Как цветы, как птицы...

Сергей Сатватский
Утро было солнечным. В одноместной палате детского онкоцентра, где лежала Таня Вострецова пахло апельсинами и яблоками. Вчера, у нее в гостях были одноклассники. Натащили кучу всего, рассказали массу историй о делах школьных, пожелали выздоровления и ушли.

Выйдя из больницы, дети направились в сторону автобусной остановки. Зоя Столярова, лучшая Танина подруга, вдруг заплакала. Ирина Федоровна, классная руководительница восьмого «Б» класса, подошла к девочке:

- Зоя, все будет хорошо! Таня обязательно поправиться!

Зоя посмотрела на учительницу, ее глаза были полны боли и отчаянья.

- Ирина Федоровна, вы ведь сами в это не верите! Вы же видели Таню!

Ирина Федоровна обняла девочку за плечи и прижала к себе. Она молчала, ей нечего было ответить. Ирина Федоровна достала из сумочки салфетки подала одну Зое, а второй вытерла нахлынувшие слезы.

Когда дети были в палате у Тани, то старались развеселить ее своими рассказами. Тане было интересно, хотя смеяться сил у нее не было. Она лишь виновато улыбалась, словно извиняясь перед одноклассниками, что не может разделить их веселья. Теперь же все шли, молча, вспоминая и сравнивая ту Таню, которую любили и знали, с той, которую увидели в больнице.

Страшный диагноз онкология Тане поставили год назад. Форма рака была до того агрессивной, что рост опухоли не останавливали ни курсы химиотерапии, ни дорогие лекарства, которые ее отец привез из-за границы.

Таня взяла с тумбочки зеркальце и посмотрела на себя. «Ужас!», подумала она. В отражении Таня увидела похожую на скелет девочку, лишенную волос, с черными кругами под глазами, и лишь глаза, огромные, голубые, были такими же выразительными.

«Как Вадим смотрел на меня вчера!» вспоминала Таня. «Он испугался!».

Вадим Киреев, Танин одноклассник, который каждый день до того как она заболела, провожал ее из школы до самого дома, вчера стоял позади всех, и лишь в самом конце, подошел, и протянул Тане тетрадь.

-Это стихи, Таня. Я писал их для тебя! Только никому не показывай!

- Хорошо, - пообещала Таня.

Она думала, что Вадим так и не подойдет к ней, а оказалось, он просто выбирал момент. После того как ребята ушли Таня открыла тетрадь и начала читать.

- Неужели Вадим меня любит? - прошептала она. - Похоже, что так! Только тот человек, что любит, мог написать такие строки:

...Каждый день, один лишь сон мне сниться,

Та, что всех прекраснее цветов.

В небо улетает белой птицей,

Унося с собой мою любовь...

Открылась дверь, в палату вошла Танина мама.

- Я думала, ты спишь, - прошептала она. - Доброе утро, Танечка! Давно проснулась?

- Доброе утро, мама! Только что.

- Ты еще здесь, мама? Ведь сегодня папина очередь.

Родители Тани по очереди дежурили в больнице. Так они решили между собой. Благо работа мужа позволяла ему это сделать, а Анна уволилась со своей .

- Папу срочно вызвали на работу, - соврала Анна.

Анна не хотела говорить дочери о том, что сегодня Игорь оформляет продажу их квартиры.

- Понятно. Ты хоть поспала ночью?

- Да, конечно! Будешь завтракать? Одноклассники твои полно разных вкусностей принесли. В холодильник даже не помещается! – сказала Анна, присаживаясь на стул рядом с дочерью.

- Мама, ты сама покушай! Я пока не хочу, разве что потом, немножко.

- Как у тебя в палате вкусно пахнет! Апельсинами и яблоками. Как в Турции на рынке, помнишь?

- Помню, - еле заметно улыбнулась Таня.

Анна увидела тетрадь, лежащую на тумбочке.

- Что за тетрадь? Ты рисуешь?

- Нет. Это стихи. Вадим вчера оставил. Он их пишет для меня!

- Можно я почитаю? – спросила Анна.

- Нет, мама, не сейчас! Там очень личное!

- Хорошо, хорошо. Ты главное не волнуйся!

- Мама, я хочу в туалет, - смущенно сказала Таня.

- Сейчас, Танечка!

Анна помогла дочери встать с постели и пересесть в коляску. В это момент в палату вошла санитарка. Она поставила ведро с водой возле двери и обратилась к Анне:

- Вы бы пользовались уткой, я потом все вынесу, не волнуйтесь!

- Спасибо вам, Мария Ильинична, но Таня стесняется, да и прогулка по коридору нам на пользу. Так ведь, Таня?

- Да, - ответила Таня. – Там интересно!

Танин мир в последние недели сузился до размеров палаты, а эти поездки в инвалидном кресле до туалета и обратно, были как глоток «свежего воздуха» если так вообще уместно сказать.

- Как знаете! Но если что, ты, Таня, не стесняйся! – сказала Мария Ильинична, коснувшись Таниной руки, бессильно лежавшей на подлокотнике.

Потом был обход. Главврач озабоченно осмотрел девочку и попросил дежурного зайти к нему после обхода.

Около полудня Анне позвонил Игорь, Танин папа. Он сказал, что пришлось немного скинуть цену на квартиру, но зато проволочек с оформлением купли-продажи не будет. Уже на следующей неделе у них появятся деньги на то, чтобы отправить Таню в Германию - это была единственная надежда, но счет шел буквально на недели или хуже того - дни.

Вошла медицинская сестра, сделала Тане обезболивающий укол. После того как она вышла, Таня позвала маму задремавшую на кушетке.

- Прости, Таня, чуть не уснула, что тебе нужно?

- Ничего не надо, мама. Помнишь, в моем альбоме есть фотография, где я стою с букетом одуванчиков? Она еще выложена на моей страничке в инстаграм.

- Конечно, помню! Мы были тогда у дяди Леши на даче.

-Правильно! Я хочу, чтобы она была там!

- Где там? Танечка, я тебя не поняла.

- Ты скоро все поймешь, мама!

- Таня, о чем ты?

- Мама, я скоро стану такой же красивой как цветы, и свободной как птицы!

Анна выбежала из палаты она поняла, о чем говорит ее дочь, но плакать при ней не хотела. Таня очень не любила когда ее жалеют. Анна прислонилась спиной к стене и закрыла лицо руками. Она даже не плакала, слез уже давно не осталось. Ее плечи содрогались, дыхание перехватывало, а из груди вырвался стон. Шедшая мимо медсестра подбежала к Анне.

- Вам помочь?

Анна помотала головой:

- Нет, не надо! Сейчас это пройдет!

Медсестра взяла Анну под руку и усадила на стул.

Через три минуты, Анна смогла пересилить себя и вернулась в палату к дочери.

- Ты плакала, мама?

- Нет, Таня, нет! Я просто забыла телефон в раздевалке, ходила за ним!

- Мама, телефон лежит на кушетке.

Анна подошла к кровати, присев на стул, погладила Таню по голове:

- Какая же ты у меня красавица, Танечка! Все будет хорошо, вот увидишь! Папа нашел деньги. Мы скоро поедем в Германию. Там тебе помогут!

Анна взяла в руки невесомую руку дочери. Таня положила свою ладошку с синими прожилками вен поверх рук мамы...

Если вы хорошо знакомы с северной частью города, то наверняка знаете где располагается "Воздвиженское кладбище". Направо от центрального входа, в третьем ряду, у самой ограды, есть могила, вы без труда отыщите ее. На гранитную плиту спроецирована фотография девочки четырнадцати лет с букетом одуванчиков в руках. Вы не ошибетесь, там есть надпись «Вострецова Таня 2004 -2018 гг.». В правом верхнем углу памятника изображена чайка, парящая в небе, а в левом, выгравирована надпись нетипичная для кладбищенских памятников:

"Ты теперь такая же красивая как цветы... И свободная как птицы...".