Все, что мы знаем о нейтрино

Евгений Молчанов 3
Наш календарь памятных событий обновляется ежегодно. В этом номере публикуем календарь на 2014-й. И практически на финише 2013 года в Институте прошло совещание, не предусмотренное планом. Так сказать, сверх программы. Но слово программа в нем присутствовало. 16-17 декабря в конференц-зале Дома ученых ОИЯИ и в Лаборатории ядерных проблем проходило совещание, посвященное обсуждению нейтринной программы ОИЯИ. В своем вступительном слове директор ОИЯИ академик Виктор Матвеев отметил, что это актуальное направление развития физики частиц имеет хорошие перспективы, и предстоящее обсуждение позволит сконцентрировать усилия на решении важнейших проблем физики нейтрино, скоординировать сотрудничество разных институтов.

В перерыве совещания, перед своим докладом, академик Валерий Рубаков дал интервью дубненским журналистам. Мне показалось, он несколько удивился, что нас оказалось так много.

- Это очень сильная программа, она давно развивается. Я, конечно, с ней давно знаком. Видно, что здесь собраны хорошие команды, которые участвуют в разных экспериментах. Это сильная сторона ОИЯИ. Что касается моего доклада, то я буду в основном концентрироваться на астрофизике, потому что там происходят кардинальные изменения. Появились сведения, что из космоса к нам летят нейтрино высоких энергий, и ожидается очень много исследований в этой области. Есть области во вселенной, где происходит ускорение частиц до очень высоких энергий, и на самом деле никто точно не знает, что это за области, неизвестно, где и как ускоряются эти частицы. А нейтрино сможет указывать на такие области, потому что в отличие от высокоэнергетичных заряженных частиц не подвержено воздействию магнитных полей.

Я думаю, очень правильно, что такое широкое обсуждение организовано, надо понимать, кто что умеет делать и делает в этой области. И действительно, и в нашем Институте ядерных исследований РАН, и в ИТЭФ, и в "Курчатовском институте" и в других центрах тоже есть команды, которые умеют заниматься нейтринной физикой, и такая консолидация усилий несомненно должна происходить, и на мой взгляд, выбран очень правильный формат для того, чтобы укреплялись эти контакты, чтобы сверялись часы, по которым работают теоретические и экспериментальные группы из разных институтов... Надо это делать регулярно.

Слово для подведения итогов мы предоставляем директору Лаборатории ядерных проблем Вадиму Беднякову.

- После выборов новой дирекции в лаборатории развернулась работа, направленная на эффективное использование выделяемых на научные исследования средств. И мы решили провести некий аудит, ревизию всей научной программы лаборатории. Нейтринная физика стала первым направлением в этом ряду, и совещание должно было задать планку, по которой должны равняться все остальные. Вряд ли мы можем сильно рассчитывать на внешние источники финансирования наших нейтринных проектов, в первую очередь, Байкальской и Калининской программ, но за счет максимальной концентрации и повышения эффективности какие-то средства на начальной стадии можно найти и внутри лаборатории. И такое движение может быть дополнительным стимулом для решений о внешнем финансировании самых перспективных работ.

Мы избрали новый НТС, он значительно омолодился. Мы ввели новую процедуру рецензирования проектов, и два проекта уже прошли через эту процедуру. Были назначены три независимых оппонента, которые давали рецензии на эти работы, это помимо официальных рецензентов. Новая процедура вызвала довольно бурное обсуждение в лаборатории и на некоторые результаты повлияла. Прежняя процедура практически сводилась к одобрительным оценкам, поскольку рецензентов предлагали сами авторы проектов. Теперь, надеюсь, мы сможем получить более-менее объективную оценку того, что у нас происходит. Чтобы знать наши слабые места, с кого и за что спрашивать.

Совещание, которое мы проводили, преследовало две глобальные цели. Первая - начать вышеобозначенный процесс, и вторая - "объявить на весь мир" о начале участия в создании крупномасштабного нейтринного телескопа на Байкале, пока начиная с нашего Института. Все директора лабораторий, ведущие ученые ОИЯИ были приглашены, и Валерий Анатольевич Рубаков из ИЯИ РАН принял участие со своей командой. С подачи бессменного руководителя эксперимента "Байкал" члена-корреспондента РАН Георгия Домогацкого было объявлено о создании международного программного комитета, в него вошли Валерий Рубаков, Кристиан Шпилинг, Вениамин Березинский, Семен Герштейн. Возможно, вскоре состав комитете еще пополнится.

Вторая часть совещания проходила в конференц-зале лаборатории, и меня порадовало, насколько наши гости впечатлились тем, что здесь происходит. Особенно тем, что весь конференц-зал во время обсуждения проектов, о которых докладывали наши сотрудники, был в основном заполнен молодежью. Это еще один важный фактор, который вселяет уверенность в том, что мы на правильном пути, и те задачи, которые обсуждаются сегодня, будут доведены до цели.

Меня порадовало и то, что Валерий Анатольевич Рубаков положительно отнесся к предложению возглавить комитет по проекту "Байкал". По сравнению с другими нейтринными проектами этот отличается двумя замечательными факторами. Во-первых, там есть история и традиции: уже 20-30 лет действует нейтринный телескоп на Байкале. Есть еще средиземноморские детекторы, со своими преимуществами и своими недостатками, но на Байкале такие геофизические условия, каких больше нет нигде. Уникальность проекта в этом и состоит. И рассчитан он минимум на 30 лет, и всегда будет нужен и востребован. Так же как "Ice Cube" в антарктическом льду. Но там свои проблемы, некие геофизические характеристики льда, которые не позволяют достичь необходимого углового разрешения, чтобы точно определять направление входящих нейтрино. Байкальский нейтринный телескоп - это структура не только российского, но и мирового уровня. Сегодня эти три телескопа - в Антарктиде, на Байкале и в Средиземном море объединены в единую нейтринную исследовательскую сеть. И в этом случае, наряду с фундаментальными результатами по изучению космических нейтрино, появляется возможность глобального мониторинга космического пространства. Нейтрино может быть первым сигналом о какой-то угрозе из космоса для Земли, и эту угрозу можно будет вовремя отвести.

Но самое главное в связи с этим проектом - команда сотрудников ОИЯИ, которые работают на Байкале, под руководством Виктора Бруданина и Игоря Белолаптикова. Они знают и имеют все, что нужно для развития этой программы. Их пока немного, но с увеличением объема работ они смогут воспитать смену. Все время нас упрекают, что у нас нет базовой установки. Теперь мы хотим иметь две. Первая - это Байкал, вторая - Калининская атомная станция, где тоже процесс развития идет. Но начинать нужно с серьезной "подзарядки" Байкала.

Дубна, декабрь 2013, фото Елены Пузыниной.