Никогда не была в браке...

Дина Иванова 2
(портрет современницы)
---
...Я не хочу жить в мире, в котором нет места нежности...
/«Одинокий мужчина» - A Single Man/
...«Одиноким можно быть где угодно, но у одиночества городской жизни, в окружении миллионов людей, есть особый привкус…».
/«Одинокий город. Упражнения в искусстве одиночества» - Оливия Лэнг/
... «Одиночество – это состояние, о котором некому рассказать».- Ф. Раневская
... «Я один, но это не значит, что я одинок…»...- Цой.
----
Одиночество….
Что это за состояние?
И почему  так часто, и с такими разбежками во мнениях, о нём рассуждают?
От горьких стонов, до творческого погружения в себя…

Днями, на фуршете по поводу выхода книги школьной подруги, познакомилась с интересной дамой, которую мне представили шёпотом: - «Она никогда не была в браке».
Дама мило улыбнулась.
Она, видимо, чувствовала это классическое псевдосочувствие - «Ну надо же, и умница, и красавица, а не замужем».

   - Как силён в нашем обществе стереотип в оценках незамужних женщин, - с улыбкой сказала она мне. И мягко добавила: - Мир слишком безжалостен к одиноким женщинам.

Уловив её приятную интонацию, отозвалась.

   - Незамужняя женщина в глазах многих представительниц прекрасного пола, со штампом в паспорте, воспринимается как опасная соперница.

   - Да. Мне часто приходится отказываться от таких посещений. Ощущаю горечь, когда экстренно вызываю такси и убегаю от «горящих очей». - Её лицо вновь засветилось  открытой улыбкой.

Было очень заметно, как женатые мужчины бросали взгляд на гордую даму, распускали перед ней свои павлиньи хвосты и отпускали сомнительные комплименты.

Чем больше присматривалась к этой прекрасной, во всех отношениях, даме, тем острее возникало желание заглянуть в её внутренний мир.

Мы продолжили знакомство.

Начну рассказ о женщине, которая всю жизнь живёт по своим правилам, чуть – чуть подражая поэту.*
Вы представляете себе одиноких женщин в помятом халате, с помятым лицом.
Бросьте представлять себе – у моей героини вид иной…

Анна Семёновна, в прошлом Анюта, сейчас на пенсии.
Хотя, какая пенсия у переводчицы?
Связи с издательствами не порваны. У неё хорошая профессиональная репутация, так что любимых дел хватает.
И не любимых – уборка, стирка, готовка, тоже достаточно, но она научилась чётко организовывать свой день.
Выручает творческая составляющая, которая закреплялась работая над переводами.
А именно - отметать всё чуждое,… пустое. Пустую болтовню, пустые встречи, неразборчивость в получении информации.
Приобретённая по жизни способность к самоконтролю, была для Анны Семёновны именно той палочкой–выручалочкой, которая помогала сохранять здравый смысл и расширять диапазон интересов.
Когда днями, а иногда и ночами ей, работая над переводом приходилось рыться в облаках смыслов разных авторов, в порядке неродных слов и добиваться, строго и ответственно, чтобы герои романа заговорили сначала в её голове на  родном языке, а затем уж в русском тексте, то непременно научишься  анализировать и делать выводы.
Опыт работы над чужими произведениями научил её адекватно оценивать  и свой труд, и свои принципы, и свой быт.

Анна Семёновна не страдала аскетизмом.
Она не скрывала, что любит побаловать себя любимую.
Скажем, принять ароматную ванну, посетить косметический кабинет, иногда побывать на показах модной одежды.
Вот и выглядела она всегда ухоженной и элегантной.
Выставки, концерты, новинки книг - это без иногда.
Всегда и с интересом.

Но главное - ей не бывает скучно одной, ну разве что в очень редкие минуты, когда отложена книга, выключен Бах и на коленях мурлыкает  тёпленькая Маркиза.
В такие минуты ей с грустинкой вспоминалась фраза из последнего переведённого романа: - «…любимое существо на свете — кошка одинокой женщины».

Наши встречи были нечастыми, но всегда её суждения, воспоминания оставляли след и давали повод о многом подумать.

В девичестве моя героиня была весёлой хохотушкой, всё ей было интересно. Очень любила  выращивать цветы. Отец так и называл её – наша «цветочница Анюта».
Она любила придумывать капустники, дарить друзьям подарки.
И, как все её подружки любила немного пофлиртовать, влюблялась и мечтала о счастье во всех его проявлениях.

Но, как нередко бывает в жизни романтических натур, один случай и всё меняется: в характере, в отношении к жизни, к себе, к людям.

Вот так и случилось однажды…

Весенним, поздним вечером они с коллегой, учителем физики, гуляли по парку. Он что-то ласковое шептал ей на ухо и нежно прижимал к себе. Сердце таяло у девушки…
Вдруг раздался дикий крик женщины - «Помогите!».
Анюта вырывается из объятий
   - Бежим на помощь!
   - Стой, это опасно. Бежим лучше к автоматам и вызовем милицию.
Его голос задрожал от испуга…

Анюта рванулась в темноту. Схватила за руку полураздетую женщину, бросив уверенно - «Мерзавцы, прекратите!!».
Они обе упали на землю, их тела содрогались от сильных ударов подонков.
Не известно, чем бы это могло закончиться,
если бы не появились несколько крепких парней.
Они скрутили хулиганов и вызвали «Скорую помощь» для девушек.
Уже в больнице, вспоминая испуг своего кавалера, Анюта испытала неприятное, ядовитое чувство презрения… - «Трус. Слабак».

В школу она вернулась уже к окончанию учебного года. И это был уже совсем другой человек.
Человек, познавший чувство глубокого разочарования - с одной стороны; и чувство ответственности за более слабого - с другой.
В ней поселился человек готовый всегда бороться за достоинство людей.
Так шаг за шагом «закалялась сталь» её характера.
Главным её правилом становится преодоление зависимости от внешних факторов, находить силы внутри себя.

В личной жизни она не ставила перед собой задачу - выйти замуж. Ей было хорошо,  когда появлялся любимый человек и был он рядом, вне зависимости от формальностей.
Но, как правило, это были короткие романы и заканчивались они всегда под мелодию - «… мне с тобою - такой уверенной - трудно очень… Хоть нарочно, хоть на мгновенье - я прошу, робея, - помоги мне в себя поверить, стань слабее….».

Настоящих друзей и подруг у Анны Семёновны было немного.  Мало кого она пускала в свою душу, но сохраняла тепло и нежность к родным, к племянникам, к их прекрасным малышам. Здесь торжествовала взаимность.

С годами, всё глубже освобождаясь от стереотипных мнений, навязанных обществом, Анна Семёновна смело высказывала свою точку зрения, сохраняя и не изменяя принципу: - «лучше будь один, чем вместе с кем попало».
Однако её огорчало, что так много стало людей, которые легко маскируются под настоящих, красиво говорят, оставаясь при этом абсолютно безразличными к другим, к иным мнениям.
По её мнению, именно их захлёстывает волна амбициозности, личного благополучия, безмерного потребления…
--
Как-то вечером, Анна Семёновна  чаёвничала с давней приятельницей.
Та сетовала на скучное однообразие  её брака.

   - Давит серость будней, отсутствие нежности.

Анна Семёновна улыбнулась.

   - Однажды к тебе придет нежность, и тронет, как моя Маркиза, тёплой  лапкой.

   - Зачем мне такая нежность?

   - Хорошо на этот вопрос, по-моему, ответил Ницше – «Хотя бы затем, что сам себя в нос не поцелуешь».

Они рассмеялись, хорошо понимая друг  друга.
---
Вот и прикоснулась, жаль что слегка, к интересному внутреннему миру дамы, которая одна, но не одинока….

А одиночество?
Оно здесь имеет место быть, но с особым вкусом к жизни…
-----
*Вспоминая поэму ВВМ – Парижанка.