Подсолнечному маслу -190 лет. Алексеевка год 1861

Виктор Лицуков
Высочайший Манифест об отмене крепостного права был подписан 19 (3 марта) февраля 1861 года. «Осени себя крестным знамением, народ русский!», — звучало во всех Российских церквях в день опубликования Манифеста. И чтобы увековечить русскую свободу, появилась идея построить великолепный благодарственный храм, освященный во имя святого князя Александра Невского – по тезоименитству императора Александра II Освободителя. Этот храм был вторым после храма Христа Спасителя по статусу и размерам и великолепию  в Москве: победа христианской идеи свободы и человеческого равенства в России  стала в один ряд с национальной победой над Наполеоном.

Новый благодарственный храм решено было строить в Москве, как в исторической и церковной столице России, а в числе инициаторов его возведения был знаменитый российский историк Н.П.Погодин. Комитет по созданию храма-памятника и для сбора пожертвований на него был создан  5 июня 1861 года.
В Москве  комитет был  создан 5  июня ,  а  вот  крестьяне Бирюченского уезда, графа  Шереметьева,а так же  помещиков Станкевича и Хабарова  ещё  17 апреля 1861г.  писали  академику Погодину  . «Милостливый Государь Николай Петрович по  объявлении Высочайшего Манифеста 19  февраля  настоящего года, временно обязанные  крестьяне водворённые на землях графа Дмитрия Николаевича Шереметьева исполнены чувств благоговейной благодарности за дарованные Им (Императором) права и прочтя  в местных Губернских Ведомостях статью Вашу ,  в которой  выражена  мысль о сооружении в Москве церкви  во имя Святого Благоверного князя  Александра  Невского  ,  объявили  местному начальству полную готовность участвовать  в пожертвовании». 
Стоит  отметить ,  что душевный  порыв  освобождённого  крестьянства был  инициирован  сверху ,  и практически  со  всех  уголков   освобождённой от  крепостничества  империи  шли  такие  письма  в адрес  Погодина  и Императора .
 
 Алексеевцы  за  первые  2  сбора пожертвований    на  строительство  Храма- памятника  внесли -1407  рублей  58  копеек серебром ,  будет  ещё  несколько пожертвований  и эта  сумма увеличиться кратно   .  Информация  почти  стандартная   по  каждому  населённому  пункту  ,  вышедшему  из  крепостной  зависимости ,  если бы  не один  листок ,  повествующий о тех  алексеевцах  которые внесли более  значимые  суммы ,то и интереса  далее  этот документ  из  которого предоставлена информация был бы  не так интересен.

На  этом  листе  имена  родоначальников   маслобойного производства в России ,  которые  более  чем  через 30 лет после  изобретения технологии  получения  масла из  семян подсолнечника ,  и постановки  этого изобретения  на промышленную основу ,  получают  давно заслуженную  свободу  и жертвуют  на  Храм- « крестьянин Даниил Семенович Бокарев руку приложил и жертвую 25 рублей серебром, крестьянин  Иван Селев ( Селеванович) Ковалёв  руку приложил и жертвую 25 рублей  серебром,  крестьянин  Степан  Фёдорович  Папушин  руку приложил и жертвую 50 рублей серебром,  крестьянин Василий  Алексеевич  Шапошников  руку приложил  и жертвую 10 рублей  серебром»  Потомки  первых  трёх , родоначальников маслобойного производства   поднимут на  небывалую  высоту  начинание  своих предков ,  принеся  достойную  славу Алексееевке – Родине  Подсолнечного масла  .