Телефонный разговор Деиста с Православным

Афанасий Ботяновский
Д: Привет, как твои дела?
П: Лично мои дела – хорошо.
Д: Как родители?
П: А, готовятся в ад.
Д: В смысле?
П: Не хотят ходить в церковь… А ты ходишь?
Д: Нет.
П: Ну, значит, и ты в ад пойдешь.
Д: Это кто решает? Ты, что ли?
П: Бог.
Д: Но ты ведь не Бог. Что ж ты за него решаешь?
П: Все равно тот, кто в церковь не ходит, после смерти попадает в ад.
Д: Блин, да тут главное при жизни в аду не оказаться: в тюрьме или в дурке. А с такими мыслями как у тебя…И вообще, Бог и церковь: какая между ними связь? Можно и в церковь не ходить и в Бога верить при этом: одно другому не мешает.
П: Сказано: «Для кого Церковь не мать, для того Бог не отец». И еще: «Вне Церкви нет спасения».
Д: Это из Библии?
П: Это из православных старцев.
Д: Извини, но если это про Православную Церковь так сказано, то, значит, Православная Церковь это какая-то секта. Потому что подпадает под определение секты, ведь вне всякой секты нет спасения…
П: Вот такие, б…, как ты, в ад и пойдут.
Д: Мда…Но и ты тогда пойдешь вслед за ними.
П: Почему это?
Д: Ты сквернословишь, а это грех.
П: Почему грех?
Д: В Библии так сказано.
П: Не помню такого.
Д: Жаль, что не помнишь. И вообще в тебе нет доброты.
П: А зачем мне доброта?
Д: Как зачем? Христиане должны быть добрыми.
П: А кто тебе сказал, что христиане должны быть добрыми?
Д: Новый Завет об этом говорит постоянно.
П: Это все богословие. Пусть богословы думают. Моя задача в церковь ходить. Нельзя отпадать от церкви.
Д: Нельзя отпадать от Бога.
П: Это одно и то же.
Д: Разве? И это тебе в церкви сказали, что христиане не должны быть добрыми?
П: Мне никто ничего об этом не говорил.
Д: Но при этом ты считаешь, что христиане имеют право быть не добрыми... Зачем же ты тогда ходишь в храм, тратишь время и силы на церковные службы и молитвы, если не понимаешь в христианстве главного: «возлюби ближнего своего»? Ведь в этой фразе и сосредоточена вся суть христианского учения, именно на эту заповедь христиане и должны ориентироваться, а все, что противоречит ей, должны отметать…Если этого не понимать, зачем тогда в храм ходить?
П: Я боюсь потерять веру, потому и хожу в церковь. А ты почему не ходишь?
Д: А я боюсь потерять рассудок. Поэтому и не хожу.

октябрь 2019