День спасибо

Ната Иванова 2
Плечи Петухова тряслись так, будто он ехал на старой арбе по разбитой дороге. Олег то запрокидывал голову, то сгибался пополам, надрываясь от смеха.
– А-а-а… Не могу… Макарона с кастрюлей на голове... А-а-а… Я сто спасибо скажу, чтоб посмотреть на это. Атас! Пришельцы в городе!
– Знаешь, Петухов, совсем не смешно было! Одна с дерева ветками швыряется, другая – когтями размахивает. Тьфу ты… Крыльями машет, клюётся, каркает! Спасибо, бабуля с первого этажа кастрюлю принесла.
– Кто ж слётков трогает? Тем более воронёнка. Правильно нападали. Они ж детёныша защищали!
– По-вто-ря-ю! – Вика Макаронина повернулась к защитнику пернатых Климову. – Он на детскую площадку свалился. Там пацанята в футбол гоняли. Зашибить могли. Между прочим, мне полдома жильцов спасибо сказали, когда я МЧС вызвала. Эти вороны уже замучили всех. Проходу не дают. А там всё-таки маленькие дети играют!
– А вороны тебе спасибо сказали? – не унимался Петухов. – Или до сих пор проклятия шлют за спасение птенчика? Говорят, они мстительные.
– Олег, что ты за человек такой? Ты бы сам хоть раз спас кого-нибудь по-настоящему, тогда говорил бы.
– Э-э-э, Макаронина. У меня зачёт. Мы с матерью СМСку с ДОБРОм отправили. Мне даже подтверждение пришло: «Спасибо за помощь детям Русфонда!»
Олег в доказательство покрутил перед классом смартфоном.
– Эх, Петухов… – махнула Вика рукой и села за парту. – Да не по зачёту надо, а от души.
– А с чего это ты взяла, что я не от души? Может я… – он не успел договорить, в класс заглянула завуч Марина Васильевна.
– Татьяна Андреевна, приехали, – коротко сказала она и закрыла дверь.

Классный руководитель 7 «А» встала из-за стола:
– Вика правильно сказала. От души, по велению сердца. Я не сомневаюсь, что Олег именно так и поступил. Очень хорошо, что каждый из вас понимает, как важно не только самому говорить спасибо, но и жить так, чтобы спасибо говорили тебе. Ваши истории тому в подтверждение.
Татьяна Андреевна сделала паузу и посмотрела на часы. Потом продолжила.
– Что ж… Как вы знаете, во всем мире 11 января отмечается День Спасибо. И мы не случайно после зимних каникул начали наш классный час с этого простого и в то же время очень важного слова. Рита Антонова, подойди ко мне.
Она позвала ученицу со второй парты в третьем ряду. В классе зашептались. Почему именно её? Тихоня Рита ничем особенным не выделялась среди остальных семиклассниц. Обычная девчонка-подросток. Может чуть худощавей и ниже ростом других. С короткой стрижкой, большими серыми глазами. Было заметно, как она засмущалась, когда на неё обратили внимание.
– О-о-о! Марго! Ты тоже этим летом ворон ловила? Или, как Чижова, из сугроба бездомных котят откапывала? – попытался пошутить Петухов, но класс его не поддержал. Все с любопытством повернулись в сторону одноклассницы.
– Думаю, ты поняла, о чём сейчас пойдёт речь? – тихо спросила Татьяна Андреевна, когда та вышла к доске. – Что же ты всё это время молчала?
Рита в ответ кивнула и пожала плечами.

В дверях вновь показалась Марина Васильевна. Её сопровождал паренёк, на вид чуть постарше сидящих в классе, и мальчишка лет восьми. Малой держал в руках коробку с дорогим фотоаппаратом, парень – букет белых лилий. Завуч пропустила ребят вперёд и пригласила войти ещё стоящих по ту сторону кабинета. 
– Прошу вас, – поддержала её Татьяна Андреевна и повернулась к ученикам. –  Ребята, сегодня сказать спасибо Маргарите Антоновой приехала целая семья.
Парень, смущаясь, подошёл к Рите.
– Привет. Спасибо тебе.
Он протянул букет, а младший вручил коробку.
– Это от нас от всех. Ты же любишь фотографировать. Родители искали тебя, пока я в больнице был. Спасибо.

Девочка растерялась. Она снова кивнула головой, не в силах произнести ни слова.
Нарушила возникшую паузу Татьяна Андреевна:
– А сейчас я хочу предоставить слово старшему инспектору по маломерным судам МЧС России нашей области Данилову Ивану Васильевичу. Прошу.
Иван Васильевич начал без лишних слов:
– За смелость, решительность и самоотверженность, проявленные при спасении утопающего, почётной грамотой МЧС награждается Маргарита Антонова. Благодаря её отваге и грамотным действиям удалось сохранить жизнь ребёнку, что заслуживает особого внимания и…
Под удивлённые переглядки и возгласы одноклассников Рита покраснела ещё больше. Она не ожидала, что о случившемся станет известно в школе. И, конечно же, ни о каких наградах не думала. Ни сейчас, ни тогда в октябре…

В тот вечер Рита шла вдоль берега широкого ерика к песчаной косе. В этом месте всегда получались хорошие фотографии. Бабье лето подзадержалось, и золотистый багрянец лёг на деревья лишь к концу октября. Было что поснимать. Старенький ржавеющий катамаран на фоне заходящего солнца казался, чуть ли не золотым. Рука инстинктивно потянулась к смартфону.
– Прокатить? – с катамарана помахал парнишка постарше, пока младший усердно крутил педали.
– Я смотрю, на «Лазурном» сезон еще не закрыли, – крикнула в ответ Рита, указав на турбазу.
– Не знаю. На берегу только этот стоял. Ты тоже с турбазы? Мы с братом с кемпинга при «Лазурном».
– Нет, – Рита прикрыла глаза от заходящего солнца, – я с посёлка. У бабушки на каникулах.
– Фотолюбуешься?
– Типа того, – Рита снова сфотографировала мальчишек. – Я на косу, там обзор шире.
– А мы к Щучьему островку на разведку. Там, говорят, такие рыбины ловятся! – мальчуган перестал крутить педали и попытался привстать, позируя перед камерой.
Парень одёрнул его:
– Куда вскочил?! Сядь на место! Нащучишься сейчас!
– Ладно, я пошла, – помахала им Рита, пока старший усаживал брата, – мне направо.
Она повернула за извилиной ерика.

Фотографировала Рита недолго. Зябкий ветер напомнил, что всё-таки осень, и обманчивое двадцатиградусное тепло с заходом солнца закончится. Пора возвращаться. Она пожалела, что не надела ветровку и прибавила шагу, кутаясь в широкий шерстяной шарф.
Поравнявшись с местом, где повстречала мальчишек, Рита машинально повернула голову в сторону Щучьего островка. Катамаран качался на мелкой волне. Течением его уносило к противоположному берегу. Метрах в трёх от него барахтался мальчишка. Промокшая куртка, оттопыренная у него за спиной, то ли мешала, то ли помогала ему кое-как держаться на плаву. Рита огляделась. Как назло поблизости ни одного рыбака!

Девчонка дёрнулась к ерику. Потом остановилась. «Сухое понадобится», – мелькнуло у неё в голове. Тут же скинула с себя шарф, стянула свитер, рубашку. Здешнюю местность она хорошо знала. Метра два с половиной от берега и сразу глубокая яма. Не раздумывая, Рита сделала пару шагов и щучкой вошла в воду.
По всей видимости, в реке находился младший из братьев. Девочка запомнила его ядовито-зелёную куртку. Мальчишка не кричал, ни звал на помощь. Просто барахтался. Если бы не осень, она вообще подумала бы, что он в нырялки играется.
Раскинутыми в сторону руками мальчик пытался оттолкнуться от воды, чтобы повыше высунуть голову. Но чем выше приподнимался он, тем быстрее и глубже его тянуло ко дну. Глотнуть воздуха не получалось. Вместо этого в рот заливалась вода. Рита была уже близко, когда он в очередной раз запрокинул голову. Ей оставалось лишь протянуть руку.

– Димка! – донеслось со Щучьего островка, а точнее из зарослей тростника. – Димка! Слышишь? Рули сюда. Я, кажется, застрял. Ай! Нога!
«Вот и второй!» – Рита на секунду отвлеклась на крик старшего из мальчишек. Этого хватило, чтобы Димка последний раз моргнул и пошёл ко дну. Она тут же нырнула за ним. Теперь уже ничего не отвлекало её. Ни пятнадцатиградусная вода, от которой кололо по всему телу, ни крики Димкиного брата, ни прилипшие к ногам мокрые джинсы. Рита шарила руками под водой, пока не ухватила Димку за волосы. Резкий толчок ногой и она вытолкнула мальчика на поверхность. Затем вынырнула сама, жадно хватая ртом воздух. 

– Димка! Это уже не смешно! Ты где? Я ногу, кажется, чем-то проткнул, –  старший брат высунулся из тростниковых зарослей, когда Рита на спине проплывала мимо него. Одной рукой она тянула Димку за воротник, другой держала над водой его голову.
– Э-э-э! Вы чего?! Димка! Ди-и-и-мка-а-а! – парень с силой рванул ногу из капкана сросшихся корневищ, скинул ветровку и с воплем кинулся в реку. Он плыл и захлёбываясь кричал:
– Димка! Ди-и-и-ма-а-а!
 «Вот дурак!» – со злостью подумала девочка. – «Не хватало тебе ещё потонуть! Лучше бы силы поберёг, чем так орать». Мальчишка словно услышал её. Замолчал и стал отставать. У Риты потемнело в глазах. На миг ей показалось, что парень ушёл под воду. Но нет, он плыл. Плыл изо всех сил. Видимо страх за жизнь брата держал его на поверхности.

Выйдя на берег, Маргарита ухватила Димку под мышки и волоком вытащила на песок. Отдышалась. Быстро сняла футболку и надела рубашку, пытаясь согреться. Потом наклонилась к мальчику. Димка не реагировал. Рита чуть поворочала его, чтобы стянуть мокрую куртку и начала «выжимать» из него воду. В тот момент она не думала, правильно ли всё делает. Папины уроки первой помощи как-то всплыли сами собой. «Дыши! Дыши! Дыши!» – единственное, что крутилось у неё в голове.
Откачивать пришлось недолго. Через несколько секунд мальчик очнулся. Откашлялся. Открыл глаза. Рита с облегченьем вздохнула и заплакала. «Слава Богу! Смогла!» Сквозь слёзы она начала снимать с мальчика водолазку. Димка не кричал, не плакал. Он безразлично поднимал кверху руки, полностью подчинившись спасительнице. Стянув водолазку, Рита надела на него свитер.

Димкин брат стоял на четвереньках в воде и причитал:
– Димка… Дима… Проклятый катамаран… Зачем? Зачем я оставил его? Ди-и-и-моч-ка-а-а!
Он никак не мог прийти в себя. Его трясло. От испуга или от холода. А может от боли, всё же разодранная нога. Он словно оцепенел. Рита не выдержала, вошла в воду и отвесила ему оплеуху. Парень икнул и пополз. Как был на четвереньках, так и пополз.

Откуда у Риты взялись силы, она и сама не знала. Как потом выяснилось, парень оказался на два года старше её, но выдержки в тот момент у неё было гораздо больше. Вытянув парнишку на берег, девочка усадила его спиной к валявшемуся бревну и спокойно спросила:
– Тебя как зовут?
– М… м… Макс.
– Вот что, Максим. Раздеться сам сможешь? – она протянула ему шарф. – Накинь. Он хотя бы сухой. Что с ногой?
Рита через разорванную штанину осмотрела рану чуть выше лодыжки. Кроссовки на ноге не было. Она так и остался в кустах на островке. Девочка, как смогла, отжала толстовку и обмотала ему ногу. Димка лежал рядом, свернувшись калачиком.
 
Солнце коснулось воды. Значит «золотой час» скоро закончится. Стемнеет. От холода Риту стало потряхивать. Тонкая рубашка не согревала. Девочка встала и потёрла руками плечи. Громкий звонок с островка заставил всех вздрогнуть. На Щучьем в брошенной Максом куртке надрывался телефон.
– Нас ищут, – хрипло произнёс парень.
Рита чуть не подпрыгнула. Телефон! Как она могла про него забыть? Девчонка кинулась к тому месту, где недавно раздевалась. Возле мокрой футболки лежал смартфон. «Спасибо! Спасибо! Спасибо, что не положила его в карман!» – Рита подняла глаза к небу. 
– Звони родителям! – дрожащей рукой она протянула смартфон Максу. – Пусть в «Лазурный» скорую вызывают. Скажи, мы до турбазы понизу пойдём. Вдоль ерика. Там километра два будет. Ждать холодно. Идти сможешь?
Парень кивнул.

Пока он звонил, Рита прошлась взглядом вдоль берега. Заметив то, что искала, подошла и выдернула из воды рогатулину. Такую обычно рыбаки используют как подставку для удочки.
– Держи. Может полегче будет?
Максим слабо улыбнулся.
– А Димка?
– А что Димка? – улыбнулась в ответ Рита и наклонилась к мальчику. – Ты как? Держаться за шею сможешь?
– Давай я, – дёрнулся Макс и скривился от боли.
Рита помахала головой и, чуть пошатнувшись, подняла мальчика.
– Пошли, – коротко сказала она. Макс, опираясь на палку, пошёл следом. Они ещё не видели, как навстречу им от «Лазурного» торопливо бежали с одеялами испуганные родители…

Сквозь шум в ушах и гулко стучащее сердце до Риты доносились слова.
– … что заслуживает особого внимания, и Маргарита Антонова будет представлена к награде «За спасение погибавших», – закончил речь Иван Васильевич.
Первым встал Петухов. Он не шутил, не смеялся, а громко захлопал в ладоши. За ним поднялся весь класс. Под бурные аплодисменты к девочке подошла женщина. Она по-матерински обняла Риту и тихо сказала:
– Храни тебя Бог, девочка! За мальчишек моих спасибо.