О большой лжи

Гавриил Антонов
Пентаграмма на полу подвала вспыхнула, из неё повалил дым, а секунду спустя внутри барьера появилась мрачная фигура, окружённая клубящейся тьмой.
- Зачем ты призвал меня, смертный? – прошелестел дух замогильным голосом, от которого по спине мага пробежали мурашки.
- О, почивший, - заговорил призыватель, – я вытащил тебя из тёмной пучины небытия дабы ты ответил на мой вопрос! Подчинись мне!
Призрак беззвучно вздохнул.
- Какие же вы все зануды, - проворчал он. – Нет, чтобы что-то новое придумать. Спрашивай уже!
Человек в кроваво-красной рясе немного смутился, но быстро взял себя в руки.
- Ответь мне на вопрос, дух, - произнёс он. – Какая самая большая ложь, в которую верит человечество?
- Существование необходимости, - ответила мрачная фигура.
- Я не понимаю твоего ответа, - удивлённо заморгал оккультист.
Призрак снова беззвучно вздохнул.
- И зачем ты задаёшь столь простые вопросы, если не способен понять столь простые ответы? – усмехнулся он. – В вашем мире не существует "необходимостей". В неё есть только «Хочу» или «Не хочу». Если для тебя существует понятие «Не хочу, но надо», это значит, что ты осознаёшь своё желание, но ты ещё не готов его принять.