Беглый жених

Валентин Суховский
  Василий всё-таки отличался от других в округе и своей начитанностью и любовью к музыке. Сам он научился играть на гармошке, причём сначала у своего деревенского гармониста, а потом у лучшего гармониста волости. Окончив семилетнюю школу парень хотел пойти в ремесленное училище на кузнеца, но тут грянула война и пришлось работать в колхозе и по хозяйству, поскольку отца и старшего брата забрали.
 При своём росте выше среднего и синих глазах на симпатичном лице, он нравился одноклассницам и бегал на игрища, играя на гармошке и целуясь в тёмные соловьиные ночи с девушками. С одной из них, Таней он чаще обнимался и целовался, у них была влюблённость друг в друга. Но, конечно с началом войны работ стало больше, Вася пахал на лошади в поле, косил покосы в сенокос да и дома во всё помогал матери и жене брата Наде.
  Однажды мать с невесткой пошли в баню и вскоре мать прибежала с тревожной вестью, что Наде стало плохо, наверно угорела. Побежала к знахарке на другой край деревни, а Вася пошёл в баню и стал Наде массажировать грудь и она вроде задышала чаще и лицо из бледного стало розовым. Парень хотел, как учили в школе подышать ей в раскрытый рот, а она вдруг обняла его и поцеловала. Тут уж он возбудился и не утерпел, первый раз в жизни стал близок с женщиной. Когда мать пришла от знахарки с каким-то зельем, Вася с Надей уже пили дома чай. Когда ночью молодая женщина пришла к деверю в мезонин, он не стал сопротивляться, но в душе его всё-таки было сомнение и мучение, что нехорошо заниматься любовью с женой брата.
 Когда на брата пришла похоронка, Василий ещё больше стал чувствовать себя виноватым, а мать с Надей уже сговаривались, что по обычаям, младший брат должен жениться на вдове старшего.
 Василий пошёл рыбачить на реку и там ему на глаза попалась бона, какие оставались после сплава. Сходив домой за дровяной пилой, он распилил бону на три части и сделал плотик. Оттолкнувшись от берега колом, поплыл вниз по реке. Несколько деревень миновал, а когда начались после большого промежутка деревни другой округи и другого района, спрятал в зарослях плот и постучался вечером в первую попавшуюся избу.
   Старик со старушкой поверили, что парень заблудился и приютили его. Хозяин Егор Иванович даже позвал его в подпаски на подмогу себе, собираясь совсем отойти от пастьбы так, как стали сдавать ноги. Через месяц Василий уже стал самостоятельным пастухом. А так заведено было, что пастух по очереди ночевал у хозяев скотины. Сначала попадались семьи небольшие или с малыми детьми, а через неделю он попал на ночлег к молодой ещё вдове  с двумя дочерями и младшей сестрой.
По одну ночь сама Глаша пришла к нему  в мезонин и жарко его любила, спрашивая, женился ли бы он на ней.
  -Да ты, конечно, красивая женщина и грудями пышная, но мне твоя сестра всё-таки больше по нраву.
   -Ладно, на другую ночь попробуй с ней, но вряд ли станет слаще, чем со мной. Но если друг другу понравитесь, женитесь.
   Конечно на другую ночь таких страстей не было. Сначала стеснялись друг друга, но потом  желание любви и нежность пересилили стыдливость девушки  и Тося стала откровенней в ласках. Только девушке не нравилась фамилия жениха Негодяев и она стала настаивать на своей. Они поженились и стали Соловьёвыми. Когда Тося стала беременной, она не поехала на дальний покос и там над Васей взяла верх Глаша. Приставали и другие вдовы, но молодой мужик решил, что раз не миновать с Глашей, то лучше с ней, чем размениваться на других и порождать лишние пересуды. Вскоре от колхоза его направили на курсы трактористов, но поработал он немного на тракторе, пришла повестка в армию. Василий попросился в танкисты и воевал почти год, успел кроме медалей заслужить орден Красной звезды. Когда он вернулся, у Тоси и Глаши было по ребёнку от него. Трофейный баян в его руках заливался, заглушая звон медалей. В голодный сорок шестой выживали благодаря рыбалке и лесным дарам. Сил не всегда хватало на любовь с женой, а с Глашей только изредка объятья, но когда ходили далеко за брусникой и ночевали  у Глашиных родных, Тосю отвлекли шитьём и они всё-таки полюбились с Глашей в бане.
   Брат Глаши Фёдор уговорил Василия помочь с отстройкой половины дома, а потом увлёк медвежьей охотой. Когда выпили под медвежатину, ночью Василий оказался в постели с красивой вдовой женщиной- двоюродной Глаши и Фёдора. Такой страстной и шальной любви у Василия ещё не было. Может не обошлось без наговора, но временами с Анютой он забывал о Тосе и о Глаше. Даже несколько раз бегал за семь километров, чтоб налюбиться с ней, дома говоря, что помогает Фёдору строиться, а тот покрывал дармового работника. И эта шальная любовь длилась годами, а когда дети от Анюты пошли в школу, учителя часто путали со старшими детьми Василия, до того были похожи.
   Лишь на десятый год приехал Василий на родину проведать мать. Мать заметно сдала да и Надя сильно изменилась, обе простили беглому жениху всё пережитое. Когда Надя ночью пришла к нему, Василий согласился на примирительную ночь, в которой были ласки, но больше слёз.