивнушки.

           На следующий день в мастерскую поступил заказ, одна клиентка оставила адрес и просила отремонтировать  стиральную машинку.
           Голованов отправился на вызов.
           Миловидная  женщина, приятной наружности, без выкрутасов, скромная, вот только смотрит на техника с подозрением.

          От этого подозрительного взгляда Вася разволновался и двумя руками начал мелочь считать в кармане.
           « Что он делает ? - подумала женщина, - взрослый мужчина, а такое вытворяет»
           Голованов перестал деньги считать, руки из карманов вынул и на машинку положил.

            - Вы, что хотите женщина, что мне с вашей машинкой сделать ?
            - В смысле, сделать ? Машинка не человек, с ней одно можно сделать - отремонтировать, только прошу вас, это выполнить требуется срочно, у меня стирки накопилось.
            - У всех что-то накопилось, вот люди, вместо того, чтобы радоваться, вечно что-то хотят друг от друга, - произнёс Вася и снова руки в карманы штанов засунул.

            «Что этот мужчина все время в карманах делает ? - подумала женщина»
             - Это вопрос риторический, - сказала клиентка, - мужчинам нужно одно, а женщинам другое.
            - Я не согласен, всем нужно одно и тоже, - Вася вынул руки из карманов, посмотрел оценивающе на машинку, потом перевёл взгляд на фигуру женщины, взял бланк заказа и начал писать.

            - Вы какой марки ? - спросил Голованов.
            - Я какой марки ? Да я вообще хожу без марки, или вы имеете в виду национальность ? - изумленно спросила женщина.
           - Нет, ваша машинка  как называется и как ваша ФИО ?
           - Машинка Самсунг, а фамилия Мальцева Светлана Петровна, пожалуйста машинку сейчас посмотрите, мне правда очень надо.

           - Хорошо, что у вас случилось? В смысле поломка какая.
           Светлана замялась, затем сказала заговорщицким голосом: « Что-то с центрифугой, у меня носки стали пропадать»
           - Как пропадать ? Совсем ? Или рвутся на пятках, - удивленно спросил Вася.
           -Нет, пропадают совсем, как будто их кто-то ворует.

           Голованов с недоумением оглянулся по сторонам, его глаза, как абордажные пушки выкатились из орбит, приблизившись к стёклам очков, отчего увеличились вдвое.
          Вася наклонился к уху женщины и тихо спросил: «Светлана Петровна, а вы в полицию обращались ?»
           - Это ещё зачем ? Из-за двух носков ? А вдруг это домовой или барабашка какая, - ответила Мальцева шепотом.

          - А если нет, и в вашей квартире правда вор завёлся, может это мыши или кот, а крупные вещи пропадали ?
          - Да,- тихо произнесла Светлана, - пододеяльник до сих пор найти не могу.
          - Это уже серьезно, - прошептал Голованов.

          Когда слесарь разобрал машинку, под барабаном он нашёл носки и скрученный пододеяльник.
          - Ничего не понимаю, как они тут оказались, этого не может быть, - у Василия от удивления даже очки запотели.
          - Первый раз с таким сталкиваюсь, - произнёс мастер.

          - В жизнь все бывает впервые, - философски изрекла Светлана, - видите, я говорила, значит я была права, в доме завёлся барабашка.
           Василий разволновался и снова засунул руки в карманы, начав с удвоенной энергией пересчитывать мелочь.
          Женщине действия мастера снова показались подозрительные, она с сомнением, придирчиво смотрела на брюки Голованова.

          Вдруг карман правой штанины не выдержал и мелочь посыпалась на пол.
          - Извините, я вам тут насорил, - сконфужено произнёс Голованов.
          - Деньгами не сорят, если они и выпали из вашего кармана таким оригинальным способом, то это к счастью.
          - К счастью ? К какому счастью, моему или вашему ?

 - переспросил мастер с недоумением глядя на женщину и растягивая слова, как будто от того, что она скажет, зависит его жизнь.
           Частично так и было, Светлана произнесла фразу, не сразу углубившись в смысл сказанного, но затем Мальцева ещё раз присмотрелась к физиономии Голованова, мужчина ей начинал нравится, в нем была мужская простота, честность во взгляде и преданность работе, которую мастер производил легко настолько, настолько умеют работать только профессионалы, но к сожалению их редко встречаешь.

          - Если деньги упали на мой пол, значит к моему, - ответила Светлана, твёрдо глядя мимо фигуры мастера,
затем перевела взгляд и в упор посмотрела на Василия.
         После таких слов и такого взгляда Василию расхотелось собирать мелочь, он покачал головой и философски произнёс:

         - Смотреть надо решительно, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.
         - Это вы к чему ? - спросила Мальцева, снова заглядывая в глаза мастера.
         - Да так, один мой знакомый утверждает, что надо быть с женщинами решительным.
         - Вашего знакомого случайно не Григорий зовут ? - улыбаясь спросила Светлана.

       - Он самый, а ещё Пузырь, вы тоже попали под его чары.
       - Гришка мой беспутный брат, он много болтает, но я подозреваю, что он ещё девственник, - засмеялась хозяйка квартиры.
       - Так он с вами живет, может пододеяльник это его рук дело?
       - Гриша живет с родителями, а я живу одна, поэтому странно, то,  что случилось с машинкой.

       - Что-то она недоговаривает, - подумал Голованов, - на вид симпатичная женщина, а заливает похлеще своего братца.
        - У меня предложение, давайте загрузим машинку, а сами спрячемся, и будем из засады за ней наблюдать, если, что подозрительное заметим, сразу звоним в полицию, - предложил техник заговорщицким голосом.

         - Идёт, - тихо произнесла Светлана.
         Женщина загрузила машинку вещами из корзины для грязного белья, положив свернутый пододеяльник, включила машинку и они спрятались в соседней комнате.
         Мальцева выставила максимальное время стирки, машинке предстояло крутиться два часа.

         Вася и Светлана стояли за дверью, наблюдая в щель за машинкой.
         Случайно Голованов положил руку на бедро женщины и попытался через ее голову заглянуть в ванную.
         Мальцеву как током ударило, она хотела убрать руку, но было так приятно, тёплая мужская рука лежала на бедре волновала и возбуждала женщину.

          « Зачем он это сделал ? - подумала Мальцева и вспомнила как техник рассыпал мелочь на ее полу, - может он сексуальный маньяк и таким образом готовился к нападению ? Нет, не может быть, он же на работе, наверно подписку давал, что не будет к женщинам приставать»

           Голованов чувствовал бедро женщины, ему было так приятно, что он на несколько секунд задержал ладонь.
         «Она никак не прореагировала, может она не замечает мою руку ? - Вася так разволновался, что ему захотелось засунуть руку в карман и посчитать мелочь, - какая фигура, упругое тело, узкая талия, какой от неё приятный и тонкий запах !»
           Голованов не удержался и положил вторую руку  теперь уже на правое бедро клиентки.

           Вася представил как женщина медленно поворачивается  к  нему лицом, поднимает глаза, приоткрыв рот.
           Вася наклоняет голову для поцелуя, вытянув губы в трубочку. Двумя руками обнимает и привлекает к себе женщину, Светлана откидывает голову и закрывает глаза.

           В этот момент в ванной послышался шум, шорох и щелчки, машинка зашуршала и перестала работать, как будто она замолчала навеки.
           Мальцева вздрогнула и присела, выскользнув из рук техника.
           - Что это может быть ? - проговорил Вася, очнувшись от наваждения, ещё чувствуя в руках тепло и упругость женских бёдер. 

           Машинка стояла молча, как ни в чем не бывало. Огоньки на панели мигали беспорядочным образом.
           Голованов слил воду, открыл дверку,  Светлана начала доставать мокрые вещи.
           Когда барабан оказался пустой, лицо ее побледнело - пододеяльника не было.

           - Как такое может быть ? Снова нет пододеяльника, - растеряно произнесла хозяйка.
           Очередь удивляться перешла к Василию, он начал разбирать машинку,  обнаружив пододеяльник в скомканном состоянии под барабаном.
            «Как он туда попал ? Кто его туда засовывает, неужели правда, барабашка»

           Впервые в жизни Василий столкнулся с неопознанным и необъяснимым. Этот факт взбудоражил нервную систему техника настолько, что он забыл о женских прелестях хозяйки дома.
           Взяв фонарик техник с головой залез в барабан машинки, тщательно исследуя каждый сантиметр поверхности.

           Все было нормально, только по центру барабана Василий заметил маленькую дырочку.
           Хромированный барабан весь состоял из дырочек, но эта дырочка была ещё та дырочка, она оказалась больше остальных.
           « Палец туда не пролезет, носок тоже, - думал техник,
 - дырка слишком маленькая, даже карандаш туда не пропихнёшь. Удивительно, вот настоящая загадка»

           Голованов вытащил голову из центрифуги и с подозрением посмотрел на хозяйку.
          « Как она это сделала ? И зачем дырку проколупала ?
 Что-то здесь не чисто» - Василий поднялся на ноги и прошёлся по квартире, заглядывая по углам, в кладовку и под кровать.

           « Возможно какая-то скотина специально меня разыгрывает, но зачем ?»
Червяк сомнения выполз из глубины сознания техника и начал ползать сначала внутри черепной коробки, а затем, когда тело Василия охватила мелкая дрожь, а сердце стало стучать мерно,  как отбивной молоток, спустился ниже, сдавил горло и начал душить.
           Василий стряхнул наваждение и перевёл взгляд на хозяйку.

           Хозяйка молча и со страхом следила за действиями техника, сама теряясь в догадках.
           - Светлана Петровна, разумного объяснения действиям вашей машинки я не нахожу, думаю за ней следует по прежнему следить, если вызвать полицию, следователи тоже ничего не обнаружат, сделают вас виноватой, в том, что приобрели некачественный товар, хотя самсунга считаются надежными машинками.

            - А может это подделка ? - с сомнением спросила хозяйка.
           - Не похоже, через мои руки сколько всего прошло, уверяю вас, я смогу определить подделку. Давайте ещё раз устроим засаду.
           - Давайте, - согласилась женщина.

           Снова в барабан Мальцева заложила вещи, грязного поддодияльника не было, она достала из шкафа новый и добавила в барабан.
           Снова машинка запущена на два часа, и снова любопытные Света и Василий устроились в соседней комнате подсматривать за стиралкой.
           Через пятнадцать минут работы машинки Василий снова положил руки на бёдра Светланы.

           И снова женщину пронзило электрическим током, ей было так приятно, что она как будто ждала этот момент.
           Мальцева затихла, почувствовав своё дыхание, сердце забилось, волнение охватило хозяйку, она начала медленно поворачиваться лицом к Василию, запрокинув голову и закрыв глаза.

            Голованов обнял женщину, их губы слились в продолжительном поцелуе.
          В этот момент опять послышался шум машинки, короткий визг, свист и остановка.
          Светлана испуганно открыла глаза, проговорив:
          - Ну вот опять, что делать ?

          - Да черт с ней, с этой машинкой, я тебе новую куплю,
    - произнёс Голованов, сильнее прижимая к себе женщину, продолжая ее целовать, а правая рука уже потянулась к пуговицам на халате.


Валерий Олейник
Октябрь 2019