Когда черёмуха цветёт

Ольга Геньба
  В садах буйно цвела черёмуха.И вечером в воздухе стоял томный аромат её цветов.Никогда раньше люди не ощущали такого запаха.Старики суеверно бурчали:"Не добру это ... в этом году цветищи такие пустила черёмуха...Вишь, запахи-то какие! Запахи...Не продохнуть,"- и умолкали удовлетворённые.
  Бабка Груня вышла на крыльцо. Разогнув горбатую спину,она подняла голову вверх и, закрыв глаза,впитывала в себя приятную пахучесть,потом,будто очнувшись,быстро запричитала:"Ох, не к добру...Ох,не к добру...Напасть!Не пущу Дуняшку на улицу сегодня!Светопреставление! Чёрт те забери!"И скрылась в низком пространстве дверей.
   А Дуняшка у неё была красавица.На всё село красотой своей блистала.Уж если плясать пойдёт на улице под гармошку,то глаз не отведёшь:так величава,так горда,стройна.Уж как глянет на какого парня,тот ночи не спит,с ума сходит, а она смеётся.А уж как улыбнётся-... тут любой старик не удержится,чтобы не сказать:"Ах,хороша девка!"А другой- шутливо ему в ответ:"Хороша Маша,да не наша!"Третий лишь вздохнёт и с мудрой улыбкой вспомнит:"Где мои двадцать...И нога под ней красива,и стан тонкий,и грудь пышная,влекущая..."
   Но не так-то просто было не пустить Дуняшку на улицу. Уж как бабка Груня её ни уговаривала,как ни бранила,- ничего не действует.Дуняшка только улыбнётся белозубым ртом и промолчит, но на своём настоит.Не удержать было внучку!Особенно сегодня. Разузнала она,что приехал новый молодой агроном и порешила:будет и этот мой! хорошая была дивчина,вот поэтому ей и было всё так просто.
   Всё вышло так,как и планировала Дуняшка:пошёл в этот вечер провожать её агроном до дому.Шли молча.Он был спокоен.Даже не поддержал её тогда, когда она нарочно споткнулась, чтобы хоть немного приблизиться к нему и дать почувствовать своё тело.Он не держал её и не умолял остаться,когда они дошли до дома,как это делали деревенские парни.И, когда она, и желая и не желая уйти, направилась к двери, сама уже предвкушая сладость мольбы агронома,он быстро сказал "До завтра"и широко зашагал от калитки.Защемило у Дуняшки сердце: впервые было затронуто её девичье самолюбие."Фи, ну,и подумаешь-не пошёл следом...Или думал обидит -" успокаивала она сама себя.Но тут же что-то переворачивало её мысли в другом направлении:"Да как он смел?!Да кто он такой?!Захочу - завтра на его глазах с другим пойду!" Но ни завтра и ни послезавтра она не пошла с другим. Но и высокомерно отвергла его предлоги проводить.А он был ненавязчив.Девушка сама не могла понять,что с ней творится.Придя домой с улицы,всё ждала у калитки,не появится ли он.Ночами мучилась без него.На улице он смотрел на неё,как на пустое место и больше не предлагал проводить.Со временем Дуняшке всё труднее было переносить невнимание агронома.Впервые заболело у неё сердце.Бабка не могла понять,что делается с её ненаглядной внучкой."Ааааааа,-бурчала она,-не к добру черёмуха-то цветы распустила, ведьма проклятая...!"Выбегала в двери,сучила кулаки душистым цветам.Дуняшка лишь усмехалась...
   Шла она сегодня на улицу с каким-то нехорошим предчувствием Сегодня агроном смотрел на неё как-то дико,не как всегда.Она прошла мимо,задев грудью его."Ну, и девка!-думал он.-Даже такой камень,как я, сумела разогреть!" Кровь прилила к его лицу.
   -Агроном,а,агроном,- лукаво глядя на него,спросила она,-может, ты меня проводишь до дома?
   -Разве у меня нет имени,что ты меня так величаешь?
   отчего же?Могу назвать и по имени!Иваааанычка...- протянула она.
   -Идём,-тихо сказал он, взяв её за руку.
   Они пошли вниз по улице Близко тело к телу.Казалось, что это двоится один человек.От её плеч и роскошной груди так и веяло жаром.Он с жадностью ловил прикосновения,  наслаждался запахом её тела и близостью женщины...
   Сразу за селом-лес.Он уже весь зелёный, манящий...
   Они присели на поляне. Упругие плечи её были уже давно в объятиях.
   -Хорошая ты,Дуняша,-говорил он тихо,-жениться на тебе что ли?
   И он не дал ей ничего сказать в ответ,собрав её губы в бесконечный поцелуй.Они медленно ложатся на траву.
   -Иванычка...-шепчет она,-Иванычка,как я тебя люблю...Тянется губами к его губам.А он,словно подстреленная птица,падает на неё,целует эти ищущие губы,ищет грудь губами в расстёгнутой кофточке.И вот она,пышная и красивая,у него под рукой и под губами...Она задыхается от ласки.Не было никаких сил оттолкнуть его...
   Рассветало...Она медленно, еле передвигая ногами,шла к дому одна.лицо её было строго и задумчиво, но какой-то огонёк в её глазах ещё не затухал,ещё светился надеждой...
   О,как резок был,особенно сейчас,этот проклятый запах черёмухи!
   ...Черёмуха отцветала.И предутренний ветерок тихонько покачивал кисти её.И они,словно белые крылья,нагибаясь,прощально махали уходившему девичеству.Оплакивая его,роняли слёзы-лепестки на расцветающую землю...