Возникновение и развитие радиоэлектронной разведки

Владимир Мурзин
7 мая 1695 года преподаватель Кронштадтских минных классов Александр Степанович Попов впервые продемонстрировал изобретенный им радиоприемник, им было положено начало радиосвязи. С применением радио, как средством управления кораблями и частями в бою и на учениях, появилась необходимость и радиоразведки, чтобы знать замыслы и решения противника. Поэтому уже 7 марта 1904 года вице-адмирал С.0.Макаров издал приказ по Тихоокеанскому флоту № 340, в котором предписывалось обязательное ведение радиоперехвата и пеленгования неприятельских радиостанций. Выполняя этот приказ, радисты российского ВМФ неоднократно обнаруживали работу неприятельских радиостанций и предупреждали свое командование о приближении военных кораблей противника, что помогло правильно оценивать обстановку и своевременно принимать соответствующие решения. Текст приказа сохранился в архивных документах до наших дней. Содержание приказа говорит о том, что дана четкая программа деятельности радиоразведки (РР) того времени. Приведём лишь несколько слов из приказа: "Для способных молодых офицеров тут целая интересная область".
В период первой мировой войны радио как средство управления получило уже довольно широкое распространение в армиях воюющих стран, что дало толчок к развитию РР.
В одном из документов того времени говорилось: "Маломощные радиостанции, приданные действующей армии, ведя наблюдения за радиостанциями противника, должны выяснять: кто говорит? с кем? и как часто говорит?
В июне 1915 года было издано 1-ое наставление по РР в русской армии - "Наставление для производства радиотелеграфной слежки", определяющее цели и задачи РР на фронтах. В это время широко применялись радиокомпасные станции системы Боженова, которые имели антенну в виде веера горизонтальных лучей, включенных на вход радиоприёмного устройства (РПУ) через коммутатор. Переключая антенны, оператор на лучшей слышимости определял направление на работающую радиостанцию. Полевые радиопеленгаторы с вращающейся рамочной антенной появились в русской армии в 1915 году Петроградская электротехническая школа явилась первым учебным заведением, где началась подготовка радиоразведчиков.
В годы первой мировой войны продолжалось дальнейшее развитие РР русского ВМФ, но наибольшее развитие она получила на Балтийском флоте. В первые месяцы РР было добыто немало ценных сведений о действиях неприятельских кораблей в Балтийском море.
26 августа 1914 года произошло важное в истории отечественной РР событие. Совершая разбойничный набег на Балтийское побережье, немецкий КР "Магдебург" в тумане сел на мель у о. Оденсхольм. Морская р/компасная станция на о. Гельголанд перехватила сигналы бедствия и запеленговала КР, который затем был подорван подошедшими в этот район русскими крейсерами "Богатырь" и "Паллада". Б ходе операции были захвачены коды немецкого флота, после чего морской Генеральный штаб отдал приказ всем на БФ немедленно организовать перехват и дешифрование немецких радиограмм.
В конце 1915 года РР станция была оборудована и в Севастополе. Добытые сведения о немецком флоте в немалой степени способствовали успешным действиям Черноморского флота.
Таким образом, в годы первой мировой войны в русской армии и на флоте была создана РР как специальная служба с присущими ей средствами и методами добывания сведений о противнике. Ее возможности в то время были ограничены, как малочисленностью личного состава, недостатком техники и опыта работы, так и незначительными еще масштабами применения радиосвязи как средства управления войсками.
В годы гражданской войны успешно развивалась советская военная разведка, как один из важнейших элементов боевого обеспечения операций Красной Армии и ВМФ. К этому периоду относится и зарождение советской РР.
В начале 1918 года при разработке проекта организации военного радиотелеграфа в Красной Армии было предусмотрено создание РР, но из-за отсутствия специалистов и техники этот проект в полной мере осуществить не удалось.
5 ноября 1918 года считается днем создания в Советском государстве первого центрального органа военной разведки, а 13 ноября является знаменательной датой для радиоразведчиков, т.к. с этого дня начинает свою историю Советская военная РР. 13 ноября 1918 года в составе Регистрационного управления было создано 1-ое подразделение РР - приемоконтрольная радиостанция. на которую был возложен радиоперехват радиообмена иностранных и бело-гвардейских радиостанций. И уже в 1919 году в Серпухове на базе приемоконтрольная станции была сформирована приемоинформационная радиостанция, предназначенная для перехвата передач иностранных информационных агентств.
В конце 1919 года было установлено прибытие британской и Французской военных миссий в ставку Деникина.
В ноябре 1919 года была установлена доставка военного имущества для Уральской белой армии на 6-ти судах из состава Каспийской флотилии белых.
РР Юго-Западного фронта обнаружила корабли интервентов на Черном море у берегов  Крыма и подвоз на судах боеприпасов для войск Врангеля в Крыму.
В трудные годы гражданской войны вместе с Красной Армией приобрела первый боевой опыт и Советская РР, внесшая определенный вклад/в дело разгрома контрреволюции и белогвардейщины.
В период Великой Октябрьской социалистической революции, гражданской войны и интервенции, вставшие на сторону революции моряки-радиоразведчики  внесли свой достойный вклад в победу на Балтике,  ЧФ, Волге и память об этих беззаветных товарищах, горевших огнем революции, не щадивших своих сил и не знавших отдыха, проявивших подлинно революционную бдительность, находчивость, смекалку, навсегда священна в наших сердцах.
На их опыте продолжалась работа РР подразделений в составе службы наблюдения и связи флотов до 1927 года. Период развития РР как вида деятельности от ее зарождения до превращения в самостоятельный вид Военно-морской разведки является ее предысторией.
Историю радиоразведки, как вида военной разведки, мы ведем с 1904 года, когда адмиралом Макаровым было ей положено организационное начало, то историю советской военно-морской радиоразведки мы начинаем с сентября 1927 года, когда на Балтийском флоте была создана первая военно-морская радиоразведывательная часть. Командиром этой части был Исидор Архипович Авраменко, а первым инженером - Александр Васильевич Стороженко.
Первая самостоятельная часть РР - I БРО (береговой радиоотряд) создана 28.9.1927 года. Эта дата и принята за начало деятельности и развития РР как самостоятельного вида разведки ВМФ, с этого времени начинается ее настоящая история.
Подобные I БРО разведывательные части были созданы на: ЧФ - 1930 г. ТОФ - 1932 г., СФ - 1934 г., АКФ - 1937 г., ККФ - 1940 г. Это был период, когда возрождавшийся Красный флот все больше стал нуждаться в точных достоверных и своевременных сведениях о вероятном противнике для решения возлагавшихся на него задач по защите обширных морских рубежей нашей Родины.
Создание на всех флотах и флотилиях самостоятельных РР частей — это крупная веха как в истории РР ВМФ, так и в истории развития самого ВМФ. Этими частями были взяты под наблюдение флоты капиталистических государств (КГ). Главные усилия РР были направлены на вскрытие состава, организации, деятельности боевой подготовки и состояния флотов наиболее агрессивных КГ - фашистской Германии и милитаристской Японии.
Таким образом, к началу Великой Отечественной войны радиоразведка нашего ВМФ была очень молодой, ей не было еще и 14 лет. Ее боевой опыт был очень ограничен как по времени, так и по масштабам. В обеспечении фактических боевых действий участвовали в период финской компании 1939-1940 гг. РР части ДКВФ и КСФ. а в период боев у озера Хасан и в районе Халхин-Гола и РР ТОФ.
Молодость и неопытность радиоразведки сказывалась, конечно, и на отношение к ней. Некоторые считали ее видом разведки в основном мирного времени, который якобы из-за радиомолчания во время войны утратит свои возможности, некоторые с чрезмерной осторожностью относились к сведениям РР. Но наиболее дальновидные руководители к счастью, их было немало, видели в радиоразведке развивающиеся огромные перспективы.
Радиоразведку во флоте в предвоенный период вели специальные береговые отряды (БРО). Такие части имелись на всех флотах, а также на Каспийской и Амурских флотилиях.
В состав БРО входили периферийные подразделения - береговые радиопеленгаторные пункты (БРП).
В организации и деятельности радиоразведки того времени имели место существенные недостатки, которые отчасти объяснялись малым опытом ее применения.
Однако в наших РР отрядах к началу Великой отечественной войны имелся определенный контингент специалистов офицеров. Радиосвязь вероятного противника была изучена, и РР ВМФ, " несмотря на имеемые недостатки, оказалась к моменту вероломного нападения фашистской Германии на нашу страну достаточно боеспособной. Больше того, еще до начала войны военно-морская разведка сумела добыть разведывательные сведения, которые прямо или косвенно говорили о подготовке фашисткой Германией нападения на нашу Родину.
Это были сведения:
-о переброске немецких войск и вооружения в Финляндию,
-о развертывании на территории Финляндии немецких аэродромов,
-о прибытии немецкой авиации на аэродромы Норвегии,
-о введении в действие новых немецких радиосетей на Балтийском море.
И, наконец, в первой половине 21 июня 1941 года, то есть почти за сутки до начала войны, наша РР обнаружила немецкие подводные лодки в устье Финского залива и доложила об этом командованию.
Таким образом, РР внесла свой вклад в дело обеспечения своевременного повышения боеготовности наших флотов накануне начала войны.
С началом войны условия работы РР существенно изменились. Эти изменения заключались не только в том, что части выполняли свои задачи в условиях боевой обстановки, некоторые из них подвергались ударам противника, несли потери, напряжение в работе личного состава резко возросло. Изменения произошли и в специальной деятельности частей. Эти изменения потребовали увеличения боевых постов в частях частично за счет небольшого увеличения штатов БРО и в основном за счет перехода на двухсменную вахту. Потребовалось изыскать современные способы добывания в условиях усиленной радиомаскировки противника.
При использовании в военное время большого количества сменных частот, при отказе противника от открытого текста роль радиопеленгования менялась, оно становилось важнейшим методом РР. Работа немецких кораблей без применения позывных породила проблему распознавания кораблей по их передачам.
К числу наиболее характерных сведений, добытых РР флотов в период ВОВ, относятся сведения:- о развертывании немецкой ПЛО  для действий против наших сил в Балтийском море и против союзных конвоев в Норвежском и Баренцевом морях, - о базировании немецкой авиации и подготовке налетов на объекты СФ, БФ и ЧФ, - о морских перевозках противника в Норвежском, Баренцевом, Черном и Балтийском морях, - о рубежах противолодочной обороны и силах ПЛО противника, действовавших против наших ПЛ, о подготовке набеговых операций катеров противника на наши морские коммуникации и др.
Радиоразведка флотов за время войны обнаружили:
СФ - 979 конвоев, 737 налетов авиации противника на наши объекты. Всего РР СФ представила командованию более 40000 донесений о противнике.
БФ - доложено командованию 48000 донесений в том числе 302 донесения о конвоях. Сорвано более 40 набеговых операций противника на наши коммуникации. РР своевременно выявило налеты авиации противника на "дорогу жизни” через Ладогу. Своевременно вскрыла переброску немецких ПЛ в Финский залив в 1944 г. и подготовку захвата немцами о Гогланд.
ЧФ - 48000 разведывательных донесений, из них 265 о конвоях. Выявление позиций и деятельности ПЛ Пл.  в Черном море. Используя материалы, шифр перехвата, смогли получить сведения, часть которых имела государственное значение.
За время войны отрядами БФ, СФ, ЧФ было перехвачено около 1 млн. шифртелеграмм.
ККФ- доклады о готовящихся налетах авиации противника на Астрахань и астраханский рейд и о полетах самолетов в устье Волги для постановки мин.
Т0Ф - вел разведку ВМС и ВВС Японии в Японском, Желтом и Южно-Китайских морях, и Северной части Тихого океана. Выявил: характер морских перевозок Японии на коммуникациях Манчжурия - Корея - Метрополия. Предоставлено 571 донесение о кораблях, самолетах и конвоях противника.
АНФ - выявляла состав кораблей Сунгарийской флотилии, их дислокацию и деятельность, речные перевозки по рекам Амур и Сунгари,' представлено 1024 донесения.
Приведем отдельные примеры боевого использования данных РР:
30 июня 1942 года около 18.00 БРО СГФ доложил командованию: "Бомбардировщики противника идут курсом на Мурманск”. Средства ПВО были своевременно приведены в готовность. Самолеты противника были рассеяны на подходах к Мурманску.
19 января 1943 года в 15.00 радиоразведка СФ доложила о выходе из порта на север транспорта противника. 20 января в 23.15 наши эсминцы обнаружили конвой в районе Сюльн-Фиорд.  В 23.20 этого же числа были потоплены транспорт и боевой корабль противника.
19 марта 1943 года 1 ВРО БФ вскрыл прибытие в течение текущих суток на аэродром отряда бомбардировщиков противника. 20 марта бомбово-штурмовым ударом ВВС БФ "было уничтожено и повреждено на аэродроме не менее двадцати самолётов противника.
В результате боевых действий сил нашего ВМФ. проведенных главным образом на основе данных радиоразведки, было потоплено и повреждено более 400 военных кораблей и транспортов противника.
В период ВОВ произошло окончательное становление РР и признание ее одним из основных видов военно-морской разведки.
Вполне обоснованно адмирал Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов в своей книге "Главным курсом" писал: "Четко работала радиоразведка, помогая точно установить время вылета фашистских самолетов, выходы конвоев и кораблей. Небезынтересно, что по количеству обнаруженных на Севере конвоев радиоразведка заняла первое место среди всех видов разведки”.
Успехи, достигнутые РР наших флотов в период ВОВ в решении поставленных разведывательных задач — это результат напряженного труда в сложных условиях большого коллектива радиоразведчиков. Некоторым из них не довелось увидеть "салют великой Победы. Они отдали свою жизнь за Родину, выполняя поставленные им задачи. Можно привести много примеров. Так, группа радиоразведчиков БРО ЧФ выполняла задание в Севастополе до вступления немцев в город. Далее личный состав группы принимал участие в боях. Часть личного состава погибла.
Исключительную стойкость проявил личный состав балтийского радиопеленгаторного пункта на о. Эзель. Когда он уже не мог выполнять задачу, радист вахты связи пункта сообщил: "Работать больше не могу, связь прекращаю, вижу немцев, прощайте, дорогие товарищи!"
Старшина Митрофанов стойко нес радиопеленгаторную вахту на Таллинском радиопеленгаторном пункте в августе 1941 года, даже когда осколки снарядов противника пробивали парусиновую палатку пеленгатора. Таких примеров было много.
Почти весь личный состав разведывательных частей СФ, БФ и ЧФ за образцовое выполнение заданий командования был награжден правительственными наградами, многие награждались неоднократно. Указом Президиума Верховного Совета СССР от б марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками БРО СФ был награжден орденом Красного Знамени.
В 1967 году за боевые заслуги в период ВОВ и в связи с 40 -летнем со дня организации был награжден орденом Красного Знамени 1 БРО БФ.
Представлялся за боевые заслуги в период войны к званию "Гвардейский” и к награждению орденом Ушакова и БРО ЧФ.
Какие выводы можно сделать по итогам деятельности РР в период В0В?
-РР внесла большой вклад в дело разведывательного обеспечения боевых действий наших флотов в период ВОВ.
-В этот период РР получила полное признание как один из основных, весьма перспективных видов разведки.
-Несмотря на большие трудности радиоразведка поставленные боевые задачи выполнила успешно.
Боевая деятельность РР ВМФ в период ВОВ должна тщательно изучаться современными поколениями специалистов РР и другими категориями офицерского состава.
Личный состав РР частей ВМФ, выполняя боевые задачи, показал образцы высокой сознательности, патриотизма и преданности нашей Родине.
В послевоенный период, идя в ногу с развитием нашего флота, РР еще более расширялась и укреплялась.
За эти годы она проделала путь от поста НИС до системы, в состав которой входят соединения специальных кораблей, подвижные морские группы и береговые части (Р0).
Научно-техническая революция, широкое использование в ВМС противника автоматизированных РЗС управления и обеспечения поставили перед нашей РЗР новые большие и трудные задачи, над решением которых личный состав РЗР ВМФ работает с большим напряжением. Большой личный вклад внесли в этот период ветераны нашей службы капитаны 1 ранга АДАМОВ, КОЗУБ, ДРОНИН, ПЛЮТА, САВАЛИН, ПЛЕХОВ, СУСЛ0ВИЧ, ИГЛАК0В, ЖУЧКОВ, СЕМЕНОВ и многие другие.
В настоящее время РЭР ВМФ обладает всем необходимым, ее гордостью являются надводные корабли, вооруженные автоматизированными комплексами РЭР.
Обладая высокой скрытностью действий, способностью получать информацию о силах противника на больших удалениях от него, РЭР есть и остается перспективным видом разведки ВМФ.