В нескучный день календаря помянем старого козла!

Эмма Гусева
Календарь НЕСКУЧНЫХ ДНЕЙ-разных творческих идей,заполняет весь ОКТЯБРЬ. 21 числа не обидим и Козла!"Козёл отпущения" даже позировал британскому художнику Вильяму Хольману Ханту(1854г.)по случаю еврейского праздника" Йом Кипур", что отмечается 21 октября. В этот день грехопадения,первосвященник опускал обе руки на голову живого козла в знак возложения на него грехов еврейского народа, после чего козёл изгонялся в пустыню.С этим обрядом связана одна из служб праздника.В Торе, в мировых религиях упоминается слово "Азазель"( Сатана). По"Ветхому завету" Козла не нагружают грехами. Люди сами отправляются в долину, где обитает Дьявол,швыряя в  него камни. В исламе существует специальный ритуал побиения камнями Сатаны. В христианской теологии Козла отпущения воспринимают, как символ самопожертвования Иисуса Христа.В советское время( 20-30 гг.)"козлами отпущения" для властей были кулаки и буржуазия.У Козла же были и трагические,и комические истории.Он не был обойден вниманием. Обратимся к русскому фольклору. Мы помним знакомую с раннего детства сказку о Козе и 7-х козлятах.Сегодня у нее есть интерпретации.Остановимся на той, которая имеет отношение к  "козлам недостойным", как называют их бывшие жены, к алиментщикам. Народ сочинил о них свою сказку: "Родила Коза семерых козлят. Как одной поднимать их, воспитывать? Хорошо, что дом купила им мать. Не на Козла же рассчитывать...( Подросли козлята.Создали свои семьи. А Мазилка остался с бабушкой). "Хлопотно бабушке с козликом было. Бабушка козлика очень любила.И отвела бородатого в школу. Сам бы туда на за что не пошёл он! Бабушка очень об этом просила, и говорила: "Знания-сила!" В школе в отличники он не прорвался. Сереньким был он -таким и остался. Видно, наука его не прельщала. Бабушка козлику это прощала.Козлик с козлятами стал попивать.Бабушку начал лягать и бодать.Очень любила бабуся козла.И на поруки лентяя взяла.В папу-Козла  уродился сынок,вот и семья не пошла ему впрок!Стал Козлодёром несносный Козёл. Выставил род свой совсем на позор!( История ясна: нет от такого Козла молока).