Как это пережить или ты не одинок в этом мире

Иван Павлович Смирнов
КАК ЭТО ПЕРЕЖИТЬ ИЛИ ТЫ НЕ ОДИНОК В ЭТОМ МИРЕ



Слово к читателю.
   Хочу написать небольшую книгу всем тем, кто пережил подобную трагедию (беду)
Или это случилось с его близким, другом, знакомым.
    С той целью, чтобы человек не терял надежды, чтобы не опускал рук, чтобы продолжал жить активной, деятельной жизнью.
    Не ставлю целью выздоровление всех, но если вам после прочтения станет легче, у вас появится надежда, буду считать, что книга написана не зря…


     Иван Павлович Смирнов.



Содержание

Слово к читателю.

Глава 1 а) Моя история; б) Метод СОЭВУС - метод психокоррекции.

Глава 2 Христианские чудеса: а) Библия: примеры чудесных исцелений; б) Расплата за греховные увлечения; в) Исцеления ХХ веке. Чудесные исцеления блаженной старицы
Матроны; г) Мнение православного психиатра  Д.А.Авдеева о психических болезнях; д) Из книги Архимандрита Амвросия (Юрасова) «О вере и спасении».

Глава 3 Гениальные «безумцы»:
Демокрит,
Блез Паскаль,
Жан-Жак Руссо,
Иммануил Кант,
Иоганн Вольфганг Гете,
Артур Шопенгауэр,
Федотов,
Достоевский,
Ги Де Мопассан,
Ван Гог*,
Всеволод Гаршин,
Врубель,
Комиссаржевская В.Ф.,
Чарли Чаплин*,
Сергей Есенин,
Генерал Петр Григоренко,
Вивьен Ли*,
Мэрлин Монро,
Пауло Коэльо.

Глава 4  Творчество знакомых:
Василий Н,
Михаил В,
Мое творчество.

Глава 5 Как сохранить душевное здоровье.

Мои принципы.

Приложение.

Список использованной литературы.
 
  * помечены личности, включенные в полное издание.



Глава 1Моя история.
                « Если жизнь тебя обманет…»
                А.С. Пушкин
   Помню, ехал первый раз в  психиатрическую больницу в машине скорой помощи. Чувствовал себя спокойно, думал: « Врачи  смогут облегчить мое тяжелое состояние». До этого  я года четыре увлекался психологией. А одна девочка сказала мне,
Что из меня психолог не получится. А я и поверил, огорчился сильно. Я мечтал стать
Психологом. Вообще психология была моей палочкой- выручалочкой. Занимался  аутотренингом, испытывал на себе различные психологические упражнения. Все это мне очень помогало, поддерживало меня. Вел дневник, в котором описывал  свое душевное состояние, свои мысли. Потом психологию оставил.
   Поступил в Энерго университет. Успешно закончил первый курс. На втором курсе меня
Избрали  старостой, против моей воли. Моего друга Алексея  забрали в армию, перестал гулять, как-то замкнулся в себе. А осенью в ноябре- декабре 1998 г. у меня наступила депрессия: безчувствие, апатия, потеря смысла жизни. В нашем городе перестали выплачивать пенсию отцу и  зарплату матери. А мама уже десятый год строила  кооперативную квартиру. Дополнительная психологическая нагрузка-староста группы добавила в эту копилку свою лепту. Я заболел…
    Когда я поступил на лечение, с меня с меня сняли часы. В больнице нельзя. Раздели до трусов. Дали больничную пижаму и поместили в наблюдательную палату (Н.П.)… Это был настоящий кошмар, меня просто шокировали страшные лица больных, прокуренность помещения…
    Я увидел одного молодого парнишку, познакомился с ним. Его звали В.М.(астения). Он объяснил мне, что около половины тех, кто находится в НП – на уколах, поэтому ходят как зомби или тормозят. Я испугался. Он подсказал мне: «Просись в другую палату».
    Раньше мое представление о психически больных было абсолютно неправильным. Я думал – это абсолютные дебилы, психопаты или маньяки. Сейчас думаю, что вполне нормальные люди; возможно, некоторые даже лучше и достойнее здоровых.
    В семье не без урода – пословица. Я считаю, что в каждой семье должен быть «урод». Только тогда другие члены семьи смогут сострадательно относиться к калекам, инвалидам и всем тем, кто неполноценен, требует внимания и заботы.
 
              Порядки в больнице.   
 
Каждое утро около 8 часов обход. Врач – психиатр обходит всех больных, спрашивает как их самочувствие, какие есть жалобы. Сразу же после обхода завтрак:
Каша рисовая, кусок  белого хлеба с маслом, чай. Всегда каша не сладкая и не соленая. Соль, песок  всегда у больных свои. После завтрака в 9 часов утра (те больные, у которых  третий режим) идут  на работу в швейный, картонажный, художественный, cтолярный цеха. Одно название работа…Хочешь- работай, не хочешь можешь просто посидеть,  почитать  газету, книжку, заняться своими делами .Есть музыкотерапия, есть танцтерапия, физкультура, библиотерапия ит.п..
В одиннадцать часов на работе перерыв до одиннадцати  тридцати. Всех выпускают  гулять на улицу, если хорошая погода. Если погода плохая отдыхают в помещении.
Работа продолжается до часу дня. В два часа обед: похлебка суп соевый, макароны, компот, два кусочка ржаного хлеба и один белого. Порции маленькие, наесться невозможно.
Таблетки дают  три раза: первый - после завтрака, второй после обеда и третий- в девять часов. Кому таблетки, кому укольчики, лечение назначает врач. На № отделении главный врач Т.Г.., ее помошница Е.А, пожилая женщина. Сразу же после обеда – тихий час до шестнадцати  часов. Дни посещения: вторник, четверг, суббота, воскресение, хотя в исключительных случаях разрешают свидания и в другие дни. Существует три  режима, выписывают с третьего. Лечение  длится до сорока пяти дней. Я лежал два с половиной месяца, некоторые меньше – всего месяц, кто-то шесть месяцев. Много принудчиков- тех , кто вместо срока в тюрьме отбывает принудительное лечение.
     На нашем отделении был телевизор, мужики смотрели фильмы и новости, был магнитофон. Мужики многие курят прямо в палатах. Воздух такой прокуренный. Многие чифирят - пьют  густой чай, чтобы нейтрализовать действие лекарств. Я  заметил среди мужиков больше всего шизофреников, встречал параноиков, астеников, эпилептиков, олигофреников. Курево  выдают утром до или после завтрака, ежедневно по одной пачке на день.
                Про второй раз.
        Когда лежал в психиатрической  больнице во второй раз, уже был причащен.
Я  чувствовал в своем сердце такую любовь, такое блаженство… Простил отцу все плохое…Я люблю его, несмотря на то что с ним очень трудно подчас, потому – что он болеет: у него вторая бессрочная группа …. У меня наследственное заболевание. Мой отец не виноват  в том, что  болен, просто у него жизнь была тяжелая. Его отец вернулся контуженным после  Великой Отечественной войны. Трудное и голодное детство было у моего бати, многодетная семья, состоящая  из отца Николая, матери Валентины и девятерых детей…Валентина вскоре овдовела, с божьей помощью вырастила всех детей.
   Болея, я никого не обвинял, а считал, что я этого достоин, благодарил Бога за болезнь. Моя болезнь дала мне возможность проанализировать всю мою жизнь: что правильно делал, а что неправильно. Начал видеть свои ошибки, грехи. Осталось только покаяться в них, чтобы очистилась душа…
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что есть три пути спасения. Первый - не грешить. Второй - если согрешил должен покаяться и принести плоды покаяния. Третий - если плохо каешься, необходимо терпеть болезни, скорби и всякого рода неприятности.
Вот я и терпел…
                Про третий раз(1 октября 2001 – 1 ноября 2001)
     Вел дневник (тайно). Записывал туда умные мысли, впервые начал писать стихи в больнице, записывал стихи Васи, Миши, познакомился со многими интересными людьми, увидел своего старого друга Витю. М., на восстановительной трудотерапии ходил в столярную мастерскую: работал на пилораме, пилил доски двуручной пилой, помогал зашкуривать заготовки, видел в работе деревообрабатывающий станок ИРД 300. Впечатляет его универсальность: в легкую можно делать двери и оконные рамы.
    Когда лежал в больнице, подарил книгу Т.Г. , заведующей N отделения,  по психологии   
«Истинная правда или руководство для психолога по жизни». Написал письмо – исповедь.
«Мне очень приятно,- сказала Т.Г.,- отличная записка».
    М.А., своему лечащему врачу подарил книгу «Психотренинг по методу Хосе Сильвы».
    Хотели дать группу инвалидности, я наотрез отказался. Я считаю, что пока еще, несмотря на свое серьезное заболевание (шубообразная шизофрения), я способен работать. В третий раз пролежал не долго: всего месяц  и две недели был  в пробном отпуске.
    Сейчас считаю, что если заболел лучше походить месяц в дневной стационар, попить таблетки, да и атмосфера там легче, чем в больнице. Пришел к 8 – ми, ушел после обеда домой. Свободней, не то что «тюремный» режим в обл. пс. Больнице.
    Да и слава Богу, ремиссия у меня стабильная, длится около года. В этот период я работаю, вообще не принимаю лекарств. Просто не нуждаюсь в них. А если чувствую, что заболел, то начинаю лечиться.


Мне очень помог метод СОЭВУС. Рассскажу немного о нем.


Метод СОЭВУС – метод психокоррекции.
   У метода давняя история, тесно переплетенная с непростым жизненным путем его создателя. А началась она холодным декабрьским утром 1943 г., когда рядовой Георгий Сытин поднялся со своим взводом в атаку. До вражеских окопов он не добежал: осколок ударил в руку, потом близкий взрыв снаряда – и темнота… Беспамятство после тяжелой контузии длилось долго, а последствия ее могли поставить крест на судьбе молодого парня. Выпадение памяти… Ограниченная подвижность. Инвалид в двадцать с небольшим лет… И вот в этот трудный период своей жизни Г. Н. Сытин нашел опору в психологии, которой начал увлекаться еще в школе. Гогу Сытина интересовало, как можно развить волевые качества, использовать их для самосовершенствования, и он попросил совета у выдающегося советского психолога К. Н. Корнилова. Завязалась переписка между маститым ученым и школьником. В письмах К. Н. Корнилова была намечена широкая программа знакомства с психологией. Позднее, когда Сытин придет в психологическую науку, Корнилов станет его научным руководителем и первым одобрит идеи, развитые в кандидатской диссертации Георгия Николаевича. Знание основ психологии плюс редкая воля, упорство, желание вернуться к полноценной жизни – из этого вырос метод СОЭВУС (словесно – образного эмоционально – волевого управления состоянием человека).
     В тысяча девятьсот сорок четвертом году демобилизованный из армии инвалид Георгий Сытин начал вырабатывать свои  лечебные тексты с целенаправленным воздействием (сам автор называет их нВастроями) : на восстановление памяти, работоспособности, функции мышц… Первые опыты доктор Сытин проводил на себе. Для тех, кто воспринимает настрои и сам  сытинский метод с недоверием подчеркну: их эффективность проверена автором на себе. И первым подтверждением стало то, что Георгий  Николаевич, пройдя медицинскую  комиссию, был признан годным к строевой службе без ограничений.   
                В.И. Вьюницкий, кандидат философских наук.

    Результаты клинических испытаний метода СОЭВУС. (Людям впечатлительным это  лучше пропустить!!!)

    Из истории больной П-ной В.К., 1938 года рождения, г. Москва.
«Анамнез. Больная из семьи рабочего. Раннее развитие своевременное. Росла спокойной, послушной, обязательной, впечатлительной. Имеет среднее образование, получила специальность портнихи. В настоящее время разведена, воспитывает дочь. Инициатором  развода был муж, узнав о заболевании жены. Наследственность  отягощена: по линии матери  дальняя родственница была больна хроническим психическим заболеванием.
Больной себя считает с 1972 года, когда «влюбилась в дантиста». Назначение на лечение воспринимала как  объяснение в чувствах, понимала по взгляду и видела в манипуляциях врача  намек на необходимость встречи. Появились  иллюзорные восприятия, повысился фон настроения. Ощущала себя «необыкновенной», «всемогущей». В дальнейшем присоединились слуховые и зрительные галлюцинации. Госпитализирована в психиатрическую больницу (ПБ) № 1, где прошла курс лечения большими дозами транквилизаторов, нейролептиками, проведен также курс инсулинотерапии.
Диагноз: шизофрения шубообразная.
В дальнейшем находилась на динамическом наблюдении в психоневрологическом диспансере (ПНД), продолжая прием нейролептиков. Состояние оставалось неустойчивым, была малоразговорчива, практически бездеятельна, могла часами сидеть в одной позе, потеряла интерес к работе. В связи с таким состоянием ей была оформлена вторая группа инвалидности на два года, после чего на год третья группа инвалидности. Состояние оставалось неустойчивым, шел бракоразводный процесс, тяжело переживала уход мужа. В 1976 году усилились слуховые галлюцинации (слышались голоса), действия окружающих воспринимала как  « колдовство», ближних  воспринимала как привидения.
Голоса носили императивный характер. В гипоманиакальном  состоянии была госпитализирована ПБ№13.После проведенного лечения бредовая симптоматика  потеряла свою актуальность. Больная считала, что ее спасение в работе, упорно лечилась и вернулась к трудовой деятельности. В состоянии отмечались колебания. Регулярно по схеме принимала лекарства, засыпала только после приема тизерцина. В 1983 году встретила «травницу», которая  уговорила ее бросить все  лекарства и начать лечение травами,  что  она и сделала. Через месяц состояние стало ухудшаться, постепенно усилились слуховые галлюцинации, в дальнейшем перешедшие в псевдогалюциноз, нарастало возбуждение. В связи с ухудшением состояния  вновь была помещена в П Б №13.После стационарного лечения  на протяжении двух лет состояние было неустойчивое. На фоне проводимой терапии возникали : апатия, мысли о нежелании жить , усилились страхи, вновь беспокоили слуховые  галлюцинации. Со временем слышимые голоса трансформировались в шум и неразборчивую речь. Страдала тахикардией: пульс  обычно был 120 ударов в минуту, при физической нагрузке учащался до 200 и более ударов в минуту.
     Все это время (до марта 1986 года) получала по схеме: галоперидол, тизерцин, тазепам, седуксен, пирозидос, циклодол, амитриптилин, на ночь порой по шесть таблеток тизерцина(100 мг).
 В феврале1986 года,  как обычно в это время года, начался период обострения. Хуже стала спать, чаще просыпаться, возникли частые позывы на мочеиспускание, стало возникать чувство тревоги. П-на обратилась в ПНД с жалобами  на плохой сон, слабость, недомогание, была  доступна контакту формально, состояние ипохондрическое, фон настроения снижен. При таком самочувствии больной вышеуказанное терапевтическое лечение продолжалось, но были увеличены дозировки. Улучшение не наступало.
    С 1 марта 1986 года в соответствии с разрешением Минздрава СССР о проведении клинических испытаний метода СОЭВУС с ней стал заниматься автор этого метода кандидат психологических наук, доцент Г.Н.Сытин. Периоду обострения он противопоставил усвоение настроя на бурное развитие всех способностей, на развитие чувства радости жизни, на долголетнюю молодость, на долголетнюю женскую красоту.  Занятия записывались на магнитофоне для последующего прослушивания и усвоения больной П – ной.
    С началом лечения по методу СОЭВУС были сразу полностью отменены все лекарства.
В целях улучшения сна в первые дни проводилось 5 – 6 занятий в сутки. На третью ночь произошло ухудшение сна, начались частые позывы на мочеиспускание. Но на следующую же ночь сон восстановился. В первый месяц лечения сон продолжался 4-5 часов, а затем его продолжительность возросла до 7-8 часов в ночное время, при желании больная спала и днем. В течении  всего периода лечения состояние П-ной не ухудшалось
Тахикардия исчезла, сохранился пульс, устойчиво нормальный, 72 удара в минуту, резко повысилась работоспособность. За весь период лечения П - на  не пропустила ни одного  рабочего дня. Но в апреле вследствие того, что больная спала у открытого балкона, у ней развился правосторонний ишиас, на правую ногу было больно наступить. С помощью метода СОЭВУС ишиас удалось снять за одни сутки, и П – на все дни была на работе. К июню П – на была практически здорова, исчезли все проявления шизофрении и в дальнейшем занятия проводились только на омоложение и долголетие. Полностью исчезли голоса, у нее появился интерес к жизни, выровнялся позвоночный столб, исчезла сутулая согбенная осанка, появился «живой взгляд». Ощущает себя практически здоровым человеком как в молодости, напевает за работой, легко реагирует на шутку. Появилась потребность в заучивании текстов наизусть. Заучивает часто новые песни и нужные настрои метода СОЭВУС. В связи с усвоением настроя на здоровое зрение практически прошло косоглазие правого глаза. Специальные занятия восстановили цикл менструаций и прекратились длительные кровотечения, вследствие которых возникло малокровие. Восстановился тургор кожи на горле и груди и она стала носить открытые платья. В настоящее время с удовольствием усваивает настрой на долголетнюю женскую красоту и знает его наизусть.
    Статус: в ясном сознании держится естественно, непринужденно. В беседу вступает легко. Мимика живая, адекватная. Непринужденно, достаточно подробно и откровенно рассказывает историю своего заболевания, давая критическую оценку перенесенному состоянию. Об имевших место  галлюцинаторно - бредовых переживаниях  говорит  как о «кошмарном сне».Считает, что стала такой , как в юности…Не таит обиду на родных и близких,  которые не воспринимали лечение по методу  СОЭВУС и всячески этому противились. За время бесед с нею никакой продуктивной психосоматической симптоматики выявлено не было. Четвертого августа1986 года состоялась беседа с дочерью больной П-ной (дочери двадцать три года, имеет высшее образование). На протяжении многих лет она считала мать неизлечимо больной. Отмечает, что с недоверием относилась к новому методу лечения, категорически была против него, и это вызвало конфликт между ними. Мать она не видела в течении месяца, так как уезжала с семьей в отпуск. По возвращении нашла мать практически  здоровой, веселой, помолодевшей, заботливой.
 С первого марта 1986 годаП-на не принимает никакой лекарственной терапии. Заключение: В. К. П-на практически полностью здорова.
Данное заключение по результатам испытаний метода СОЭВУС подписано главным врачем ПНД№13 И.Н.Зинченко.   
 
      Использование конкретных настроев при различных заболеваниях.

      Болезни нервной системы.

      При повышенной раздражительности, неустойчивости настроения следует усваивать настрой «На преодоление неврастении» (2.5) и один из вариантов настроя «На устойчивость нервной системы»(2.1;2.2)Врачу нужно самому решить, какой вариант выбрать для данного больного. При различных заболеваниях нервной системы следует использовать соответствующий специальный настрой(2.3; 2.4; 2.6-2.12).Очень полезно при заболевании нервной системы усваивать настрой «На долголетие»(2.48; 2.49); «На оздоровление головы»(2.8); «Здоровый дух» (2.50) и другие.

      В психотерапии.

 При лечении пограничных состояний  усвоение больными разных настроев значительно повышает эффективность проводимого курса лечения и ускоряет выздоровление. Врач всегда сам подбирает наиболее подходящие для каждого случая настрои, а при необходимости и составляет комплексный настрой из фрагментов разных настроев.
     При лечении различных форм шизофрении следует использовать настрои «На оздоровление при шизофрении»(2.11), на оздоровление головы»(2.8), на новорожденную цельность головного-спинного мозга», «На бурное развитие умственных способностей»,  «На устойчивость нервной системы»(2.1;2.2), «На общее оздоровление сердца»(2.23),       «На стабильность артериального давления крови»(2.31) и другие в зависимости от соматического состояния больного.
    О целесообразности использования метода СОЭВУС при лечении шизофрении говорит и тот факт, что в ходе клинических испытаний метода была вылечена многолетняя тяжелая шубообразная шизофрения (см. выше), а также другие формы шизофрении.




Глава 2. Христианские чудеса.

Библия: примеры чудесных исцелений.
Новый Завет (Евангелия от Мф., Лук., Марк..)

    Считается, что психические заболевания (такие как шизофрения, паранноя, эпилепсия) нельзя вылечить. В библии есть примеры чудесных исцелений. Психические заболевания ничто иное как одержимость нечистыми духами?
    Иисус Христос изгоняет духов бесовских:

А) из дочери хананеянки – Матф.15,22 – 28
22. И вот, женщина хананеянка, вышедши из тех мест, кричала Ему:
«Помилуй меня, Господи, Сын Давидов! Дочь моя жестоко беснуется».
23. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его  приступивши просили Его:
«Отпусти ее, потому что кричит за нами».
24. Он же сказал в ответ: « Я послан только к погибшим овцам  дома Израилева».
25. А она подошедши кланялась Ему и говорила: « Господи! помоги мне».
26. Он же сказал в ответ: «Не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам».
27. Она сказала: «Так, Господи! Но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их».
28. Тогда Иисус сказал ей в ответ: «О, женщина! Велика вера твоя, да будет по желанию твоему». И исцелилась в тот же час.

Б) из женщины, скорченной духом немощи - лук.13,10 -13.
10. В одной из синагог учил он в субботу.
11. Там была женщина восемнадцать лет, имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться.
12. Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: « Женщина! ты освобождаешься от недуга твоего».
13. И возложил на нее руки; и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога.

В) Из немого – Лк. 11, 14.
14. Однажды изгнал он беса, который был нем, и когда бес вышел, немой стал говорить, и народ удивился.

Г)   Из человека одержимого духом нечистым – Марк 1, 23 -27.
23. В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал:
24. «Оставь, что тебе до нас Иисус Назарянин?  Ты пришел погубить нас!
Знаю тебя, кто ты, Святый  Божий».
25. Но Иисус запретил ему, говоря: « Замолчи и выйди из него».
26. Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него.
27. И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что он и духам нечистым повелевает со властию, и они повинуются Ему?

Д) Из человека из страны Гадаринской – Лук. 8, 26 -36;
26. И приплыли в страну Гадаринскую, лежажую против Галилеи.
27. Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах;
28. Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: «Что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? Умоляю Тебя; не мучь меня».
29. Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека; потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его, но он разрывал узы; и был гоним бесом в пустыни.
30. Иисус спросил его: «Как тебе имя?». Он сказал: «легион», потому что много бесов вошло в него.
31. И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну.
32. Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им.
33. Бесы, вышедши из человека, вошли в свиней; и бросилось стадо с крутизны в озеро, и потонуло.
34. Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях.
35. И вышли видеть происшедшее; и пришедши к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись.
36. Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся.

Е) Из одного отрока – Марк 9, 14 – 29.
14. Пришед к ученикам, увидел много народа около них и книжников, спорящих с ними.
15. Тотчас, увидев Его, весь народ изумился, и, подбегая, приветствовали Его.
16. Он спросил книжников: «О чем спорите с ними?»
17. Один из народа сказал в ответ: «Учитель я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым:
18. Где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами, и цепенеет; говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли.
19. Отвечая ему, Иисус сказал: « О род неверный! Доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко  Мне».
20. И привели его к  Нему. Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его, он упал на землю и валялся, испуская пену.
21. И спросил Иисус отца его: «как давно это сделалось с ним?». Он сказал: «С детства;
22. И многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но если что можешь, сжалься над нами и помоги нам».
23. Иисус сказал ему: «Если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему»
24. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: «Верую, Господи! Помоги моему неверию».
25. Иисус, видя, что сбегается народ, запретил  духу нечистому, нечистому, сказав ему: « Дух немый и глухий! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него».
26. И вскрикнув и сильно  сотрясши, вышел , и он сделался как мертвый, так что многие говорили, что он умер.
27. Но Иисус, взяв его за руку, поднял его и он встал.
28. И как вошел Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: «Почему мы не могли изгнать его?»
29. И сказал им: «Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста». 
               

Расплата за греховные увлечения.

    Эта поучительная история произошла в 1907 году в Орле с дворянкой Софьей Александровной. До определенного момента  ни каких потрясений в ее жизни не происходило. Семья жила небогато, но в общем-то, ни в чем не нуждалась. Когда пришло время, родители отдали Софью в Орловский институт, который она благополучно закончила. Начала учительствовать. Открыла в Сельце школу для девочек. Дела пошли хорошо – школа скоро преобразовалась в частную женскую гимназию. Появился хороший достаток, позволивший жить в полном довольстве.
    В это время подруга Софьи Ал – ны вышла замуж за известного тогда в Орле доктора. Знакомство с ним оказалось для учительницы роковым. Эскулап увлекался спиритизмом и гипнозом и приобщил данному занятию своих новых знакомых. Летом от сельской скуки, собравшись вместе, стали вертеть блюдце, заниматься внушением и отгадыванием мыслей. Как призналась потом Софья Ал – на, были все крещеные; но в православии невежественны – хуже язычников. Наиболее способными к ранее неизвестным «наукам» оказались учительница и сестра доктора.
    Однажды скучающая деревенская компания собралась отметить именины жены доктора. Та перед домашним чаепитием сходила в церковь к обедне, принесла просфору.
После шумного застолья собравшиеся занялись своим любимым делом. Учительницу Софью отправили в дальнюю комнату с тем, чтобы она спрятала какой – нибудь предмет, а внушила сестре доктора, где он находится.
    В комнате взгляд Софьи Ал – ны упал на лежащую на столе просфору. Не долго думая, она перенесла ее на умывальник. Крикнула: «Готово!». Прибежали все буквально через минуту. Сестра доктора бросилась сначала к столу, затем к умывальнику. И здесь произошло страшное… Как только сестра доктора протянула руку к  просфоре, ее неведомой силой отбросило  в сторону. Она забилась в падучей. Софья Ал-на тоже билась в падучей. Свет померк в глазах у обоих.
     Учительницу, несмотря на все старания доктора, привели в чувство только через три часа. Ее напарница по « игре»  пришла в себя немногим ранее. Обе не помнили, что с ними произошло.
     Неизвестно, что далее случилось с сестрой доктора и со всей честной компанией, но жизнь Софьи Ал-ны с тех пор стала настоящим кошмаром. Припадки эпилепсии повторялись сначала раз в три месяца, затем каждое новолуние, а потом по нескольку раз в день! Гимназия прекратила свое существование. Состояние здоровья владелицы гимназии катастрофически ухудшалось. Денег на лекарства не хватало. Она была в полном отчаянии и несколько раз пыталась совершить самый страшный грех- самоубийство.
      Жизнь Софьи Ал-ны проходила в скитаниях – от одних родных к другим. Жила нахлебницей, что ее также угнетало. Как-то в очередной раз она поселилась у родной сестры, муж которой был глубоко верующим человеком.
    -А что, Соня, давно ли ты говела? – спросил он однажды.
    -Да с тех пор, как заболела, не говела ни разу.
    -Как же так можно, матушка?! И не нашлось ни одного доброго человека, который подсказал бы, что надо делать?... Непременно поговей, поисповедайся да причастись Святых Христовых тайн:
     -Бог милостив, глядишь и выздоровеешь.
    Софья Ал-на последовала совету. После поста припадки прекратились. Наступил день причащения. К Святой Чаше ее еле-еле подвели – так  она сопротивлялась. А ведь за 15 лет изнуряющей болезни женщина совсем обессилела и превратилась в старуху. Силен бес! Однако корень болезни стал ясен и лекарства известны. Бесноватая Софья стала постоянно причащаться, ездить по святым местам. Здоровье ее улучшилось – припадки

почти прекратились. Однако  на смену им пришла такая неописуемая, нечеловеческая тоска, что, как призналась Софья Ал-на, если бы не милость Божья, то умерла бы с той тоски.
    Спустя восемнадцать лет со дня начала болезни страдалица оказалась в Оптиной пустыни. Она ходила в храмы, участвовала в богослужениях, но никак  не могла заставить себя пойти к старцам или старческим могилкам. Приутихшая на время тоска вновь стала грызть ее.
   -С тоской, которая не давала мне отдыха, - признавалась уже излечившаяся Софья Ал-на, - у меня было связано еще одно внутреннее ощущение: я чувствовала в груди, под сердцем, как бы клубок какой-то, который даже ощущался на ощупь. Этот клубок (очевидно, бес), подкатывал под самое сердце, и тогда я была готова кричать от тоски и боли. И еще случилась такая напасть: я не могла плакать. Потребность была , но слезы не изливались.
    После говения перед исповедью у святого отца, Софья Ал-на собралась с силами и пошла на могилку старца Амвросия. Именно здесь, когда грешница преклонила колени у надгробия, впервые за многие годы слезы потоком полились из ее глаз. И часовенка над могилою старца наполнилась покаянными рыданиями. Произошло очищение, свалилась с души непосильная тяжесть.
   Затем Софья на исповеди рассказала священнику все, что произошло накануне. Батюшка внимательно выслушал ее, отпустил грехи, затем взял требник и начал отчитку -  окончательное изгнание бесов. Женщина кричала не своим голосом, билась об пол, рвалась из кельи, а потом…затихла, просветлела, умиротворенно взглянув на мир.
    Целый год после посещения Оптиной пустыни Софья Ал-на испытывала необъяснимое блаженство. А припадки больше не повторялись никогда – болезнь ушла безвозвратно.
               

Исцеления,  ХХ век


Чудесные исцеления блаженной старицы Матроны.

Рассказывает Паша, хозяйка домика в Царицыно:
-Был такой случай:
     -В 1946  году, в мае месяце, одна из близких Матушки – Таня, привела женщину-комиссара, в коричневом кожаном пальто, только что прибывшую с фронта. У нее единственный сын сошел с ума. Муж погиб на фронте, безбожница. Говорит:
    -Помогите мне, я сына возила в Базель – европейские врачи не могут помочь, я пришла к вам от отчаяния! Мне идти больше некуда.
    Матушка выпрямилась и говорит: «Господь вылечит твоего сына, а ты в Бога поверишь?» Она: «Я не знаю, как это верить!» Тогда Матушка попросила воды, сказала «смотри»  и начала при ней громко читать над водою молитвы, потом налили  в пузырек воды, и Матушка, подавая ей пузырек, сказала: «Поезжай сейчас же в Кащенко, договорись с санитарами, чтобы они его крепко держали, когда будут выводить его, он будет биться, а ты постарайся плеснуть этой воды ему в глаза и обязательно попади в рот».
    Прошло много времени, и мы с братом были свидетелями ее вторичного прихода. Она на коленях благодарила Матушку, говоря: « Сын здоров». Было так: она приехала в Кащенко и все сделала, как Матушка велела, там был зал, с одной стороны барьера вывели сына, а она шла с другого хода, пузырек с водой был у нее в кармане. Сын бился и кричал: « Мама, выбрось, что у тебя лежит в кармане, не мучай меня!» И ее поразило это, откуда он узнал? Как? Она быстро плеснула ему в глаза и попала в рот, и вдруг, он остановился, глаза стали прежними, и он сказал: «Как хорошо». Сына вскоре выписали. Рассказывал матери: «Летом на каникулах, он учился на третьем курсе Университета в Крыму, он провел время с девушкой, она потребовала перед его отъездом жениться…Он - «Не могу - учусь». Она: «Тогда ты не достанешся никому…», и появилась около него, невидимо, восточная черная женщина и все время истязала его.
    Матушка говорила: психических заболеваний нет, есть духовные: немощные, расслабленные, бесноватые, одержимые разными духами злобы…
    Бесы проникают в человека с воздухом при дыхании, живут в крови. Часто после отчитывания и приема святой воды бывают рвоты, так Матушка говорила: «Это хорошо, с рвотой они выходят». Часто люди жаловались на разные болезни и недомогания, так Матушка говорила: «Кырька вступила, после приема святой воды все недомогания и болезни исчезают». Матушка сказала: «Бывают мнимые болезни, их насылают… Боже упаси поднимать на улице что – либо из вещей или денег».

Рассказывает Прасковья Сергеевна Аносова, г. Москва.
 
Я в молодости была сильно порченная: «Меня как при эпилепсии било, припадки были. Матрона дала мне свою водичку и сказала: «Все пройдет». И в шестнадцать лет поставила меня на ноги.
    К ней много народу ходило. Но принимала она  не всех: кого примет, а кого нет. Много    молодых к ней ходило. Однажды был такой случай. У меня брат был на золотых приисках. И вот как-то везли они золото сдавать в государственный фонд и по дороге на них напали, в море, и стали топить. Моего брата ударили веслом по голове, золото отобрали. Брат с этого времени стал «глупым» и его положили в психиатрическую больницу. А с нами ехал молодой мужчина с женой к дочери в больницу. Они ее оттуда выписали и мы обратно ехали вместе. Вдруг эта девушка начала лаять по-собачьи. Ей лет восемнадцать было. Я маме говорю: «Жалко, мы мимо Царицыно едем, давай завезем ее к Матронушке». (Матрона тогда в Царицино жила). Отец этой девушки, генерал, сначала и слышать не хотел, говорил, что все это выдумки. Но жена его настояла и мы заехали к Матронушке. Приехали, а Матронушка меня первым делом отругала, что мы против воли заставили генерала сюда свою дочь вести. И вот стали ее подводить к Матронушке, а она сделалась как кол, руки-ноги как палки, на Матронушку плевала, вырывалась. Матрона говорит: « бросьте, она теперь уже ничего не сделает». Ее отпустили. Она упала и стала биться, и кружиться по полу и ее стало рвать кровью. Матронушка говорит: « возьмите все это, уберите и заройте в землю». Так и сделали. Потом эта девушка уснула на трое суток. За ней там ухаживали. Когда она очнулась, увидела мать и спросила: «Мама, а где мы находимся?» Она ей отвечает: «Мы, дочка, находимся у прозорливого человека…» И все ей рассказала, что с ней было. И с этого времени она перестала лаять. Генерал поразился и говорит: «Чем нам отплатить? Я Вам могу дачу построить, денег дать…» А Матронушка говорит: «Ничего мне не надо, идите с Богом».

Рассказывает Паша, хозяйка домика в Царицино (продолжение)

    Матушка была провидец, утешитель, наставник, скажет словечко, и душа повернется, лекарь, души целитель – избавляла от мук бесовских. Муки были разные, от разных бесов – немощи, расслабления, окаменелость, бесноватость, одержимость…Я ее как-то спросила: «Матушка, а можно выгнать бесов из человека?» Она сказала: «Можно, но это сопряжено с мукой – надо прекратить дыхание- момент вроде смерти – и выдержать это человеку почти невозможно». Была у нее одна послушница Даша, она так просила Матушку избавить ее от недуга. Матушка согласилась, сказала: «Ложись на пол»,- и стала молиться, а когда наступил момент, клубок подошел и закрыл дыхание, Даша взмолилась: «Не могу, оставь меня». В Евангелии от Марка, гл. 9,п26 это хорошо показано, при исцелении Спасителем бесноватого, одержимого духом немым: «и вскрикнув и сотрясши вышел: и он сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер».
    Часто было так (не у всех): наложит пальчики на голову и скажет: «Ой, ой, сейчас я тебе подрежу крылышки, повоюй, повоюй пока!» Ты кто такой, спросит, а в человеке как зажужжит… Матушка скажет: «Ты кто?» - а он еще сильнее зажужжит; а потом скажет: «Ну, повоевал комар, теперь и хватит». Начнет молиться – человек все тише и тише. Однажды четыре мужчины привезли старушку, она махала руками, как ветряная мельница с силою огромной, а когда матушка отчитала ее, она стала слаба, как кисель.
    Мать одной знакомой, Жаворонковой Екатерины, внезапно стала болеть падучей, припадки с пеной, и изгибом через спинку кровати, падала, извивалась… Ее привезли к Матушке, она ползла от двери к Матушке, та напряженно сидела, наклонившись вперед, вытянув ручки, говоря: «Ой, какого засадили!» Отчитала, а потом и говорит: «Одна я не справлюсь, если ты будешь сама мне помогать, тогда будешь жить: надо каждое воскресение тебе причащаться». Один раз она пропустила причастие, так был у нее страшный припадок. У них в квартире жили муж и жена, они постились в праздники, под христианские праздники одевали рваную одежду и по коридору квартиры бегали, ржали и стучали копытами. На это Матушка сказала Екатерине (до войны, после излечения ее матери, Матушка долго жила у нас на Ульяновской): «Человек человека скорежит – Бог поможет, а вот если Бог скорежит – никто не поможет!» Так и было, в 1953 Катя вернулась из тюрьмы, так эту колдунью выносили на руках на улицу, клали в коляску, так она стала мала.


Мнение православного психиатра Д.А.Авдеева о психических болезнях.

    Вопрос: Психические болезни и бесоодержимость – это одно и тоже или нет?

    Глубинная сущность душевных недугов – тайна, известная только Господу. Итог же некоторых размышлений на эту тему может быть таким. Одна из причин возникновения психических расстройств – естество человека. К примеру, преподобный Антоний Печерский три года ухаживал за монахом, больным кататонией(одна из форм психозов), рассматривая его состояние как болезнь, а не результат воздействия злого духа.
    Преподобный Иоанн Лествичник указывает на определенные признаки, по которым он советует различать возникающие помимо воли монахов расстройства настроения духовного происхождения, от таких же, не уступающих молитве и силе крестного знамения настроений, развитие которых зависит, как он пишет «от естества». В книге «Православное пастырское служение», говоря о психиатрии архимандрит Киприан (Кери) указывает на то, что существуют состояния души, которые трудно определить категориями нравственного богословия и которые не входят в понятия добра и зла. Эти состояния, по мнению автора, принадлежат не к  аскетической области, но к психопатологической, и развиваются от природы человека.
    Подводя некоторый итог вышесказанному можно предположить, что душевные болезни могут быть в этой плоскости сравнения сопоставимы с телесными, и что те и другие, по попущению Божьему, посылаются человеку в целях споспешествования в деле спасения. В данном случае, душевный недуг – это Господом возложенный крест.
    Научно-медицинские данные также свидетельствуют о том, что психические расстройства возникают на биологическом уровне. Подтверждают это положение такие обстоятельства, как  например, возникновение психопаталогических симптомов на фоне соматической или неврологической паталогии, появление психических нарушений под воздействием разнообразных вредоносных факторов ( отравление нейротропными ядами,
СВЧ-поле, сильный шум, работа в условиях темноты и т.д.) Подтверждает выдвинутое положение и то, что психопатологические проявления часто и успешно излечиваются медикаментами. Стоит упомянуть и о том, что проведены генетические исследования на предмет предрасположения к психическим заболеваниям и выявлены определенные закономерности.
      Понятно, что плоть человека не может болезновать  изолированно от остальной его природы. Любая болезнь, будь то психопаталогия, заболевание желудка, костей или глаз, имеет и духовную природу, ибо все болезни человечества – следствие грехопадения. То есть, когда мы говорим, что эта или иная болезнь естественная, это означает, что ее природе как бы более явственно и зримо проявляются психопаталогические или соматические симптомы. В этой связи мне хочется привести пример.
    Известно, что шизофрения характеризуется своеобразным расщеплением психической деятельности. Но и у людей, считающими себя здоровыми, есть эта двойственность. О таком «двойничестве» падшего человека  писал апостол Павел. См. Рим.(7.15-20).

Психические нарушения как вид бесоодержимости.

     Психические расстройства могут появляться и в результате действия злых духов на человека. В Священном Писании злые духи изображаются входящими в людей и выходящими из них (Мф.4,24;Мк.1,23; Лк.4,35 и др.). Особенно замечательным является исцеление Господом гадаринского бесноватого (Мф. 8,28-32) цитата по книге «Христианское учение о злых духах»).
    В результате одержимости злым духом душа делается неестественной, она томится и страдает. В Св. Пис. Бесноватые прямо и ясно отличаются от людей одержимых душевными и телесными болезнями. Последние, как указано, развиваются от расстройства душевных сил, воображения, рассудка и т. п.
    Бесоодержимость не забудется тому, кто хотя бы однажды увидел ее проявления. Я впервые наблюдал такого человека в Киево- Печерской Лавре. Это была женщина средних лет. Всякий раз, когда священник совершал каждение храма и приближался к месту где она стояла, из нее вырывались дикие, нечленораздельные крики и, как бы в бесчувствии, женщина падала навзничь. Затем она вставала, тихо, со слезами на глазах, извинялась перед молящимися…
    Позднее я сталкивался с подобными случаями не единожды. Приведу еще один пример. На прием пришла верующая, православная женщина по направлению настоятеля храма, прихожанкой которого она являлась. Выяснилось, что уже некоторое время она находится на инвалидности по психическому заболеванию. Тихая, в платочке, под очками красивые серо-голубые глаза. Она рассказывала мне о своем самочувствии. Как психиатру, мне не сложно было увидеть психические нарушения. Но вот что произошло дальше. Неожиданно она вся как-то изменилась, пришла в движение, очень противным хриплым голосом нецензурно выругалась и сказала как бы самой себе несколько фраз. И мне и ее сопровождавшему, который тоже находился в кабинете, стало совершенно ясно, что вней говорит бес.
    В 1994 году вышла книга о. Владимира Емелечева «Одержимые. Изгнание злых духов», в которой батюшка собрал большое количество примеров из собственного пастырского опыта и рассказов других людей, духовенства и мирян. Книга очень поучительная.
    Пожалуй, два обстоятельства отличают бесоодержимого человека от генуинного (первичного) психотика. Первое – злые духи знают Бога, трепещут перед силою Креста Христова, молитвы, крещенской воды, св. Христовых Тайн. Второе – психические(в основном поведенческие) расстройства у бесоодержимых людей носят оттенок насильственности. Ибо душе человека противно то, что заставляет делать лукавый. Отличительной особенностью так же является критическое отношение к себе, что существенно отличает одержимого человека от душевно-больного.
    Архиепископ Иоанн (Шаховский) в книге «Философия православного пастырства» приводит следующие разграничения описываемых состояний. Бесноватостью можно, по мнению владыки, назвать такие состояния, когда человек теряет всякое самосознание. Душа находится под сильнейшим демоническим воздействием. Одержимость же есть частичная плененность души злой силой. В обычной действительности мы становимся одержимы, когда порабощаемся своими страстями и пороками.
    На все воля Божия. Иным Господь попускает впасть в немощь одержимости, потому что знает, что ум и волю свою человек использует себе во зло; других, быть может, ограждает тем от тяжких грехов. Мы читаем в послании к Коринфянам у святого апостола Павла: Предан Сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа(1 Кор.5, 5).

Болезни души – сокровенная тайна.

    Анализируя причины возникновения психических заболеваний, понимаешь, что все их многообразие трудно уложить в одну схему. Тот, кто бывал в психиатрической лечебнице, видел, слышал или общался с психически больными людьми, может подтвердить, что «дух» этого учреждения очень тяжелый. Я имею в виду, в данном случае, не столько впечатление об увиденном, сколько внутреннее сердечное чувство. Мы говорили о том, что в случае истинной (генуинной) психической паталогии симптоматика развивается от естества, а не по причине вражеского искушения. Но «атмосфера»  в психиатрических клиниках значительно отличается от той, которая бывает, например, в соматическом стационаре. В чем тут дело? Может быть, иногда встречаются одновременно и  одержимость и плотский недуг? Скорее всего, так.
     Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) говорил по этому поводу: «Причины многих душевных болезней неизвестны ученейшим психиатрам. Не знаем мы и причины буйного помешательства. Но мне представляется несомненным, что в числе буйно помешанных есть известный процент подлинно бесноватых».
    Архиепископ Иннокентий Хереонский пишет о том, что на фоне душевных болезней разрушается тончайшая нервная ткань и образуются пустоты, через которые душа становится наиболее уязвима к дьявольскому воздействию. Таким образом, возникшая от естества болезнь как бы обнажает душу.
     В большинстве случаев психических расстройств уместен и духовный «диагноз». Границы здесь очень прозрачные. Как уже отмечалось, даже у тяжелоболящих душевными заболеваниями, по мере воцерковления, проходили и трудноизлечимые проявления различных заболеваний. Внутренняя работа над собой, молитва и пост, благодатное действие Таинств церкви, значительно изменяли их психическое состояние. На душе обретался мир, исчезали упорные бредовые идеи и галлюцинаторные образы, налаживался сон, возобновлялась трудоспособность. Маска  «сумасшедшего» на лице  болящего уступала место печати духовности.

Святые отцы о болезнях и болеющих.

    Болезнь посылается иногда для очищения согрешений, а иногда для того, чтобы смирить возношение.
                Св. Иоанн Лествичник.
Авва Пимен Великий говорил: «Равны следующие три: когда кто безмолствует правильно, когда болен и благодарит бога; когда кто находится в нелицемерном послушании. У этих трех одно делание».
                Из отечника свт. Игнатия (Брянчанинова).
                Лечение.
   Что лечиться нет греха, об этом и вопроса не должно быть. Но что многие не пользовались этим средством, по вере и для терпения, это не лишено цены. Надо только потом уж  терпеть благодушно, чтобы не впасть в ропот. Ропот уже грех. Кто не чувствует мужества, каковы мы все грешные; то лучше прибегать к лекарям, все же помощи ожидая от Бога: ибо он вразумляет лекарей. (Е.Феофан).

Вопрос: излечимы ли психические заболевания?            
   
    Так называемые «пограничные» состояния, а также ряд острых психотических проявлений излечивается более успешно нежели хронически протекающие психозы (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и др.). В последних случаях целью лечения является достижение наиболее длительной ремиссии (отсутствие явных клинических проявлений) и максимальная адаптация больного к повседневной жизни.
    Хочу также указать на то, что понятие «неизлечимость» скорее характеризует длительность заболевания и не всегда говорит о тяжести и степени опасности. Нет на Земле абсолютно здоровых людей. Все мы в той или иной мере больны и всю жизнь несем тяготы скорби, потери, физические недуги. Таков наш удел. «Многими скорбями подобает войти в Царствие Божие». (Деян.14.22) «Претерпевший же до конца спасется» (Мф.10.22).
     И еще: мне не раз приходилось видеть душевнобольных людей с большим стажем заболевания, у которых по мере воцерковления, по милости Божией, проходили различные трудноизлечимые и неизлечимые проявления болезни. Молитва, пост, святые Таинства в корне изменяли их психическое состояние. Исчезали упорные бредовые идеи, галлюцинации, в глазах появлялась осмысленность, значительно улучшалось самочувствие. Вместо «маски сумасшедшего» на лице отображалась печать духовности.

Из книги Архимандрита Амвросия (Юрасова) «О вере и спасении».

О бесноватых.

№268. Попускает ли Господь войти бесу в ребенка- чистое, безгрешное создание, но некрещеное?

     Ребенок рождается уже с первородным грехом, потому, если он не крещен, в нем уже живет злой дух. И когда крестят, священник прочитывает особые молитвы на изгнание из некрещеного злого духа.

№269.Может ли в одной семье быть несколько бесноватых?

     Бывает и такое. В 1975 году меня послали на станцию, находящуюся близ Ульяновска. Там живет много бесноватых людей. Знаю я одну семью, девять человек: муж, жена, дети- все бесноватые. Зашел я к ним в дом , дети под кровать спрятались, стали плакать, кричать… Решили несколько домов освятить. А дело было зимой, в четыре часа, уже стало темнеть. Освящаю я дома, что-то около пятнадцати, а жители все следом ходят.
Пришли в один дом деревянный, большой, услышал, что в нем колдун жил. Ну, он к этому времени уже помер. И когда этот дом освятили, сделали на стенах крестики, покропили святой водой, зажгли свечи- все спокойно стояли, молились. А когда я стал читать особую молитву на изгнание из дома злого духа, господствовавшего там, вдруг все, как один, куда-то выбежали. Потом, когда закончил освящать, спрашиваю знакомую, которая меня туда привезла: «Почему все убежали?» Она говорит: «Всех в один момент прохватил понос». Всем злой дух «праздник» устроил.

№270. Если общаешься с бесноватыми, то можно ли от них заразиться?
   
 Человек заражается грехом. Бывает, в храме во время службы вдруг около нас человек забесновался. В нем начинает бес шуметь, и многие боятся: «А вдруг он войдет в меня?»
Знаете бояться не надо.
      Однажды был такой случай. Человек закрыл рот, боясь, что бес войдет в него через открытый рот. Но бес в бесноватом человеке говорит ему: «Не бойся! Я в тебя не войду. В тебе уже живет мой друг-бес блуда».
     Так что если в человеке Дух Святой живет, никогда бес не войдет в человека. А если нет в нем Духа Свята, то значит, что в нем живет другой бес - без прописки. Душа незанятой не бывает.

№273.Посоветуйте, как мне избавиться от бесовской нечисти?  Меня «наградила» ею в храме одна колдунья.
   
    Это прекрасный путь спасения. Если человек, бесноватый, Бога благодарит и не обвиняет в этом никаких колдунов и чародеев, то этот человек спасется, если пронесет свой мученический крест до конца. Самое  главное - надо помнить, что колдуны  над нами никакой власти не имеют; бесы не имеют власти даже над свиньями. Только один Господь имеет власть над человеком. Если он попустил такую болезнь человеку, то это для пользы и спасения его души, потому что душа находится на погибельном пути. Часто говорят «меня испортили». Нас никто не портит – нас портят только наши грехи. И надо бояться не колдунов, а Бога. Надо больше верить не в колдунов, а в Бога, и жить по заповедям Божьим. Если у человека душа ,святая и в ней Сам Господь- Дух Святой пребывает, туда злой дух никогда не войдет. А, если он вошел, значит, там Духа Святого нет. И надо Бога благодарить да радоваться, что представилась возможность очиститься и спастись.
№274.Как изгнать беса из человека?

      Постом и молитвой - отвечает нам Священное Писание. А многие сразу просят: «Отчитайте меня, изгоните беса». А человека, может быть, и отчитывать нельзя. Господь попустил это человеку за грехи, для спасения. Так написано у апостола Павла в Послании к коринфянам: этого человека надо предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен»(1 Кор.5,5). Так вот, если человек во всем покаялся, стал уже православным христианином, живет по заповедям Господним, и бес его мучает, сокрушает, то в этом случае можно изгонять злого духа. Каким путем? Священник должен каждый день совершать Божественную Литургию, каждый день причащаться, один раз в сутки вкушать пищу, пребывать в усиленной молитве, потому что он идет вести борьбу не с простым человеком, а с самим сатаною, злым духом. Прежде чем одержимого отчитывать, все его родственники должны покаяться, повенчаться, обратиться к Богу. Только тогда священник приступает к этому страшному делу. Он кадит вокруг этого человека, и все родственники усиленно молятся, священник водой все окропляет, а потом начинает читать особую молитву. В это время бес начинает в человеке шуметь, кричать, сокрушать его. Человек падает, изо рта пена идет, и здесь, если Господу угодно, бес выйдет из него.
Все зависит от того, как человек будет себя вести. Священник может изгнать беса, человек выйдет из храма, бес в него опять входит. Почему? Да потому, что многие отчитываются, чтобы здоровье получить, а потом опять пить, гулять, курить, матом ругаться…
      Однажды я дежурил в Троице-Сергиевой Лавре, ко мне подсела женщина.  В ней говорил злой дух, она была бесноватая. Я поинтересовался, спросил:
- Где, вы, раньше были?
- Мы находились в раю,- ответил демон.
-А, кто из вас был самый близкий Богу?
- Светоносец, который от Бога принимал все тайны. Мы послушались его и пошли войной против Бога, и третья часть ангелов была свергнута с неба. И стали мы злыми духами, каяться мы не можем уже.
        Говорит мне еще:
-Отец Амвросий! Сейчас я с тобой говорю, но знай, что весь ад слышит разговор и сам сатана знает, что я с тобой говорю.
    Хотя святые отцы запрещают с демоном разговаривать, но я в это время отчитывал по благословлению духовника, и приходилось беседу вести. Что интересно, со всей России люди с говорящими внутри злыми духами тысячами приезжали. Страшно было смотреть на них. Что они только  ни говорили на разных языках. Могли рассказать все- все грехи стоящих вокруг людей. Конечно, многие, по незнанию, думают, что демон в них может войти, даже рот закрывают. Демон без попущения Божия не войдет в человека, будь че-
ловек даже самым сильным грешником…Те люди, которые видят бесноватых, испытывают страх; они воочию убеждаются, что в человеке бес. Он может сковывать тело, и люди делают непроизвольно непонятные движения. Мне приходилось отчитывать их, так некоторые даже набрасывались, через себя бросали. Бывало так, что человек стоит, скует его бес- человек назад плашмя падает, бьется об пол храма без сознания. На голове шишки, а смотришь – ничего, все нормально. Порой мелкие гвозди могут есть, стакан искусать и проглотить, и не обрезаться. Но, когда человек приходит в себя – спокойно
сидит, рассуждает. А когда беснуется – так его, бывает, нельзя и понять.


Глава 3 Гениальные «безумцы».
Демокрит (460 г. до н.э.-360 г. до н.э.)

Доминанта оригинальности: истина скрыта на дне глубокой пропасти.
1.Жизнь.
Древнегреческий философ;
Его родина- город Абдера;
Происходил из знатной семьи и был богат, но богатство забросил и всю жизнь провел в бедности, предаваясь исключительно любомудрию;
Производил впечатление помешанного - своей страстью к одиночеству и уединению;
Путешествовал в Египет к жрецам, к халдеям в Персию, общался с гимнософистами в Индии, был в Эфиопии;
Без смеха никогда не появлялся на людях: настолько несерьезным казалось ему все, делаемое всерьез;
Демокрит считается автором 50 трактатов. Свои произведения писал днем и ночью, запираясь от всех в одном из склепов за городскими воротами:
« О природе человека»;
«Малый мирострой» (ок. 420 г. до н. э.)
«Об идеях»;
«Большой мирострой»;
«О цели»;
«О различии между законнорожденной и незаконнорожденной мыслью, или о касании круга и шара» (это произведение до нас не дошло);
«Геометрические вопросы» (книга не сохранилась);
Учителем  Демокрита был сын Пифагора Аримнест;
Демокрит впервые показал, что объем конуса равен третьей части объема призмы;
Имел склонность замечать и удивляться всему необычному:
/В одной из легенд говорится, что Демокрит был поражен, увидев дровоноса , складывающего дрова в вязанку наилучшим геометрическим образом, и узнав, что тот дошел до всего сознательно и самостоятельно. По одной из версий дровоносом был будущий философ Протагор./;
Автор парадокса «Конус»
/Будучи остроумным естествоиспытателем ,выдвинул следующий трудный вопрос: если конус будет многократно рассекаться параллельно основанию, то как следует представлять себе поверхность сечения будут ли они равными или неравными? Если они  не равны между собой, то конус окажется не гладким, а как бы ступенчатым. Если же они равны между собой, то мы приходим к абсурду, ибо в таком случае  получается, что у нас был цилиндр, а не конус. То же можно сказать и относительно шара /;
Ослепил себя, ставя надраеным медный щит против заходящего солнца:
/Здесь царство версий:
1.То ли Демокрит повторил судьбу знаменитого немецкого физика Генриха Герца из 19 века, « загнав свое зрение, изучая природу солнца, как тот, исследуя распространение обнаруженных им электромагнитных волн».
2.То ли как утверждают легенды, сознательно лишил себя возможности видеть мир несовершенными приборами (познание чувствами не проникает до истины): решил сделать» ставни» очам, чтобы открылись очи разума.
Цицерон:
«Демокрит сам себя лишил зрения, так как считал, что раздумья и размышления разума при созерцании и осмыслении природы будут более оживленными, когда освободятся от развлечения зрения и препятствий глаз».               
2.Судьба.
Однажды, когда Демокрит ел во время обеда фиги, пахнувшие медом, он вдруг задумался над тем, откуда взялась у фиг необычная сладость, и, чтобы выяснить это, он встал из-за стола, желая осмотреть то место, где эти фиги были сорваны. Его служанка, узнав, почему он всполошился, смеясь, сказала ему, чтобы он не утруждал себя: она просто положила фиги в сосуд из под меда. Демокрит был раздосадован тем, что она лишила его повода произвести расследование, и отняла у него предмет, возбудивший его любознательность. «Уходи,- сказал он ей,- ты причинила мне неприятность;
Я все же буду искать причину этого явления так, как если бы оно было природным». И он не преминул найти какое-то истинное основание для объяснений этого явления, хотя оно было ложным и мнимым.
О мудрости, остроумии и необычайном даре провидения Демокрита создавались легенды. Одна из них рассказывает, например, что, когда у персидского царя Дария умерла его любимая и прекрасная жена, и монарх  находился в безутешном состоянии, Демокрит пообещал вернуть к жизни покойную, если царь даст все необходимое. Дарий отдал распоряжение: не жалеть никаких средств. Философ был удовлетворен, но заметил, что теперь ему не хватает только одного. Если  Дарий напишет на гробнице жены имена трех человек, никогда не испытавших горя, красавица тотчас же оживет. Всемогущий царь, конечно, не мог этого выполнить. Тогда Демокрит засмеялся по своему обыкновению и сказал: «Что же ты, нелепейший человек, не перестанешь плакать, как будто с тобой одним случилось такое несчастье, ведь ты не можешь найти даже одного человека, которому не пришлось бы испытать какую-либо печаль».
Однажды Платон, в сердцах, хотел сжечь все сочинения Демокрита, имевшиеся у него, и остановился лишь после того, как ему веско указали, что у других-то книги Демокрита все равно при этом останутся.


Блез Паскаль (19.06.1623-19.08.1662 г.)

Доминанта оригинальности:
*Если человек восхваляет себя, я его уничижаю, если унижает - восхваляю, и противоречу ему до тех пор, пока он не уразумеет, какое он непостижимое чудовище.
* Поставьте мудрейшего философа на широкую доску над пропастью, сколько бы разум ни твердил ему, что он в безопасности, все равно воображение возьмет верх.
1.Жизнь.
Французский математик, физик, мыслитель. Родился в Клермоне, в семье дворянина, выбранного королевского советника Этьена Паскаля и дворянки Антуанетты Бегон; отцу было в это время 35 лет, матери-27 лет.
П. имел двух сестер: младшую Жаклину и старшую Жильберту.
Едва маленький Блез начал ходить , с ним произошел очень странный случай-он неожиданно стал чахнуть. Маргарита Перье (племянница Блеза Паскаля) в связи с этим вспоминала впоследствии:
«Эта слабость сопровождалась двумя совершенно необычными обстоятельствами: одно из них заключалось в том, что он не мог переносить вида воды без вспышек конвульсии; другое, еще более удивительное, состояло в том, что он не мог видеть отца и мать рядом друг с другом: он терпел их ласки по отдельности, но стоило им только приблизится друг к другу, как он начинал кричать и биться в совершенном исступлении, все это длилось более года, в течении которого болезнь продолжала увеличиваться; он стал очень плох, и казалось, что вот-вот умрет».
Положение спасло обращение родителей к некой колдунье, которая  якобы сглазила Блеза. Разъяренный отец заставил силой эту женщину произнести необходимые заклинания и произвести действия по игнанию болезни. В результате чего ребенок полностью выздоровел.
П. был очень болезненным в детстве, и во взрослые годы. 
В 1625г., когда Блезу еще не было трех лет, скончалась его мать, женщина болезненная и хрупкая.
По воспоминаниям Жильберты, недюжинные способности  Блеза Паскаля с раннего возраста, как только он заговорил, так сразу же стали заметны необычные для его возраста признаки ума- вопрошал о природе вещей, на задаваемые вопросы отвечал коротко, ясно и всегда уместно.
Воспитание и обучение юного Блеза, учитывая болезненность ребенка, были домашними; отец преподал ему основы математики и физики, ввел в курс современного состояния науки.
В 16 лет Паскаль написал трактат о конических сечениях, поразивший специалистов в этой области и принесший автору всеобщее признание ученых мира.   
В 1642 г. П. начал пробовать строить, а в 1652 г. построил удовлетворительную модель арифметической машины. В 1649 г. П. получил от короля «Привилегию на арифметическую машину», согласно которой за автором закреплялось право на приоритет, а также на ее изготовление и продажу. В 1652 г. П. преподнес свою машину в дар королеве Швеции Христине. Восемь экземпляров машины П. сохранились до наших дней. Один из них находится в Парижском музее искусств и ремесел.
/Однако первую в истории счетную машину собрал не П., ибо она уже была в год его рождения. Ее сконструировал профессор Тюбингенского университета Вильгельм Шиккард(1592-1635)/.
Весь 1647 г. П. сильно болел и вынужден был отправиться в Париж для лечения. Здесь произошла его встреча с вернувшимся на родину Рене Декартом. Философ с большим сочувствием отнесся к болезни Паскаля, дал ряд своих «домашних рецептов» для укрепления здоровья.
В 1654 г. тридцатилетний П. пережил духовный кризис, внезапное мистическое «озарение», религиозное обращение, которое побудило его оставить свет и удалиться в Янсенитский монастырь Пор-Рояль.
Меняется характер Блеза, вспыльчивый его нрав сменяется смирением и покорностью. Паскаль забыл о математике, почти не расстается с Евангелием… «Сердце чувствует Бога, а не разум», - запишет он впоследствии в «Мыслях».
    Записи обуревающих его проницаний в сокровения потустороннего Паскаль делает тайно, датирует их 23 ноября 1654 г. и зашивает под подкладку камзола. Этот «секрет» был обнаружен совершенно случайно, уже после смерти мыслителя, когда слуги приводили в порядок вещи покойного.
    Биографы Паскаля отмечают один эпизод, случившийся в это время с Паскалем и вошедший в его биохроники под названием «случай на мосту Нейи» в качестве таково мнение всех исследователей – главной причины событий с Паскалем В 1654-м и последующих годах:
    В середине ноября 1654 г. во время одной из прогулок по окрестностям Парижа Паскаль ехал с друзьями в карете, запряженной четверкой или шестеркой лошадей. И вот на мосту близ деревни Нейи, передние лошади, сбитые с толку отсутствием, обрушиваются в реку, оборвав постромки. Карета чудом устояла на краю моста.
     С тех пор, по словам французского философа Жульена Ламетри(1709-1751), профессионального врача, «в обществе или за столом Паскалю всегда была необходима загородка из стульев или сосед слева, чтобы не видеть страшной пропасти, в которую он боялся упасть, хотя знал цену подобным иллюзиям». 23 ноября 1654г. с ним происходит первый необычный сильный нервный припадок;
      Паскаль никогда не отличался любовью к древним авторам, а наиболее чтимыми им философами были Эпиктет и Мишель Монтень(1533-1592). Многие мысли самого  Паскаля навеяны частным и углубленным чтением Монтеня, но и здесь дело не обошлось без полемики;
                Сочинения Блеза Паскаля:
     «Опыт о конических сечениях»(1640);
     «Новые опыты, касающиеся пустоты»(1647);
     «Трактат о равновесии жидкостей и тяжести воздуха(1649-1654);
     «Полный труд о конических сечениях»(1654);
     «Трактат об арифметическом треугольнике»(1654);
     «Провинциалы, или Письма, написанные Луи де Монтальтом одному своему провинциальному другу»(1656);
      «Молитва к Богу от обращении во благо болезней»(1659);
      «Сочинение о благодати»;
      «Краткое описание жизни Иисуса Христа»;
      «Рассуждения о любовной страсти»;
      «Разговор с Саси об Этиктете и Монтене»;
      «Мысли»;
    С позиции магистрального вклада в дело мудрости Паскаль, пожалуй, должен классифицироваться как «философ человека», его (человека) мировой роли, сущности и места. Вот несколько красноречивых примеров:
     Познаем самих себя: пусть при этом мы не обретем истину, зато хотя бы наведем порядок в собственной жизни, а для нас это дело насущное.
    Величие человека так заметно, что доказывается даже самой его немощью.
    Человек велик, сознавая свое жалкое состояние. Дерево не сознает себя жалким.
    Умирал Паскаль тяжело. Казалось, что все боли его слабого тела ждали середины августа 1662года, чтобы выставить свой счет  торжествующему силой духа. Его последние слова были: «Да не покинет меня Бог никогда!»


Жан-Жак Руссо(28.06.1712-03.07.1778г.)

Доминанта оригинальности:

* Человек не бесчесть в себе человека!
* Мое самое большое безумие – это доверие разуму и желание говорить только истину.
* Не найдя истины в книгах, надо искать ее внутри себя.
* Назад к природе!
 
Жизнь

    Французско - швейцарский философ;
    Отец Руссо был французом по происхождению; 
    Свою семью, детские и подростковые годы Руссо описал для нас сам:
  «Я родился в Женеве в 1712 году, от гражданина Исаака Руссо и гражданки Сюзанны
Бернар. Так как из весьма незначительного состояния, разделенного между пятнадцатью детьми, отец мой получил ничтожную долю, то существовал он исключительно ремеслом часовщика, в котором он был очень искусен. Богаче была моя мать, дочь пастора Бернара. Она была одарена красотой и умом. Не без труда добился отец мой ее руки.
   (…)
    Я стоил жизни моей матери, и мое рождение было первым из моих несчастий.
    Мне осталось неизвестным, как отец мой перенес эту потерю, но я знаю, что он остался безутешен. Он думал снова увидеть ее во мне, будучи не в силах забыть, что я отнял ее у него, когда он целовал меня, то по его вздохам, по его судорожным объятиям я чувствовал, что к его ласкам примешивается горькое сожаление, но от этого они становились еще нежнее. Когда он говорил мне: «Жан-Жак, поговорим о твоей матери», я отвечал ему: «Значит, мы будем плакать «отец», и эти слова вызывали у него слезы.
    (…)
    Чувствовать я стал прежде, чем мыслить; это общий удел человечества. Я испытал его в большей мере, чем всякий другой. Не знаю, как я научился читать, помню только свои первые чтения и то впечатление, которое они на меня произвели; с этого времени тянется непрерывная нить моих воспоминаний. От моей матери остались романы. Мы с отцом читали их после ужина. Сначала речь шла о том, чтобы мне поупражняться в чтении по занимательным книжкам, но вскоре интерес стал таким живым, что мы читали по очереди без перерыва и проводили за этим занятием ночи напролет. Мы никогда не могли оставить книгу, не дочитав ее до конца. Иногда и отец, услышав утренний щебет ласточек, говорил смущенно: «Идем спать. Я больше ребенок, чем ты».
      В короткое время при помощи такого опасного метода я не только с чрезвычайной легкостью научился читать и понимать прочитанное, но и приобрел исключительное для своего возраста знание страстей. У меня еще не было ни малейшего представления о вещах, а уже все чувства были мне знакомы. Я еще ничего не постиг – и уже все перечувствовал. Волнения, испытываемые мною одно за другим, не извращали разума, которого у меня еще не было; но они образовали его на особый лад и дали мне о человеческой жизни понятия самые странные и романтические; ни опыт, ни размышления никогда не могли как следует излечить меня от них.
     Романы кончились вместе с летом 1719 года. Следующей зимой пошло другое. Исчерпав библиотеку моей матери, мы прибегли к доставшейся нам части библиотеки ее отца.
     (…)
      Любимым моим автором стал Плутарх. Удовольствие, которое я постоянно испытывал, постоянно перечитывая его, немного излечило меня от моей страсти к романам; скоро я стал предпочитать Агесилая, Брута, Аристида-Орондату, Артамену и Юбе. Интересное чтение, разговоры, которое оно порождало между отцом и мной, воспитывали тот свободный и республиканский дух, тот неукротимый и гордый характер, не терпящий ярма и рабства, который мучил меня в продолжении всей моей жизни, проявляясь в положениях, менее всего подходящих для этого. Беспрестанно занятый Римом и Афинами, живя как бы одной жизнью с их великими людьми, сам родившись гражданином республики сыном отца, самою сильною страстью которого была любовь к родине,- я пламенел ею по его примеру, воображая себя греком или римлянином, становился лицом, жизнеописание которого читал; рассказы о проявлениях стойкости и бесстрашия захватывали меня, глаза мои сверкали, и голос мой звучал громко. Однажды, когда я рассказывал за столом историю Сцеволы, все переругались, видя, как я подошел к жаровне и протянул над ней руку, чтобы воспроизвести его подвиг»;
     На шестнадцатом году жизни Руссо начал странствовать по Швейцарии,  Италии, Франции. Он приобрел большой жизненный опыт, испытал всю тяжесть положения простолюдина, бесславие человека, третьего сословия»;
     Далее идут многолетние и многочисленные поиски очередного – ненадолго - куска хлеба, попытки по- человечески согреется возле родных, поначалу отвечающих взаимностью, женщин, надежды хрупкие и всегда ненадежные -«бросить якорь», закрепиться, наконец-то начать более или менее нормальную жизнь:
     Сколько же надо было Руссо испытать всего, чтобы в итоге сказать:
-Я чувствую в самом себе, так сказать, противовес моей же судьбе!;
     В1749 году Руссо вместе с Дидро затеял издание периодического листка «Насмешник».
Но в свет вышел лишь один номер;
     Руссо писал стихи. Их особенно было много в период1736-1747 годов.
     Художественные таланты Руссо проявились не только в области поэзии (а еще были успехи в создании драматических произведений), но и в музыке. К ней он питал сильнейшее влечение. В 1781 году, уже после смерти Руссо, вышел в свет сборник из девяносто пяти романсов, озаглавленный «Утешения в невзгодах моей жизни». Среди этих романсов, полных наивной свежести, есть, по свидетельству знатоков музыки, шедевры грации и чувства.
      У Руссо было пятеро детей, но дать им собственное воспитание он не смог: неблагоприятные семейно-бытовые условия вынудили его поместить детей в воспитательный дом;
     Психика Руссо была в постоянном и более чем причудливом напряжении. Это вело к набору различных нервных паталогий и, в частности, к психогенной дизурии:
    Страдавший чуть ли не всю жизнь ипохондрической депрессией, Руссо постоянно ощущал «при малейшей разгоряченности» частые позывы к мочеиспусканию в сочетании с болью в поясничной области. Его воображение рисовало ему «лишь цепь страданий: уремию, песок, камни и в конце концов – смерть». Приглашенный однажды на прием к королю(свидание, имевшее необычайно важное значение для всего его будущего), Руссо испытал лишь мучительный страх:
     При мысли о предстоящей аудиенции я прежде всего подумал о своей потребности часто выходить, заставившей меня очень страдать. Этот недуг был главной причиной, мешавшей мне посещать собрания и задерживаться у женщин. Мне делалось дурно от одной лишь мысли о том положении, в какое эта потребность поставила бы меня.
     Руссо-творец словосочетания «общественное мнение»; Оно впервые употреблено им в его романе «Юлия, или новая Элоиза»(1759г);
     По настрою ума и складу характера Руссо был из тех, кого принято называть инакомыслящими;
                Сочинения Руссо:
      
     «Рассуждения о науках и искусстве»(1750);
«Рассуждение о происхождении и основаниях неравенства среди людей»(1755);
«Юлия или Новая Элоиза. Письма двух любовников, жителей маленького городка у подножия Альп»(1761);
   «Эмиль, или о воспитании»(1762);
   «Об общественном договоре, или Принципы политического права»(1762);
   «Чувственная мораль, или Материализм мудреца».
   «Пигмалион»(пьеса,1770);
   «Мечтания одинокого любителя прогулок»;
   «Исповедь»(1770);
    «Диалоги: Руссо судит Жан-Жака»(1775-1776);
     Жизнь Руссо в последние годы его жизни была распределена точно и равномерно. С утра это были ботанические занятия и изготовление подарочных гербариев для знакомых, затем музицирование с сочинением песенок для сборника, названного им «Песни утешения в горестях моей жизни», потом обед…дальше какое-нибудь кафе, где он читал газеты и играл в шахматы… и конечно же, любимые им и неизменно пешие прогулки в окрестностях Парижа. А вечером его ждало уединение в парковом домике Эрменонвиля;
      Второго июля 1778года, вернувшись домой после продолжительной прогулки, Руссо почувствовал острую боль в сердце и прилег отдохнуть, но вскоре тяжело застонал и упал на пол. Подбежавшая жена (Тереза, или, как он ее называл, «г-жа Рену», именем своего скитальческого псевдонима, когда ему, французу, пришлось жить изгнанником на французской земле), помогла Руссо подняться, но он снова упал и, не приходя в сознание, скончался. Скоропостижная смерть и обнаружение кровоточащей раны на лбу дали пищу для ошеломительной сенсации: быстро распространился слух, что Жан-Жак Руссо покончил жизнь самоубийством;
      На маленьком острове ( «Острове тополей»), расположенном посреди красивого озера в живописном парке, тело Руссо было предано земле; на надгробном камне были высечены слова: «Человек истины и природы»;
     В 1794 году, во времена революции, его прах торжественно перевезли в Пантеон;
     Нам же потомкам, Руссо завещал свою надежду, что мы окажемся достойны понимания необходимости обратиться в конце концов к небу с такой молитвой:
    «Всемогущий Боже! Ты в чьих руках наши души, избавь нас от наук и пагубных искусств наших отцов и возврати нам неведение, невинность и бедность- единственные блага, которые могут сделать нас счастливыми и которые в твоих глазах всего драгоценнее».


Иммануил Кант (22.04.1724-12.02.1804г.)

Доминанта оригинальности: И чем более я размышляю, тем более две вещи наполняют душу мою все новым удивлением и нарастающим благоговением: звездное небо надо мной и нравственный закон во мне.
1.Жизнь.
Немецкий философ. Родился в Пруссии, в Кенигсберге, в семье ремесленника. Был четвертым по счету ребенком в семье, всего у его родителей было девять детей. Зрелого возраста достигли лишь три сестры и один брат. В детстве и юности Кант часто болел, был слаб телосложением, подвержен нервным припадкам и имел склонность к ипохондрии. В 1745 окончил теологический факультет Кенигсберского университета. В 1755 году стал приват-доцентом Кенигсберского университета. Преподавал с1755 года по 1797 год метафизику, логику, моральную философию, физику, математику.
Всю жизнь был холост.
Ему было 57 лет, когда он написал свое главное сочинение «Критика чистого разума».
Наиболее крупные и известные произведения Канта:
«Общая естественная история и теория неба»(1755)
«Логика»(1800)
«Критика практического разума»(1788)
«Идея всеобщей истории во всемирно-гражданском плане»(1784)
«Критика способности суждения»(1790)
«Антропология»(1798)
28.07.1794г. он стал иностранным членом Петербургской Академии наук, возглавляемой Е.Дашковой.
В частной жизни Кант неохотно беседовал о философских вопросах, вероятно, сознавая, что способен только учить, а не слушать.
Вся его жизнь была размерена, высчитана и уподоблена точнейшему хронометру. Ровно в 10 часов он ложился в постель, ровно в 5 вставал. И в продолжение 30 лет он ни разу не встал не вовремя. Ровно в 17 часов он выходил на прогулку. Жители Кенигсберга проверяли по нему свои часы.
Константация житейских наблюдений Канта откровенна и сурова: «Человек по природе зол».
2.Судьба.
Мозг Канта весил 1650 грамм.
В последние годы жизни Кант говорил с посетителями не о философских предметах, а о лучших новейших средствах уничтожения клопов.
12 февраля 1804 года, вдень смерти, последнее слово, которое услышали окружающие от него, было благодарное отклонение от услуг- «хорошо».
Генрих Гейне о Канте:
«Изложить историю жизни Иммануила Канта трудно. Ибо не было у него ни жизни, ни истории».



Иоганн Вольфганг Гете(28.01.1749-23.03.1832)

Доминанта оригинальности:
*Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой.
*Говорят, что между двумя противоположными мнениями находится истина.
Ни в коем случае! Между ними лежит проблема.
*Остановись мгновенье! Ты прекрасно!
1.Жизнь.
Немецкий мудрец. Родился во Франкфурте / врача не было; роды принимали повитуха и бабушка. Долгое время они протирали сердце новорожденного, пока обессилившая мать, наконец, не услышала радостный крик: «Элизабееа, он жив!»/.
В 7 лет он едет в Лейпциг изучать право, потом была учеба в Страсбурге.
В 21 год встреча с немецким философом и писателем Иоганом  Готфридом Гердером(1744-1803).
В 25 лет написал «Вертера» (книга в 2-х томах вышла в Лейпциге, анонимно).
Его гениальность излучалась им столь же естественно, как всеми остальными излучается, скажем, цвет их глаз.
7 ноября 1775 г. Гете по приглашению герцога Карла Августа(последнему               
в этот период едва исполнилось 18 лет) прибыл в Веймар, где сумел показать на посту тайного советника прямо-таки чудеса административного искусства, наведя в кратчайший срок совершенный порядок и существенно пополнив казну двора.
Веймарский период Гете длился 11 лет, до 3 сентября 1786 г. «Затем вдруг побег в Италию - быстрый, тайный, по подложным документам.
Гете: «Что такое я сам? Что я сделал? Я собрал и использовал все, что я видел, слышал, наблюдал. Мои труды вскормлены тысячами различных индивидов, невеждами и мудрецами, умными и глупцами; детство, зрелый возраст, старость – все принесли мне свои мысли, свои способности, свои надежды, свой образ жизни; часто я пожинал посеянное другими; мой труд- труд коллективного существа, и носит он имя Гете».
Что-то  было в нем особенное, очень близкое к метким житейским константациям: «не от мира сего» и «колдун».
Гете: «Я могу рассказать вам факт из собственной моей жизни, когда я неминуемо должен был заразиться болотной лихорадкой и только решительным усилием воли отогнал от себя болезнь».
Гете были свойственны ветренность, непостоянство, вспыльчивость, причудливость, неуравновешенность. Окружающие его не любили. Его характер считали отталкивающим: героизм и комедианство, «бешенность» и хамелеонство:
* Я не создан для этого мира, где стоит только выйти из дому, как попадаешь в сплошное дерьмо.
* Я знаю, для многих я как бельмо в глазу, и они жаждут от меня избавиться.
Настоящая биография Гете еще не написана. О таком человеке надо писать другими словами, нежели сегодняшние. Но пока их нет…
Он написал 3150 стихотворений. Большое Веймарское издание его сочинений насчитывает 142 тома. Вот только самые знаменитые работы:
« Ифигения в Тавриде» (1787);
« Римские элегии» (1788);
« Торквадо Тассо» (1790);
« Метаморфоз растений» (1790);
« Годы учения Вильгельма Мейстера» (1796);
« Фауст» (1808);
/Вторая часть этого произведения была закончена в 1831 г. и опубликована посмертно/;
« Мариенбадская элегия»;
«Волшебная флейта»;
«Учение о цвете»;
«Материалы для истории учения о цвете»;
«Западно-восточный диван»(1819).
В 1797-1817 гг. Гете руководит Веймарским театром.
Всю свою жизнь Гете проболел тяжелейшим туберкулезом- таким, что было кровь хлестала из горла, - но прожил свои 83 года как совершенно здоровый человек.
14 июля 1794 г. произошло его знакомство с немецким поэтом и драматургом Иоганом Фридрихом Шиллером(1759-1805).
1808 г. – встреча Гете с Наполеоном.
Полноте сведений о Гете мы обязаны Иоганну Петеру Эккерману – молодому литератору, появившемуся в доме Гете поначалу в роли помошника-секреторя.
В 1836 г. заметки Эккермана «Разговоры с Гете в последние годы его жизни» вышли в свет. Первая запись в них помечена 10 июня 1823 г.
2. Судьба.
    Чем только Гете не занимался, кем только ни был! Портретист, пейзажист, скульптор, архитектор, критик, мемуарист, публицист, актер, режиссер, директор театра, переплетчик, гравер, химик, анатом, историк, искусствовед, государственный деятель, финансист, директор библиотеки.
    У него было слабое здоровье. В 19 лет – произошло кровотечение из легких, в 21 – до крайности расшатанная нервная система. Гете не мог переносить даже малейшего шума, любой звук приводил его в бешенство и исступление. Но усилиями воли, невероятной настойчивостью, он преодолел свои слабости, укрепил здоровье.
    Чтобы побороть частые головокружения и страх высоты, Гете заставлял себя подниматься на соборную колокольню. Он посещал больницы, следил за хирургическими операциями и таким образом укреплял свою психику. Ради того, чтобы преодолеть свое неприятие шума, Гете приходил в казармы, заставляя себя подолгу слушать солдатские барабаны. Он пристраивался к проходящей воинской части и принуждал себя пройти под грохот барабанов через весь город. Так Гете воспитывал у себя выдержку, которая позже поражала его современников.
    Иоганну Вольфгангу Гете было 22 года, когда он,закончив учебу в Страсбурге, собрался возвращаться домой. Прежде чем навсегда покинуть город, поэт
 решил заглянуть к возлюбленной- дочери сельского пастора по имени Фредерика, с которой решил расстаться навеки, дабы не связывать себя узами брака. «Я прыгнул в седло и протянул ей руку. В глазах у нее стояли слезы, да и мое сердце изнывало от печали»-писал Гете в автобиографии. Ну, а затем…
    «Отъехав немного, я увидел- не совсем обычно, как бы мысленным взором,- всадника, двигавшегося навстречу. Это был я сам- правда, в каком-то незнакомом свинцово-сером камзоле, отороченном золотом. Усилием воли я заставил себя встряхнуться, побороть наваждение: и фигура тут же растворилась в воздухе… А спустя восемь лет я вновь оказался на той же дороге, только ехал теперь в противоположном направлении- на встречу с моей Фредерикой. И был на мне – да-да, свинцово-серый камзол с позолотой…»
    Зная о том, что явление доппльгэнгера- дурной знак, Гете вовсе не пал духом. «Не знаю, что в действительности означает сей феномен,-писал он,- но меня эта иллюзия не только не испугала, но и в каком-то смысле даже приободрила».
                И.В.Гете:
    «Я не похвалюсь, что я сделал как поэт, превосходнейшие поэты жили одновременно со мной, еще лучшие жили и будут жить после. Но то, что в наш век в многотрудной науке, занимающейся проблемами цвета, мне одному известна истина, это преисполняет меня гордости и сознания превосходства над многими».
 


Артур Шопенгауэр(22.02.1788-21.09.1869)

Доминанта оригинальности:

Не удивление, а недоумение и печаль суть начало философии.

1.Жизнь.

    Немецкий философ;
    Родился в обеспеченной семье данцигского(ныне польский город Гданьск) купца, обучался коммерции, медицине и затем философии;
    С 1809 года учился в Геттингене в самом знаменитом из германских университетов.
Изучал медицину, физику, зоологию, астрономию, естественную историю, психологию, логику, анатомию человеческого мозга. С 1811 года в Берлинском университете изучал философию, слушал Фихте и Шлейермахера;
    С юности в Шопенгауэре зрел пессимизм: «Жизнь- очень сомнительная вещь, и я решил посвятить свою жизнь размышлениям о ней»,-так философ стимулировал свое целевое кредо;
     Был весьма самонадеян, и до сих пор биографов удивляет его преподавательская выходка. Будучи приват-доцентом в Берлинском университете, он поставил свои лекции в те  же часы, что и лекции, по расписанию Гегеля. При этом Шопенгауэра неподдельно сердило то, что к нему-великому мыслителю-почти никто из студентов не приходил;
     Был закоренелым холостяком, славился своей скупостью, резкостью суждений и нетерпимостью. Коллеги отмечали его честолюбие и прямо-таки маниакальную мнительность- ему казалось, что все его замалчивают и плетут против него заговоры;
    Преподавательская карьера Шопенгауэра не заладилась В 1820 году он всего лишь один семестр читал свои лекции «Об основаниях философии или О теории познания, включая логику». Следующая малоуспешная попытка была предпринята им в 1825 году. Лекторским стилем Шоренгауэра  было то, что он уничижительно упоминал или совсем не упоминал других философов;
    Оставив преподавание, Шопенгауэр большую часть жизни прожил во Франкфурте-на-Майне;
    В совершенстве владел английским, французским и испанским языками;
    В 30 лет написал свое главное произведение «мир как воля и представление»;
    Считается, что Шопенгауэр, наряду с английским поэтом Сэмюэлем Тейлором Колриджем(1772-1834), стал автором термина «пессимизм» (от латинского pessimus
Т.е. наихудший);
   Именно Шопенгауэр впервые употребил выражение «духовное наслаждение»
( geistige Genusse)
-«Наивысшее, разнообразнейшее, продолжительнейшее наслаждение- это наслаждение духовное…»;
    Шопенгауэр, пожалуй, первым всесторонне исследовал человеческий эгоизм и, стремясь выразить глубину этого людского порока, однажды придумал гиперболу:
«Иные люди были бы в состоянии убить своего ближнего просто для того, чтобы смазать себе сапоги»; а потом- Шопенгауэр пишет об этом исповедально откровенно- сам же и усомнился: да точно ли это преувеличение?
    Большую часть дня он проводил в кабинете своей двухкомнатной квартиры. Его окружали бюст Канта, портрет Гете, бронзовая тибетская статуя Будды, 16 гравюр на стенах с изображением собак;
     Любимое занятие- чтение. «Не будь на свете книг, я давно бы пришел в отчаяние…» признался Шопенгауэр. В библиотеке философа хранилось 1375 книг. Наибольшее удовольствие доставляло ему чтение Упанишад в переводе с персидского на латинский издания 1809 года;
    Шопенгауэр придерживался строгого режима, надев старомодный фрак и аккуратно повязав шею белым бантом, он в установленный час шел обедать в ближайший ресторан.
Совершал длительные прогулки, на ходу разговаривал с самим собой. Его сожителем и постоянным спутником был белый пудель Атма( брахманское: духовное первоначально,  «самость»);
    После смерти своей собаки Шопенгауэр установил у себя в комнате гипсовое изображение Атмы и завел себе новую собаку;
    Отличался недоверием к людям и был крайне подозрителен. Перед сном Шопенгауэр перепрятывал свои ценности в самые потаенные уголки комнаты- боялся грабежей. Спать ложился с оружием;
    Панически боялся умереть от заразной болезни, из-за чего, чуть прознав о возможной или начавшейся эпидемии(оспы или холеры)- а эти болезни тогда, действительно мириадами косили людей,- тут же менял место жительства;
    Сочинения Артура Шопенгауэра:
    «О четверояком корне закона достаточного основания»(1813);
    «О зрении и цветах»(1816);
    «Мир как воля и представление»(1819);
    «О свободе воли»;
    «Об основе морали»(1841);
    «Две основные проблемы этики»(1841);
    «О религии»(1851);
    «Метафизика любви»;
    «Парерга иПаралипомена»(1851) в двух томах;
    Когда незадолго перед смертью- друзья спросили угасавшего философа, где бы он желал покоиться после смерти, Шопенгауэр ответил: «Все равно. Они найдут меня»;
     На его могиле самая простая надпись: «Артур Шопенгауэр».

2. Судьба.

    Из 800 экземпляров изданной в 1818 году книги Шопенгауэра «Мир как воля и представление» за полтора года было продано лишь 100 экземпляров. Оставив для продажи 50 экземпляров, издатель превратил все остальное в макулатуру.
Артур Шопенгауэр:
    «Мне моя философия ничего не дала, зато многое сохранила».



Федотов Павел Андреевич [22 июня 6 (4 июля) 1815, Москва — 14 (26) ноября 1852, Петербург]

Русский живописец и рисовальщик. Ввел в бытовой жанр драматическую сюжетную коллизию («Свежий кавалер», 1846). Критику социально-нравственных пороков крепостнической России сочетал с поэтическим восприятием обыденной жизни («Сватовство майора», 1848), в поздних работах — с острым чувством одиночества и обреченности человека («Анкор, еще анкор!», 1851-52).
Родился в семье титулярного советника. Отец художника, в прошлом суворовский солдат, мечтал о военной карьере для сына. Мальчика определили в 1826 в Первый московский кадетский корпус, который он окончил с отличием в 1833 и был направлен в Петербург для службы в Финляндском полку. Еще будучи кадетом, Федотов увлеченно зарисовывал своих сверсников; став офицером, посещал рисовальные классы Академии художеств (1835-45). К этому, раннему периоду относятся обстоятельные, тщательно детализованные акварельные портреты сослуживцев и сцены из полковой жизни («Бивуак лейб-гвардии гренадерского полка», «Бивуак лейб-гвардии Павловского полка», 1841-42, Русский музей); в некоторых из них нарастают сатирические нотки («Брань под Смоленским (кладбищем)», около 1840, Третьяковская галерея). Испытывая неодолимое влечение к искусству и приняв совет И. А. Крылова (который был одним из любимых его писателей), он выходит в 1844 в отставку. Сначала, учась у А. И. Зауервейда, Федотов думал посвятить себя батальной живописи, но затем всецело отдается «страсти к нравственно-критическим сценам из обыкновенной жизни» (из «Записки П. А. Федотова о его жизни», написанной около 1849 года). Пользовался советами К. П. Брюллова, но особое значение для формирования его таланта имели впечатления от искусства У. Хогарта, а также голландской бытовой живописи «золотого» 17 в. Жил преимущественно в Петербурге.
Творческое кредо. Живописный «анекдот»
 Творческое кредо художника, четко проявившееся в разоблачающей взяточничество акварели «Передняя частного пристава накануне большого праздника» (1837, Третьяковская галерея), закрепляется в сатирических сериях, исполненных в 1844-46, по выходе в отставку («Следствие кончины Фидельки», «Бедной девушке краса — смертная коса»; обе — там же). В первой картине маслом («Свежий кавалер. Утро чиновника, получившего первый крестик», 1846, там же) — сцене с мелким чиновником, который с похмелья кичится своей наградой перед девкой-сожительницей, — ирония достаточно добродушна, сочетаясь, как у старых голландцев, с умением (по выражению самого художника из его записных книжек) «ожемчуживать равно и слезу горести, и слезу радости», — иными словами, поэтически детализировать среду действия, не впадая в злой гротеск. То же добродушие живописного анекдота, перед которым зритель «не зябнет», господствует в «Сватовстве майора» (1848, там же) и «Завтраке аристократа» (1849-50, там же). В обоих случаях комизм ситуации возникает из мелкого тщеславия, заставляющего «антигероев» картин маскировать свою социальную сущность: средней руки купчишка, желая «облагородиться», выдает дочь за майора, обедневший дворянин спешно прячет свой убогий завтрак, заслышав стук в дверь. Бытовая мельтешня обретает уже не комический, а трагикомический характер в сцене сватовства горбуна в картине «Разборчивая невеста», написанной на сюжет басни Крылова (1847, там же). Закрепляя успех, Федотов порой пишет варианты своих картин. Вместе с гравером Е. Е. Бернардским он готовит специальное сатирическое издание в виде тетрадей (создав для него около 30 карандашных рисунков с текстом); однако арест Бернардского, примыкавшего к петрашевцам, разрушил этот замысел.
Эволюция стиля художника
Но чем уверенней Федотов ощущает драматическую силу красок и форм, тем решительней он отходит от нравоучительного юмора и сатиры. Веселая пестрота колорита сменяется стремлением к тональному единству светоцветовой среды. В картине «Вдовушка» (1851, Ивановский художественный музей) живописная режиссура отнюдь не анекдотична, претворяясь в меланхолически-сентиментальную поэму о женском одиночестве. Последние картины художника все более напоминают уже не обстоятельно-бытописательский «физиологический очерк», характерный для русской литературы 1840-х годов, но ключевые мотивы творчества Н. В. Гоголя и Ф. М. Достоевского. Подобно чтимому им Хогарту, Федотов начинает прозревать зловещий абсурд, который таится под смешными житейскими нелепицами. Чувством роковой безысходности полна картина «Анкор, еще анкор!» (1851-1852, Третьяковская галерея), где отупевший от скуки офицер убивает время в пустой игре с пуделем. Атмосфера духовного тупика сгущена до предела благодаря мастерскому тональному решению тесного, сумрачного интерьера избы, озаренного неверным пламенем свечи. То же сумрачно-тупиковое настроение царит в «Игроках» (1852, Киевский музей русского искусства); картежники-полуночники уподоблены гротескным манекенам, что особенно остро ощущается в подготовительных набросках, где фигуры лишены голов.
Особый раздел составляет портретное творчество Федотова. Ирония тут сходит на нет, уступая место спокойному, созерцательному вниманию, — сперва обстоятельно-описательному [акварель «Прогулка» (портрет самого художника с родителями), 1837, Третьяковская галерея], затем все более тонко подмечающему не только сам характер, но и особенности внутренней жизни модели («Писательница Е. П. Ростопчина», около 1850, там же). К шедеврам русской живописи середины 19 в. принадлежит «Портрет Н. П. Жданович за клавесином» (1849, Русский музей), полный светлой, лирической грации.
Автобиографические тексты, записные книжки, письма Федотова демонстрируют и его незаурядный литературный талант. Он также писал стихотворные пояснения к своим картинам, басни, лирические стихотворения, сочинил несколько романсов и музыку к ним. Сраженный тяжелым душевным недугом, художник умер в сумасшедшем доме. Искусство Федотова со свойственным ему (как и Гоголю) «смехом сквозь слезы» стало одним из главных духовно-стилистических стимулов творчества передвижников.



Достоевский Федор Михайлович (30.10(11.11)1821, Москва-28.1(9.2)1881, Петербург)

    Прозаик, журналист, публицист.
    Родился в многодетной семье, отец дворянин, мать происходила из старомосковского купеческого рода. С детских лет ближайший друг – старший брат Михаил. Достоевский получил прекрасное образование, знаком с новейшей иностранной литературой: Бальзаком, Жанетом, Гофманом и др. В семье любили Карамзина, Жуковского, Пушкина и др., знаком с Евангелием с детства. Каждую Пасху мать возила сыновей на богомолье в Троице-Сергиеву лавру.
    1837 – сразу после смерти матери от чахотки отец увез старших сыновей( семья была многодетная) в Петербург в подготовительный пансион.
    Достоевский был надолго разлучен с братом. Вел оживленную переписку, в которой горячо обсуждалось творчество Гомера, Гете, Бальзака, Гюго и в первую очередь  Шиллера, которым Достоевский «бредил» и которого «выучил наизусть». В этих письмах высказывались мысли, которые определили духовный поиск всей жизни Достоевского:
«Человек есть тайна. Ее надо разгадать»…; «природа, душа, Бог, любовь… познаются сердцем, а не умом»; «Мысль зарождается в душе. Ум- орудие, машина, движимая огнем душевным…» В то же время «философия есть та же поэзия, только высший градус ее!»
    Признается та философия, которая органически рождается из жизненной стихии.                Романтическая концепция была воспринята юношей глубоко и страстно.
    В 1839 году неожиданно умирает отец Достоевского (от апоплексического удара). Не полных 18 лет Достоевский остался круглым сиротой. Известие о смерти отца потрясло юношу и спровоцировало тяжелый нервный припадок- предвестие будущей эпилепсии, к которой у него была наследственная предрасположенность.
    В училище Достоевский провел 6 лет(1838-1843). Петербург властно вошел в его жизнь, захватил душу; но это был иной город (совсем не тот, который воспел Пушкин)- доходных домов вдоль Фонтанки, Сенного рынка, Мещанских и Подъяческих улиц- город париев и бедняков. Здесь он поселяет своих будущих героев.
    Еще юнкером он сочиняет недошедшие до нас драмы «Борис Годунов» и «Мария Стюарт», а затем пробует себя в искусстве художественного перевода.
    Не прослужив и года по полученной специальности, Достоевский в августе1844 года выходит в отставку в чине поручика. Отказывается от наследственных прав на тульские имения. Теперь единственный источник его доходов литература. В середине 1844 года в журнале «Репертуар и пантеон» появляется первая печатная работа Достоевского- перевод романа Бальзака «Евгения Гранде». В течение 1844 и 1845 г.г. он увлеченно работает над своим первым романом «Бедные люди». Роман попал в руки Н.А.Некрасову и В.Г.Белинскому. Восторг был всеобщим, и никому неизвестный молодой человек стал одним из главных участников «натуральной школы». Пятнадцатого января его романом открылся «Петербургский сборник», второй по счету альманах школы, где были произведения Некрасова, Тургенева, Герцена, Белинского и др. 1845-1848 гг. время расцвета «натуральной школы». Именно в этот кульминационный момент входит в ее ряды Достоевский. Его роман вобрал в себя опыт предшествующих поколений школы (сюжет о «бедном  чиновнике», «физиологические» вставки и т.п.) и одновременно внес в него новые черты.
    Белинский оценил «Бедных людей» за «гуманную мысль»: «Честь и слава молодому поэту, муза которого любит людей на чердаках и подвалах и говорит о них обитателям раззолоченных палат:
    «Ведь это тоже люди, ваши братья!»;
    Одобрив повесть «Двойник» (1846) за типичность «амбициозной» фигуры Голядкина
Белинский советует автору укоротить произведение «по крайней мере целою третью» и замечает в нем «еще и другой существенный недостаток»- «фантастический калорит».
Фантастическое же «в наше время может иметь место только в домах умалишенных, а не в литературе, и находиться в заведовании врачей, а не поэтов». Еще суровее отзывы Белинского о «Господине Прохарчине»(1846) и «Хозяйке»(1847); последняя была воспринята как рецидив романтизма. Однако Достоевский, хотя и болезненно воспринимал критику, продолжал писать по- своему.
    Внутренняя судьба личности – истинная тема уже самых первых «чиновничьих», произведений Достоевского. Начиная с «Хозяйки» он практически отбрасывает и традиционную «гоголевскую» тематику – его героем становится «мечтатель», оторванный от реальности чудак, живущий в мире романтических грез.
    Молодой критик В.Н. Майков становится идеологом (во второй половине 40-хг.г.) течения в «натуральной школе», ставившего своей целью прежде всего «анализ личностей». Под влиянием его идей вокруг «Отечественных записок» формируется целая группа молодых писателей: Бутков, Плещеев, Крешев, Достоевский, образуя так называемую «школу сентиментального натурализма». Споря с Белинским, Майков заявлял: «И Гоголь и Достоевский изображают действительное общество. Но Гоголь поэт по преимуществу социальный, а Достоевский – по преимуществу психологический».
    С кружком Белинского Достоевский расходится еще осенью 1846 года из-за личной ссоры с Некрасовым и Тургеневым.
    Герой «Белых ночей» не только в определенном смысле автопортрет Достоевского 40-х годов, но и собирательный портрет его друзей по кружкам. Мечтательство «Белых ночей» не одиноко в творчестве Достоевского. Ему уделено место и в «Бедных людях», и в «Неточке Незвановой»;…оно раскрывается в «Хозяйке»…
    Вначале 1847 г. Достоевский перекочевывает в кружок петрашевцев. Пятнадцатого апреля 1849 г. читает запрещенное тогда зальцбруннское  письмо Белинского к Гоголю 1847 г. Достоевский проникается все более революционными идеями и в 1849 г. входит в группу по организации тайной литографии.
    В ночь с 22 на 23 апреля 1849 г. Достоевский в числе прочих участников собраний был арестован и посажен в Петропавловскую крепость. Мужественно пережив семимесячное следствие и обряд смертной казни 24 декабря  1849 года, стоя у эшафота, он услышал рескрипт о неожиданном помиловании: «…лишить всех прав состояния и сослать в каторжную работу в крепостях на»…4 года, а потом рядовым.
    Четыре года провел писатель в «Мертвом доме». Помимо тяжелых и страшных впечатлений, они Достоевскому возможность на деле узнать простой русский народ, изнутри проникнуть в его психологию. По выходе из острога Достоевский зачислен рядовым в Семипалатинске, куда он был доставлен в марте 1854 г. После смерти Николая1 и начала либерального царствования Александра 2 участь Достоевского, как и многих политических преступников, была смягчена. Вскоре он произведен в унтерофицеры, а затем в прапорщики, ему возвращаются прежние дворянские права, и в отставку в 1859г. он уже выходит в чине подпоручика.
    В 1857 г. в Кузнецке Достоевский женится по страстной любви на Марии Дмитриевне Исаевой, женщине больной и неуравновешенной. Семейная жизнь складывается трудно.
В годы неволи Достоевский продолжал писать: в Петропавловской крепости, ожидая приговора, пишет рассказ «Маленький герой», в Семипалатинске-повести «Село Степанчиково и его обитатели» и «Дядюшкин сон», более того- в самом остроге ведет записи тюремного фольклера, составившие «Сибирскую тетрадь».
    В августе 1859 г. Достоевский приезжает с женой и пасынком в Тверь, а в ноябре того же года получает разрешение жить в Петербурге и с начала 1860 г. активно включается в литературную жизнь столицы
    В июле 1864 г. неожиданно умирает брат, запущенные дела журнала «Эпоха» полностью переходят в руки Достоевского. Кроме того, он берет на себя заботы о многочисленной семье М.М.Достоевского и обязуется выплатить его долги. В июне 1865 г. редакция «Эпохи» обанкротилась. Чтобы выйти из финансового тупика, Достоевский заключает контракт с книгоиздателем Ф. Т. Стелловским: за три тысячи рублей он продает ему право на издание полного собрания своих сочинений в трех томах и в счет той же суммы обязуется написать новый роман к 1 ноября 1866 г. Еще в апреле 1864 г. умерла от чахотки жена Достоевского.
    1860-1864 гг. сам Достоевский впоследствии назвал для себя временем «перерождения убеждений». Н.М.Чирков,- впервые целостно развертывает антропологию Достоевского:
«Человек таит в себе и возможности неслыханного падения и извращения, и возможности морального обновления и бесконечного совершенствования…способность ко всему и в зле, и в добре. Человек- это универс в свернутом и малом виде».
    В 1861г. в журнале «Время» печатается роман «Униженные и оскорбленные».
    Летние месяцы 1862 и1863г.г. писатель проводит за границей, посетив Германию, Англию, Францию, Италию и другие страны. Наблюдения, сделанные в первой поездке, вылились в «Зимние заметки  о летних впечатлениях»(1863).
«Записки из подполья»(1864).
    Для поправки здоровья осенью 1865г. писатель уезжает за границу и там, в курортном немецком городке Висбадене, начинает работу над романом «Преступление и наказание»(1866), в котором отразился весь сложный и противоречивый путь его внутренних исканий.
    В октябре 1866г. работа над «Преступлением и наказанием» была временно прервана из-за необходимости выполнить условия кабального договора с книгоиздателем Стелловским. С помощью стенографистки Достоевскому удалось менее чем за месяц написать требуемый роман «Игрок», в котором центральной стала актуальная для писателя проблема России и Европы.
    В 1867г. Достоевский женился на своей помощнице- стенографистке Анне Григорьевне
Сниткиной, ставшей для него по- настоящему близким, преданным другом. У Достоевских было четверо детей, однако двое из них умерли в раннем детстве. В том же 1867г., желая избавиться от кредиторов, Достоевские надолго уезжают в Западную Европу, живут в Германии, Швейцарии, Италии. «Страна святых чудес» на этот раз подарила писателю глубокие эстетические впечатления. В картинных галереях Дрездена, Базеля, Флоренции он подолгу простаивал около таких полотен, как «Асис и Галатея» Клода Лоррена (которое Достоевский назвал «золотым веком»), «Динарий Кесаря» Тициана, «Сикстинская Мадонна» Рафаэля(которая стала для него высшим воплощением красоты и духовности), «Мертвый Христос» Ганса Гольбейка-младшего(описан в романе «Идиот»). В эти годы писатель работает над двумя романами - «Идиотом»(1868) и «Бесами»(1870-1871); последний завершает уже в России.
    В мае 1872г. Достоевские уезжают на лето из Петербурга в Старую Руссу, тихий маленький городок в Новгородской губернии. С тех пор они проводят там каждое лето, в 1874г.- остаются на зиму, а в 1877г. покупают небольшую скромную дачу. В старой Руссе написаны почти целиком романы «Подросток» и «Братья Карамазовы», многие главы «Дневника писателя», «Речь о Пушкине».
    В мае 1878г. писатель вместе с В.С.Соловьевым совершает поездку в Козельскую Оптину Пустынь, центр русского «старчества», во время которого сообщает спутнику главную мысль будущего романа «Братья Карамазовы»- «церковь» как положительный общественный идеал. Под «церковью» Достоевский понимал любовное братство людей, в котором всякий пред всеми за всех виноват; не знают только этого люди, а если б узнали - сейчас был бы рай!»
    В конце 70г.г. писатель постоянно выступал перед публикой с чтением глав из собственных произведений, отрывков из Гоголя, стихотворений Пушкина, особое предпочтение отдавая «Пророку». Все чаще самого автора «Дневника писателя» удостаивали этим званием, которое утвердилось за ним после речи на открытии памятника Пушкину в Москве 8 июня 1880года.
    Многие годы писатель страдал тремя тяжелыми болезнями: эпилепсией, эмфиземой легких и, видимо, туберкулезом. Сказались и творческие перегрузки, и нелегкая судьба.
Неудивительно, что Достоевского настигла преждевременная смерть. За его гробом шла многотысячная толпа, у могилы на Тихвинском кладбище Александро- Невской Лавры произносились горячие речи.
    Двадцатый век с его социальными потрясениями и духовной переориентацией человечества – время подлинного признания гениального писателя. Произведения Достоевского переведены на десятки языков и читаются с неослабевающим интересом, который прежде всего вызван разворачивающейся здесь новой концепцией человеческой личности.       

   О Достоевском из книги Д.Е.Мелихова «Психиатрия и проблемы духовной жизни».

    Очень поучительным для священника примером врожденной наследственной эпилепсии является болезнь Ф.М.Достоевского: гениальный писатель болен с 15 лет эпилепсией. Это была относительно благоприятная по течению форма смешанной эпилепсии с редкими припадками и эквивалентами, благодаря чему он до конца жизни сохранил творческие способности, хотя и страдал значительными дефектами памяти.
    Грубой ошибкой являются наивные попытки объяснить болезнью, выводить из болезни мировоззрение и творчество писателей или общественных деятелей. Ф.М.Достоевский был гениальным писателем «не благодаря, а вопреки» болезни. Будучи писателем автобиографическим, он в своем творчестве показал, в частности, все многообразие и противоречивость проявлений и переживаний неуравновешенных типов человеческой личности. В то же время, как верующий человек, вера которого прошла «сквозь все горнила сомнений», он в ряде своих героев отразил и попытки осмыслить свою болезнь, и опыт борьбы с болезнью…Князь Мышкин и Рогожин в «Идиоте»; ясность, вера и смирение старца Зосимы и бунт Ивана Карамазова; ясность и чистота Алеши Карамазова и глубокое моральное уродство ( «инфернальность») Федора Карамазова и Смердякова, безудержная власть влечений и аффектов у Димитрия, сменяющаяся глубоким покаянием, жаждой избавления путем страданий и т.д…Он сознавал себя пленником своей судьбы и болезни и вел с ней борьбу. Но Достоевский до конца своих дней сохранил творческие силы, критическое отношение к болезни, к своему характеру и живое сочувствие к людям.


Ги де Мопассан

               «Сильна как смерть».

    Если бы Флоберу или Золя, свидетелям молодости М., сказали, что его книга будет когда-нибудь названа среди лучших романов того времени о любви, они бы посмеялись над этим. Роман о любви? Но кто более, чем этот крепкий унтер-офицер с его покоряющими усами, презирал романтическую любовь? Любовь с большой буквы, как сказал бы Флобер. М. предпочитал удовольствия грубые и сильные, которые он разделял со служанками и уличными (женщинами) девицами. Он считал женщину «извечной» проституткой, бессознательной и искренней, которая без отвращения отдает свое тело, потому что оно является товаром любви». Порто-Риш говорил о нем: «Некоторые чувства ему недоступны, он бессилен понять их».
    Его мать Лаура Ле Пуатвен была женщиной незаурядной, интеллигентной и страдающей неврозом. Своим талантом рассказчика сын был обязан матери. На протяжении всей жизни в поисках сюжета он неизменно обращался к ней. К несчастью она передала ему и опасную наследственность(неустойчивость психического равновесия). Он мог бы избежать ее, если бы вел здоровый образ жизни. Злоупотребление удовольствиями, а позднее болезнь, наоборот, усугубили эту тревожащую особенность его темперамента. Уже с юношеского возраста за его кажущимся здоровьем, за мускулами веселого гребца, за его равнодушием таятся тревога, не поддающаяся определению и тайные мысли, скрываемые долгое время под маской шутки и беспутства..
    Писательская плодовитость М. поразительна. Следует иметь в виду, что почти все написанные им 29 томов были созданы за десять лет; с 1880 по 1890 год, в период от тридцатилетия писателя до его сорокалетия. Слава пришла быстро и тут же стала всемирной, поскольку он сразу же стал одним из наиболее переводимых на другие языки французских авторов. Славу сопровождало богатство. М. стремился больше заработать.
    Он говорил Эредиа: «Я вошел в литературу как метеор, я уйду из нее как удар грома». Мог ли он предполагать до какой степени верным окажется это пророчество. В 1889 году он публикует роман «Сильна как смерть», в 1890- «Наше сердце», второй роман о любви, менее удачный, чем первый. В 1890 г. у него начинается «мания величия» симптом общего паралича.
    В 1892 г. после попытки к самоубийству его госпитализируют в клинику доктора Бланша в Пасси. В 1893 г. он умирает душевнобольным в полусознательном состоянии. Можно лишь вообразить этот медленный рост безумия, тревогу, охватившую человека, не прошедшего свой жизненный путь; и писателя, не завершившего свой труд.

    Современная психиатрия находится на очень высоком уровне. Если бы Мопассан и Всеволод Гаршин жили в наше время, их легко удалось бы вылечить с помощью аминазина, галоперидола(или рисполепт,зипрекса) и антидепрессантов. И тогда Всеволод Гаршин с помощью антидепрессанта амитриптилина (улудшает настроение плюс оказывает седативный (успокаивающий) эффект) не покончил жизнь самоубийством. А Мопассан не умер бы в психушке в бессознательном состоянии. Это мое личное мнение.


Всеволод Гаршин (2(14).11.1855 – 24.3(5.6)1888)

-прозаик

Для многих поколений русской интеллигенции его трагическая судьба стала высоким нравственным примером.
    «С детства обостренность восприятия сочеталась в нем с необыкновенной чуткостью и совестливостью: жалея отца ( душевная болезнь) и тяжело переживая разлуку с матерью, он страстно желал облегчить их страдания и с 4-х лет мечтал о подвиге самоотвержения.
    Начитанность ранняя, к семи годам. Много писал. Критические статьи, стихи, рассказы.
    «Мастер психологического рассказа, ученик Толстого».
    «Черты героя, ставшего центральным в творчестве Гаршина: это человек «чуткой совести», нравственно прозревший и осознавший личную ответственность за совершаемое в мире зло».
    Рассказ «Происшествие». Гаршинский подход к теме: стремление передать потрясение человека, осознавшего свое бессилие в борьбе со злом, но не изменившего своему нравственному долгу».
    Рассказ «Трус». Главный вывод: война и любое другое преступление не могут быть оправданы социальными или биологическими законами.
    Исповедь героя рассказа «Ночь»: «Нужно, непременно нужно связать себя с общей жизнью».
    В начале 1880г. душевное состояние Гаршина резко ухудшилось, повторился пережитый в гимназии(1872) приступ наследственной болезни и затянулся на год. Друзьям он жаловался на тоску, апатию, упадок сил. Роковую роль в жизни Гаршина сыграла казнь И.О.Млобецкого. В мае 1880г. Гаршин был помещен в Харьковский сумасшедший дом (Сабурова дача), откуда в сентябре его перевели в Петербург. Из Петербургской клиники Гаршина забрал дядя, В.С.Акимов, и увез(11.1880) в свое имение Ефимовка( Херсонская губерния).  Полтора года, проведенные там, вернули Гаршину душевное равновесие и позволили преодолеть «страх перед писательством».
    Лето 1882 г. Гаршин проводит в Спасском-Лутовиновым в имении И.С.Тургенева.
Тургенев внимательно следил за творчеством Гаршина, отмечал «признаки настоящего крупного таланта» и называл Гаршина своим литературным наследником.
    Осенью 1882г. Гаршин занимался в основном переводами сказок Кармен Сильвы и Луизы де ла Раме. Осенью 1883г. Гаршин женился на Золотиловой Н.М., враче акушерской клиники. Брак был удачным. 1883г. Гаршин считал самым удачным в своей жизни. В этот год он написал свой лучший рассказ «Красный цветок», выразивший «всю душевную драму самоотвержения и героизма» поколения 1870-х г.г. Позднее Гаршина часто отождествляли с героем рассказа, объясняли многие его поступки жаждой самопожертвования или же называли «современным Гамлетом», мучительно переживающим «тяжелый кошмар» жизни. Даже его внешний облик истолковывали символически, говорили об «апостольской красоте», «пророческом взгляде», «страдальческих устах» и т.д. Репин в 1884г. писал с Гаршина царевича Ивана («Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581г.) и многими его чертами наделил героя картины «Не ждали».
    Весной 1884г. приступы меланхолии, «мучительной» тоски повторились. Ухудшение самочувствия совпало с закрытием «Отечественных записок» (апрель 1884г.) Болезненное состояние чередовалось у него с душевным подъемом, желанием работать и писать. В эти моменты Гаршин был весел и необыкновенно деятелен. Он с энтузиазмом поддерживал Герда: корректировал рукописи книг по естествознанию, помогал описывать коллекции, редактировал вместе с ним ежегодник «Обзоры детской литературы». Будучи с осени 1884г. членом общества для пособия нуждающимся литераторам и ученым (Литературный Фонд), с удовольствием выполнял любые поручения: готовил литературные вечера, юбилеи, концерты и по мере сил помогал оказавшимся на грани нищеты писателям, окружил заботой и вниманием смертельно больного поэта С.Я.Надсона.
    С января 1885г. сотрудничает в издательстве «Посредник». Переделывает для общедоступных редакций рассказы «Четыре дня» и «Медведи», участвует в вечерах «толстовцев». С учением о «непротивлении злу насилием» и художественной манерой позднего Толстого связаны его последние произведения: «Надежда Николаевна», «Сказание о гордом Аггее», «Сигнал». Безумной страсти Гаршин противопоставляет возвышенную любовь, жестокости и озлобленности - кротость и жертвенность.
    1887г. сказка для детей «Лягушка- путешественница».
    Наступившая осенью 1887г. очередная депрессия не проходила до весны 1888г.
Ухудшились отношения Гаршина с матерью, которая преследовала сына советами и упреками, чтобы он больше писал.
    Из-за болезни Гаршин оставил службу. По совету доктора Фрея весну 1888г. он собирался провести в Крыму или на Кавказе. Но в день отъезда(19.03.1888г.), не выдержав ожидания припадка, бросился в пролет лестницы. Через три дня Гаршин скончался, не приходя в сознание.
    Вскоре после его смерти были выпущены два благотворительных сборника. В сборнике «Памяти В.М. Гаршина»(1889г.) А.П.Чехов опубликовал рассказ «Припадок» в котором передал своеобразие личности Гаршина, связанное с «человеческим талантом» сострадания, «великолепным чутьем к боли», которым обладал автор «Красного цветка».
    С именем Гаршина связан ряд художественных открытий, его творчество интенсивно изучается в России и за рубежом.


Врубель Михаил Александрович (1856-1910)

Русский живописец. Произведения («Демон», 1890, «Сирень», 1900) отмечены драматической напряженностью колорита, «кристаллической» четкостью, конструктивностью рисунка, тяготением к символико-философской обобщенности образов, нередко принимающих трагическую окраску. Иллюстрации (к «Демону» М. Ю. Лермонтова, 1890-91), росписи (Кирилловской церкви в Киеве, 1884-89), произведения декоративно-прикладного искусства (эскизы для майоликовой скульптуры и др.), близкие к стилю модерн.
* * *
Врубель Михаил Александрович [5 (17) марта 1856, Омск —1 (14) апреля 1910, Санкт-Петербург], русский художник. Наиболее значительный и самобытный выразитель тенденций символизма и модерна в русской живописи и графике.
Годы учения
Выходец из семьи военного юриста. Учился в Академии художеств (1880-84) у П. П. Чистякова; уроки акварели брал у И. Е. Репина. Из иностранных современников наибольшее влияние оказал на него М. Фортуни; много общего в его искусстве также с творчеством прерафаэлитов. Но еще более важными для Врубеля были впечатления от живописи итальянского Возрождения, а также образы литературы (В. Шекспир, И. В. Гете, М. Ю. Лермонтов).
Киевский период
Зрелая манера мастера — с его «кристаллическим» рисунком, дробящим мир на орнаментальные плоскости и в то же время подчеркивающим его космическое единство, с искрящимся великолепием колорита в диапазоне между фиолетовым и золотым («борьба золота и синевы», по словам А. А. Блока), — сформировалась в основном в киевский период (1884-89). Позднеромантическая традиция (недаром И. К. Айвазовский принадлежал к числу любимейших его мастеров), равно как и предчувствия русского символизма и модерна у В. М. Васнецова и Н. Н. Ге, находят продолжение в стиле Врубеля — предельно эмоциональном и в то же время конструктивном. Приглашенный А. В. Праховым реставрировать Кирилловскую церковь 12 в., он исполнил ряд композиций (в том числе икону «Богоматерь с младенцем», 1884-85), где соединил средневековый канон с острым психологизмом нового времени. Кульминация киевского периода — эскизы росписей Владимирского собора (1887, акварель и графитный карандаш, преимущественно Киевский музей русского искусства); со времен древней иконописи русская живопись не знала цветовых гамм такой силы обобщения и воздействия. Не только вера и озарение, но и мучительные сомнения проступили тут с исповедальной искренностью, — неудивительно, что эскизы смутили официальную церковь и остались неосуществленными в большом масштабе, на стене.
Абрамцевский период
 Важную роль в творческих поисках Врубеля сыграл художественный кружок в Абрамцеве. Здесь мастер пишет лучшие свои картины, занимается майоликой (скульптуры «Египтянка», «Купава», «Мизгирь», «Волхова», 1899-1900, Третьяковская галерея и музей в Абрамцеве) и декоративным дизайном (керамические печи, вазы, скамьи — музей в Абрамцеве). Тонкое декоративное чутье Врубеля проявилось также в его сценографических работах для частной оперы С. И. Мамонтова (участие в оформлении «Рогнеды» А. Н. Серова (1896), а также «Садко» (1897) и «Сказки о царе Салтане» (1900) Н. А. Римского-Корсакова, композитора, особенно близкого ему по духу).
Тяга художника к монументальному искусству, выходящему за рамки станковой картины, с годами усиливается; мощным выплеском этой тяги явились гигантские панно «Микула Селянинович» и «Принцесса Греза» (1896), заказанные Мамонтовым для специального павильона Нижегородской ярмарки (второе панно ныне хранится в Третьяковской галерее). Однако именно станковая живопись, пусть и обретающая характер панно, осталась магистральным руслом его поисков. Колористическая роскошь таких полотен, как «Девочка на фоне персидского ковра» (1886, Киевский музей русского искусства), «Венеция» (1893, Русский музей), «Испания» (около 1894, Третьяковская галерея), не заслоняет таящейся за внешним великолепием тревоги. Иной раз зияние темного хаоса умеряется фольклорной стихией: в картинах «Пан» (1899), «Царевна-Лебедь», «К ночи» (обе 1900; все три — Третьяковская галерея) мифологические темы неотделимы от поэзии родной природы. Лирическое откровение пейзажа, как бы обволакивающего зрителя своим красочным маревом, особенно впечатляет в «Сирени» (1900, там же). Более аналитичны и нервно-напряженны врубелевские портреты (К. Д. и М. И. Арцыбушевых, а также С. И. Мамонтова; все три — 1897, там же).
Тема Демона
Мощные цветовые контрасты и пластическая напряженность форм достигают кульминации в теме Демона. Воплощая, по словам художника, терзания «мятущегося человеческого духа», этот цикл связан с наследием М. Ю. Лермонтова. В виртуозных иллюстрациях к одноименной поэме (акварель, белила, 1890-91, Третьяковская галерея и Русский музей) во многом и сложилась графическая манера мастера, трактующая мир как «магический кристалл». В художественных «главах» цикла ритм трагедии одинокого титана-честолюбца последовательно нарастает. В «Демоне» (1890) искусительно-прекрасный герой изображен в меланхолическом оцепенении среди самоцветно мерцающих скал, а в «Демоне поверженном» (1902; обе — в Третьяковской галерее) его изломанная фигура, сорвавшаяся с заоблачных высот, уже зримо агонизирует, заражая весь мир вокруг себя фосфоресцирующей красотой последнего заката.
Поздний период
С 1902 Врубель страдает тяжким душевным и физическим недугом, но и в период депрессии и немощи создает работы, принадлежащие к лучшим его творениям. Это простые по мотиву, но отмеченные особой структурно-ритмической утонченностью штриха зарисовки, а также портреты (Н. И. Забелы-Врубель, жены художника, 1904, Русский музей; В. Я. Брюсова, 1906, Третьяковская галерея; оба — смешанная техника), где трепетные цветовые акценты или острая игра линий тонко передают неповторимую душевную ауру модели, нежную, как у Забелы, или величаво-властную, как у Брюсова. В «Жемчужине» (смешанная техника,1904, Третьяковская галерея) феерическая фантазия мастера почти претворяется в беспредметное искусство — в узорах раковины, выражающих космическую пульсацию природы.
Влияние
Сильное и устойчивое воздействие Врубеля испытали почти все крупные русские художники 20 в. Его манера писать «разноцветными кубиками» (по словам Ф. И. Шаляпина) иной раз трактовалась как преддверие кубизма. Однако Врубель, доказавший своим творчеством, что глубинное постижение натуры закономерно предполагает переход по ту сторону ее внешних видимостей, стоит у истоков не одного какого-то направления, а практически всех авангардных поисков русского искусства 20 в.


Комиссаржевская Вера Федоровна(1864-1910г.г.)

     Российская актриса. Работала в Александринском театре, в 1904г. создала свой театр современного репертуара, позднее символистской ориентации. Роли: Лариса( «Бесприданница»), Нина Заречная («Чайка»), Рози («Бой бабочек»), Магда («Родина»), Варя («Дикарка»), Нора («Кукольный дом»), Беатриса («Сестра Беатриса») и другие.
    Вера Федоровна Комиссаржевская родилась 27 октября (8 ноября) 1864 года в Петербурге. Ее отец Федор Петрович, за двадцать лет сценической деятельности стал популярнейшим лирическим тенором, затем педагогом. Мать веры, Мария Николаевна, дочь командира Преображенского полка Шульгина, тайно обвенчалась с Комиссаржевским. Шульгин отрекся от дочери и ушел в отставку.
    Старшая дочь, Вера, была любимицей в семье. В доме Комиссаржевских часто бывали известные актеры, певцы, педагоги. Отец Веры особенно был дружен с композитором Мю Мусоргским. Вера сочиняла, играла и даже пела в домашних спектаклях. В 10 лет ее отдали в частную гимназию Оболенской. У девочки была прекрасная память, она заучивала стихи с первого чтения. Вера легко увлекалась новым предметом, но тагже легко оставляла его. Учителя считали ее ленивой.
    Когда ей было 13 лет, отец ушел из семьи и женился на княжне Курцевич. Мария Николаевна осталась с тремя дочерьми в Вильно, в своем небольшом поместье. Вера училась в Виленском институте благородных девиц.
    Будущее светской барышни разумелось само собой - поклонники, женихи, замужество.
Первое же сильное чувство сделало ее женой графа В.П.Муравьева, художника- пейзажиста. Брак длился всего два года(1883-1885г.г.). Чуть ли не с первых дней совместной жизни начались жестокие размолвки и ссоры. Муж оказался пьяницей и подлецом, соблазнившим ее сестру Надежду (она родит от него ребенка). Когда произошел разрыв, Комиссаржевская пыталась отравиться, затем перенесла тяжелый психический недуг. «Тогда случилось со мной что-то ужасное. Я сошла с ума и была в сумасшедшем доме целый месяц»,- вспоминала Вера Федоровна.
    Несколько лет безнадежности, отчаяния, томительного безделья. И каждый последующий год с болезнями и нуждой был похож на предыдущий. Доктора требовали, чтобы друзья подыскали для Веры Федоровны дело, которое могло бы захватить ее. Таким делом стал для нее театр. Комиссаржевская берет уроки у прославленного артиста Александринского театра и педагога Владимира Николаевича Давыдова. Давыдов советует ей поступать в театральное училище.
    Осенью 1890г. Вера и ее сестра Ольга приехали к отцу в Сан-Петербург ( к тому времени он расстался с княжной). Девушки посещали оперный класс, который вел Федор Петрович. Но после того, как Комиссаржевский покинул училище, сценическое образование его дочерей закончилось.
    Вера поехала в театр Новочеркасска. Дебют ее состоялся 19 сентября 1893 года в спектакле «Честь» Г.Зудермана. За 5 лет Комиссаржевская сыграла в 58 новых пьесах.
Каждые 2-3 дня премьера, часто в течении одного вечера- два спектакля. Днем репетиции, а по ночам зубрежка ролей. Редкая рецензия пропускает ее имя. Через три месяца после дебюта авторитет ее бесспорен. «Игру Комиссаржевской нельзя назвать искусством - сама жизнь», -писала газета «Донская речь».
    Едет в Тифлис и выступает в комедиях «Денежные тузы», «Сорванец», «Летняя картинка». После Тифлиса она играет в дачном театре в пригороде Петербурга, Озерках.
Летом 1894г. Комиссаржевская исполнила 14 новых драматических ролей. Об ее успехе много говорят в столичных театральных кругах.
    Историк, бывший дипломат С.С.Татищев делает ей предложение. Но она отказывает:
«Искусству…я принадлежу безвозвратно, бесповоротно, всеми помышлениями, и чувству этому не изменю никогда ни ради кого и ни ради чего - разве сама в себе получу полное разочарование».
    В феврале 1896г. Вера переезжает в Петербург. 4 апреля 1896г. Комиссаржевская появилась на сцене Александринского театра в роли Рози.
    17 сентября 1896г. Вера выступила в роли Ларисы в «Бесприданнице» Островского.
Новый образ Ларисы, созданный Комиссаржевской, надолго покорил воображение театралов Петербурга.
    17 октября Комиссаржевская произнесла знаменитое:
«Я- чайка…Нет, не то… я актриса». Биографии актрисы и ее героини Нины Заречной пугающе совпадали. Слова Нины: «Когда я думаю о своем призвании, то не боюсь жизни»- казались Комиссаржевской, принадлежат ей самой.
    Свой первый бенефис на Александринской сцене она получила в конце третьего сезона- 18 февраля 1899г. Вера выбрала роль Вари в пьесе «Дикарка». Актриса блистала своим комедийным мастерством. Публика была в восторге. Во время работы в Александринском театре у Комиссаржевской складываются близкие отношения с главным режиссером Е.П. Карповым. Но творческие разногласия постепенно приводят и к разрыву личному.
    В феврале 1900г. две неудачи в шекспировском репертуаре заставили актрису отказаться от мечты сыграть Джульетту.
    Весной 1900г. группа актеров Александринского театра отправилась на гастроли в южнорусские города. Там происходит стремительное сближение Комиссаржевской(36 лет) и Николая Ходотова (22 года). Если для нее это был самый «большой роман», то для молодого человека - самое значительное событие в его биографии. Через 4 года, открыв свой театр, она разорвет с ним отношения…
    В феврале 1902г. на сцене Александринского театра был поставлен «Фауст» с Комиссаржевской в роли Маргариты. Газеты шумно писали об успехе актрисы: «Где же скрывалась до сих пор такая огромная сила таланта, страсти, правдивости  глубины и вдумчивости?» Ею восхищается Станиславский. Каждый новый спектакль превращался в триумф актрисы.
    Заветная мечта создать собственный театр заставляла Комиссаржевскую уйти из Александринского театра и вести переговоры с антрепренерами С.Сабуровым и А.Кручининым. Актриса будет играть с 15 сентября 1902г. по 15 мая 1903г. Новинкой сезона была пьеса Зудермана «Родина».
    В начале 1903 года она сыграла новые роли- Вари («Вопрос А.Суворина) и Анны Демуриной(«Цена жизни» В.Нимеровича- Данченко).
    15 сентября 1904г. на Итальянской улице в театре «Пассаж» трагик К.Гуцкова «Уриель Акоста» открыла Вере Федоровне  свой театр.
    «Кукольный дом» был вторым спектаклем Драматического театра. Премьера состоялась в Петербурге 17 сентября 1904 года. Известный критик Ю.Беляев считал «Нору» «чуть ли не лучшей ролью» артистки.
    10 ноября 1904г.- премьера «Дачников» М.Горького.
    Октябрь 1905г. - «Дети солнца» М.Горького.
    Завершила первый сезон Комиссаржевская «Строителем Сольнесом».
    Драматический театр включал в свой репертуар и классику, но нуждался в собственном художественном направлении. В мае 1906г. Комиссаржевская подписывает договор с режиссером В.Э.Мейерхольдом.
    Сезон 1906-1907г.г. знаменовал собой открытие символистского театра в России.
    В начале сезона 1908-1909г.г. провалились два спектакля в постановке Мейерхольда- «Пеллеас и Мелизанда» М.Метерлинка и «Победа смерти»Ф.Сологуба. Мейерхольд покидает театр.
    Наступил последний, самый горестный период жизни актрисы. Все заботы последних двух лет сосредоточены на поддержании материальных дел театра. Решено было ехать в Америку. Гастроли продолжались с 15 марта по 2 мая 1908 г. Комиссаржевская пользовалась большим успехом у публики.
    Новый сезон начали в Москве. За старое ее хвалили, за новое ругали. За последние два сезона появились «Франческа да Римини» Г.Д.Аннунцио» и «Юдифь»Ф.Геббеля. Театр остался верен символизму.
    Шумно и торжественно прошел 15-летний сценический юбилей актрисы.17 сентября она играла на сцене Эрмитажа в Москве «Дикарку». Вера приняла бесчисленные делегации, получила сотни телеграмм, сцена утопала в цветах.
    Сезон закончили в феврале сотым представлением «Кукольного дома». Был триумф, после которого труппа отправилась на 4-х месячные гастроли по городам Сибири. Комиссаржевская тяжело заболела воспалением среднего уха, чудом избежала операции, едва не сорвав все спектакли.
    Через два месяца после начала сезона 1909-1910г.г. Комиссаржевская решила уйти из театра. У нее возникла идея создания театральной школы для воспитания нового актера.
Однако ее надеждам не суждено было сбыться. 10(23) февраля Комиссаржевская умерла  в Ташкенте от черной оспы. Похороны были всенародными. Захоронена в Александро-Невской Лавре.


Есенин Сергей Александрович (1895-1925)

 Русский поэт. С первых сборников («Радуница», 1916; «Сельский часослов», 1918) выступил как тонкий лирик, мастер глубоко психологизированного пейзажа, певец крестьянской Руси, знаток народного языка и народной души. В 1919-23 входил в группу имажинистов (см. Имажинизм). Трагическое мироощущение, душевное смятение выражены в циклах «Кобыльи корабли» (1920), «Москва кабацкая» (1924), поэме «Черный человек» (1925). В поэме «Баллада о двадцати шести» (1924), посвященной бакинским комиссарам, сборнике «Русь Советская» (1925), поэме «Анна Снегина» (1925) Есенин стремился постигнуть «коммуной вздыбленную Русь», хотя продолжал чувствовать себя поэтом «Руси уходящей», «золотой бревенчатой избы». Драматическая поэма «Пугачев» (1921). В состоянии депрессии покончил жизнь самоубийством.
* * *
Есенин Сергей Александрович [21 сентября (3 октября) 1895, с. Константиново Рязанской губернии — 28 декабря 1925, Ленинград], русский поэт.
Детство. Юность
Родился в крестьянской семье, ребенком жил в семье деда. Среди первых впечатлений Есенина — духовные стихи, распевавшиеся странствующими слепцами, и бабушкины сказки. С отличием закончив Константиновское четырехклассное училище (1909), он продолжил обучение в Спас-Клепиковской учительской школе (1909-12), из которой вышел «учителем школы грамоты». Летом 1912 Есенин переехал в Москву, некоторое время служил в мясной лавке, где приказчиком работал его отец. После конфликта с отцом ушел из лавки, работал в книгоиздательстве, затем в типографии И. Д. Сытина; в этот период он примкнул к революционно настроенным рабочим и оказался под надзором полиции. В это же время Есенин занимается на историко-философском отделении университета Шанявского (1913-15).
Литературный дебют. Успех
С детства слагавший стихи (в основном в подражание А. В. Кольцову, И. С. Никитину, С. Д. Дрожжину), Есенин обретает единомышленников в «Суриковском литературно-музыкальном кружке», членом которого он становится в 1912. Печататься начинает в 1914 в московских детских журналах (дебют — стихотворение «Береза»).
Весной 1915 Есенин приезжает в Петроград, где знакомится с А. А. Блоком, С. М. Городецким, А. М. Ремизовым и др., сближается с Н. А. Клюевым, оказавшим на него значительное влияние. Их совместные выступления со стихами и частушками, стилизованными под «крестьянскую», «народную» манеру (Есенин являлся публике златокудрым молодцем в расшитой рубашке и сафьяновых сапожках), имели большой успех.
«Радуница»
Первый сборник стихов Есенина — «Радуница» (1916) — восторженно приветствуется критикой, обнаружившей в нем свежую струю, отмечавшей юную непосредственность и природный вкус автора. В стихах «Радуницы» и последующих сборников («Голубень», «Преображение», «Сельский часослов», все 1918, и др.) складывается особый есенинский «антропоморфизм»: животные, растения, явления природы и пр. очеловечиваются поэтом, образуя вместе с людьми, связанными корнями и всем своим естеством с природой, гармоничный, целостный, прекрасный мир. На стыке христианской образности, языческой символики и фольклорной стилистики рождаются окрашенные тонким восприятием природы картины есенинской Руси, где все: топящаяся печка и собачий закут, некошеный сенокос и болотные топи, гомон косарей и храп табуна — становится объектом благоговейного, почти религиозного чувства поэта («Я молюсь на алы зори, Причащаюсь у ручья»).
Революция
В начале 1918 Есенин переезжает в Москву. С воодушевлением встретив революцию, он пишет несколько небольших поэм («Иорданская голубица», «Инония», «Небесный барабанщик», все 1918, и др.), проникнутых радостным предчувствием «преображения» жизни. Богоборческие настроения сочетаются в них с библейской образностью — для обозначения масштаба и значимости происходящих событий. Есенин воспевая новую действительность и ее героев пытался соответствовать времени («Кантата», 1919). В более поздние годы им были написаны «Песнь о великом походе», 1924, «Капитан земли», 1925, и др.). Размышляя, «куда несет нас рок событий», поэт обращается к истории (драматическая поэма «Пугачев», 1921).
Имажинизм
Поиски в сфере образности сближают Есенина с А. Б. Мариенгофом, В. Г. Шершеневичем, Р. Ивневым, в начале 1919 они объединяются в группу имажинистов (см. Имажинизм); Есенин становится завсегдатаем «Стойла Пегаса» — литературного кафе имажинистов у Никитских ворот в Москве. Однако поэт лишь отчасти разделял их платформу — стремление очистить форму от «пыли содержания». Его эстетические интересы обращены к патриархальному деревенскому укладу, народному творчеству — духовной первооснове художественного образа (трактат «Ключи Марии», 1919). Уже в 1921 Есенин выступает в печати с критикой «шутовского кривляния ради самого кривляния» «собратьев»-имажинистов. Постепенно из его лирики уходят вычурные метафоры.
«Москва кабацкая»
В начале 1920-х гг. в стихах Есенина появляются мотивы «развороченного бурей быта» (в 1920 распался длившийся около трех лет брак с З. Н. Райх), пьяной удали, сменяющейся надрывной тоской. Поэт предстает хулиганом, скандалистом, пропойцей с окровавленной душой, ковыляющим «из притона в притон», где его окружает «чужой и хохочущий сброд» (сборники «Исповедь хулигана», 1921; «Москва кабацкая», 1924).
Айседора
Событием в жизни Есенина явилась встреча с американской танцовщицей Айседорой Дункан (осень 1921), которая через полгода стала его женой. Совместное путешествие по Европе (Германия, Бельгия, Франция, Италия) и Америке (май 1922 — август 1923), сопровождавшееся шумными скандалами, эпатирующими выходками Есенина, обнажило их «взаимонепонимание», усугублявшееся и буквальным отсутствием общего языка (Есенин не владел иностранными языками, Айседора выучила несколько десятков русских слов). По возвращении в Россию они расстались.
Стихи последних лет
На родину Есенин вернулся с радостью, ощущением обновления, желанием «быть певцом и гражданином... в великих штатах СССР». В этот период (1923-25) создаются его лучшие строки: стихотворения «Отговорила роща золотая...», «Письмо к матери», «Мы теперь уходим понемногу...», цикл «Персидские мотивы», поэма «Анна Снегина» и др.
Главное место в его стихах по-прежнему принадлежит теме родины, которая теперь приобретает драматические оттенки. Некогда единый гармоничный мир есенинской Руси раздваивается : «Русь Советская» — «Русь уходящая». Намеченный еще в стихотворении «Сорокоуст» (1920) мотив состязания старого и нового («красногривый жеребенок» и «на лапах чугунных поезд») получает развитие в стихах последних лет: фиксируя приметы новой жизни, приветствуя «каменное и стальное», Есенин все больше ощущает себя певцом «золотой бревенчатой избы», поэзия которого «здесь больше не нужна» (сборники «Русь Советская», «Страна Советская», оба 1925). Эмоциональной доминантой лирики этого периода становятся осенние пейзажи, мотивы подведения итогов, прощания.
Трагический финал
Последние два года жизни Есенина прошли в постоянных разъездах: он трижды совершает путешествия на Кавказ, несколько раз ездит в Ленинград, семь раз — в Константиново. В очередной раз пытается начать семейную жизнь, но его союз с С. А. Толстой (внучкой Л. Н. Толстого) не был счастливым. В конце ноября 1925 измученный скитальчеством и бивуачным бытом поэт попадает в психоневрологическую клинику. Одним из последних его произведений стала поэма «Черный человек» («Друг мой, друг мой, Я очень и очень болен...»), в которой прошедшая жизнь предстает частью ночного кошмара. Прервав курс лечения, 23 декабря Есенин поехал в Ленинград, где в ночь на 28 декабря в состоянии глубокой душевной депрессии в гостинице «Англетер» покончил с собой.
Postscriptum
Широко распространенные версии о других обстоятельствах смерти поэта специально созданная комиссия в 1993 не подтвердила.


Григоренко Петp Гpигорьевич (1907-87)

     Российский пpавозащитник, публицист, генерал-майоp (1959). Участвовал в боях на p. Xалхин-Гол (1939) и в Великой Отечественной войне. С 1945 преподавал в Военной академии им. М. В. Фpунзе. В 1961 за критику Н. С. Xpущева переведен на Дальний Восток. В 1963 создал «Союз борьбы за возрождение ленинизма» и в 1964 лишен звания, наград и пенсии. Активный пpавозащитник, в 1964-65, 1969-74 подвергался арестам и пpинудительному лечению в психиатpической больнице. В 1977 выехал в США и был лишен гражданства СССР. Воспоминания «В подполье можно встретить только крыс...» (Нью-Йорк, 1981).


Монро Мерилин(1926-1962г.г.)

    Американская актриса. Снялась в фильмах: «Ниагара»(1952г.), «Джентльмены предпочитают блондинок» (1952г.), «Как выйти замуж за миллионера»(1953г.), «Остановка автобуса»(1956г.), «Принц и хористка»(1957г.), «Некоторые любят погорячее»(«В джазе только девушки»)(1958г.), «Неприкаянные»(1960г.) и другие.
    Мерилин Монро  родилась 1июня 1926 года в Лос-Анджелесе. Настоящее имя актрисы-
Норма Джин Бейкер Мортенсон. Ее мать, Глэдис Монро Бейкер, работала в Голливуде  монтажницей фильмов. Часто болела и еще задолго до рождения дочери пристрастилась к алкоголю, что приводило ее к тяжелым приступам истерии. Глэдис неоднократно помещали в психиатрическую лечебницу. Своего отца Мерилин так и не увидела.
    В шестнадцать лет Мерилин  вышла замуж за двадцатилетнего соседа Джима Дахэрти.
Через несколько месяцев Джим отправился служить во флоте, а Норма Джин устроилась на авиазавод, где проверяла парашюты и красила фюзеляжи.
    В 1944г. началась ее карьера фотомодели. Быстро добилась успеха и отправилась покорять Голливуд
    Норма Джин была принята статисткой в «Двадцатый век- Фокс». Там ей дали новое имя-Монро Мерилин. Вскоре она разводится с Дахэрти.
    В 1947г. Монро Мерилин усердно посещает Актерскую студию театральной школы.
    Первый успех принес фильм «Ниагара»(1952г.)
    Монро превращалась в секс-символ Америки. «Сексуальность привлекательна, только когда она естественна и спонтанна. Все мы рождаемся сексуальными существами, но жаль очень жаль, что многие из нас разрушают и презирают этот естественный дар природы…»- говорила она.
    Год 1954- вестерн Отто Преминджера «Река откуда нет возврата», а также выход замуж за знаменитого бейсболиста Джо Ди Маджо.
    Однако и этот брак не принес ей счастья. «Я верила в наш брак с Джо… В нашу любовь, в нашу обоюдную теплоту и взаимопонимание. Между прочим все закончилось взаимным отчуждением и равнодушием.» Через девять месяцев они развелись. Потерянный Ди Маджо произнес: «Я хочу быть похороненным с моей единственной и последней женщиной…» По завещанию и после его смерти на могилу Мерилин Монро будут ложиться свежие цветы, которые так любила «богиня экрана»…
    Монро начала заниматься у Ли Страсберга, основателя знаменитой Актерской студии в Нью-Йорке. Все свое личное имущество Монро завещала учителю. Страсберг говорил: «Я работал с сотнями и сотнями актеров и актрис, среди них есть только двое, которые возвышаются надо всеми остальными. Номер один-Марлон Брандо, и Монро Мерилин ---номер два».
    В конце 1955г. студия «Мерилин Монро Продакш» начала переговоры с «Двадцатый век- Фокс» о восьми миллионном контракте, расчитаном на семь лет. За это время предполагалось снять четыре фильма с участием Монро.
    24 февраля актриса с триумфом прилетела в Голливуд. Черное закрытое платье и норковое манто в руках придали ей неотразимо изысканный блеск.
    В конце июня 1956г. Монро вышла замуж за писателя Артура Миллера, с которым познакомилась пять лет назад на коктейле в Голливуде. Монро было приятно находиться рядом с такой знаменитостью: драматурга постоянно окружали умные и авторитетные в обществе люди. Она с наслаждением играла роль хозяйки дома. Огорчало одно: все ее попытки родить ребенка заканчивались неудачно.
    В начале июня 1958г. в Лос-Анжелесе начались съемки фильма «Некоторые любят погорячее». Мерилин Монро исполняла роль певицы в джазе. Во время работы она была постоянно взвинчена и устраивала долгие истерики. Фраза, состоявшая из трех слов, требовала порой не менее 65-ти дублей. Она ничего не могла поделать с собой, и съемки картины часто приостанавливались. 15 сентября Монро посетила больницу «Ливанские кедры» для обследования и задержалась там на три дня. Она страдала от нервного истощения.
    С апреля по июнь 1959г. фильм «Некоторые любят погорячее» находился на вершине популярности. К концу 1960 г. чистая прибыль от его проката составила 18млн. долларов. Это  был настоящий триумф Монро Мерилин. Но профессиональный успех совпал с личной трагедией. Монро в очередной раз пришлось отказаться от надежды стать матерью…
    Фильм «Неприкаянные» оказался для Монро Мерилин последним. Роль Розалин Тейбер была написана Артуром Миллером специально для нее. Это история прелестной, но несчастной женщины с тонкой душевной организацией, страдающей от внутренних противоречий подобно самой Мерилин. По ходу действия героиня фильма едет в город Рено, чтобы получить развод. Монро играла вместе с королем актеров Кларком Гейблом, которого когда-то называла своим отцом.
    Работа над картиной продвигалась медленно. Монро принимала в больших дозах нембутал и по утрам никак не могла растормозиться. Опоздав на съемочную площадку часа на два, она требовала всеобщего внимания.
    Когда отсняли три четверти материала, во время очередного дубля Монро внезапно упала в обморок. Лечащий врач потребовал госпитализации и длительного отдыха. В печати мелькнуло упоминание о консультации психиатра.( Впервые Монро обратилась в психиатрическую клинику в 1954 г.)
    Болезнь кинозвезды оживила старые слухи и сплетни. Высказывалось предположение, что недуг спровоцировали осложнения в отношениях Мерилин Монро и Артура Миллера. А в сентябре газеты сообщили: Монро Мерилин выбрала адвоката для ведения бракоразводного процесса.
    20 января 1961г. Монро и Миллер оформили развод.
    «Неприкаянные» почти не привлекли к себе внимания прессы, хотя Кларк Гейбл заметил, что работа с Монро сделала этот фильм одним из лучших в его творческой биографии. В то же время газетчики с готовностью откликнулись на известие, что Монро Мерилин тайно проходит лечение в психиатрической лечебнице Пейн Уитни в Нью-Йорке, скрываясь под именем Фей Миллер.
    Выписавшись из клиники, Монро вместе с Джо Ди Маджио отправилась на отдых во Флориду, затем - через Голливуд – в  Лас-Вегас, чтобы принять участие в шоу Френка Синатры, с которым ее связывала близкая дружба. «Я чувствую себя гораздо счастливее,- говорила она,- а главное свободнее». Но вскоре после того, как Монро Мерилин отпраздновала свое 35- летие, «скорая помощь» вновь доставила ее в больницу. В четвертый раз за пять месяцев.
    Монро  к этому времени уже злоупотребляла алкоголем и сильнодействующими лекарствами. Она впала в глубокую депрессию. 5 августа 1962 г. Монро ушла из жизни.
Известие о смерти тридцатьшестой суперзвезды шокировало не только Голливуд и всю Америку, но и весь мир, любящий красоту и талант.
    Менее чем через девять дней после смерти окружной прокурор Теодор Керфи выдвинул официальную версию «возможного самоубийства». Он обосновал свое заключение данными экспертизы, проведенной токсикологами и психиатрами.
    Однако многие близко знавшие Монро люди, в том числе писатель Норманн Мейлер, актер Марлон Брандо, журналист Роберт Слетцер, были уверены, что ее смерть – не  самоубийство.
    Вскоре пошли слухи о том, что в деле замешаны братья Кеннеди- президент США
Джон Кеннеди и его брат, сенатор Роберт Кеннеди. Речь шла о возможном заговоре с участием секретных служб, имевшем целью убийство кинозвезды, находившейся с обоими в скандальной связи и знавшей многие секреты. Монро действительно была любовницей Джона Кеннеди и восхищалась им. В последний раз она появилась перед публикой 19 мая 1962 года на грандиозном шоу, посвященном дню рождения президента, и проникновенно спела «Happy Birthday»…
     Тайна ее смерти по-прежнему остается нераскрытой и продолжает волновать, интриговать, вызывать вопросы. Монро Мерилин снялась в 31 фильме, которые принесли 43 млн. долларов прибыли, что сегодня означает несколько сотен млн….               


Пауло Коэльо (род. в 1947 г.)

    Популярный современный писатель Пауло Коэльо родился в Рио- де- Жанейро 24 августа 1947 года. Своим литературным кумиром Коэльо считает аргентинского писателя
Хорсе Луиса Борхеса, влияние которого можно увидеть во всех книгах, начиная с «Алхимика», принесшего автору мировую известность. Его отец, инженер Педро Кейма ди Соуза, прочил сына в адвокаты. Нежелание повиноваться отцу, обернется для Коэльо заточением в психиатрической клинике.
Его мать Лижия Арарипе Коэльо, будучи глубоко религиозной женщиной, решила окрестить сына еще в родильном доме. С раннего детства Пауло мечтал стать актером, что огорчало состоятельное и почтенное семейство. Учеба давалась мальчику не слишком легко. Родители отдают сына в иезуитский колледж- интернат Святого Игнатия Лойолы в
Рио- де- Женейро. Это было суровое место, но Пауло не  утратил интерес к литературе: в колледже он получит свою первую литературную премию.
В юности Коэльо с головой погружался во все новое и неизведанное, хорошее и плохое.
В 1968 году всерьез заинтересовался Марксом и Энгельсом, любил Че Гавару, активно участвовал в политических компаниях. В этот же период он пережил кризис атеизма и отправился на поиски нового духовного опыта, не пренебрегая наркотиками и галлюциногенами, обращался к сектам и магии, по следам Карлоса Кастанеды оъбехал всю Латинскую Америку.
    Прислушавшись к советам отца, поступает на юридический факультет университета в
Рио- де- Жанейро, но вскоре бросает его, чтобы отдаться новому увлечению- театру. На заработанные актерским трудом деньги, сбежавший из психиатрической клиники, Коэльо уехал в США..
    Коэльо пробует себя в журналистике. Основал журнал «2001». Вышло всего два номера, но журнал сыграл важную роль в судьбе будущего писателя, благодаря одной из статей он познакомился с музыкальным продюсером Раулем Сейшасом. Коэльо напишет сотни текстов для его песен. Это был первый настоящий успех. На заработанные деньги Коэльо смог купить себе пять квартир. Кроме того он сотрудничал с газетой « О Глобо».
В 1974 году он опубликовал свою первую книгу, посвященную роли театра в воспитании.
Тогда же Коэльо пережил и страшные времена увлечения черной магией. Едва вырвавшись из плена черной магии, которая вела его к пропасти, Коэльо попадает в новую беду: его похищают и пытают. Ему чудом удается выжить и уйти живым из рук похитителей. Он твердо решает навсегда порвать с наркотиками и черной магией.
    После трех неудачных браков, в 1981 году Коэльо встретился с женщиной с которой счастливо живет до сих пор. Это художница Кристина Ойтисика. Отправляется в шести-месячное кругосветное путешествие.
    В Германии, во время экскурсии по концлагерю, писатель переживает духовное озарение.
    После паломничества в Сантьяго Коэльо опубликовал свой первый литературный текст- «Дневник мага». За ним последовали другие книги от «Алхимика» до «Вероника решает умереть». Благодаря им Коэльо стал одним из десяти самых продаваемых в мире авторов, писателем, вызывающим бурные споры, ненависть и любовь.
    В своем романе «Алхимик» писатель раскрывает стремление человека к своей судьбе, к своей заветной мечте. Он также описывает присущий человеку страх перед осуществлением мечты. В романе «Вероника решает умереть» Коэльо передает все переживания главной героини, связанные с психиатрической больницей. Это роман о жажде жизни перед лицом смерти и о «безумии», от которого не нужно избавляться: стремление человека любить, быть счастливым.
    В книге «Воин света» писатель показывает свою философию жизни, свое видение мира глазами разных людей. В «Дьяволе и синьорите Прим» Коэльо рассказывает поучительную притчу о слабости людей перед материальными ценностями и о духовной стороне искушения.
    В своих произведениях Пауло Коэльо передает своеобразную философию, доступную пониманию каждого человека.
    Писатель активно занимается благотворительностью. Он зарабатывает столько, что решил ежегодно жертвовать по четыреста тысяч долларов в фонд, который носит его имя и которым управляет его жена Кристина. Этот фонд помогает беспризорным детям, беззащитным старикам. Он спонсирует переводы бразильских классиков на другие языки, исследования по палеонтологии Бразилии.


Глава 4 Творчество знакомых.

    Среди больных я встречал немало талантливых людей: хороших певцов ( играют на гитаре, поют песни ), достойных поэтов, ученого- изобретателя, начальника предприятия, учителя истории, студента, который учился сразу в двух Вузах и просто много хороших людей.
    «Как жаль, что хорошие люди встречаются в таком плохом месте»,- сказал Виктор М.

Василий Н.

    Имеет два высших образования. Лет около 45. Болен эпилепсией. Работал в милиции. Живет последние 8 лет один. Пишет стихи. Вот одно из стихотворений, которое он сочинил прямо в больнице, где мы с ним и познакомились.
Я тебя люблю
    Я люблю твои нежные губы,
Я люблю твой задумчивый взгляд,
Я люблю тебя очень и очень,
Пусть обо мне, что хотят говорят.
                Я люблю тебя, слышишь?
                Я люблю тебя даже во сне.
                На работе с тетрадью отчета
                Я мечтаю лишь о тебе.
    Не смогу подарить тебе Солнце,
Земной шар подарить не смогу,
 Не смогу подарить и полнеба,
Но ты знай, что тебя я люблю!
                Пусть давно я искал королеву,
                Но теперь я ее не ищу,
                Я из тысячи, тысячи тысяч
                Выбираю тебя лишь одну!
                18.10.2001г.
Михаил В.

    Болеет шизофренией. Лет около 50. Стихи начал писать с 17 лет. Играет на семиструнной гитаре. В молодости играл в ансамбле. Первая песня группы, с которой начали «Хочешь, я пойду с тобой рядом»…Михаил написал около 25 стихотворений.
Нигде не печатался. Лучшие стихи: «Весна», «Журавли».
Весна
    Моя весна! Моя любовь!
С тобою встретились мы вновь.
Но, я уже не тот.
Тебя зову с собой вперед.
                О, если б знала, ты весна,
                Как ты душе моей нужна,
                Нужна и сердцу и уму,
                Скажи, отрада, почему?
   Вот слышу голос я вдали
И Солнце, полное любви,
Мне песню новую поет
………………………….
                Под звуки песни там вдали
                Я вижу в море корабли,
                А море, нежностью любви,
                Мне отзывается: «Зови…».
    Зову его, оно в ответ
Мне вторит: «Здравствуй, синий цвет
Дарю тебе я за труды
Цвет синий неба и воды.
                Дарю тебе я голос свой,
                Живой и вечно молодой».
                Теперь нас двое: ты и я
                Весна и молодость моя.
* * *
    Дремучие дебри уже за спиной,
Я вижу мечту вековую:
Поляну, цветущую с сочной травой,
 Россию свою – мать  родную.
                Стою у березки, а воздух так  свеж
                Приятна ночная прохлада.
                Растет земляника – бери сколько съешь.
                За что мне такая награда?
                * * *
В день ненастный, когда закрывают
Стаи туч солнца ясного свет,
Я пою о любви и мечтаю,
И с улыбкой встречаю рассвет.
                Ветер дует порывистый, сильный.
                Гром гремит. Град стучит. Дождик льет.
                За рекой вдали синей, синей
                Дуга-радуга в небе встает.
Тучи черные ветром гонимы
Надо мною плывут как вуаль.
Я в зените любви негасимой,
Но уходит куда-то печаль.
                Открывается синь небосвода.
                Здравствуй, светлый и радостный час,
                Здравствуй, счастье, мечта и свобода.
                Жизнь кипит и приветствует нас!
Журавли (песня).
Утренним солнцем озарились дома,
Город проснулся, рассеялась тьма.
Там, за горизонтом в туманной дали,
К нам караваном летят журавли.
                Вы, журавли, поскорее летите.
                Без журавлей нам не встретить весну.
                После долгой зимы и метелей
                Вы снова летите в родную страну.
Вот уже крики все ближе и ближе,
Ветер шум крыльев доносит до нас.
И вот караван пролетает над нами.
Пришел, наконец, ожидавшийся час.
                Солнце скрывается за горизонтом,
                Звезды на небе взошли.
                Вы принесли нам счастье и радость,
                Спасибо за это вам журавли.

Глава 5 Мое творчество.

Я пишу стихи, хорошо рисую, у меня много собрано афоризмов ( есть и свои), веду дневник, в котором выражаю свои мысли и чувства, в котором пишу обо всем том, что меня волнует, чем я живу. Когда учился в ИГЭУ, создал теорию о том, почему человек становится философом. Есть у меня рассказ «Крестик» и моя самая главная творческая работа- книга, которую вы держите в руках.
Моя теория о философии.
    «Не удивление, а недоумение и печаль- суть, начало философии»
А.Шопенгауэр
   Когда учился в ИГЭУ, я сильно увлекался философией, и у меня родилась такая теория:
   Многие выдающиеся философы потеряли родителей, когда были еще детьми, многие страдали болезнями или физическими недостатками, многие потеряли близких: дочь, сестру, любимую- это моя собственная теория, которая легко подтверждается статистическими данными, если почитать биографии великих философов. Сложные жизненные условия, проблемы также способствуют размышлению.
    Не все люди склонны быть философами. Мой друг Алексей, например, совсем не любит философствовать.
    Я изучал труды многих философов, но всегда оказывалось так, что жизнь намного богаче, чем самая популярная философия или мудрость. Евангелие - вот к чему я пришел. И нет больше мучительных поисков смысла жизни, в чем истина. Теперь это для меня очевидно, и я живу согласно христианским заповедям.
    Евангелие просто, но глубже любой самой продвинутой философии, потому что Евангелие- мудрость от Бога, а философия от людей.
Мнение о детях.
   Введение. Психология воспевает ребенка, его спонтанность, искренность, чистоту.
    Христос говорит нам: «Истинно говорю вам, если не будете, как дети, то не войдете в Царствие Божие».
    Эрик Берн (родоначальник трансакционного анализа) считает, что любая взрослая личность состоит из трех составляющих:
Р- ребенок ( спонтанность, чистота, искренность ),
Р- родитель,
В- взрослый.
    Когда ребенок рождается, он ощущает себя центром Вселенной. Ему кажется, что все в этом мире создано только для него.
   В средние века люди думали, что Земля является центром Вселенной. Что Солнце вращается вокруг Земли.
Коперник, Галилей, Бруно доказали, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот.
   Ребенок рождается эгоистом. Со временем он начинает понимать, что все люди созданы для Бога и многое в нашей жизни зависит от Бога. Господь, как Солнце, мы люди, как планеты.
Мои стихи в прозе.

«Двадцатый век- век, уходящий».

    Быть может, я красив и не обделен умом,
Но, не чувствую себя счастливым:
Жизнь без любви кажется пустой и скучной.
Любовь! Ее я испытал однажды.
Ничто сравниться с ней не может.
Я не отчаиваюсь, видно, мой такой удел.
Мужчине ли впадать в унынье?
Нет! Свои есть радости и у меня:
Друзья, брат Серега, родители, работа.
Молодость и книги.
Чего мне в жизни не хватает?-
Спросите Вы меня, отвечу:
Счастья и любви - и для меня они одно и  тоже.
Что будет дальше у жизни у меня?
Не знаю. Так туманно, что даже и гадалке не узнать.
Двадцатый век- век сумасшедший: войны, насилия, террор,
Еще Бог знает, что творилось,
И нет гарантии, что двадцать первый век
Хоть чуточку, но будет поспокойней.
Двадцатый век…последние остались дни
И что грядущий век нам приготовит:
Согласие, прогресс и мир или войну, разруху, голод?
Двадцать первый век, с чего начать его?
И, как закончить предыдущий я не знаю.

29.12.2000г.

Без любви.

Двадцать лет я на свете прожил
И ни разу еще никого не любил.
А на улице молодежь ходит парами
Только я все один.
Порвались в душе или лопнули
Струны тонкие - струны любви.
Как заветно мечтаю я полюбить
Испытать в душе чувство нежное и его сохранить.
Чтобы сердце таяло от любви.
Не судьба знать мне, что поделаешь.
Проживу всю жизнь не любя.
А любовь дана людям Господом
Как бесценный дар.
А, что сделали мы? Люди грешные.
Продали, пропили, предали - самое чистое
Чувство святое утратили.
Страстью его не заменишь, уже все равно.
                Июль 2001г.      
* * *
    Порой мне становится страшно,
Порой мне становится грустно
Я говорю себе: «Это не вечно».
И иду по жизни дальше  бесстрашно.
22.11.2001г.
* * *
Своему будущему сыну наставление.
   За легкими деньгами,
Сынок, ты не гонись.
Работай, но руками,
И до зари трудись.
                23.11.2001г.




                И.П. Смирнов. Лирика.
                Небеса.

А. Блок: «Только влюбленный достоин звания Человека».



Елене М. посвящается.

                Солнышко.
В твоих руках я просто таю!
Нет, о любви я не мечтаю…
(вру, конечно)
Мне хорошо с тобой лишь, знаю!
С тобою только я мечтаю…
И сердце любит лишь тебя,
С тобою, Лена, счастлив я!
                11.03.2004

                Кисочке.
Слова любви исходят лишь из сердца!
Открой к ним маленькую дверцу.
Я подарю тебе себя
Скажи, что любишь ты меня.
Губ сладкий поцелуй твоих
Пусть будет тайною двоих
Ты чувствуешь любовь мою?!
Я чувствую любовь твою!
Так сильно без тебя скучаю!
Что просто… пропадаю.
Я помню каждое свиданье
Слова, детали, ожиданье…
И эти строки о любви
Дарю тебе, ты их храни!
                15.03.2004

                Музе.
Я расскажу тебе о многом.
Слова любви всегда храни
Я буду лучшим твоим другом
Не забывай меня, звони.
                15.03.2004

                Мой голос.
Мой голос может быть и нежным,
И грубым, детским, безмятежным.
И ласковым, и страстным,
Но для тебя - всегда прекрасным.
                15.03.2004






                * * *         
Кошачьи зубки,  глаза влюбленные,
Смотрящие так нежно
Опущенные веки, твои руки,
Ласкающие меня так небрежно.
                16.03.2004   
               

                * * *
Сплетенье рук и тел,
Влюбленных двух сердец соединенье
И муки сладкие любви,
Испытанные мной в уединенье.
                16.03.2004


                Ангел мой.
Ты - ангел мой, с небес сошедший;
Спаситель мой, любовь принесший.
Храни меня от бед любых.
Дай Бог тебе всех благ тебе земных
                16.03.2004


                О себе.
Я образован и тактичен
Красив, умен, дипломатичен
Заботлив, нежен и ленив
Есть недостаток – я ревнив!
                16.03.2004

                * * *

Любовь – загадка, которую любому смертному во век не разгадать.
Ответ лишь можно знать примерно, а лучше уж познать.      
   
                С тобой
Когда сижу с тобою рядом,
Когда меня ласкаешь взглядом,
Уходят все тревоги прочь,
Скажи: «Чем я могу помочь?»
Когда дарю тебе я ласки,
И на щеках играют краски.
Когда ты счастлива со мной,
То счастлив я, никто другой
Уже не нужен мне.
В мечтах  летаю как во сне.
С тобой душой я отдыхаю
Я о заботах забываю
Могу быть разным я с тобой:
Веселым, нежным, - озорной
А главное – самим собой.
                18.03.2004
                Чувства
Меня переполняют чувства
Любовь к тебе, мой ангелок
В поэзии чистого искусства
Я расскажу о них, дружок .
К тебе лишь чувства нежные питаю
Прекрасно это понимаю.
С другими скучно мне, зеваю.
С тобою быть хочу лишь, знаю.
                18.03.2004
                * * *
Ты многого еще не знаешь…
Мечтательна, наивна…
И многого не понимаешь.
Порою, как дитя, забавна
                18.03.2004

                Любовная жалоба.
Меня, прошу, не обижай,
Почаще лучше обнимай.
Прощай за дерзкие слова
Ведь не всегда и ты права?!
                19.03.2004
                * * *
Чем лучше узнаем друг друга,
Тем ты становишься смелей
Ты относись ко мне, как к другу
И будь со мной повеселей.
Чем ближе узнаю тебя,
Тем больше убеждаюсь в том,
Что был наивен я
…Не ты, – вот дело в чем.
                19.03.2004
                * * *
Ты вся как будто ожила:
Тебя переполняют чувства.
Как вихрь, в жизнь мою вошла
О, Муза моего искусства.
                20.03.2004
                О гадании.
Я знаю больше о тебе,
Чем ты сама предполагаешь.
Прошу тебя лишь об одном,
Когда о нас ты все узнаешь,
Не верь всему, что там услышишь
Тебя люблю, люблю… ты слышишь?
                20.03.2004               

***
Не раскрывай своих всех тайн,
Тебя об этом умоляю.
Я все прекрасно понимаю,
Не раскрывай своих мне тайн…
26.03.04.
***
Я ждал, когда ты позвонишь,
Когда услышу голос твой,
«Ну почему ты, телефон., молчишь ?»
Хочу быть рядом я с тобой !

Забылись милые черты,
Забылся голос твой,
Но вот открыла дверь  мне ты,
Я вспомнил все душой.
30.03.04.
***
Лишь с тобою одной я спокоен,
Лишь тобою одной я дышу.
Все в порядке со мной: я доволен,
У тебя ничего не прошу.
30.03.04.
Обида
Вчера обидела словами
Я знаю не хотела ты.
Ты думаешь : “В любовь играю?”
Поверь : ты девушка моей мечты !
***
Если вдруг не шьёт машина
И идёт один лишь брак
Позови меня я мигом
Всё исправлю; не дурак.
                7.04.04.
***
Как мне тебя родная не хватает!
Как я тоскую по тебе!
Вся жизнь в осколки разлетает
Вернись молю ко мне.
                8.04.04.
***
Ты помирилась с ним сказала.
Меня за что же наказала?
Тебя поверь не торопил
И с этим делом не спешил.
                8.04.04.
Зачем с любовью мне писала?
Зачем так страстно целовала?
Зачем же столько позволяла?
Зачем тебе стихи писал?
Зачем так нежно целовал?
Зачем же столько я ласкал?
                8.04.04
Всё делал так, как ты хотела
Ведь ты от рук моих балдела?!
И море нежности своей
Дарил одной, одной лишь ей.
                8.04.04


* * *

Если все смеются над тобою
И ходишь ты с поникшей головою,
Не обращай на них вниманья.
Будь выше их тупого ржанья.
Ты лучше в сторону уйди,
Займися  делом и прости.


Июнь 2005 г.
               

 

                Об авторе.

     Иван Павлович Смирнов родился в г. Иваново в 1980 г. Окончил 11классов в 1997 г.
средней шк.- лиц. №22, физ.-мат. класс. Поступил (самостоятельно) в Энерго
Университет. Бросил, закончив 1,5 курса… Еще в школе увлекался историей, литературой, обществоведением.
      Меломан, влюбчив; ценит дружбу, уважение к людям, развито чувство прекрасного. Впервые статья о нем вышла в «Хронометре» в 2000 г.
      Реалист по жизни. Когда несладко – оптимист. Христианин (православный).

      Основные специальности: сверловщик (работал 2 г. на заводе им. Г. К. Королева)
мех. шв. оборудов., раскройщик (ф-ма «Скай»)

 Главный труд его более чем 2-х лет работы – книга «Как это пережить, или ты не одинок в этом мире».


Глава 6. Как сохранить душевное здоровье. Мои принципы.

    Наверно, никому не нужно объяснять, что забота о своем здоровье важна. А иначе, будучи инвалидом, человек не сможет насладиться всей полнотой жизни. Только не нужно заботу о своем здоровье ставить самоцелью: по принципу- здоровье ради здоровья. Здоровье- это, конечно, Божий дар и надо о нем заботиться. Если заболел, лечись. Вылечился – работай и помогай другим людям, твори добро.
Вот мои принципы, которым я стараюсь следовать:
1. Уважение к старшим.
2. Несколько раз в год обязательно исповедуюсь. Я – православный христианин. Ношу постоянно крестик. После причастия почувствовал на себе, что такое Божественная Любовь. Чувство необыкновенно мощное по своей силе, радость и любовь в сердце.
3. Почитание родителей. «…чтобы хорошо жилось тебе на земле и продлит Господь дни жизни твоей».
4.Стремление жить по заповедям Божьим. Чтение Евангелия. Посещение службы в храме Божьем.
5.Смирение со своим заболеванием. Я знаю, это не вылечить, но можно подлечить.
6. Друзья необходимы для душевного здоровья, один – два близких друга.
7. Физическая активность и подвижность.
8. Работа.
9. Музыка. Это ключ к здоровому сердцу.
10. Прием лекарств.
11. Регулярные прогулки на свежем воздухе.
12. Смехотерапия. Смех-лучшее лекарство. Как сказал Соломон: «Веселое сердце благотворно как врачевство, а унылый дух сушит кости».
13. Отдых. Сон 8-10 ч. В сутки.
14. Чтение.
15. Общение с прекрасным полом.

Хочу еще раз подчеркнуть, что нужна умеренная, а не чрезмерная забота о своем здоровье. Здоровье нужно, чтобы работать, чтобы заботиться о ближних, чтобы ощущить
радость от полноты жизни.
  О  важности здоровья хорошо сказал архиепископ Амвросий: «Деньги потерял – ничего не потерял, здоровье потерял – половину потерял, веру потерял – все потерял».

Здоровье можно восстановить!

    Молодого советского летчика Н.П.Каманина должны были списать из авиации: у него началось заболевание сердца и нервной системы. Н.П.Каманин подобрал для себя спортивно – гимнастический комплекс и полностью восстановил свое здоровье. Он прослужил в авиации еще тридцать с лишним лет. Герой Советского Союза, генерал Н.П.Каманин готовил первых советских космонавтов.




Нарушения высшей нервной деятельности и их предупреждение.

Гигиена высшей нервной деятельности.

   Высшая нервная деятельность находится в исключительной зависимости от условий как внешней, так и внутренней среды организма. Недостаточное питание, нерегулярный отдых, общие заболевания, отсутствие движений могут нарушать функции коры и высшую нервную деятельность.
    Большое влияние на высшую нервную деятельность человека оказывает умственное и эмоциональное перенапряжение, вызываемое необходимостью переработки большого кол ичества информации в короткие промежутки времени.
   Обстановка, в которой живет и трудится человек, также влияет на его поведение, самочувствие. Конфликтные ситуации в семье, школе, на работе могут вызвать болезненные изменения психики. Человек становится либо резким, грубым, либо замкнутым, молчаливым, излишне обидчивым. Все это еще больше осложняет его жизнь и порождает неуверенность в собственных силах. Особенно ранимы дети, у которых центральная нервная система недостаточно зрелая. Поэтому они требуют со стороны взрослых постоянного внимания и доброжелательности.
    Неблагоприятные факторы внешней среды могут как кратковременно, так и надолго нарушить процессы высшей нервной деятельности. Эти нарушения не всегда связаны с повреждением нервных клеток. Чаще это чрезмерное их функциональное перенапряжение. При этом нарушаются процессы возбуждения в коре больших полушарий, что ведет к нарушению образования условных рефлексов, ухудшению памяти, вызывает бессонницу. Нарушение высшей нервной деятельности сопровождается болезненными изменениями в деятельности внутренних органов.
    Нарушенные процессы восстанавливаются, если устранить причины их вызвавшие.
Иногда достаточно сменить обстановку, хорошо отдохнуть.

                Музыка – ключ к здоровью.

    Музыка может создавать определенное настроение и вызывать соответствующие эмоции. Она является еще и отличным лекарем.
Музыкотерапия не ограничивается психоэмоциональным воздействием. Оказывается, музыка способна проникать в организм не только через органы слуха, но и через кожу. Музыка имеет волновую природу, а в коже находятся виброрецепторы, воспринимающие звуковые волны в широком  диапазоне. При воздействии на виброрецепторы звуковых волн определенной частоты запускается противоболевая система, благодаря чему у слушающего музыку человека исчезают или ослабевают те или иные болевые ощущения.
    При каких же заболеваниях музыкотерапия дает ощутимый лечебный эффект?
Прежде всего это различные заболевания нервной системы – неврозы, неврастении, депрессии, бессонница, а также некоторые психические заболевания – эпилепсия, шизофрения.
   Когда речь идет о музыкотерапии как о методике лечения какого – то конкретного заболевания, имеется в виду не одна или несколько музыкальных композиций определенного автора, а целая музыкальная программа. Тут важен и подбор самих музыкальных произведений, и их чередование, и продолжительность звучания каждой композиции, и тональность, и темп, и набор музыкальных инструментов.
    Мажор активизирует мышечный тонус и поднимает настроение, а минор особенно уместен тогда, когда надо, как говорится, «умерить пыл», снять излишнее перевозбуждение. При выборе темпа лучше придерживаться золотой середины. Слишком быстрые или слишком протяжные мелодии с целью оздоровления слушать не рекомендуется. Больше пользы будет от мелодий, написанных в среднем, умеренном темпе. Целебная музыка всегда приводит организм в состояние внутренней гармонии и вызывает ощущение удивительного комфорта.

                Приложение. Стихи.
Е. А. Баратынский
                * * *
Болящий дух врачует песнопенье.
Гармонии таинственная власть
Тяжелое искупит заблужденье
И укротит бунтующую страсть.
Душа певца, согласно излитая,
Разрешена от всех своих скорбей;
И чистоту поэзия святая
И мир отдаст причастнице своей.
                (1834)
А.С.Пушкин
                * * *
Не дай мне бог сойти с ума.
Нет, легче посох и сума;
    Нет, легче труд и глад.
Не то, чтоб разумом моим
Я дорожил; не то, чтоб с ним
    Расстаться был не рад:

Когда б оставили меня
На воле, как бы резво я
Пустился в темный лес!
Я пел бы в пламенном бреду,
Я забывался бы в чаду
Нестройных, чудных грез.

И я б заслушивался волн,
И я глядел бы, счастья полн,
    В пустые небеса;
И силен, волен был бы я,
Как вихорь, роющий поля,
    Ломающий леса.

Да вот беда: сойди с ума,
И страшен будешь как чума,
    Как раз тебя запрут,
Посадят на цепь дурака
И сквозь решетку как зверька
    Дразнить тебя придут.
А ночью слышать буду я
Не голос яркий соловья,
    Не шум глухой дубрав-
А крик товарищей моих,
Да брань смотрителей ночных,
    Да визг, да звон оков.


Гамзат Цадаса.

О самоубийстве.

Приходит вечер, день уходит вдаль,
А там и ночь, и все теченье суток.
За радостью порой спешит печаль
И между ними малый промежуток.
    Идут за днями дни, за годом год,
    Сойдет зима, весна летит беспечно.
    И нет таких забот, таких невзгод,
    Которые б существовали вечно.
В одном краю и дождь идет и снег,
Заходит солнце и восходит вскоре,
И перед тем, чье имя Человек,
Жизнь чередует радости и горе.
    Порою нас одолевает грусть,
    Но не мужское дело страх и слезы.
    Да будет сильным дух, а тело пусть
    Болит и ноет от любой занозы.
И мы не можем дать себя сломать.
Кто б не был наших горестей виновник,
Нелепо самого себя карать,
Как будто сам себе ты враг и кровник.
    Послушайте, вам говорит старик,
    Видавший радости и горе тоже:
    «И горе-жизнь, а жизни краткий миг
    Любых богатств и золота дороже!»
Безумие спешить в туманный путь,
Отдав непрожитые дни и ночи,
Которых никогда уж не вернуть,
Хоть весь народ, прося, проплачет очи.
    От горя ты сбежишь туда, где тишь,
    А горе может мнимым быть и хрупким,
    И сколько горя сам ты причинишь
    Отцу и матери своим поступком.
Тот бой, где нет врага, - нелепый бой.
В нем не нужны ни доблесть, ни уменье.
Самоубийство – бой с самим собой,
Бой, где исход известен – пораженье.
    Уйти с пути легко. Такой уход
    Ни для кого ни чудо и не новость
    Но жизнь народу посвящает тот,
    В ком честь жива, в ком не уснула совесть.

                1947 г.
 
 
Отзывы о книге:

1)Труд И.П.Смирнова привлекает оригинальностью замысла и его решения. Мне еще не доводилось читать книг такого рода, где бы в одно целое объединялись фрагменты истории жизни автора, связанные сего заболеванием, рассказы, описание медицинских методов лечения психических болезней, христианских чудес исцеления, историй жизни великих и знаменитых «безумных» гениев, поэтические фрагменты, навеянные минутой, чувством, искренним переживанием.
Этот труд важен не только для самого автора как способ сомопознания и самоутверждения, как способ врачевания души. Он интересен и для других своим жизнеутверждающим началом, напоминанием нам всем, живущим в суете, о ценности жизни и любви, возможности творчества.
Рассказы его самобытны. Они написаны в жанре сказа, по-моему, так их и надо оценивать.

Желаю успеха!
Учитель литературы лицея №22 г. Иваново
Г.В.Токарева



2)Этот достойный труд приведет многих людей, находящихся в недугах души, к обретению веры в Бога, любви к ближним.
               
                29.03.2004 г.
                Иеромонах Герман. Мужской монастырь г. Иваново



Список литературы.

1.«Животворящая сила» Г.Н.Сытин.Москва.Энергоатомиздат.1991 г.
2. Библия. Новый Завет. Russian Orthodox Bible. United Bible Souties – 1991.
3. «Сказание о житии блаженной старицы Матроны». Жданова. Издание Свято-Троицкого
Ново-Голутвина монастыря.
4. Архимандрит Амвросий(Юрасов) «О вере и спасении».
5. Д.А.Авдеев «Беседы с православным психиатром».
6. Русские писатели. Библиографический словарь.
7. Андре Моруа «От Монтеня до Арагона».Москва. «Радуга» 1983
8. П.Таранов «Философия 45 поколений».
9. П.Таранов «Философия высокого ума».
10. Учебник биологии 9 кл. Человек и его здоровье. А.М.Цузмер, О.А.Петришина.Москва:
«Просвещение», 1992 г.
11. А.С.Пушкин. Собрание сочинений в 3-х томах, том 1:стихи,поэмы.
12. Гамзат Цадаса. Стихи.
13. Д.Е.Мелихов «Психиатрия и проблемы духовной жизни».
14. Журнал «Воспитание школьников» №5,1977 г., статья «Мысли о самовоспитании».
16.Электронная энциклопедия Кирилла и Мефодия.2002 г.
17. «Сто великих актеров» И.А.Мусский. Москва «Вече» 2002 г.
18. Хуан Ариас «Пауло Коэльо:Исповедь паломника». «София», 2003 г.