Аллергия на кошку, или зачем в доме чистота

Елена Денисенко-Бравицкая
      На прием женщина пришла расстроенная, бледная, тело зажато, особенно плечевой пояс. Это не первая встреча, по этому, напряжение никак не связано с терапевтическим контактом между терапевтом и клиентом.

      На вопрос, что произошло, отвечает, что никак не может смириться с присутствием кошки в доме, на которую к тому же началась аллергия на шерсть. При этом женщина говорит, что кошка чистоплотная, но из комнаты сына (в которой он сам убирается) все равно летит шерсть и когда животное на диван на кухне прыгает, шерсть летит. Рассказала про свою знакомую, которая недавно приходила в гости и сказала, что кошкой совсем не пахнет, на что клиентка ответила, что моет пол несколько раз в день.

      - зачем так часто?
      - иначе будет грязно.
      - и что будет, если будет грязно?
      Женщина растерялась.
      - что-то случится? Кто-то заболеет или еще хуже умрет?
      - нет.
      - тогда зачем?
      - так было принято всегда, с детства и по этому, у нас никогда дома не было животных.

      Мы снова вернулась к отношениям между кошкой и сыном, эта тема уже была поднята ранее, и привела к пониманию, что это животное нужно ему.

      - я все понимаю, но кошачья шерсть, а у меня на нее появилась аллергия.
      - вспомни, пожалуйста, всегда ли была аллергия на кошачью шерсть и когда она появилась.

      Женщина вспомнила про мед, который не хотела брать у знакомых, но они навязали, и когда она всего на кончике ложки съела, то чуть не умерла от отека горла. Пришлось вызывать скорую.

      Мы вернулась к кошке,
      - а кошку ведь тоже навязали, может в этом дело?
      - может.

      Затем женщина снова вернулась к рассказу про грязь, в комнате сына, и про то, что у них раздельная посуда, так как сын плохо ее моет. Ведь пыль, это бактерии и от них можно заболеть, это конечно право сына, делать в своей комнате, что он хочет, но она не может жить в грязи.

      - есть ли у тебя знакомые, у которых не очень чисто в квартире и знакомые, у которых идеальная чистота в квартире?
      - есть и те и другие.
      - вспомни, пожалуйста, насколько чаще болеют те, у кого не очень чисто в квартире.
      Женщина задумалась и растеряно сказала
      - нет разницы между одними и другими.
      - точно разницы, нет?
      - да. Но в доме просто должно быть чисто, так надо.
      - кому надо?

      Женщина растерялась. Затем сказала, что, сколько себя помнит, полы всегда мыла в доме она, а мама очень придирчиво проверяла и если была не довольна качеством, то могла вылить ведро с грязной водой на пол и заставляла перемывать.

Женщина заплакала.

      - да пусть все грязью зарастет! Не буду больше каждую соринку убирать!

      Сказала про ком в горле.

      - о чем этот ком?
      - о том, что хочу сказать маме, что я не буду больше все вычищать. Я злюсь, злюсь на маму... И жалею ее...
      - а ведь злиться, это грех...
      - ребенок рождается с агрессией, она помогает ему по родовым путям проходить…
      - уф, словно мешок с плеч свалился…

      И распрямила плечи…

      Прошло три года, кошка любимица всей семьи! А аллергия? Аллергия пропала, словно ее и не было…

      04.09.2016, отредактировано 09.10.2019