Русская смекалка и американская изобретательность

Юл Берт
По правде говоря я не особенно люблю, когда засоряют русскую речь иностранными словами. Вместе с тем необходимо как - то расширять свой словарный запас.

Итак, речь пойдёт о креативе. И что же означает
этот термин?

Под креативностью понимается способность к нестандартному, остроумному, смелому решению проблем, созданию нового продукта при помощи неспециализированных ресурсов или инструментов.

Наиболее сходное по значению русское слово - смекалка.

                Русская смекалка

Мой приятель Сергей работал в филиале американской фирмы, которая монтировала новомодные  кровельные  покрытия на новостройках Москвы.

Сам технологический процесс монтажа покрытия был довольно пожароопасный, поэтому при подъеме на площадку у рабочих изымались спички, зажигалки, сигареты.

Как - то рабочих проинформировали, что из главного офиса фирмы приедет комиссия, которую возглавит известный специалист по безопасности, чуть ли не бывший «зелёный берет».

Члены комиссии прибыли, походили по площадке, понаблюдали за процессом монтажа, после чего подошли к рабочим.
Здесь этот самый «зелёный берет» достаёт сигарету и говорит:
- на площадке нет никаких средств для зажигания, можете проявить русскую смекалку ( о которой я столько наслышан) и дать мне прикурить.

 Из группы выходит рабочий, молча берет саморез, вставляет его в патрон дрели, включает её, прижимает саморез к бетонному парапету.Через несколько секунд от трения саморез раскаляется докрасна, тогда рабочий выключает дрель и подносит саморез к сигарете американца, который наблюдал за процессом с выпученными от неожиданности глазами.

 Американец прикурил от раскалённого самореза, пыхнул пару раз, аккуратно погасил сигарету, состроил улыбку и попрощавшись побрел восвояси. За ним гуськом потянулись остальные члены комиссии.

               Американская изобретательность

Американец Томас Эдисон был не только гениальным изобретателем, но и талантливым менеджером, и успешным предпринимателем. Ещё в прошлом веке по журналам кочевала байка, которую я хочу привести как образец креативного мышления.

Знакомые Эдисона долгое время удивлялись, почему так тяжело открывается его калитка. Наконец один из друзей сказал ему:
— Такой гений, как ты, мог бы сконструировать лучшую калитку.
— Мне кажется, — ответил изобретатель,— калитка сконструирована гениально. Она соединена с насосом домашнего водопровода. Каждый, кто входит, накачивает мне в цистерну десять литров воды.

В наше время, когда идёт борьба за энергосбережение идея Эдисона нет - нет да и находит применение.

У нас в офисе стоял велотренажер. Любой желающий мог покрутить педали, получить физическую нагрузку и одновременно зарядить свой смартфон.

Креативное мышление присуще практически всем людям - в детстве мы все пытливы и изобретательны, с возрастом у одних эта способность угасает под влиянием рутинных обязанностей и привычек, а у других людей остаётся и даже развивается.