Судьба свела вдали от дома

Модест Майский
О строителях Бама. (в сокращении) Опубликовано в 2019 году


– Отцу нравилось ездить по стране, – вспоминает Виктор. Но через какое-то время он решил вернуться на свою малую родину, в станицу ... в Адыгее. Тут я окончил школу. Поступил в училище, которое находилось в Майкопе, и получил профессию электромонтажника. Мне предложили работать на БАМе, и я согласился, да и родители советовали не отказываться.

Отец Виктора, кстати, всю жизнь работал трактористом, мама – дояркой. Железнодорожником трудился прадед, который работал ещё на паровозе. Так получилось, что правнук продолжил его дело.

Электромонтажному поезду № ... из Майкопа, представители которого находились на Дальнем Востоке, требовались работники. Так Виктор по комсомольской путёвке вместе с другими ребятами оказался на БАМе. Это было в августе 1978 года. Из 40 человек из Майкопа, поехавших на БАМ, 20 человек остались в Иркутске, а остальных, включая и Виктора, отправили работать на участок Тында – Беркакит. Бригада строила ЛЭП, в частности, автоблокировку.

– Мы были молодыми, целеустремлёнными, трудились ударно, не жалея сил, старались, - вспоминает Виктор.

Жить и работать в тех краях было непросто. Жили в небольших домиках, рассчитанных на четырёх человек. По утрам просыпались, а вода в ведре была замёрзшей. Летом одолевали комары, которых были целые тучи.

Ребята, участвующие в строительстве, приехали со всех концов страны. Вставали на работу рано, трудились допоздна. На пусковых участках не было выходных, пока их сдавали в строй. Тем не менее настроение у всех было приподнятым.

Виктор трудился на БАМе в течение года. Были в его жизни и другие стройки. Например, он принимал участие в электрификации железной дороги в Узбекистане, где строил контактную сеть, работал в Хабаровске. Но таких значимых и масштабных строек, как была на БАМе, ему больше не выдалось. Именно она дала ему главный трудовой импульс. Последняя масштабная электрификация с его участием в качестве электромонтажника-линейщика была в Забайкалье, в городе Белогорск, в 1984 году. Затем он выучился на машиниста автомотрисы и трудился на Забайкальской железной дороге.

К родным пенатам вместе с семьёй он вернулся только в конце 90-х годов. Примечательна его встреча с будущей женой: они познакомился в Биробиджане, и в первом же разговоре выяснилось, что они земляки: она жила почти там же, где и Виктор, рядом с Майкопом. Вот ведь как бывает. Но так распорядилась судьба, что они встретились за тысячи километров от дома!