Смысл жизни

Анатолий Федосов
                Если человек начинает интересоваться
                смыслом жизни или ее ценностью —
                это значит, что он болен.   
                Зигмунд Фрейд.

                Заинтересованность смыслом жизни и её
                ценностью – болезнь, достойная человека,
                переболеть которой, полезно, как можно
                раньше.
                Анатолий Федосов.               


Во всём есть смысл – но как часто он нам неведом! Может к счастью!?

Вы можете не знать о смысле своей жизни – он может открыться позже, не вам, так другим.

Смысл жизни может иметь, как время созревания, так и срок годности – но мы так часто не обращаем на это внимание.

Жизнь, в которой нет смысла – зачастую, только кажется бессмысленной. В бессмысленности часто кроется главный смысл – который ещё не проклюнулся. И что это будет за птица – покажет время.

Бессмысленность – это закрытая дверь, ведущая к новому смыслу. Может стоит отдохнуть и набраться сил и знаний, прежде чем открывать её?

Бессмысленность – порог, через который можно выйти и войти.

Жизнь, лишенная смысла, требует поиска его, не ждите, пока вас не отыщет новый смысл, сам – скорее всего, вы окажетесь его рабом, а не хозяином.

Смысл, приводящий к бессмыслице, не должен расстраивать вас – это закономерный путь любого развития и совершенствования.

Смыслом не гордятся – его подтверждают или опровергают, насколько это возможно.

Смысл, зачастую, рождается из бессмыслицы, и наоборот.

Если вам непонятен смысл ваших действий – их смыслом, скорее всего, владеет кто-то другой.

Дорогу к смыслу невозможно окинуть взором – её надо проложить самому. Главное – постараться не взять в проводники Ивана Сусанина. Впрочем, есть веские подозрения - и они разумны и естественны, что всякий смысл, рано или поздно, становится бессмысленным, ибо «ничто не вечно под Луной».

Смысл жизни – в поисках смыслов того, что окружает нас и требует осмысления. Надо лишь, отдавать себе отчет, что есть вечное, постоянное и переменное, как погода. С вечным, бесполезно спорить, постоянное надо изучать, от переменного легко может защитить и зонт.


Чем искать смысл того, что не в нашей воле – полезнее понять смысл нашей взаимности или неприятия того, что от нас не зависит.

Смысл жизни человека может быть и неведом нам – когда он  продиктован и даже оценен свыше. Хорошо бы, если это было Небо.

Смысл жизни человека, в конечном счете, оценивает время, а оно всегда длиннее жизни.