Исповедь

Эльвира Игоревна
        Тихо скрипнула дверь и в скит зашла женщина. Старец, молящийся у иконы, обернулся. Так поздно к нему давно никто не заходил...
        Скит находился в глубокой глуши и чтобы добраться к нему к полудню, даже из соседнего села, надо было выходить засветло.
        Старец внимательно посмотрел на нее. Высокая, статная, опрятно одетая, а -  глаза.... Какие были у неё глаза! Большие, синие, в свете горящей  свечи они казалось,  вмещали в себя все бытие! А в них дрожала озером такая печаль, что дальше было некуда и падать.... Старец сразу понял,  для чего она пришла. Не расспрашивая лишнего,  он промолвил:
 - Проходит милая, садись, вот сюда... к иконке поближе...

        Женщина прошла и села, куда старец указал. Он не мог оторвать глаз от ее лица. Многие приходили к нему за помощью и из ближнего села и из дальнего, приезжали даже из чужих стран и городов за словом Божьим  да за утешением...
           Но такого светлого лика и одновременно  горя  душевного давно не видел он в глазах человечьих...
Видел лишь у пса своего, которого  спас несколько лет назад от зверья недоброго, от людей безбожных, что облили его кипятком, до костей сожгли, ироды... Как добрался тот пес до скита, трудно было и представить. Но дополз  и нашел тут заботу и руки добрые...

         Старец взглянул на женщину, приглашая к разговору,  и она заговорила:
      - Было все у меня, и счастье, и радость, и сила небесная. Детки росли в любви и заботе родительской. Пока муж мой, заступник, жив был. Обманули меня люди недобрые, злые и завистью одержимые. Богатая я ведь, батюшка, очень богатая. Позарились на богатство мое, на счастье простое,да на жизнь вольную. Мужа- заступника убили, а меня с детьми кабалой обложили с головы до ног, оболгали жизнь мою прежнею. Богатство в залог взяли, торгуют им направо и налево, обогащаются, надо мною потешаются,  а деткам моим и крошек не достается...
     Долго слушал старец исповедь той женщины. Сколь людей  таких к нему приходило, скольким помог он словом Божьим и утешением, советом мудрым, а тут и сказать- то нечего....
        А женщина и не просила старца ни о чем, только вздохнула, встала и пошла к двери, не оборачиваясь....
        Старец окликнуль ее :
  - как зовут тебя, милая?  Бога буду молить за судьбу твою горькую, он поможет, ты только верь ему...
        Задержалась женщина у порога, обернулась и промолвила старцу:
    - Россия, батюшка, Россия...

10.2019  Эльвира Игоревна
Авторский эскиз