Крис Хеджес - Время бунтовать

Виктор Постников
Truthdig
7 октября 2019 г

Понедельник, 7 октября, знаменует собой начало того, что британская группа Extinction Rebellion называет «Международным восстанием» [1].  Тысячи людей оккупируют центры 60 городов по всему миру, включая Мадрид,  Амстердам, Париж и Нью-Йорк,  с целью ненасильственного  занятия мостов и дорог, по крайней мере на неделю. Цель – парализовать торговлю и вынудить элиту реагировать на климатическую катастрофу. Я буду в Бэттери-Парк утром в Нью-Йорке, чтобы присоединиться к бастующим.

Протесты, которые по мнению организаторов приведут к сотням арестов, проводятся с использованием разнообразной тактики, включающей приклеивание активистов суперклеем к поездам. переходам и зданиям, а также сооружению временных баррикад для остановки транспорта.  В Нью-Йорке [2]  забастовка начнется в  9:30  в понедельник с  “похоронного марша”  от Бэттери Парк. В  2 часа, организаторы установят базу на Вашингтон-сквер парк и будут использовать ее в качестве сцены. Активисты соберутся в парке и рассеются по городу  группами для проведения протестов.  Планируется остановка работы в течение недели  в ряде мест, включая Финансовый квартал и Нью-йоркскую биржу, Колумбийский университет и главные культурные учреждения.  В Чикаго будет проведена попытка занять Городской зал и Дэйли-Плаза.  Лондонские активисты, остановившие большую часть города в апреле на 10 дней, после чего было произведено 1000 арестов, планируют удержать забастовку в течение трех недель.

“Наш святой долг восстать. Чтобы защитить наши дома, наше будущее и будущее всей жизни на Земле,” - пишет Extinction Rebellion [3].  И это не гипербола.  Как отмечается во всех главных климатических докладах, осталось очень мало времени. В самом деле, может быть уже слишком поздно.

“Люди должны приехать в столицу,”- говорит Роджер Холлам [4], со-учредитель Extinction Rebellion  и научный сотрудник Лондонского Кингс Колледжа. “Именно там сидит элита, бизнес-класс. Именно здесь стоят колонны, на которых держится государство.  Это во-первых. Во-вторых, надо подключать  как можно больше людей. Они должны нарушить закон.  Нет смысла просто маршировать.  Они буквально должны перекрыть улицы. Действия должны быть ненасильственными.  Это абсолютно необходимо. Как только вы проявляете насилие, полиция имеет право вас задержать. Выступление должно быть культурным. Нужно превратить его в подобие Вудстока. Тогда тысячи людей выйдут на улицы.

“Есть фундаментальное отличие между нарушением закона и ненарушением закона. Это противоположность. Когда вы нарушаете закон, тогда материальный и психологический эффект намного больше и медиа проявляют больший интерес. Чем более драматически выражено гражданское неповиновение,  тем лучше. Это игра в цифры. Если вы хотите заблокировать улицы, вам надо 10, 20, 30 тысяч.  Вам не нужно 3 миллиона.  Вы должны собрать достаточно людей, чтобы государство подумало: проводить ли репрессии  в массовом масштабе или пригласить в комнату. Гамбит, конечно, состоит в том, и в особенности это справедливо для Соединенного Королевства, что государство слабое.  Оно ослабло в результате неолиберализма [5].  Оно будет ошарашено. Так мы попадем в комнату.”

Группа настаивает на том, что она называет стратегией “века, предшествующего социальным медиа». Она создает децентрализованные структуры, принимающие решения и выдвигающие требования. Она посылает команды для проведения бесед в  сообществах.  Она настаивает на том, чтобы люди, принимающие участие в акциях  Rebellion Extinction, проходили тренинг по проведению «ненасильственных прямых действий” и таким образом не провоцировались полицией или противодействующими группами.

“Большинство недавних массовых выступлений были организованы социальными сетями,” – говорит Холлам. “Следовательно, они были хаотичными. Они организуются чрезвычайно быстро. Социальные медиа действуют как героин. Они возбуждают, но затем быстро отходят. Мы это видели. Выступления или хаотичны  или проходят с насилием.  Большинство современных социальных движений опираются на социальные медиа. Они забиты троллями [6]. Существует масса лево-радикальных организаций отстаивающих свои интересы.  Мы обходим это  и идем прямо к  ‘простым людям,’ Мы проводим встречи в деревенских и городских залах. Мы ездим по всей стране, как это было в  19-м веке, говоря, ‘Эй, ребята. Нас поимела элита. Люди будут вымирать, если не дать отпор.’  Он называется массовым гражданским неповиновением.

“Ненасильственное поведение, как показывает исследование,  критерий  No. 1  для максимизации шанса  достигнуть успеха.  Дело не в морали. Насилие разрушает движения. Глобальный Юг проводит насильственные акции десятилетиями.  Насилие кончается тем, что людей расстреливают.  Оно не ведет ни к чему.  Напротив шансы повышаются если придерживаться ненасильственной дисциплины. В настоящее время проходят большие споры в леворадикальных кругах по поводу того, как относиться к полиции.  Пока вы не говорите с полицией, она будет отвечать насилием. Мы пытаемся расположить полицию  к себе, поэтому она проводит аресты в цивилизованном ключе. Городская лондонская полиция вероятно одна из самых цивилизованных полицейских сил в мире.  У них есть профессиональная группа ребят, специализирующихся на социальных протестах. Мы постоянно с ними общаемся. Мы говорим полиции, ‘Смотрите, мы собираемся блокировать улицы. Мы не откажемся, даже если вы нас попросите этого не делать.’ Это первое. Это не обсуждается. Они знают, что это серьезно. Они не пытаются спорить с нами.  Это было бы глупо. Их беспокоит только насилие и беспорядок.  Но это также в наших интересах, т.к. мы не хотим  беспорядка и хаоса.”

“Мы в целом удерживаем экономику в качестве выкупа,”  - говорит он о забастовке. “Та же динамика, что и забастовка рабочих.  Наша цель пройти в комнату и сесть за стол переговоров. Extinction Rebellion пока не решила о чем договариваться. У нас три требования [7]— 1) правительство говорит правду,  2) выбросы углерода снижаются до нуля к  2025 г, что предположительно означает трансформацию экономики и общества, и 3) мы создаем национальную ассамблею, на которой британцы сами решат, чего хотят. Третье требование [созвать национальную ассамблею]  - это схема для трансформации политической структуры экономики. Она подразумевает создание другой, конкретной формы демократического правительства,  основанного на принципе [случайной] выборки  [8], а не представительства.  Это значительно повлияло на Ирландию и Исландию.  Оптимальный переход должен быть от коррумпированной  ‘репрезентативной’ модели к модели выборки таким же путем, как аристократия в правительстве сменилась репрезентативной моделью в конце 17-го и начале 19-го столетия.

“Разумные люди с левого политического спектра пришли к пониманию предстоящей экзистенциальной катастрофы,  которая через 10 лет может разрушить  цивилизацию. Так написано на стене. Многие из нас уже перешли через процесс отчаяния.  Но эти [недавно прозревшие ] люди только что проснулись. Они в шоке. Они продолжают делать вид что ‘все в порядке.’  Они называют это Новый зеленый договор the Green Deal  [8] [инициатива правительства Соединенного Королевства] . Это попытка притвориться, что индустриализация останется той же.  Мы по прежнему будем богатыми.  У нас будет классная работа.  Это похоже на рузвельтовский  Новый Договор.  Но этот Новый Договор основан на идее о том, что мы будем продолжать грабить природу как если бы ничего не произошло.  Может быть это было так в 1930-х,  но уже не сегодня.  Дело в физике и биологии.  Мы просто не можем поддерживать такие уровни потребления.  Они это не учли.  Одна из главных причин, почему климатические дебаты не получили серьезной огласки за последние 30 лет в том, что люди, ответственные за реформирование народа были испуганы тем, что должны сообщить о невозможности продолжать потребительский образ жизни.  Говорить об этом нельзя. Это табу. Но как со всяким, кто подвержен дурным привычкам, наступает момент истины.  Он наступил.”

“В течение 30 лет у нас была одна политическая метафизика - реформа”  Но сейчас перед нами два  экспоненциально  растущих структурных провала—проблема неравенства и климат.  Множество людей—из-за дурного наследия прошлого ( path dependency) [9] — проработали  30 лет без каких-либо изменений.  Они отчаянно хотят перемен.  30 лет они ставили свои надежды на реформы. Трагедия — и ее можно видеть  в истории политической борьбы, идущей сотни лет— в том, что реформисты теряют контроль над происходящим.  Они по прежнему живут в прошлом.

Революционеры, над которыми многие смеются,  вдруг выходят на первый план.  Они производят эффект землетрясения.  Это не постепенность. И  трагедия в том, что это землетрясение, а революционеры не успевают организоваться.  Я думаю это то, что происходит сейчас.  Это очень напоминает [сопротивление] фашизму.  Пока у вас не будет ясной мобилизации масс слева,  связанной с рабочим классом,  вы не в силах остановить фашизм.”

Эти протесты прекрасный антидот к  неэффективным климатическим маршам прошлого, когда протестующие примерно стояли в отведенных им местах, а потом рассеивались через несколько часов. Цель не просто в протестах, но в том, чтобы кинуть гаечный ключ в машину.  У группы есть 10 рабочих принципов [9] ненасильственного сопротивления:

У нас общее видение перемен:  создать мир, пригодный для последующих поколений.
Наша миссия построена на том, что необходимо мобилизовать 3.5% населения для достижения системных перемен –  с использованием таких идей как “организация, подсказанная моментом».

Нам нужна культура обновления,  создающая  то, что  сохраняет здоровье и делает нас выносливыми.

Мы открыто бросаем вызов  токсической системе ( в том числе  и себе) ,  оставляя наши удобные места и готовые к акциям.

Мы ценим размышление и обучение;   проходя через цикл действий, анализа, обучения и  планирования  их большего числа, мы учимся у других движений и контекста, а также нашего собственного опыта.

Мы приглашаем всех, и работаем над тем, чтобы создавать более безопасные и доступные пространства.

Мы активно смягчаем власть,  разбиваем иерархии власти с целью более  равного участия.

Мы избегаем обвинений и поиском виновных;  мы живем в токсической системе, и виноваты все.

Мы создаем ненасильственную сеть;  использование ненасильственных стратегий и тактик – самый эффективный способ  ускорения перемен.

Мы основываемся на автономии и децентрализации, коллективно создавая структуры для противодействия власти.

Любой, кто следует этим ключевым принципам и ценностям, может принимать действия от имени  Extinction Rebellion.

Можно посмотреть мое интервью с Холламом,  посаженном в тюрьму на две недели  британской полицией с целью предотвратить  выступления [11].
Чем дольше мы будем отрицать катастрофу, тем хуже она будет.  Другого пути нет.  Наводнения, засуха, чудовищные ураганы, циклоны, экстремальная жара, падение урожаев,  массовая миграция и разрушение общества неизбежны. Это наше будущее.  Демократический способ  предотвратить катастрофу—голосование, лоббирование, петиции, образование и протесты—доказали свою несостоятельность. Корпоративные силы, захватившие контроль над нашей политической и экономической системой,  не чувствуя сопротивления, ведут нас к вымиранию ради профита.  Все, что нам остается, это ненасильственное гражданское неповиновение.  Восстание.  И если мы  проиграем, мы по крайней мере победим отчаяние, найдем утешение    в сообществе восставших и восстановим свое эмоциональное здоровье и достоинство путем сражения с теми, кто запланировал экоцид.


 [1] https://rebellion.earth/international-rebellion/ [Характерно, что среди 60 городов по всему миру, принимающих участие  с 7 октября в глобальном неповиновении правительству, нет России, и Восточной Европы (кроме Чехии) – ВП
[2]  https://www.xrebellion.nyc/
[3] [4] https://www.youtube.com/watch?v=6se6c5qvuV4
[5] https://corpwatch.org/article/what-neoliberalism
[6] https://en.wikipedia.org/wiki/Internet_troll
[7] https://rebellion.earth/
[8] https://en.wikipedia.org/wiki/Sortition
[9] https://en.wikipedia.org/wiki/The_Green_Deal
[10] https://en.wikipedia.org/wiki/Path_dependence
[11] https://www.youtube.com/watch?v=6se6c5qvuV4
[12] https://www.youtube.com/watch?v=Y9MQGRI8N48&t=84s

https://www.truthdig.com/articles/time-to-rebel/

[Комментарий ВП.  Миллионы людей (60 городов по всему свету) выходят   с протестами остановить сползание мира в климатическую катастрофу и требованиями к правительству предпринять беспрецедентные меры политического и экономического характера.    Данные, представленные в последнем докладе комиссии IPCC (7 августа 2019 г), полученные учеными из 52 стран, дают катастрофический прогноз на ближайшие 11 лет: разрушение экосистем, чудовищные ураганы, циклоны, экстремальная жара, падение урожаев,  массовая миграция и разрушение общества.  Но мы об этом не услышим из новостей. Слышим одну хрень.
  В 1846 г,  Генри Дэвид Торо,  был оскорблен несправедливостью американского  вторжения в Мексику,  протестовал против него и пошел в тюрьму за свои убеждения.   Позже в своем эссе «О гражданском неповиновении», он сказал:
   “Если несправедливость такой природы, что она заставляет тебя быть ее посыльным  и проявлять ее в отношении другого, тогда я говорю: нарушай закон.  Пусть твоя жизнь станет тормозом для Машины.” ]