Наполеон III и Азия. Очерк

Владимир Владимирович Залесский
Наполеон III и Азия. Очерк


В работе Евгения Тарле «Наполеон III и Европа. От Парижского мира до начала министерства Бисмарка в Пруссии (1856 ; 1862 гг.)» имеются краткие характеристики действий Наполеона III в Азии.

1. «Война в Индо-Китае (1858 ; 1862 гг.). С 1860 г. начинается ряд колониальных войн Франции. (…) С 1858 г., и особенно с 1860 г., ведется истребительная война французов в Индо-Китае. В 1862 г. эта война после упорного сопротивления туземцев завершается завоеванием Кохинхины.(…) Вскоре после завоевания Кохинхины французы заставили короля обширной и богатой соседней Камбоджи формально признать протекторат Франции над этой страной…».

2. «Неудачная попытка Наполеона III утвердиться в Сирии. (…) Наполеон III вовсе не собирался воевать с Англией из-за Сирии, и в июне 1861 г. французские войска были оттуда выведены. На этот раз попытка захватить Сирию окончилась неудачей».

3. «Англо-французская экспедиция в Китае (1860 г.). В 1860 г. английское и французское правительства были заняты совместной экспедицией в Китае. (…) Русские на Амуре в счет не шли. Следовательно, английским и французским дипломатам оставалось лишь сговориться между собой о полюбовном размежевании Китая. Еще в 1858 г., в один и тот же день, 26 июня, Китай принужден был подписать в Тяньцзине два грабительских торговых и политических договора, навязанных ему Францией и Англией. Уже после подписания этих договоров китайцы сделали отчаянную попытку вооруженным восстанием отстоять себя против насильников. Это повело к жесточайшей карательной экспедиции французов и англичан в Китай в 1860 г.».

Страны и регионы Азии, о которых шла речь в работе Евгения Тарле, имеют многовековую и детальную историю.

В кратком очерке можно изложить лишь некоторые краткие комментарии.

1. Индо-Китай.

Индокита;й (фр. Indochine) — полуостров на юго-востоке Азии.

На полуострове Индокитай располагаются государства Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Малайзия (большая её часть), Мьянма, Таиланд, а также небольшая часть Бангладеш.

Колониальные владения Франции на полуострове Индокитай с 1887 года назывались Индокитайский союз. После Второй мировой войны на территории Французского Индокитая были образованы независимые государства ВЬЕТНАМ, КАМБОДЖА и ЛАОС.

После 1954 года французские войска покинули Индокитай.

2. Сирия.

Франция получает в 1922 году Мандат Лиги Наций на территорию Сирии. В 1926 году подмандатная территория была разделена на Ливан и Сирию.

27 сентября 1941 года Франция предоставила независимость Сирии, оставив свои войска на её территории до окончания Второй мировой войны. В апреле 1946 года французские войска были эвакуированы из Сирии.

3. Китай.

«Видя военные приготовления Англии, император французов Наполеон III пожелал присоединить свои силы к упомянутой экспедиции, добиваясь пересмотра торгового договора, заключенного в Вампу, и упрочения влияния Франции в китайских водах. С этой целью для ведения переговоров с китайским правительством в мае 1857 года был послан в качестве чрезвычайного посланника императора французов барон Гро, с правом прибегнуть в случае надобности к силе оружия.

Россия и Соединенные Штаты также послали в Китай своих уполномоченных, запретив им, однако, участвовать в каких бы то ни было насильственных действиях против пекинского правительства. (…)

Китайское правительство поняло, что всякое дальнейшее сопротивление стало бессмысленным …

30 мая [1858 года] … начались переговоры. Вслед за английским и французским уполномоченными прибыли также в Тяньцзинь граф Путятин и американский посланник Рид…. (… ) Китайские дипломаты оказались весьма уступчивыми по всем вопросам…

Русский посланник и уполномоченный Соединенных Штатов подписали свои торговые и дружественные договоры раньше союзников…

…Мирный договор был подписан 27 июня 1858 года в Тяньцзине, а 4 июля утвержден китайским императором. ». (Бутаков А. М., Тизенгаузен А. Е. Опиумные войны. Обзор войн европейцев против Китая в 1840-1842, 1856-1858, 1859 и 1860 годах. — М.: АСТ, 2002 [Первое издание: Обзор войн, веденных европейцами против Китая с 1840-42, 1856-58, 1859 и 1860 гг. Генерального Штаба подполковника Бутакова и капитана барона Тизенгаузена. По французским, немецким и английским источникам. СПб., Военно-ученый комитет Главного Штаба, 1884])

Тяньцзиньский русско-китайский трактат 1858 года предусматривал определить не установленную до этого времени часть границы между Россией и Китаем.

Граница была определена и закреплена Пекинским договором 1860 года (в период Второй Опиумной войны между Великобританий и Францией, с одной стороны, и империей Цин, с другой стороны).

24—25 октября 1860 года (по итогам Второй Опиумной войны между Великобританий и Францией, с одной стороны, и империей Цин, с другой стороны) был подписан Пекинский договор, по которому цинское правительство согласилось выплатить Великобритании и Франции 8 миллионов лянов контрибуции, открыть для иностранной торговли Тяньцзинь…

14 ноября 1860 года Цинская империя подписала с Россией Пекинский трактат о границе по Амуру и Уссури.

Граница – отдельная большая тема. Этой теме посвящена, например, работа Ю. М. Галеновича «Россия и Китай в XX веке: граница» (2001).

Как писал Евгений Тарле в работе «Наполеон III и Европа», «Что касается Наполеона III, то в 1860–1862 гг. он вел такую политику, которая могла бы сблизить его с Александром П. Эта политика была решительно враждебна всяким попыткам сардинского правительства, — превратившегося уже официально в 1861 г. в правительство «королевства Италии», — закончить объединение Италии» («вообще создавать рядом с Францией новую, довольно большую державу Наполеону казалось сейчас излишним, а в будущем — опасным»).

В 1862 году президентом совета министров в Пруссии стал Отто фон Бисмарк. Дело постепенно шло к 1870-1871 годам и к утрате Наполеоном III императорской власти…


9 октября 2019 г. 17:01