Бабушка Нюра

Тамара Антропова
            
               Нюра стояла у калитки и глядела на дорогу. Она ожидала любимого внука, который сообщил о своём приезде.  К встрече было всё готово: борщ, пирог с яблоками, караси в сметане и компот малиновый. Она осмотрелась по сторонам, всё было в порядке. Её домик небольшой, но ухоженный. Двор украшает берёзка, укрытая золотом осенней листвы, рябинка с кружевными листьями и гроздьями спелых ягод, и конечно цветы: стройные георгины, астры и сиреневые сентябринки.  Двор она ещё вчера вымела.

               Наконец увидела знакомую машину.  Нюра гордилась внуком, он окончил учёбу и трудится доктором.  После приветствий и получения гостинцев, которые тот привёз, бабушка стала потчевать гостя домашними яствами. Разговор пока не заводила, с детства приучена: - «Когда я ем, то глух и нем». Наконец внук отметил, что всё было очень вкусно, и никто не готовит так, как она. Женщина слегка зарделась от похвалы и приступила к расспросам, в том числе о том, почему он не приезжал с самой весны. Алексей оправдывался, что много работает и совсем мало свободного времени.
- Я понимаю, что ты доктор, так и у вас должен быть выходной день,- сказала бабушка.
- Выходные дни, конечно, есть, но я тогда участвую в волонтёрском движении,- пояснил он.

               Женщина не знала, что означает это мудрёное слово. Оно у неё ассоциировалось со словом «полотёр». Чтобы не спрашивать о его значении, она с крестьянской хитростью начала расспрашивать о том, чем он занимается на этой работе.
               Внук пояснил, что он с другими волонтёрами ездил в Детский дом, отвезли подарки детям, а они в ответ рассказали им о своих увлечениях и показали небольшой концерт. Рассказал об их поездке в Дом для престарелых людей. О том, что больше всего вопросов задавали ему и были довольны, его ответами.

Помолчав, бабушка сказала:
- Алёшенька, какие же вы волонтёры? Вы - добровольцы. В свободное от работы время добровольно помогаете людям, которые не имеют семьи. Твой прадед, которому не было ещё восемнадцати лет, ушёл на фронт добровольцем. Слава Богу, вернулся и, когда его чествовали в День Победы, обязательно добавляли, что он - доброволец, то есть по доброй воле воевал за Родину, а не какой – то волонтёр.
 
               Или вот дом этот, ты знаешь, как мы его построили? Сначала выписали лес, потом наняли плотников, чтобы срубили сруб. Фундамент сами с дедом заливали. Когда всё было готово, созвали «помощь». Пришли на помощь наши односельчане с жёнами, детьми. Мужики стали сруб на фундамент переносить, брёвнышки на мох укладывать. Одни женщины стали мужикам помогать, подай - поднеси. Другие угощение готовили на летней печке во дворе.  Ребятишек отправили в лесхоз за щепками для печки. Все были при деле. Трудились с шутками – прибаутками, а когда подняли стены, все вместе за стол сели.  Нам добровольно помогли односельчане.

               Чтобы переменить тему разговора, она спросила:
- Алёшенька, а невеста у тебя есть?
- Есть,- ответил внук.
- Так приезжайте зимой, в лес сходите, на лыжах покатаетесь, баньку протопим.
- Вряд ли получится, зимой мы собираемся сделать несколько рейдов, чтобы помочь бездомным. Обычно собирается команда людей разных специальностей. Одни им оказывают медицинскую помощь, другие стригут и бреют, третьи – подбирают одежду, четвёртые раздают еду, ну и так далее. Зимой они очень страдают,- пояснил Алексей.
- Разве все бездомные больные? – спросила Нюра.
- Разные встречаются: больные и здоровые, молодые и старые, есть инвалиды,- ответил он.
- А разве нельзя инвалидов отправить в Дом инвалидов, старых – в Дом престарелых, больных – в больницу, а молодых – на принудительные работы? А прежде выпороть их,- не унималась она.
- Не ожидал, что ты у меня такая жёсткая,- засмеялся Алексей.
- Алёшенька, я - справедливая. Знаешь, сколько после войны было беспризорных и калек? Сталин всех определил: сирот отправил учиться в военные училища, в ПТУ, малолетних сирот - в Детский дом, а не втюхивали в семьи, как сейчас.  Раньше сироты были в основном с хорошей наследственностью, ведь их родители погибли на фронте, под бомбёжками, от холода и голода. Сейчас родители сирот – наркоманы, алкоголики, гулящие. Им нужны хорошие учителя и воспитатели. А неопытные приёмные родители с ними не справляются.

               А про инвалидов я тебе расскажу на примере нашего села.  Двое наших односельчан вернулись с войны без ног. Один – то был  пограмотнее, его отправили учиться на бухгалтера. Вернувшись с курсов, он женился и всю жизнь проработал на этой должности в колхозе. У другого были руки «золотые», он до гробовой доски трудился сапожником, люди не отпускали его, уж очень хорошим был мастером. Один и другой вырастили достойных детей, некоторых сам знаешь.

               Ещё один наш односельчанин пришёл с фронта слепым. До войны он учился на баяниста. После возвращения, тоже упал духом, мол, кому я слепой нужен. Председатель колхоза нашего, был человеком мудрым.  Чтобы поднимать колхоз, нужна молодёжь, а значит и клуб. Девчонки стали водить слепого под руки туда, он играл на танцах и перед показом фильма. Колхоз платил зарплату, небольшую, но всё же. Вскоре гармонист женился, а потом научился ходить самостоятельно.

- Да в этом селе, какие – то необыкновенные люди жили,- задумчиво произнёс Алексей.
- Такие везде жили, сильные духом,- сказала Нюра,- я тебе вот ещё про одного расскажу, действительно больного, страдал падучей болезнью. Упадёт на землю сердешный, бьётся, а мужики держат его, чтобы себя не повредил. Но он каждое лето нанимался пасти скот, часто с ним жена ходила на пастбище, чуяла, когда с ним падучая случится.

               Также в нашем селе жили глухонемые, его звали Шурой, а жену Фросей. Имели они троих детей, двух мальчиков и девочку.  Дети родились здоровыми, красивыми. Фрося была хорошей хозяйкой, муж и дети всегда были опрятно одеты.
 
               Конечно, встречались лодыри, которые не хотели работать, их судили за тунеядство, статья такая была в Законе.
А увечные могли не работать, пить «горькую», как ваши бомжи и стоять с протянутой рукой. Но природная гордость им не позволяла этого делать.
              Спасать, надо тех, которые хотят спастись и просят о помощи, а кормить тунеядцев, только портить,- с грустью произнесла Нюра.

              Алексей смотрел на бабушку, её доброе лицо в морщинках, седую голову в беленьком платочке, на руки с вздувшимися венами, которые теребили оборку на передничке и о чём – то задумался.