Народная мудрость. Пьянство

Владин
На днях на НТВ на очередном политшоу зашла речь о пьянстве. Оказывается, в нашей стране в последние годы пить "ее проклятую" стали меньше и даже чуть ли не реже. Почему, вдруг? Пытались ответить на этот вопрос политологи, журналисты, депутаты и прочие участники шоу.
Сошлись многие во взглядах. Дескать, цены на спиртное стали выше, ужесточились наказания, стали штрафовать за производство "левой продукции"... И многие другие сдерживающие факторы назывались. Одно смущало спорщиков: что: а можно ли верить данным социологических вопросов.

Раньше пьяниц часто можно увидеть в общественных местах, во дворах, в транспорте. И на производстве, якобы, перестали пьянствовать, боятся потерять рабочее место.  Сейчас во дворах тишина... Любители "зеленого змия" попрятались по квартирам.

Как не порадоваться этому?  Уступили "пальму первенства" французам, англичанам, и даже американцам...

На Руси во все  времена пьянство считалось большим бедствием.  Наш народ о пьянстве сложил немало пословиц и поговорок. В свой подборке я напомню некоторые. Причем  такие, какие  теперь редко услышишь.
Вот они:
*
Первую чарку пить - здраву быть, вторую пить - ум повесилить, утроить - ум устроить, четвертую пить - смелым быть,  пятую пить- пьяну быть, шестая - мысль будет иная, седьмую пить - безумным быть, к осьмой приплести - рук не отвести, за девятую приняться - с места не подняться, а выпить чарок десять - так поневоле взбесят.
*
Не тот пьян, что двое ведут, третий ноги расставляет. А тот пьян, кто лежит - еле дышит, собака рыло лижет, а он не может сказать: цыц!
"
А вот что пили на Руси в  девятнадцатом веке помимо водки и браги (названия народные):
- царская мадера,
- сивуха,
- петровская,
А какие названия были у водки:
- чем ворота запирают,
- душегрейка,
- огонь да вода.
- хлебная слеза,
- клин в голову,
- что под тын кладем,
- распоясная.
*
Кто и как напивался?
Сапожник настукался, музыкант наканифолился, немец насвистался,  лакей нализался, барин налимонился, солдат употребил, купчик начокался, чиновник нахрюкался...
*
А вот как определяли: пьян или нет.
Пьяный:
- по одной половице не пройдет,
- из пяти пальцев не видит ни одного,
- сам себя не узнает,
- лыка не вяжет, язык в киселе,
-  так пьян, что через  губу  не плюнет.

И несмотря на все это, мы и раньше говорили и сейчас говорим:
- Чай и кофе не по нутру, была водка поутру.
-  Для почина надо выпить по чину.