Наедине с внуком у моря

Анна Бедросова
В последнее время мужу стало нехватать общения с Максом, хотя он видется с ним почти 3 раза в неделю, не то что я.
"Макс должен быть чаще у нас бывать, я скучаю по нём" или " Почему он нам сегодня не позвонил?",  "Макс сказал это, Макс сказал так"- вдруг вспоминает  муж.
Виктор работает по укороченному графику и поэтому имеет такую возможность встречать ребёнка в школе после занятий и сопровождать его на спортивные секции.

И вот, догожданный октябрь 2019. У Макса совпали каникулы с нашим отпуском. Сомнений не было, что отдыхать поедем в Турции втроём.
 " Я потерплю неделю с вами без мамы",- заявил внук.

Отель, который выбрал его папа Антон,  называется Королевские звёзды -"Royl Segineus". Это на побережье Лара, в 20 минутах от турецкого  аэропорта в Анталии.

Мы как у себя дома на этом побережье, выбираем каждый раз новый отель.
В некоторых отелях мы почётные гости, что означает питание, пользование пляжами где захотим в определённой группе отелей,
аж в семи отелях (все те которые входят в группу "Stone Group")  нас ждёт по приезду бутылка красного сухого марочного вина и фрукты на сервировочном столике номера, а также банные халаты и тапочки.

Первый день- день отлёта.
Долго не могли вылететь. Задержка рейса. Макс между делом, сидя в самолёте пишет письмо маме,  как  и обещал.
"Я обещал маме писать каждый день ей письмо, слушаться вас и хорошо кушать"-поделился с нами внук.

С едой у него проблема, ест очень мало и выборочно. Ему  почти восемь лет, а весит всего  двадцать пять килограммов.

Прилетели в Турцию поздно, был десятый час вечера. Номер отеля ошеломил своими размерами, до пятнадцати метров в длину и дизайнерскими новинками с подсветками в виде ночного неба с звёздами или же цвета моря. Кругом зеркала.

Ванна огромнейшая. В ней есть всё,что человеку надо -  наборы зубных щёток, пасты, бритвенные приборы с кремами, шампуни, гели.  Здесь и упакованные расчёски, ушные палочки. булавки, нитки и иголки, увеличительные зеркала, фен.
В душевой есть даже сидения с двух сторон, ввиде волны и  всё сверкает белизной и чистотой.

Подушек на кроватях царских размеров невиданное множество, но они непригодны для комфортного сна, они высокие и тугие.
В результате мы плохо выспались.
 
День второй.  

Как только мы проснулись, мы первым делом обратились на Rezeption по поводу непригодных для сна подушек.
Нам показали каталог подушек новейших технологий, по которому мы заказали себе вискозные( у нас дома тоже такие) по 3 евро за штуку  в день.
А потом с чувством выполненного долга, пошли завтракать в роскошный ресторан.

После завтрака мы решили не идти сразу на пляж, а сначала дозвониться до родных, поздравить родителей Макса и наших детей с днём свадьбы.
Но оказалось такое простое дело оказалось непростым.
 
Первое- Wlan турецкий  оказался для моего телефона недоступным, чем то вроде вируса. И тогда мы поднялись в номер, чтобы дозвониться по обычному телефону, но, и тут не было связи. Расстроились. Тут вспомнили , что  сегодня в десять утра  у нас  назначена встреча с руководителем нашего турбюро- миловидной блондинкой-турчанкой.  Но и она не смогла нам помочь.
 
Ну что ж, самое время пойти на пляж, куда мы с ветерком поехали на предложенном автокаре по прекрасной пальмовой алее, паралельной пешеходной дорожке , увитой цветами,  всего  двести метров до моря.
 
Песчяный пляж оказался небольшим с редкими ракушками. 
Вода была на удивление в это время года тёплой, как парное молоко.
Макс был удручён, так как забыл взять с собой плавательные очки,да лежаки оказались занятыми.
Мы решили пройтись вдоль берега к другому отелю, где вдоволь наплавались и по- загорали. Жара, 30 градусов.

Решили пообедать не в павильоне возле пляжа , а пойти в  ресторан, в один из многочисленных залов , так как там было прохладно.

Не сказать пару слов про турецкую еду - было бы несправедливо.
Огромная череда кастрюль, казанов, наполненные вкусной едой на любой вкус, по отделам.
Отдельно еда  для "чистых" и "полу" вегетарианцев, всевозможная зелень огромными пучками с свежими огурчиками и томатами, мясные блюда до 20 сортов, всего не перечесть.
Туристы фотографируют этот божественный вид.
 
Есть даже  детский зал, где показывают мультики, пока дети едят.

Уставшие пришли в номер, чтобы отдохнуть, но не тут-то было.
Макс бегал как угорелый по длинному коридору, потом прыгал от своей кровати на нашу, переворачиваясь в воздухе.
"Сальто-Мортале!" -кричит он в экстазе.
Мы с мужем лежим на кровати обесточенные и изумлённые активностью внука.

После нескольких походов мужа к администрации отеля телефонная связь в номере была восстановлена  и мы наконец смогли сообщить родным, что у нас всё в порядке.
 
После "отдыха" в номере, Макс попросил деда сходить с ним в аквапарк.
Там несколько атракционов, длинная вереница бассейнов.
Вернулся внучок оттуда усталым настолько, что вечером отказался от диско танцев организованных для детей и от ужина в ресторане.
Вместо этого мы направились в бар с выпечками, где лакомились горячим шоколадом и дессертом.
Перед сном внук  написал в письме маме, что не хочет домой.
 
3 октября- день третий.
 
В Германии- празднуют день объединения ГДР и ФРГ.
 
Никогда даже себе не представляла,  какой Макс гиперактивный.
 
Когда мне говорил об этом Антон,  я только ухмылялась и не верила, ведь он кажется таким воспитанным и спокойным.
А здесь в Турции воочию убедилась.
Макс гоняется по берегу за  волнами, которые накатываюся пеной на берег.
Волны устают, а Макс нет!!!

День выдался просто великолепный. купаемся, играем азартно в карты.
Есть такая "детская игра Уно" называется. Макс научил меня играть и теперь сам не рад, не даю ему люздеть.
Проигравший идёт в прибрежный бар и приносит коктейли.

Событием дня оказался краб, который многих, в том числе и Виктора "цапанул" за ногу. Одна лихая девчонка нырнула и достала -"хулигана"-довольно крупного.
Тут стали спорить, что с ним делать-доставить его на кухню или оставить сторожить свой домик.
Надо сказать, что большая половина отдыхающих-русскоязычная, в основном молодые родители, чьи дети сейчас на каникулах, но и не мало бабушек и дедушек с внуками школьного возраста, как мы.
Единодушно решили оставить краба в покое.
 
День четвёртый. 

Всё как обычно- завтрак, пляж, кратковременный отдых в номере с "выходом артиста на сцену".
"Дедуля, ты как бабуля, бабуля-  ты как дедуля,- начинает запевать свой Рэп  Максимилиан.

Вечером после ужина посетили Луна - парк. Игровой комплекс располагается на территории гостиницы. Здесь и привычное колесо обозрения, карусели, расчитанные на взрослых и детей, движущиеся машинки, пользующиеся большим успехом у взрослых и батуты. Гремит музыка, сверкают разноцветные огни.

Макс был разочарован тем, что машина ему досталась "инвалидская", с задним ходом и он передал руль деду.
Потом прыгал на батуте. По его желанию мы направились к выходу.
"Бабушка, посмотри , это кровь?-спросил меня Макс, показывая свои пальцы.
Мне было плохо видно на полуосвещенной алее, ведущей к отелю и я повела его к туалетам.
 
Да, это была кровь и капала она с рассеченного подбородка. 
"Я так высоко прыгал, что доставал коленями подбородок"-заявил он.
 
В номере после медицинских процедур, он написал маме, что хочет домой.
"Это от жалости к себе,"-подумала я.

День пятый.

Сегодня пасмурно и ветренно. После завтрака остались в номере, дедуля смотрел телевизор, благо есть русские и немецкие программы.
А у Макса появилось желание заняться математикой. Он долго рисовал цифровую пирамиду , потом рисовал клавиатуру компьютера и что- то писал.
Ближе к обеду распогодилось и мы пошли на пляж.
Мужчины плавали, хотя море штормило.
 
После прохладной морской воды Макс долго мылся под душем, что-то пел, а потом минут 10 нежился в постели.
Подбородок его зажил, волосы подросли, заблестели и закурчавились.
Рассматривает себя в зеркалах и похоже доволен отражением. У него спортивная фигура, с широкими плечами и узким тазом.
Впервые спал днём около часа. Нонсенс!
 
Ближе к вечеру сходили в  магазин, где он выбрал для себя красивую "мультяшную" майку и  браслетик  ввиде космического глаза.
На ужин не пошли.
Ели сладости, пили какао в буфете, который работает с восьми часов вечера  и до пяти утра.
Всю ночь лил дождь.

День - шестой.

Утро хмурое, но дождя нет. Единодушно решили идти на пляж. Море штормит.
Полно народу-любителей волн.
К десяти часам выглянуло солнце и температура подскочила до 30 градусов тепла.
Как кусаются мухи и москиты! Воробьи осаждают пляж.

Внук не перестаёт нас удивлять. послеобеденным сном, проспал более двух часов.
Вечером после ужина прогулялись по территории гостиницы и присели на лежаки возле бассейна. Было тихо и торжественно красиво.
Мы разговаривали вполголоса о разном. Макс был очень нежным, обнимал нас.

День седьмой- прощальный.

Серый день.  Плавали. После моря зашли в сауну, где Макс был впервые. Там он провёл лишь пять минут и был в восторге.
Спать легли пораньше, так как завтра нам предстояло выехать из отеля в пять утра.
 
8 октября 2019

Долетели просто великолепно .
Командиром воздушного лайнера была женщина. Приземление было мягким.
Антон встретил нас в аэропорту и сказал, что в багажнике везёт казан горячего плова.
По дороге домой позвонила Максу его мама, сказала что уже едет с Миланочкой к нам навстречу.
 
Мы слышали как она говорила Максу как его будет целовать, как она соскучилась по его носику.
Я бросила взгляд на внука и обомлела от всплеска счастья, увиденного  в его глазах.
Таким я его ещё не видела!
Да и вообще ,честно признаться, впервые видела такую эмоцию. Это была  Любовь.